2017/11/11 - 2017/11/13
3652位(同エリア20613件中)
Optimus55さん
- Optimus55さんTOP
JALのマイルがたまり、3年の有効期限が間近なマイルがそこそこあったので、平日1日だけ有休を頂き、2泊3日で香港とマカオに行ってきました。
2015年1月以来の2年10か月振り。
前回少し靄っていたビクトリアピークからの夜景撮影のリベンジを第一目標、前回早朝だったマカオの歴史的建造物の夜景撮影を第二の目標で行って来ました。
往路はJL29、帰路はJL26、いずれも羽田発着便でした。
Day2 香港2日目編です。
- 鉄道 船 徒歩
- JAL
2日目です。
マカオからフェリーで香港に再入国し、上環から北角までトラムで移動します。
結構ゆっくりと走りますので街の様子を見ながら北角まで外の景色を楽しむことが出来ます。
結構揺れますよ。 -
30分位から庶民の街北角に到着します。
前回行って庶民的な感じとかトラムと町並みのフォトジェニックな感じでお気に入りの街です。
北角ターミナルに到着する前に春秧街市場の人ごみを掻き分け掻き分け進みます。
歩行者も全く気にしません。
360度動画です。
https://www.youtube.com/watch?v=-xeGo7-bekc春秧街 散歩・街歩き
むき出しのお肉屋さん。
春秧街 散歩・街歩き
お野菜、果物、お魚が一杯売っています。
反対側は衣料品を売っていて、とても活気のある街です。春秧街 散歩・街歩き
北角は担々麺激戦区になっているそうです。
ランチには少し早い時間帯だったのですが、下調べで気になっていた蕃薯苗小館にお邪魔します。 -
時間が早いのでお客さんはまばらです。
周りのお客さんはまだ早饗モードですが、気にせずビールをオーダー。
お休みの特権♪ -
青島ビール、大瓶で頂きます。
朝からビールの幸せ♪ -
担々麺です。
汁なしではありません。
量は少なめなんですが、ゴマがしっかりと効いた美味しい日本人好みの担々麺だと思います。 -
ゴマのパン?にミンチを甘辛く炒めたものを入れて頂きます。
こっちはイマイチ。
小籠包にすればよかった・・・。
全部で120HKD位でした。 -
ここにきてポツポツと雨が降って来ました。
夜にビクトリアピークに行こうと思っていたけれども、これだとクリアな夜景が取れへんな・・・。
北角ターミナルです。
ここの景色は本当に見ていても飽きません。春秧街 散歩・街歩き
北角駅始発のトラムが沢山あるので、ちゃんと座ることが出来ます。
雨が降ってきたのと、キャスターを引っ張るのも憚れるので、いったんホテルにチェックインすることにします。
ホテルはホンハムなので、トラムで金鐘まで行き、MTRで尖沙咀へ、そこで尖東まで歩いて移動して、ホンハムまで行きます。
どんどん雨が強くなって来ました・・・。 -
今宵の宿はHarbour Plaza Metropolis。
結構大きなホテルです。Harbour Plaza Metropolis ホテル
ショッピングモールのHarbour Plazaに隣接しています。
行かなかったけどフードコートもあります。Harbour Plaza Metropolis ホテル
なぜかバッドばつ丸が。
Harbour Plaza Metropolis ホテル
チェックインタイムは14時ですが、少し前にフロントに行くとアーリーチェックインはおろか、クイーンサイズベッドルームがツインになって、さらに清掃のため15時チェックインとなってしまいました。
Harbour Plaza Metropolis ホテル
お部屋はスーペリアルーム、25平米と値段の割にはそこそこ広い部屋でした。
ミネラルウオーター2本、ガウンもあります。
テレビがSONY製なのが、何気にポイント高し。Harbour Plaza Metropolis ホテル
少しくたびれた感じはしますが、清掃は行き届いています。
Harbour Plaza Metropolis ホテル
バスルームです。
バスタブは浅いけれども広さは十分。
水量も温度も問題なし。Harbour Plaza Metropolis ホテル
トイレはこんな感じ。
一息ついてのでベッドに横たわったのが運のつき・・・。
寝入ってしまいました・・・。
目覚めると午後8時!
OMG!
雨はほとんど止んだけど、ビクトリアピークはやめにして夜の香港お散歩プランに変更。
ホテルからは尖沙咀までシャトルバスが20分ごとにあるので、それに乗っていざ夜の街へ。Harbour Plaza Metropolis ホテル
夜のペニンシュラ。
ザ ペニンシュラ 香港 ホテル
夜の1881ヘリテージ。
1881 ヘリテージ ショッピングセンター
スターフェリーで香港島へ。
夜風が気持ちいい。 -
IFCの香港で一番高いビル。
88階建てだそうです。IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター
この辺の夜景はやっぱり好きです。
このあとトラムで夜の香港を走りたいのでMTRでまたまた北角へ。
そこから始発で最前列に陣取る事にします。 -
IFCのでかいApple Shop。
アップルストア (IFCモール店) 専門店
またまた来ちゃった北角。
ここから金鐘までトラムで移動。
景色見ているだけでも楽しい♪糖水道 散歩・街歩き
金鐘の変わったビル群を眺めます。
夜なんですが街の灯りが雲に反射して空が明るい。
この時間の金鐘はわりと寂しい感じでした。
ここから旺角にMTRに移動して、ネイザンロードお散歩へ。 -
おっ、ガッキーや!!
誰??
日本経穴の豊胸療程??
なんじゃそれ。 -
旺角です。
この辺りが一番香港らしいですね。
ここからネイザンロード沿いを尖沙咀までボチボチと歩きます。 -
ネイザンロードから1本道を中に入ると、歩行者天国になっていて。
ストリートパフォーマーがいたり。
あちこちで歌を披露する人がいて、それらを鑑賞する固定ファンらしき人がいて、結構カオスな状態です。 -
喉が渇いたので、女人街近くで許留山で一息。
許留山 (旺角 西洋菜南街店) スイーツ
マンゴーとアロエゼリーのドリンク。
めっちゃ美味しい♪許留山 (旺角 西洋菜南街店) スイーツ
おっ!
台湾の土林夜市にあった、「豪大大雛排」を発見。
台湾のお店は大人気だったけど、こっちはみんな素通りしている。 -
これこれ♪
30HKD也。
台湾だと180円位だったと記憶しているので倍以上します。
一枚肉でアホ程大きい唐揚げです。
胡椒が効いていて、後半やや飽きてくるけれどもとても美味しいです。 -
香港らしい看板。
路上レストランが多数あります。
このお店は大人気でした。
どこかに立ち寄りたかったけど、お腹が一杯で雰囲気だけを楽しみました。
尖沙咀まで戻ってきて、シャトルバスでホテルまで戻ります。
シャトルバス満席で積み残して出発してました。
ホテルについてはもう23時を回ってました。
歩き過ぎて足がパンパン・・・おやすみなさい。
Optimus55さんの関連旅行記