2015/07/10 - 2015/07/17
やしろさんさん
- やしろさんさんTOP
2015年7月は、チェコ、オーストリアのツアーに参加しました。
15年以上前、「ベルリン、プラハ、ウィーン、ブダペスト」のツアーに参加しました。 美しい街並みと共に、社会主義時代に建てられた、石炭暖房のススに汚れた住宅群。 オーストリアとの国境を越えるとガラッとが変わる様子。 時間に来ないガイドさん等、旧社会主義時代の影響をうかがえる感想が多かったです。 あれから20年近くたち、街はすっかり明るくなり、中世の面影の残る建物、街歩き等、充分楽しめました。
モーツアルトの故郷、ザルツブルグに行きたくてこのツアーを選びました。 音楽フアンには、はずせない街です。 ザルツブルグの他、ハルシュッタット、サンクトヴォルフガングの美しい湖やヴァッハウ渓谷のドナウ河クルーズ等を観光しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
ザルツブルグのホテルです。 「クラウンプラザ ザ ピッター」 新市街にありますが、旧市街には歩いて行けます。
部屋は広く、ポットもあります。 -
歩いて、夕食のレストランまで行きます。 人気のようで、満席になってきました。 外には、テラス席もありました。
メインはステーキでした。 大きかったです。
このデザートも大きい。 オーストリアは、デザートが美味しいです。
ホテルの朝食会場のある、テラスからの眺めです。 ホーエンザルツブルグ城が良く見えます。
午前中は、「ハルシュッタット」に行きます。 このあたり、「ザンクトヴォルフガング地方」は、山々の間に湖が点在していて、とても美しい地方です。
ハプスブルグ家をはじめ、王侯貴族の避暑地として栄えたそうです。 -
有名な写真スポットにやって来ました。 ここからの写真はガイドブックでも良く見られます。
「マルクト広場」 狭い町なので、教会もプロテスタントとカトリック、ニつの派が近くにあります。
遊覧船に乗って、一周。 湖面から見ると、又違う趣があります。
2箇所ほど立ち寄り、途中からの乗り降りも可能です。 -
少し走って、ウォルフガング湖にやってきました。 この湖畔にあるホテルは、「白鳥亭にて」というオペレッタの舞台になったそうです。
ここのレストランでランチをいただきます。 -
メニューは「マスのムニエル」美味しかったです。 デザートも美味しい。
オーストリアでコーヒーを頼むと、小さなお水も一緒にトレイに乗せて持ってきてくれるレストランが多かったです。 -
大きなワインの瓶が、ディスプレーされていました。
ザルツブルグに戻って、観光スタートです。 「ミラベル庭園」です。
「サウンドオブミュージック」の撮影をした庭園です。 きれいに花が咲いています。 -
「ドレミの歌」の舞台になった階段から、庭園を見ます。
この階段は人気で、順番に写真撮影しました。 -
カラヤンの家です。 庭に像が建っています。 中には入れません。
指揮者で、音楽に興味の無い人でも名前を知っているって、彼くらいしかいないんじゃないかしら。 偉大ですね。 「ヘェルベルト・フォン・カラヤン」 -
カラヤンの家の近くに「モーツアルトの家」があります。 旧市街には、「モーツアルトの生家」あります。 こちらは、17歳から25歳まで住んだ家。 生家のほうが、人気というか混んでいました。
こちらは、新市街にあるからかもしれません。 -
ザルツァツハ川から、旧市街を見ます。 ホーエンザルツブルグ城が、見えます。 この橋を渡ると、旧市街になります。
このあたりで採れた塩を船に乗せて、この川で運んだそうです。 「ザルツ」は塩、「ブルグ」は城の意味だそうです。 -
モーツアルトの生家です。 人気の観光地で満員でした。 昔の家の中なので、狭くて通路もわかりにくかったりします。
彼の描いた楽譜もいくつか展示されていました。 ここでツアーは解散、狭いので自由見学になります。 -
旧市街のメインストリート「ゲトライデ・ガッセ」です。 歩行者天国になっています。
狭い通りの両側にレストランやカフェ、土産物やが並びます。 看板が可愛らしいです。 -
「モーツアルト広場」です。 真ん中に建つ像はもちろん「モーツアルト」
カフェがまわりにあって、皆くつろいでいます。 休憩したいけど雲いきがあやしくなってきました。 さっと歩いて、次に急ぎます。 -
広場には、馬車が。 イベントがあるようで、教会もレジデンツも中に入れませんでした。
旧市街をもう一度、街歩き。 雨が降ってきたので、サンドイッチや飲み物を買って、ホテルに戻りました。
翌日は、ドナウ河クルーズの出発点となる「メルク」へ。 まず、「メルク修道院」に行きます。
駐車場から、広い敷地が広がります。 -
「マリーアントアネット」もフランスにお嫁入りする時に、立ち寄ったそうです。
とても大きな修道院でした。 大聖堂、図書館など、素晴らしかったです。 -
修道院の中は、リフォームされて、とても近代的になっていました。
部屋毎に照明カラーも違いました。 -
修道院の敷地内にある、ここのレストランで、ランチをしました。 スタッフも感じよくて、手際よくサービスしてくれました。
メニューはステーキですが、付け合せの野菜が多くて、肉の食べられない私でも十分な量でした。 デザートのアイスクリームも美味しかったです。
ドナウ河クルーズです。 1時間40分のクルーズです。 「メルク」から「クレムス」までの35キロが「バッハウ渓谷」で最も美しいところだそうです。
船は大きく、お客さんも多くてデッキ席を含め満席でした。 -
両側にお城が現われます。
河の両側に、ぶどう畑が広がります。 ワイン造りが盛んです。
クルーズ船の中のワインも美味しかったそうです。 -
「デルケンシュタイン」の町。 青い塔の協会があります。 ここで降りる人が多くて、満席だった船ががらがらになってしまいました。
デッキ席も空きましたが、寒いので船内の席にいました。 -
「クレムス」に着きました。 ここからバスでウイーンに向かいます。
2015 中欧
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~