横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月8日、飛鳥Ⅱは午前9時30分に横浜大桟橋に着岸の予定です。<br />しかし残念ながら今日は雨、篠突く雨が甲板を叩いています。<br /> 飛鳥Ⅱの船籍は横浜港、今回航海の終着港になり、全員が下船します。<br />着岸風景を写そうと7時に食堂に行きますが、もう行列が出来ていました。<br /> 8時には準備完了、しかし雨の中船内を右往左往、時々甲板に出て様子を伺います。<br />8時半にベイブリッジを通過、間もなくタグボートがやって来ます。<br />後はタグボートに押されて定時の着岸でした。<br /> 3日間の楽しい思い出を持って下船します。<br />

飛鳥Ⅱ航海記 (3) 横浜帰航編

2017/11/06 - 2017/11/08

愛吉

愛吉さん

しかし残念ながら今日は雨、篠突く雨が甲板を叩いています。
後はタグボートに押されて定時の着岸でした。
 3日間の楽しい思い出を持って下船します。

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行あり)

11月8日午前8時半です、飛鳥は横浜大桟橋を目指し順調に進んでいます。
    前方にベイブリッジが見えてきました。
    しかし残念ながら今日は雨降り、写真撮影も思うに任せません。
    風下側の障害物に身を寄せて写し、すぐに船内に戻ります。

8時35分、ベイブリッジに近付きました。

8時38分、橋を通過します。
    ベイブリッジは1989年9月に開通した長さ860米の斜張橋、高さは水面上55米。
    最近の客船大型化に伴い潜れない船が続出し横浜大桟橋が使えません。
    クイーンメリー号も諦めました、横浜の地位低下につながります。

雨に煙る横浜の市街が見えます。
    1隻の船が近付いて来ました。

タグボートです。

タグボートとロープで結ばれました。

振り返ると、ベイブリッジが遠くなりました。

横浜みなとみらい地区、船首を入れて写します。
    海から見た秋雨に霞む横浜です。

タグボートが頑張って船の方向を180度転換させています。
    出航しやすくする為です。

船尾に回り、日の丸も入れて1枚。

船尾のテラスと横浜みらい地区のコラボ。

雨を避けながら横浜入港を眺めています。
    それにしても人が少ないですね、雨のなせる業か、下船準備に忙しいのかどちらでしょう。

だいぶ近付きましたね、大桟橋はもうすぐです。

大桟橋です。

もう少しで着岸です。
    バスが留ってますね、これから日光に向かうグループ用だと思います。

桟橋にはローディングボードが準備されています。
    定時9時30分の着岸でした。

ロビーには下船を待つ人達が集まってきました。
    上層階の人達から順番に下船します。

下船しました、お別れに下船位置から船首方向を写します。

今度は桟橋の外れから船尾部分です、2泊3日お世話になりました。
    又お会いしたいですね、ではお別れです、お元気で。