2015/07/14 - 2015/07/21
tonaさん
今日は金曜、シエナで唯一の平日
サン・ジミニャーノ行きを今日にするか、明日にするか悩む~
土曜はバスの本数がぐっと減る。でも人気都市シエナでの唯一の平日も貴重・・・
悩んで悩んで、今日に決定!
~San Gimignano サン・ジミニャーノ~
丘の上に建つ、城壁に囲まれた中世の面影を残す街
フランチジェーナ街道沿いのこの街も、9~13世紀にかけ発展。貴族が競って建てた塔は、13世紀には72本もあったという
現在の残っているのは13~4数本、その中で一番高いのが唯一、一般公開しているグロッサの塔
チヴィタ・バーニョレージョ
シエナ
フィレンツェ
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
部屋からの眺め(ホテル ミネルヴァ)
目覚めは、遠くから聞こえてくる鐘の音
窓を開けると、朝日を受け目覚めだした土色の中世の街が
遠くにはドゥオモのクーポラ
あっ、またどこかで鐘の音・・・
もう、最高っ!ホテル ミネルヴァ ホテル
Piazza Gramsciグラムシ広場(バス停名はSIENA V.TOZZI)
切符売場のある広場の地下へ。誰もいなくて暇そ~にしている窓口のお兄さんから往復(シエナ=サン・ジミニャーノ@6.00eur)、あとシエナ→フィレンツェ(7.80eur)も買っておこう
(シエナの終点がPiazza Gramsciじゃなく、Siena V.Tozziとなっていて、違うの?っと焦ったけど、グラムシ広場が面している通りがvia Tozziトッツィ通りなので、バス停名はこっちになっているみたい) -
乗場
8:20発のRAPIDA(急行)で -
眺めのいい一番前の席に座って、GO!
途中、小高い丘に城壁の街、モンテリッジョーニが。時間があれば寄ってみたいけど、便が少ないから厳しいかな -
シエナから1時間10分、時間通り9:35にサン・ジョバンニ門(バス停名 S.GIMIGNANO P.S.GIOVANNI)到着
優秀だね~
わしゃわしゃと塔が見えるのかと思ったら、ここからはまだ見えない -
Porta San Giovanni サン・ジョバンニ門(1262年)
5つある門うちの1つ
上部の出し狭間(石や熱湯を落とす)が威圧するね~
いざ、中世へ!サン ジョバンニ門 建造物
城門をくぐると、人、人、人
人気の街に来た~、って感じ
今日も暑~い。サンダル履きにTシャツ&短パン姿な人が多いね中世の街のメイン通り by tonaさんサン ジョバンニ通り 散歩・街歩き
開店前のエノテカ
店内にはワインがずら~り
昨日のモンタルチーノは赤が有名だけど、ここは白
ブドウ畑、ワイン、オリーブ畑、オリーブオイル
トスカーナだね~ -
Museo Torture 中世拷問博物館
中世の街並み。中世ヨーロッパといえば・・・拷問?
入口からチラ見
壁の絵はゴヤの「魔女の夜宴」かな。いきなりゾゾっとさせるね~ -
お土産さん、エノテカ、ジェラートなどなど
サン・ジョヴァンニ通りにはお店がずら~り
おっ、塔が見えてきた! -
またまた拷問博物館
なんとこの小さな街にあと2~3館あるらしい
重し系、吊るし系、刺し系・・・な~んてわかれてたり。しないか -
建物
入口の半円アーチがいいね~ -
上の方に、丁寧に石を積んで窓枠を埋めちゃった跡が
手造りサラミ、ワインのお店
入口で狛獅子ならぬ猪君が、名産の白ワインVernaccia、Cantiを携えお出迎え
サラミ、いいね~
パニーニって書いてあるから、好きなのを挟んでくれるんだね -
こっちのお店も猪君スタンバイ
サラミ、そしてポルチーニが鈴生り
誘うね~ -
まずはポポロ宮のグロッサの塔へ
階段を上がった入口で塔&市立博物館のチケットを買う(7.50eur)
Torre Grossaグロッサの塔
1300年着工、1311年完成
ちょうどその頃、ダンテ・アリギエーリが街に招待されていたらしい
出ました、イタリアといえばダンテ。今回初ダンテ塔の街を一望!美術館も忘れずに by tonaさんポポロ宮 (市立美術館) 城・宮殿
チケット売場の階
にょきっと他の塔が覗く -
Torre(塔はこちら)の案内板
イタリアに来ると、どこかしらで必ず100段級の階段を登っている気がする -
高さ454メートル、183段
割と広い階段で登りやすい
今、塔のどの辺にいるんだろう~、っと想像しながらワクワク登る -
頂上
おぉ~!
丘の上の街だ~。この天空感がたまらな~い!
今回、アッシジ、オルヴィエート、モンタルチーノと丘の上続き
怒涛の天空景、五感で絶景浴びまくり -
2本仲良く並んでいるのはTorre Salvucci、通称双子の塔
これが72本って・・・
見てみたっちゃ見てみたい -
街の中心、チステルナ広場(13世紀)
広場を囲むように連立する、美しい石肌の建物群、その先に広がる緑豊かなトスカーナ
最高~! -
大きな鐘
この距離で鳴ったら心臓止まっちゃう。けど今は鳴らないみたい -
塔の次は、Musei Civici San Gimignano市立美術館へ
2階Sala di Dante(ダンテが演説した会議場)にシエナ派、3階にはポスターにもなっていたFilippino Lippiフィリッピーノ・リッピ「受胎告知」のトンドが
丸枠の木彫の額に、それはそれは美しい~天使とマリア
tonaさんの関連旅行記