洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜の紅葉旅から継続しての奈良旅の開始<br />今回は奈良学講座がメインだけど、<br />今週末までの開催の興福寺仮金堂での阿修羅さまも外せない!<br />幾度となくお目にかかるも、<br />その都度若々しくなっている気がする(笑)<br /><br />1日目(通算3日目)<br /> 名鉄岐阜駅 → 名鉄名古屋駅 → 近鉄奈良駅 ・・・ <br /> 興福寺:仮金堂・東金堂 ・・・  奈良国立博物館:なら仏像館<br /> ・・・ 東大寺:南大門・二月堂 ・・・ 夕食:天極堂 ・・・<br /> 近鉄奈良駅 → 新大宮駅 ・・・ スーパーホテル新大宮<br /><br />2日目(通算4日目)<br /> スーパーホテル新大宮 → 新大宮駅・大和西大寺駅・橿原神宮前駅・<br /> 下市口駅 →  丹生川上神社下社 → 川合:まえひら旅館で昼食 <br /> →  龍泉寺 ・・・ ごろごろ水採水所  ・・・ 母公堂 → <br /> 大峰山女人結界門 → 洞川温泉 → 下市口駅・橿原神宮前駅 <br /> → 近鉄京都駅 → 東京駅<br /><br /> *修験道の聖地、洞川へは交通の便が悪いこともあるけれど、<br />  大峰山は今も女人結界ゆえ、なかなか足が向かなかった地。<br />  先生(お先達)のお話を聞きながらの晩秋の洞川散策は、<br />  あいにくのお天気ではあったが、<br />  修験の一つと捉え(なさいと言うことでした、笑)、<br />  また奈良の奥深さを知る旅となりました。 <br />

阿修羅と洞川散策 in 奈良

2017/11/17 - 2017/11/19

suzuno

suzunoさん

岐阜の紅葉旅から継続しての奈良旅の開始
今回は奈良学講座がメインだけど、
今週末までの開催の興福寺仮金堂での阿修羅さまも外せない!
幾度となくお目にかかるも、
その都度若々しくなっている気がする(笑)

1日目(通算3日目)
 名鉄岐阜駅 → 名鉄名古屋駅 → 近鉄奈良駅 ・・・
 近鉄奈良駅 → 新大宮駅 ・・・ スーパーホテル新大宮

2日目(通算4日目)
 大峰山女人結界門 → 洞川温泉 → 下市口駅・橿原神宮前駅
 → 近鉄京都駅 → 東京駅

*修験道の聖地、洞川へは交通の便が悪いこともあるけれど、
  大峰山は今も女人結界ゆえ、なかなか足が向かなかった地。
  先生(お先達)のお話を聞きながらの晩秋の洞川散策は、
  あいにくのお天気ではあったが、
  修験の一つと捉え(なさいと言うことでした、笑)、
  また奈良の奥深さを知る旅となりました。

高速・路線バス 観光バス 新幹線 私鉄 徒歩

9:02 名鉄電車に乗って岐阜駅から名古屋駅へ約30分

名鉄岐阜駅

10:50 名鉄バスセンター発
    近鉄奈良駅へ約2時間30分

名鉄バスセンター 乗り物

昨日と打って変わった良い天気です
    でも明日はまた下り坂らしい・・・

時間短縮のため、バスの中でランチ

名古屋の地下街は目移りするほどお店がありました

三重県から奈良県へ、山間部を走ります

13:30 奈良に到着
    荷物をコインロッカーに預け、興福寺へ

興福寺 寺・神社・教会

興福寺中金堂:来年の10月に落慶法要、
    覆いが取れるのももうすぐ

仮講堂で国宝館耐震補強工事のため開催されていた
    天平乾漆群像展を拝観
    東金堂と合わせて900円

お堂の中で見る阿修羅さまは格別!でした

奈良公園:鹿せんべいで大賑わい
    200円のおせんべいを持てば、鹿が寄っておじきをするから、
    みんな楽しそう!

