ソウル 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど一年ぶりのソウル。<br />前回もこの行事ででした。<br />   ↓<br />『世界一周に絡めたCクラスチケット発券でのソウルで学会的な○○!?』<br />https://4travel.jp/travelogue/11169019<br /><br />めっきり韓国への回数が減りましたけど。<br />韓食愛は変わっていません。<br /><br />今回は現地で仲間19名との活動です。

ソウルで国際交流party!そしてもちろんB級グルメもね。特典Cクラスで行きました。

2017/09/22 - 2017/09/24

946位(同エリア20833件中)

ちょうど一年ぶりのソウル。
    前回もこの行事ででした。
       ↓

めっきり韓国への回数が減りましたけど。
    韓食愛は変わっていません。

今回は現地で仲間19名との活動です。

まずは国際交流という事ですが、

普段の会務での提携がある私達と

その他、今回は全部で8か国の交流でした。

こちらは前夜祭でのそれぞれのプレゼント交換だったりしたもの。

さて、前日は一日会務で帰りはほぼ終電でしたが

出発はいつもの自宅下を午前5時55分発の羽田空港行きのバスに乗車します。

今年は連休絡みの日程になりましたが

さくっとチェックイン、出国済ませラウンジへ。

前日も美味しいpartyもあったもので

二日酔いにちょうどいい。

麺は別のもいただき

ANAカレーもうまい。

日本酒コーナーも見逃しません。

そして奥の方のコーナーで

つまみを探し

朝のまったりタイムを

8時20分ごろでした。

ほとんどの仲間は成田発で

LINEをしてみると

あちらも楽しそうな絵ずらを見せてもらえました。

特典航空券は今回は5月ごろだけど取れました。

さて機体は、ボーイング787-8 (788)。

ANA式に言うと、B8(ビーハチ)。

・・と大好きなブログで解説を読んだりしたことがあります。

ちなみにJAL式では、ナナハチというらしいです。

ほぼ定刻でテイクオフ。

アワを早速いただきます。

私は通路側なのでこのショットになります。

窓側の方は座ってすぐ「寝るから何もいらない!」

でも、CAさんが「飲み物だけでも」と言われ

もらった方がいました。

さて何時ものペースでつまみにしていただきましょう。

とセッティングしてもらってこれを撮ったとたんに

そのお隣の方が無理やりもらった飲み物を私の所にごろんとこぼしてくれて

ズボンがびしょびしょ。

なんだよ、飲む気もないんだから

もらうんじゃないよ。 と腹の底で思いながらも

すいませんと一言だけですまされ

またお休みモードに入った隣の知らない方でした。

そんな旅の始まりで、「なんてこった、ぱんなこった」的な気分

短いフライトでどうにかズボンも乾くか乾かないという感じで

これをみてました。

北ともやはり近い。

でもこれ以上はないだろうとね、  お隣さん。

金浦空港到着

仲間の一人は30分後のKAL便で来るので

ちょっと待ち。

ホテルは昨年同様、

「オクラウドホテル江南」

大勢はやはり交流会場があるCOEXだけどね。

それでも今回は仲間と3人でここになりました。

金浦空港駅から地下鉄で30分も魅力です。

今回は3か月前の予約でこの角部屋。

設備も私はこれで特に問題なし。

さて昼食です。

成田発、仁川空港到着組の仲間と現地の提携先の方々のセッティングで

こちらで合流。

????(寿司が倍)

海鮮のコースを用意してもらいました。

まあ寿司屋さんでもありますね。

その後、夜の予定までは自由。

partyの準備もあるのでホテルの仲間3人で

ホテルの近くで、私の大のお気に入り

金剛バーベキュー 本店

炭焼きチキンにビールが、あうあう!

ただこの時は開店直後。

こちらでもっともお得なクーポンでフルーツをと
      お願いしたら
      従業員しかおらず
      「そのクーポンは知らない、でもポテトはサービスするよ」と
      いただいたポテト。

