モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワ観光1日目の夜は「赤の広場」の夜景を見に出かけてみました。<br />素晴らしいイルミネーションに感激!!<br /><br />そして<br />ロシア観光最終日は「クレムリン」へ。。。

ずーっと行ってみたかったロシアへ!!モスクワ観光編②

2017/07/01 - 2017/07/09

玲音

玲音さん

素晴らしいイルミネーションに感激!!

そして
ロシア観光最終日は「クレムリン」へ。。。

ツアー(添乗員同行あり)

赤の広場をあとにした私達が向かったのは
    今日泊るホテル。
    「マリオット・ロイヤル・オーロラ・ホテル」

今見学してきたばかりの赤の広場まで、徒歩で5分位の
    モスクワ中心に建つホテルです。

玄関を入ると

広い素敵なロビーに出ました。

チェックイン・カウンター

カードキーを受け取り、お部屋へ~(^^♪

エレベーターホール。

エレベータを降りたら、すぐ目の前が私達のお部屋でした~!!

ドアを開けると、広い玄関ホールがあって・・・
    左側がバスルーム。正面の鏡の扉はクローゼット。
    右の扉を開けると・・・

これまた
    広~~いリビングルームが目に飛び込んできました!!

アレ??ベッドは??

奥にあるドアの先がベッドルームになっていました。

そう!この部屋はスイートルームだったんです(^^♪

事態が飲み込めた二人のテンションが上がったのは
    言うまでも有りません(笑)(^o^)V

しかも、このベッドルームも無駄に広い(^-^;

お洒落な窓からは・・・

グッチの店舗が見えました~!!

ホテルの前は、
    デパートや高級ブランドが入ったショッピングモール等がある通りなんです。

バスルームも広くて快適。

夜8:00
    ホテル内の2階にあるレストラン「Polo Club」へ。。。

ロシア・最後の晩餐です。

マッシュルームのスープ

凄くコクがあって美味しい(^-^)

メインはグヤーシュ。
    中欧に行った時にも食べた、ビーフと野菜の煮込みです。
    (真ん中にあるのはお米)

デザートは可愛らしい飾り付けのムースでした。

このレストランは流石に高級ホテル内に在るだけあって
    とっても美味しかったですよ~(*^_^*)

• 食後<br />小雨が降り出した中、ホテル周辺の散策に出かけてみました。<br /><br />ホテルから歩いてすぐの場所に建つのは<br />バレエで有名な「ボリショイ劇場」です。<br /><br />ライトアップされていて素敵☆

食後
    小雨が降り出した中、ホテル周辺の散策に出かけてみました。

ホテルから歩いてすぐの場所に建つのは
    バレエで有名な「ボリショイ劇場」です。

ライトアップされていて素敵☆

夕方、移動中のバスの中から撮った写真です。
    夜の方がいいかも。。。
    (ちなみに泊っているホテルは、この劇場の裏にあります。右隣はデパートのツム)

花壇も綺麗!

道路を挟んで向かい側にあるのが、「革命広場」
    マルクスの大きな像がありました。

今までレーニン像ばっかり見て来たのでちょっと新鮮(^^ゞ

ボリショイ劇場を後にして
    その先を歩いて行くと・・・

昼間行った「赤の広場」に出ました~!!

「グム百貨店」もライトアップされていて、メチャクチャ綺麗!!

ディズニーランドみたい(^^♪

「国立歴史博物館」
    その隣にある・・・

「ニコリスカヤ塔」も素敵です。
    塔の上にあるのは赤い星☆

夜の赤の広場はなんだかロマンチック(^^♪

昼間とは違い、セキュリティーチェックも無いしね。

グム百貨店のお花は、夜見ても綺麗でしたよ~!
    こうやって見ると・・・まるで花の絨毯ですね。

私にとって(花に限っていうと・・・)
    グム百貨店の花壇はオランダの「キューケンホフ公園」に次ぐ
    感激でした~(^^)

雨で濡れた路面にも光が映って綺麗なんだけど・・・

メチャクチャ寒くなってきたのでこの辺で退散です。
    (季節は夏なのに・・・)

暖かいホテルの部屋に戻り・・・
    滅多にないスイートルーム体験を満喫しました~♪♪

翌朝。

朝食にでかけます。
    昨夜とは違う「Auroraレストラン」は吹き抜け♪

まわりには客室が並んでいるんです。

開放感に溢れた気持ちがいい空間で、
    朝からテンションが上がります!!

ホットミール・コーナー

パンコーナー

お洒落なジュースコーナー

今朝も食欲旺盛(笑)

オムレツも焼いてもらいました(^^♪

朝食後9:00にホテルを出発。最後の観光に出かけます。

外に出ると・・・雨が降っていました。
    この日の気温は
    最低気温10℃最高気温12℃
    とても夏とは思えない~~(T_T)

バスに乗ってすぐに着いたのが此処。

クレムリンの近くに建つ「ウラジミール大公の像」
    (高さ17mの巨大な像です)
    2016年11月4日にプーチン大統領が除幕式を行ったそうです。

今日はこれからクレムリンを観光します。

12世紀に最初の城塞が築かれた後、
    各時代の統治者たちによって改良が加えられたクレムリン。

18世紀には首都がサンクトペテルブルグに移り
    19世紀にはナポレオンの占領で一部が破壊されたとか。。。

その後
    「大クレムリン宮殿」や「武器宮殿」が増築されて、
    クレムリンは巨大化。

再びこの国の中心となったのは、
    1917年のロシア革命以降なんですって!!

