バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の卒業旅行で、今はない旅行社の安いツアーで行ったタイ。<br />発展していこうとする東南アジアの活気が眩しく、「マイペンライ」と笑ってごまかすタイの人の陽気さ、いい加減さにホッとしました。<br />一方で、野良犬がウロウロしていたり、子どもの花売り、歩道橋で見かけた乞食…東南アジアならではの風景にショックを受けたり、圧倒されたり。<br />あれから、○○年後、バンコク も発展し、BTSというスカイトレインができ、MRTもあり、一人旅しやすくなったとのことなので、行ってみました!

バンコク 一人旅!①

2017/11/15 - 2017/11/19

nodacyan さん

大学の卒業旅行で、今はない旅行社の安いツアーで行ったタイ。

11/16 0:05発のJL33に乗りますが、羽田空港に早く到着しすぎました。この時、まだ19:00頃。
    仕事を終えてから行ったのだが、もう少し残業すれば良かったかも。
    というのも、21:00 グローバルWi-Fiのレンタルをロッカー引取りなので、それまで、荷物検査も出国審査もできず。
    悪いことに(?)JALのプレミアムエコノミーなので、サクララウンジが使えるので、そこで夕食を取る予定のため、ひたすら暇でした。。。

やっと、グローバルWi-Fiを引き取り、出国審査を終え、サクララウンジへ。
    まずはビールです😁
    機械にグラスを設置すれば、自動でビールを注いでくれます。良いですね~。

そして、お腹がかなり空いており、サーモンの手毬寿司、サラダとハム、キノコのクリームパスタ、蒸し餃子をチョイス。

食べ放題ですし、せっかくなので、カレーも。美味しいです。

これから搭乗開始です!

機内で観られる映画で「僕のワンダフルライフ」があり、ちらっと観たのですが、犬を飼っているのでホームシックに掛かりそうになり、寝ることにしました。

朝食の機内食です。
    あまりお腹が空いておらず、完食できませんでした。

バンコク のスワンナプーム空港に到着。
    現地時間5:00頃です。早朝です。

この出口から出て、JTBの係員に会います(JTBの送迎付きを頼んでいます)。

ここで三日間お世話になるホテル、「オークラプレステージバンコク 」です。

オークラプレステージバンコク の建物です。

早朝過ぎて、ホテルのチェックインはできず。
    実はJTBの早割特典で、ホテルのクラブラウンジが使えるので、とりあえず、クラブラウンジに入れてもらいました。
    ハムとかチーズとか少し頂いたのですが、写真を撮っていません💦
    ここでずっとチェックインまで待つのも時間のムダなので、フロントに荷物を預け、街歩き開始です!

ホテルの最寄り駅です。BTS「スカイトレイン」の駅です。

電車です。窓が一切ないような電車です。
    中はクーラーが効いており、ただでさえ、暑がりで暑いのが苦手な私にはちょうど良いクーラーでした。

とりあえず、アソーク駅に行って、駅からすぐの高級なホテル(名前を忘れた)の地下?にあったスーパーです。

そのスーパーのお弁当売り場です。

魚売り場です。

10:00開店のterminal21というショッピングセンターへ。
    空港をイメージしたショッピングセンターです。

terminal21のフードコートです。5階だったかな?
    プリペイドカード式なので、先にチャージしてプリペイドカードを受け取ります。チャージする金額は任意です。
    私は200バーツ入れました。
    しかし、指差して、オカズを2つ選んでご飯と目玉焼きで、40バーツ。
    豚肉のすき焼きみたいな野菜炒めとガパオです。美味しかったです。
    チャージした金額が余ったので、返金してもらいました。
    ちなみに、フォークとスプーンをは、熱湯があるので、そこで煮沸して使う仕組みのようです。
    私は気づかず、煮沸せずに、自前の除菌ティッシュで拭きました。

サイアム駅に行って、ショッピングセンター巡り。伊勢丹も行ってきました。
    そこで会社の同僚たちへのお土産を購入。
    写真はセントラルワールドの外にあったガーデンです。

13:30にホテルに戻り、フロントに聞いたら、チェックインできるとのこと。
    やっと、部屋に入れました。 部屋は広く、31階でしたので、窓からの風景も良いです。
    チャオプラヤー川沿いではないので、リバービューではないですが、駅から近く、日系ホテルなので十分です。

夕食代わりに、クラブラウンジのイブニングカクテルを。
    クラブラウンジから風景です。

おそばやカリフォルニアロールがあり、

チャーンビールをいただき、

食べ、

食べました。

フルーツもありました。
    続きは、②へ。
    ぼちぼち、投稿します。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る