マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルがたまり、3年の有効期限が間近なマイルがそこそこあったので、平日1日だけ有休を頂き、2泊3日で香港とマカオに行ってきました。<br />2015年1月以来の2年10か月振り。<br />前回少し靄っていたビクトリアピークからの夜景撮影のリベンジを第一目標、前回早朝だったマカオの歴史的建造物の夜景撮影を第二の目標で行って来ました。<br />往路はJL29、帰路はJL26、いずれも羽田発着便でした。<br /><br />Day1 マカオ編です。

2017 JAL特典航空券で行く香港・マカオ♪(Day1 羽田ーマカオ編)

2017/11/11 - 2017/11/13

Optimus55

Optimus55さん

2015年1月以来の2年10か月振り。
往路はJL29、帰路はJL26、いずれも羽田発着便でした。

Day1 マカオ編です。

鉄道 飛行機
JAL

• トモヤさん 2017/11/21 15:39:34
    こんにちは。
    フォローありがとうござます。
    マカオに行かれたんですね。私も数年前に一度香港に行った時にマカオ日帰り観光しました。懐かしいです。
    SIMカードについて聞きたいのですが、
    アジア14ヶ国で使えるSIMカード私も買おうとしましたが、バンコクの空港で購入しました。もし日本でその14ヶ国で使えるSIMカードを購入した時に、香港、タイ、と国を移動した時には自動的に現地の携帯会社に移動し繋がり使えるのでしょうか?
    それとも国を移動したら何か設定が必要でしょうか?
    来年の夏に香港乗り継ぎでバンコクへのプランも検討してます。SIMカードが自動的に国を移動しても使えると便利ですよね。^_^

Optimus55

Optimus55さん からの返信 2017/11/21 21:23:22
    Re: こんにちは。
    トモヤさん
    はじめまして。
    コメントありがとうございます。
    私が購入したSIM2FLYはタイのAISのカードでした。
    タイはTRUEMOBILEも同様のカードを出していますが、タイ国内では使えない様です。
    SIM2FLYが使える国は、韓国 台湾 香港 シンガポール マカオ マレーシア フィリピン インド カンボジア ラオス ミャンマー オーストラリア ネパール 日本です。
    タイの場合はタイ国内用のTOURISTSIMを別に買う必要があると思います。

設定自体はiPhoneやNEXUSなどグローバルモデルなら、特に設定は不要だと思いますが、国内キャリアの端末だとAPN設定が必要です。
    ただ、日本の業者からSIMを買うと設定マニュアルを付けてくれるので、間違うことはないと思います。
    あとは、データローミングをONにしておけば、国が変わっても自動でキャリアを切り替えてくれるはずです。

ぜひ一度お試しください。

トモヤ

トモヤさん からの返信 2017/11/21 21:29:28
    Re: こんにちは。
    SIMについて親切な回答ありがとうござます。そうですね。一度そのSIMカード利用してみようと思います。なにぶん素人なんでSIMについてはまだまだ勉強不足なんで教えていただき有り難いです。^_^
    便利なSIMカードを上手く利用してお互い良い旅をしたいですね。
    また時々旅行記拝見させていただきます。
    トモヤ^_^

Optimus55さんのトラベラーページ