スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月11日、6日目になります。<br /><br />ドブロヴニクのホテルを8時に出発!クロアチア第2の都市スプリットへ。<br /><br />スプリットまでアドリア海沿いをバスで4時間20分の移動でしたが<br /><br />途中の景色を楽しみながらで全然退屈しなかった。<br /><br />古代要塞都市スプリットを3時間の観光後、トロギールへ。

旧ユーゴスラビア周遊 【7】 < クロアチア~スプリット~ >

2017/10/06 - 2017/10/16

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

10月11日、6日目になります。

途中の景色を楽しみながらで全然退屈しなかった。

古代要塞都市スプリットを3時間の観光後、トロギールへ。

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ドブロヴニクのホテルの朝食

サラダとパンとコーヒーがあれば基本OK。

それにフルーツとヨーグルトがあれば満足です。

ドブロヴニクのホテルを8時出発!

これからスプリットに向かいます。

ホテルから5分ほど下っていくとアドリア海が見えてきます。

大型のクルーズ船が停泊中。

アドリア海沿いを北上中。

道中車窓からの眺めがとてもきれいです。

まるで山の中の湖のよう。

ファインダー越しに景色を楽しんでいます。

途中でバスが停車???

ドライバーさんが家族にミカンを買うためらしい

ネット入りの大袋2つお買上げ。

こんな感じでお店が並んでいます。

もちろん我々も下車してショッピング!

誰からも文句は出ませんねー

フルーツのほかドライフルーツや蜂蜜・ジャム・オイル etc

添乗員さんがミカンを買って皆さんに分けてくれました。

日本のミカンと変わらない感じです。

4時間20分のバスの旅、スプリットに到着。

南国の雰囲気です。

アドリア海沿岸の中心都市でクロアチア第二の都市「スプリット」

アドリア海沿いの「青銅の門」(南)から旧市街に入ります。

門をくぐり階段を降りて左側の地下宮殿の見学。

フェンスで仕切ってあります。

入ってすぐ左に井戸だか湧水だか??

昔の宮殿らしき絵が飾ってあります。

宮殿は南北約215m、東西約180mの長方形。

昔はアドリア海に面していたらしい。

薄暗いところをそのまま撮ったらモノトーンになってしまった。

仕方なくストロボを使うことに

地下と言うより半地下って感じです。

3世紀末、古代ローマ帝国を率いたディオクレティアヌス帝が引退後
    ここに宮殿を建てたが、皇帝の死後ローマ帝国の衰退に伴い
    この宮殿は数百年に渡って廃墟となった。

この大木は発掘された木の柱。

ところが7世紀頃から人々が住み始め、ディオクレティアヌス宮殿は、
    旧市街と同化してしまったらしい。

この宮殿を建てたディオクレティアヌスの胸像。

地下宮殿は移り住んだ人々のごみ捨て場となり
    そのゴミのおかげで遺跡の保存状態がよかったらしい。

ごみも積もれば岩となる・・・まだ残っているごみは簡単には除くことが出来ない
    何故ならば遺跡が崩れてしまうから とガイドの説明です。

お金ではなく石臼かな? ガイドに聞き忘れました。

直径50~60センチだったかなー??

この先のフェンスを抜け左折して旧市街へ

地下通路は大きな柱で支えられている。

地下通路の両側には売店が並びます。

階段を上ってペリスティル広場に出る。

写真正面の門はディオクレティアヌスの私邸入り口。

ディオクレティアヌス宮殿大聖堂前の両側に

12本のコリント式列柱が並ぶ。

大聖堂の正面からパチリ!

列柱を繋ぐアーチがいいねー

大聖堂入り口にあるスフィンクスは

エジプト遠征の時、皇帝が持ち帰ったと言われています。

「銀の門」(東)方面。

旧市街は、東西南北に門があります。

「鉄の門」(西)方面に進みます。

鉄の門を抜けると

ナロドニ広場に出ました。

城壁外を時計回りに回って「金の門」(北)前。

門番ではありません。

古代の衣装を着けた写真モデル(有料)

金の門前には「グルグール・ニンスキーの像」(グルグール司教)

左足の親指に触ると幸運が訪れるとか・・・

おかげでピッカピカ!

どこの門から入っても迷うことはありません。

どの門から入っても大聖堂前のペリスティル広場に出てきます。

20kn払って大聖堂の鐘楼に登ってみます。

登り口から見上げると 近すぎる。

鐘楼の高さは60m、173段の階段を上ります。

写真を撮りながら登って行きます。

てっぺんに到着。

一応全方向を撮っておきますが

スタートが

どちらだったか???

海が入れば、こちらが西と分かります。

アドリア海が南です。

眼下のカフェは銀の門通り。

豪華客船など船が沢山入っています。

古代ローマの兵士、いつ見ても暇そうでした。

前庭はディオクレティアヌスの私邸入り口。

ただの明り取りなのか?ドーム屋根があったのか??

旧市街は今も普通に人々が暮らしています。

中世の遺跡がそのまま残るところもあれば

家の周りの遺跡を残しつつ暮らす人々も

銀の門から青空市場に行ってみます。

銀の門から外に出ると

青空市場があるのですが、午後なのであるのは衣料品店だけ。

銅で出来た旧市街の模型が足元に

アイスクリームは7クーナ

予想以上に暖かだったのでアイスがおいしい。

ヤシの木がある美しい海岸プロムナード

スプリットから40分くらいのもう一つの世界遺産

トロギールに行ってきます。

つづく

Mr.チャングムさんの関連旅行記

Mr.チャングムさんの旅行記一覧

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る