ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年7月は、チェコ、オーストリアのツアーに参加しました。   <br /><br /> 15年以上前、「ベルリン、プラハ、ウィーン、ブダペスト」のツアーに参加しました。  美しい街並みと共に、社会主義時代に建てられた、石炭暖房のススに汚れた住宅群。    オーストリアとの国境を越えるとガラッとが変わる様子。    時間に来ないガイドさん等、旧社会主義時代の影響をうかがえる感想が多かったです。<br /><br /> あれから20年近くたち、街はすっかり明るくなり、中世の面影の残る建物、街並み等、充分に楽しめました。                 ウイーンにやって来ました。  ウィーン美術史美術館でフェルメールの「絵画芸術」ベルベーレ宮殿、オーストギャラリーでクリムトの「接吻」にも出会えました。

美しき中世の街並みに出会う中欧 その3  ウイーン。 ベルベーレ宮殿でクリムトの「接吻」 美術史博物館でフェルメールの「絵画芸術」に会う。

2015/07/09 - 2015/07/17

旅行記グループ 2015 中欧

やしろさん

やしろさんさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ルフトハンザドイツ航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

ウィーンに着きました。   車窓からの市内見学。   残念ながら、雨が降り始めました。

このギリシャ神殿のような建物は、国会議事堂です。

車窓からの見学を終えて、ホテルに到着です。                   宿泊は、「ヒルトン ウィーン」     部屋は広く、窓からは公園が見えます。       市内名所に徒歩で行けるので良かったです。

ポットがありました。   紙コップです。    駅チカのホテルです。      駅の中にスーパー等もあり、何か買ってきて部屋で食べるにも暖かい物が飲めるので、嬉しいです。

この店で、夕食です。    徒歩で行きました。   雨が上がって、良かったです。

「Das Bierant」 という、オーストリア料理とビールのビアレストランです。

「ウインナーシュニッツェル」  大きすぎて、食べ切れません。

お店の雰囲気も良く、店員さんも感じ良かったです。

翌日は、「シェーンブルン宮殿」に行きました。   ハプスブルグ家の夏の離宮。     荘厳なバロック建築。     団体予約でほとんど待たずに入れました。

宮殿内は、撮影禁止です。   庭も広く、とても行き着きません。ベルサイユの庭と似ていました。

1441もの部屋があるそうです。  見学したのは、ごく一部ですが、優雅な雰囲気でした。

ウィーンに戻ります。  「ケルントナー通り」は歩行者天国になっています。

両側には、有名な店が並びます。

カフェが道路に店を出しています。   テラス席っていうのかな。

日本人の私は、空調が効いて、ほこりが無くて、固くない椅子のある店内のが好きです。

「聖シュテファン大聖堂」 です。  ゴシックの塔と屋根の模様が印象的です。

ウィーンのシンボル的な建物です。

大聖堂の前の広場は、いろんな人や観光馬車がいました。   写真スポットですが、大きすぎて塔まで入りません。

教会内部の「説教壇」  ゴシック様式ですばらしい装飾です。

教会の中も、フラッシュ無しで、撮影出来ます。   以前来た時は、とても混んでいて人ごみの中を前に進んだだけでしたが、今回はすいていて、しっかり見学出来ました。     こんなところに人がのぞいています。  説教壇にある自画像「窓から見る人」

「ベルベーレ宮殿」 です。   上宮と下宮があり、その間の庭園もきれいです。

上宮の「オーストリアギャラリー」は美術館になっています。

ここにクリムトの「接吻」があります。  ここに来る人はほとんどこれが目的。   この絵の前だけ人が集まっています。   宮殿内も豪華でした。

「ウィーンオペラ座」です。  クラッシックファンには、あこがれの場所です。

こけら落としは、モーツアルトの「ドン・ジョヴァンニ」   以前、内部はツアーで見学しました。  今回は外観だけです。   9月~6月がシーズンです。  いつかここで、オペラが聴けたら嬉しいです。

ツアーのフリータイムになり、「ウィーン美術史博物館」に行きました。  今回の旅行の、もう一つのメインです。
     入り口の階段の壁画は、クリムトが描いています。

ブリューゲルのコレクションが沢山ありました。  これは「農民の結婚式」
      その他「バベルの塔」「雪中の狩人」「謝肉祭と四句節の喧嘩」  等。

ラファエロの「草原の聖母」  ルーベンスの「聖母被昇天」  等。

模写をしている人もいました。   部屋の中央にはソファーが置かれ、お気に入りの絵を座ってゆっくり見る事が出来ます。

ベラスケスの「マルガリータ王女の肖像」は、ありませんでした。  残念です。

フェルメールの「絵画芸術」は、奥のほうの暗い部屋に一つだけでありました。

損傷がはげしくて、照明の影響も考えているのでしょうね。    館内で同じツアーの人に会って、フェルメールの絵を捜していたので、場所を教えてあげました。

中にはカフェもあり、これも又優雅な雰囲気ですごせます。   ただ、待ち時間があったので、利用しませんでした。

各部屋を何度も行き来して、十分に絵を楽しみました。   1階は、エジプト等古代ギリシャ時代の展示。 3階は、コインやメダルの展示でこちらはさっと見学しました。

リンク通りを歩いて、王宮にやってきました。  王宮前の広場には、カール大公記念碑と、オイゲン公記念碑が建っています。

とても広くて、芝生でくつろいでいる人も多くいました。

王宮内には入りませんでしたが、外からでも豪華さは伝わってきます。

建物はとても大きくて、広くて、いくつかの博物館や公共機関が入っています。

ミヒャエル門の前には、ローマ時代の遺跡がありました。  皆、のぞきこんでいます。

王宮を出ると、コールマルクト通り。   曲がると、グラーベン通り。  中央には、「ペスト記念碑」があり、パフォーマンスをする人がいたりして、賑わっています。

グラーベン通りの奥に、「ペーター教会」が見えます。

ウィーンで最も美術装飾品の多い教会だそうです。   フレスコ画や祭壇画等、素晴らしかったです。

「ユリウス マインル」という高級スーパーです。   2階建てで、中にカフェやレストランもありました。

見学だけでも楽しかったです。   美味しそうなものばかり。  肉屋さんで、ハムを買って、パンやスープも買って、部屋で食べました。

楽しかった旅行も終わりです。   ここは、ウィーン空港のラウンジです。    ドリンク類はありましたが、食べ物はナッツ等のつまみ程度でした。

ウィーンからフランクフルトまでの、ビジネスクラスの機内食です。 席はエコノミと同じ。

コーンフレークの機内食は、いまいちです。   まずくはありませんが、食べ慣れないので。   エコノミーのサンドイッチのが良かったな。

オーストリア航空、勢ぞろいです。      ウィーンからフランクフルトへ。

乗り継いで、ANAで帰国しました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る