ただしばらくして店主が来てくださって

しっかりフルーツ盛り合わせもいただけました。

どうもありがとう。

さて、夜になって6か国参加のwelcome party

挨拶もいろいろあるので

目の前のこれらを眺める時間が悩ましい

兎にも角にもみんなで「かんぱ~~い」

韓国民謡聞きながら

まずはニンジンをはちみつにつけて

こんなのや

お肉や

韓国っぽいやつや

また肉や

煮物などまで

おいしく飲み干しました

2次会は「マッコリバー行くよ」と現地の方に言われたけど

民族居酒屋でいろんなマッコリのある店でした

マッコリのおつまみの定番、ジョンもね。

さて後はまた自由行動という事で

今年は同じホテル組3人がいるので

これも私のお気に入り

昨年同様、百歳酒マウル 三成店

ただ閉店時間でつまみは出せないよとの事だったけど

生の百歳酒とかはここだけなので

全然OKでいただけました。

その後は江南の、マッコリ醸造所&パブ の店とか行ったけど

営業時間を早く終わらせちゃって入れませんでした。

なので、ホテル近くのキョボサゴリ(江南の教保文庫のビルがある交差点)で

本家 論?餐本店

さっきまで百歳酒を結構急いで飲んだので

この水キムチがいい感じでした

もちろんウサムギョプサルを頼んで

テンジャンチゲも美味しかったけど

写真なし。

しゃっきり野菜も変わらずに・・。

そしてホテルへ帰るのも3人だと心配いらずで

甘えてしまったような。

これで初日終了。

さて二日目。朝食に向かいます。

二日酔いは想定内。

こちらも目星をつけていたホテル近くの店。

全州の市場式のコンナムルクッパ 現代

流行っているチェーン店です。

突き出しもきれい

半熟卵は基本でタコを別注文します。

海苔はおかわり自由でした。

向かえルービー

さてこの2日目が本番と言えます。

会場はCOEX.

まずはテープカット

我らの代表も

展示ショーも広い場所で。

まずは案内についていって説明してもらいました。

こんな展示や

あんな展示

お おっ!なんでワインが!?

この人形は昨年もいましたね

その後は2時間 Summit

各国英語でのスピーチ

われらのボス
      頼りになります。

ランチはお弁当

その後、同行の方のInvited Lectureを聞いて

夜のpartyまで自由時間。

タクシーを走らせてもらって

ここへは4人で。

ロコロコチョゲチム 本店

貝蒸しだぁ!

大好きだぁ!

ビジュアルもOK!

貝と鶏からでたエキスたっぷりの汁に麺を投入!

旨くないわけないですよね。

ちょっとお酒も進んじゃいましたね。

そして夕方からはCOEXに戻り

メインのparty!!!

名目は、Opening Ceremonyになっています。

まずは会場の前室とでもいいましょうか

ロビーでゆったり四重奏を聞きながらワインタイム。

お祝いのこれら

今回は38テーブル

司会も女子アナ

さあ始まります

アカペラを楽しんだり

四重奏で和んだり

「サンドアートパフォーマンス」

ガラスの上の砂をバックライトで照らし、

その砂を用いて砂絵を次々と変化させ

ストーリーが展開されてました。

なかなか見入ってしまいましたね。

はたまたマジックや

3人でもアルフィーじゃなかったです。

そんなこんなのパフォーマンスも楽しめたpartyでした。

2次会は昨年同様のこの魚のいるパブ

もうだいぶ夜もふけてきましたが

自由行動は週末のタクシー争奪も疲れちゃうので

キョボサゴリに戻りホテル近辺でまたまた3人で過ごしました。

一軒目

江南コプチャンイヤギ 江南本店

ホルモンうま~い。

2軒目

サグァナム・チャスギ&カムジャタン

昨年は最終日の朝、一人で訪れたところ。

今回は3人だからあれが食べれると。

そうまずはこのもやしマシマシ

そしてチャドルバギとともに

やっと念願かないました。

でもだいぶ酔っ払いでした。

のでこれにて終了。

最終日3日目

目覚ましもかけるの忘れたぐらい

よくわからずホテルの部屋だったようで。

朝の待ち合わせにちょっと遅れてごめんと。

朝食には二日酔いにまたまたぴったりのものを。

キムサムボ

今回初めての東大門です。

一人だと一人鍋のようですね。

これは二人分。

基本の迎えルービー

そしてここの自慢

注文を受けてからの釜炊き

ならではの香ばしさが口いっぱいに広がりますよ。

美味しくないわけないでしょ、これは。

ぐつぐつと最高でした。

ここで同行者(今年だけで韓国何回目だよ!?)というものが

「実はタッカンマリを食べた事ないんだ」と。

それならばとまだ開店時間間もなかったので

こちらのチンハルメへと。

2階の窓際でおいしくいただけました。

そして朝食3連発目は

ホテルのチェックアウトもしながら

やっぱり大好きなテジクッパ

豚寿百 江南直営店

ソウルにいても正統派テジクッパがいただけます。

店内もきれいで落ち着いていただけました。

金浦空港まではちょっとぎりだったのでタクシーで。

2万Wぐらいでした。

もうすぐオリンピックですね。

日本でも我々も準備始めていますからね。

お互い成功するように。

さて最後はお決まりのアシアナラウンジ。

カップ麺にウイスキー

また通路側を選びます。

帰りはA333

帰りもお隣さんは寝ている方でしたけど

お互い邪魔もせずに過ごせました。

飲むべいは名古屋過ぎても飲み続けした。

という事で今回も無事終了。

次は2月に提携先が日本に来てもらう事になっており

それも楽しみな今日この頃です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 330円/日~

韓国の料金プランを見る

ソウル(韓国) で人気のタグ