奥に見える階段の上にある建物で、セキュリティーチェックを受けます。

• 地図<br /><br />現在地は左中央「入り口」と書いてある場所。<br />(昨日行った赤の広場&グム百貨店はこの地図では上方にあります)

地図

現在地は左中央「入り口」と書いてある場所。

セキュリティーチェックを受け、
    橋を渡ってその先のトロイツカヤ塔に向かいます。

振り返ってみました~(^-^)

トロイツカヤ塔

門の下に居た衛兵。

この門を潜ると・・・

こんな場所にでました。

左の建物の前には大砲が。。。

その前を衛兵が行進♪

その先を行くと・・・

玉ねぎ頭のドームが林立する(笑)広場にでました。

一番手前にあるのが「ウスペンスキー(生神女就寝)大聖堂」

14世紀に建てられた教会ですが、老朽化や地震によって崩れてしまい、
    現在の聖堂は15世紀後半にウラジミールの「ウスペンスキー大聖堂」を
    模して建てたものです。

この「ウスペンスキー大聖堂」
    入り口の飾りが素晴らしい!!

イワン大帝の鐘楼

正面奥にあるのは「アルハンゲリスキー大聖堂」

イタリア・ルネサンス様式でたてられた美しい聖堂で、
    歴代の皇帝たちの納骨所となっているそうです。

その横に建つキンピカのひときわ目立つ聖堂が
    「ブラゴヴェシェンスキー大聖堂」

15世紀に建てられた皇帝と皇后専用の礼拝所。
    9つの黄金色の玉ねぎ型のドームを持つ、ちょっとアラビアンナイト風の聖堂です。

その先を行くと・・・

ヴォロビツカヤ塔が見えました。
    此処にも門があって、車が出入りしてましたよ!

右の建物の入り口から「武器庫」へ入場します。

武器庫に展示されているコレクションは、王冠、王笏、玉座など、
    約4,000点にもおよぶといわれています。

残念ながら中は撮影禁止でした。(^^;)

一番の見どころはエカテリーナ2世の笏(しゃく)に装着されている伝説のダイヤモンド「オルロフ」
    これは、
    インドで見つかった物で、世界最大のダイヤモンドと考えられています。
    その大きさは
    189カラット(◎o◎)大きかった~!!

武器庫の見学を終えて
    外に出てきました。

再びウスペンスキー大聖堂まで戻ると
    何だか凄い人だかりが。。。

覗いてみると・・・

衛兵のセレモニーが行われていました。

次に連れていかれたのは・・・

世界で一番大きな鐘「鐘の皇帝」

高さ6.14メートル、直径6.6メートル、重さが200トン以上という巨大な鐘です。
    で、なんで割れているのかというと。。。

1737年に火災が発生した際、慌てた人が鋳造用の穴の中にあったこの鐘にも水をかけちゃった(^^;)
    それで
    割れてしまったんですって!
    修復が出来ずに、今や巨大オブジェとなったのでした~(笑)

裏から見ると普通の鐘(^-^)

その近くには大きな大砲もありました。装飾が美しい!!

名前は「大砲の皇帝」(手前の丸いのは弾)
    長さ5.34メートル、重さが40トンあるそうです
    一度も使われることがなかったとか。。。。

その先を歩いて行くと正面に見えてきたのが「スパスカヤ塔」

左側の建物は「大統領府」
    プーチンさんいないかな~?

門を出たら・・・
    目の前は聖ワシリー教会でした。
    (前日に赤の広場から見た教会)

これでモスクワの観光は終了です。

最後に思いっきりカラフルな玉ネギ頭を目に焼き付けます(^-^)。

観光後は
    バスに乗って空港へ・・・

チェックインを済ませ、添乗員さんに連れられて

ツアーの皆さん全員御一緒にラウンジでちょっと遅い昼食です。

軽食からホットミールまで結構種類は豊富でしたよ(^^♪

此処で時間まで過ごし。。。

17:15。今度は時間通りに出発できました。

翌日、朝の9時近くに成田に到着!!

今回のロシアの旅は想像していた以上、いい意味で驚かされた旅でした。

特にサンクトペテルブルグの豪華絢爛な宮殿&エルミタージュ美術館
    にはビックリ!!
    昔の王朝はどれだけ財産があったの?????

アッ!そうそう
    ロシアでは(特に都会)ネット規制が行われていて
    ラインが全く使えませんでした~(T_T)
    (帰りのモスクワ空港のラウンジでやっと使えた)

ポケモンGOもだめだったみたいですよ(*_*)

以上で「ロシア観光」は全て終了です。

この国に興味のある方は是非訪れてみてくださいね、
    実際に見ることをお勧めします(*^_^*)

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る