サンジミニャーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次はドゥオモへ<br /><br />まだ午前中だけど、気温はぐんぐん上昇中<br />城壁に囲まれた塔の街なおかげで、日陰が多くて助かる~<br /><br /><br /> チヴィタ・バーニョレージョ<br /> オルヴィエート<br /> アッシジ<br /> サンタンティモ修道院&モンタルチーノ<br />★サン・ジミニャーノ<br /> シエナ<br /> フィレンツェ

ウンブリア&トスカーナで夏休み サン・ジミニャーノ 2 ~ドゥオモとおいしい散策~

2015/07/14 - 2015/07/21

tona

tonaさん

次はドゥオモへ

まだ午前中だけど、気温はぐんぐん上昇中
城壁に囲まれた塔の街なおかげで、日陰が多くて助かる~

チヴィタ・バーニョレージョ
 シエナ
 フィレンツェ

友人
高速・路線バス 徒歩
  • Collegiata di Santa Maria Assunta /Duomo<br />参事会教会 /ドゥオモ<br /><br />12世紀、ロマネスク様式<br />被昇天の聖母マリアに献堂<br /><br />浅い段差の階段アプローチ、その先に建つシンプルで美しいファサード<br />けどなかなか日陰から足が踏み出せな~い<br />意を決して中へ<br /><br />堂内(入場料 4eur。写真撮影×)には、矢が刺さりまくりの Bennozzo Gozzoli ゴッツォリ「聖セバスティアヌスの殉教」(1465年)、Domenico Ghirlandaio ギルランダイオ、Lippo Memmi リッポ・メンミなど錚々たる面々による作品群<br />最後、目に飛び込んでくるのは頭上の壁を覆いつくす地獄絵図<br />Taddeo di Bartolo「最後の審判」(1393年)<br />画のタッチの好き嫌いはさておき、目を背けたくなる生々しい光景なのに隅々まで追わずにいられない。何かに「人は、死によって何より生を体験できる」と書いてあったけど・・・そういうこと、なのかな<br /><br />一番「いい」印象に残ったのは、素朴で心地よく暖か~い木彫の大天使ガブリエルとマリア像。なんとルッカのDuomoでみた美しい石棺を手掛けたヤコポ・デッラ・クエルチャの作品!全然っ違う感じ。こっちの方が好き!

地図を見る

参事会教会 /ドゥオモ

12世紀、ロマネスク様式
    被昇天の聖母マリアに献堂

けどなかなか日陰から足が踏み出せな~い
    意を決して中へ

最後、目に飛び込んでくるのは頭上の壁を覆いつくす地獄絵図

参事会教会 寺院・教会

ゴッツォリ、ギルランダイオなどなど錚々たるフレスコ画が彩るドゥオモ by tonaさん

次は街の一番端にあるサンタゴスティーノ教会へ

暑い・・・
    みんな日陰を求めて壁に貼りつくように歩いている。ちょっと休憩
    カフェでいつものラテ・マキアート

一息ついたところで、教会へ

日陰も人も、ゼロ
    歩き出してすぐ汗が噴き出す

あれかな?

側壁のあんなところに水族館風な丸窓が。正面に回ってみよう

Chiesa di Sant’Agostino サンタゴスティーノ教会

13世紀。ロマネスク・ゴシック様式
    ラテン教父アウレリウス・アウグスティヌスに献堂

堂内、涼し~い。貸切状態でゴッツォリの17画面に渡るフレスコ画群「聖アウグスティヌスの生涯」、同じくゴッツォリ「聖セバスティアヌス」などなどを鑑賞

「聖セバスティアヌス」って、ほぼ全裸で矢に射られているシーンが多いけど、ここでは着衣で傷もないので、一瞬誰かわからなかった
    さっきドゥオモで見たゴッツォリのは、「やりすぎでしょ~」、ってくらい矢刺さりまくりだったのに

サンタゴスティーノ教会 (サン ジミニャーノ) 寺院・教会

ゴッツォリの作品群が彩る教会 by tonaさん

中心地へ戻ろう

そういえば街の名前にもなっている聖人ジャミニャーノ、3世紀のモデナの司教で、この地で没したらしいけど、絵とか像とか見てない気がする
    聖遺物(指、指輪)がさっきのドゥオモにあったらしいけど気付かなかったな

のんびり街歩き

Gelateria Dondoli

「世界一のジェラート」屋さん、この辺なんだけどなぁ~
    っと、小さな間口に人がたくさん、ここだここだ!

ドンドリ ジェラテリア ディ ピアッツァ スイーツ

サンジミニャーノで世界一のジェラートを! by tonaさん

ストロベリ、ピーチ、なんとかラテの3つをチョイス(3eur)

日陰を探して腰掛けて、いざ
    Molto Buono!
    もっと食べた~い

• チステルナ広場<br /><br />中世の井戸、目の前にはカフェテラス<br />時代は変わっても人が集う町の中心だね<br />

地図を見る

チステルナ広場

中世の井戸、目の前にはカフェテラス
    時代は変わっても人が集う町の中心だね

チステルナ広場 広場・公園

広場の向こう側も歩いてみよう

中世が息づく街並み

仮面ショップ

ペスト医師風仮面から、兎ちゃんまで

さらに先へ

気持ちいい~景色が広がる

• ちょっと歩くと、もう街の端っこ<br />

ちょっと歩くと、もう街の端っこ

オリーブの木

そろそろランチにしよう

チェックしてきたパニーニがおいしそうなお店はバス停の近く。のんびり戻ろう

ランチ

Caffe Giardinoにて

満席っぽい・・・
    っと、ちょ~うど一番奥の席が空いた。ラッキー!

パニーニにスモールサイズがあってうれしい

モッツァレラ&焼き野菜のパニーニ(スモール)と、生絞りオレンジ

Buonissimo!
    パプリカ、ズッキーニなどなど何種類も入った焼き野菜、おいしいぃ~!
    オリーブオイルの香りもいいっ!

バス停に向かうと、行列が
    乗りきれるかな、っと心配していたら、小さな周辺バスみたいなのがきて1/3くらい乗って行った。よしよし

続々のびる列には、中国、韓国の女子たちの姿も。今まで日本人も含めアジア系は見かけなかったけど、ここで一気に大集合。人気都市だね~

ポッジポンジ駅

14:40発のバスでシエナへ
    帰りはポッジポンジ駅経由。ここにも塔だね

ポッジボンシ駅

~お土産たち~

フィリピ―ノ・リッピ「受胎告知」の大天使ガブリエルのピルケース(市立美術館)

大理石のワイン栓

お手頃(@3.50eur)でかわいい

オリーブ、ライム石鹸

店頭にオリーブの石鹸が何個も実ってて、一目ぼれ