15:00 なら仏像館 540円
    降三世明王坐像や兜跋毘沙門天立像を静かに観賞

奈良国立博物館 美術館・博物館

16:00 東大寺へ
    南大門では仁王さまにごあいさつ
    いつ見ても大迫力

東大寺 寺・神社・教会

鹿の目もかわいいけれど、白い尻尾もかわいい、
    でも、鹿せんべいを持っていないと、すぐ離れてしまいます

2月堂まで上がって来ました

東大寺 寺・神社・教会

そろそろ夕暮れ
    雲が鳥のようにも見える

17:15 天極堂で夕食

吉野本葛 天極堂 奈良本店 グルメ・レストラン

一押しの大和野菜のお店は予約が取れなかったので、
    吉野葛で有名なお店を予約
    まずは変わり葛、お出汁で食べます

葛うどんととろろうなぎご飯

ゆり根に吉野葛をかけたもの

葛ゼリーにお抹茶

そして出来立ての葛餅

近鉄奈良駅から一つ電車に乗って、
    新大宮駅前のスーパーホテルが本日のお宿

奈良のメインイベント
    10:45 下市口駅集合

新大宮駅から1時間30分ほどですが、電車の本数が少ないので、
    8:57発の電車で出発

下市口駅

11:15 丹生川上神社下社
    ご祭神は闇龗神(くらおかみのかみ)さま

丹生川上神社下社 寺・神社・教会

とても由緒のある神社
    延喜式神名帳の吉野郡十座の一、
    朝廷から特別の奉幣を受ける二十二社の一つでもあったそうな

ただ、天誅組事件(1863年)の兵火で消失

本殿までの階(きざはし)は75段

元は石を組んでいたそうです

現在修復工事が金剛組によって開始されたそうです

修復中なので、特別に石段を触らせていただきました
    年に1度、6/1は奉納行事のため、上がれるそうです

絵馬の起源
    止雨には白馬

旱には黒馬

神社の前は吉野川に流れる支流
    白濁していますね

雨は止みましたが、霧が立ち込めて空は真っ白

川合の集落で昼食:まえひら旅館

料理旅館まえひら 宿・ホテル

こんにゃくは手作り

今日の講師の森下先生は先達の資格もお持ちなので、
    雨模様なのに装束を身にまとって案内してくださいました

ほら貝、吹かせてもらいましたが、もちろん鳴らず(笑)

お数珠はそろばん球のような形状で、
    ジャリジャリ音をたてます

バッチは身分を表わす証拠

13:30 龍泉寺
    昭和21年の大火でほとんどの建物を消失、35年に復興

龍泉寺 寺・神社・教会

山門をくぐります
    修行道の根本道場に足を踏み入れましたぞ

水行場
    大峰に入峰する際、ここで水垢離をとり心身を清めます

朱の橋が目を引きます

• 本堂<br />護摩焚き体験しました<br />火の持つエネルギーが注入された気がします<br />

本堂
    護摩焚き体験しました
    火の持つエネルギーが注入された気がします

龍の口
    岩窟より湧き出た霊水が出ています

龍の口から水行場へ霊水は流れます

八大龍王堂
    大火を逃れたお堂は老朽化のため平成13年再建

お堂の天井には龍図

ここ龍泉寺から女人結界門まで歩くはずでしたが、
    雨のため母公堂まで短縮

14:20 洞川温泉街
    このようなものまで売ってます

大峯山洞川温泉 温泉

14:40 貝初延命地蔵

街道沿いには様々な碑が建てられています

14:50 現在のごろごろ水採水所
    駐車場代を支払えば、採り放題

歩いている人は無料
    レバーをひねるとミネラル豊富のお水が出てきます
    私もペットボトルに入れ、持ち帰りました

本来の湧き水の場所
    名水100選にも名を連ねています

この周辺は石灰岩層
    純白の結晶質石灰岩(大理石)がとれる地として、
    奈良時代から知られていたそうです

15:00 母公堂
    役行者の母が大峰で修行する役行者に会いに来たが、
    大蛇に阻まれ、この地に庵を建てた場所

母公堂 名所・史跡

昭和45年まではここから先が女人禁制だったそうです

大峰大橋

15:15 ついに最終目的地に到着
    本来は俗人禁制だったそうです

ギリギリのところまで!
    と言っても線が引いてあるわけではありません

残念ながら大峰山は見えず!

バスで洞川温泉まで戻り、20分ほどお土産タイム

銭谷小角堂さん
    陀羅尼助を販売しているお店は多いです

参加賞でいただいた陀羅尼助

小屋商店さんのごまどうふ 4つで900円
    濃厚でとても美味しかったです

17:05 下市口駅

無事到着、京都までは特急を乗り継いで戻ります