嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は資格取得のために通っていた学校のお友達Sっちと日帰り京都への小旅行。<br />スケジュールはお任せだったのでガイドブックやネットとにらめっこして立てた計画、喜んでくれるかな。

七ノ二 秋の京都~紅葉とアートアクアリウム

2017/11/15 - 2017/11/15

ひな&ねむママ

ひな&ねむママさん

JRローカル 私鉄 徒歩

今回の旅のメインイベントのひとつ、京象嵌の手作り体験。
    象嵌とは鉄の台座に金、銀の装飾を打ち込み、漆で仕上げる工芸です。
    この象嵌体験は装飾の打ち込みの工程を体験し、漆の仕上げは職人さんにしてもらって郵送されてきます。
    ひとり3,000円。中嶋象嵌さん。
    場所は昇龍苑、いろんな体験ができる建物です。
    ちら見しただけですが、練り香もちょっと気になったなぁ。

嵐山昇龍苑 専門店

14時に予約をしてお店に伺うとこんな感じにセッティングされていました。
    お店の方に作品例を見せていただき、象嵌とはどんなものか、作業の説明を受けて早速始めます。
    作品は、ネックレス、ストラップ、イヤホンジャック、ネクタイピンがありました。
    私もSっちもネックレスに決定♪
    まずデザインを決めます。二人であーでもない、こーでもないと言いながら時間を掛けて考えました。
    店先での体験だったので「作務衣着て来たら良かったね」なんて言いながらw

デザインが決まったら早速打ち込みをします。
    この台座には表面に細かな凹凸がありそこへトントンを打ち込んで行きます。
    力加減が分からなくて最初は悪戦苦闘していましたが、だんだん無口に。。。
    打ち込む金、銀、はあらかじめ形になっていました。
    桜、うさぎ、銀杏、□、〇、ハート、星等たくさんあり組み合わせ次第でいろんなデザインができそうです。

打ち込みが終わりました!
    うさぎさんの周りにいろんな形の金、銀の装飾をし、トップにはハートを付けてみました。
    仕上がりは3週間~1ヶ月後くらい。
    楽しみ!
    体験の後はお土産を買ったりお店を覗いたり。

• 京福電鉄の嵐山駅の隣のTully&#39;sあたりでこんな素敵イベント発見!<br />夜はライトアップされるみたいです。<br />京都らしくて素敵でした。<br />Sっちと話していたんですが、外国の方って全力でポーズとって写真に写りますね。<br />日本人はシャイなんでしょうかw

京福電鉄の嵐山駅の隣のTully'sあたりでこんな素敵イベント発見!
    夜はライトアップされるみたいです。
    京都らしくて素敵でした。
    日本人はシャイなんでしょうかw

トロッコの駅ではジオラマ展のイベントがありました。
    ドクターイエロー発見♪

次のイベントに向かいます!
    JR嵯峨嵐山駅の窓が和風。

二条駅の天井は木製でした。

だんだん日が暮れてゆきます。

次は二条城で開催されているアートアクアリウム展です。
    チケット買ってなくてすごい行列で、内心主婦でありママであるSっちの帰りが遅くなったらどうしようかと思いながら並びました。
    でも、17時開始ですぐに中に入ることができてホッとしました。

元離宮二条城 名所・史跡

大政奉還150周年。

会場に入るとライトアップされた金魚の水槽がずらり!
    どれもこれもキレイで時間を忘れてSっちを忘れて写真を撮ってました。
    動画とフラッシュは禁止されていましたが、写真撮影はOK。
    入場料は当日で1500円。17時からです。

金魚鉢の中には優雅に泳ぐ金魚たち。

切子の鉢にも金魚がいます。
    あんなにたくさん並んでいましたが、会場が広いせいか近くでゆっくり見ることができました。

超巨大な金魚鉢。

金魚もいろんな種類があるんですね。
    展示されているところに金魚の種類もちゃんと説明されてました。

青系のライトのばかりの写真ですが、実際はいろんな色に移っていきます。
    写真映えするので青系を狙っていました。

外に出ている金魚さん。

かわいいな。うちはメダカを飼っているのですが金魚も欲しくなってしまいます。

この金魚さん、めちゃくちゃカメラ目線くれました!
    でも、目がどこにあるかわからないよw

ここにも人だかりができていました。

アップで撮ると・・・・たくさん!!

ここはステージになっていました。
    見逃してしまったのですが、舞子さんの舞が時間によって見れるようでした。

みなさんお酒片手に見学してるな~と思ったらこんなところにお食事スペースがありました。
    おでんやお酒、ジュースもありました。
    ここでもお土産を買ってそろそろ京都駅に戻ります。
    会場を出たところで案内のお兄さんに「どうやって帰るのが早い?」って聞くと「この時間ならバスが断然早いです!!」とのことだったので会場を出てすぐのバス停でバスを待ちます。
    すると5分も立たないうちにバスがやってきました。
    信号待ちしてる間にも2本のバスが出発したので結構頻繁にバスが走ってるようです。

道路も混んでいなくて京都駅に到着しました。
    すると案内所の屋根から噴水が・・・・
    「こんなのあったかな?」と思いながら見ていると、クリスマスソングやスイングに合わせて噴水のショーをしていました。
    今日は本当にタイミングがいい!次のショーは1時間後とのアナウンスだったので早くても遅くても見れなかったな。

ライトアップされた京都タワーもとてもキレイでした。

20時15分発の特急で帰ります。
    あまり遅くなってもアレなので京都駅の伊勢丹の地下でお弁当を買って電車の中で食べながら帰りました。

今回買ったお土産。

立体のカードはフィンランドのおうち。
    クリスマスのディスプレイにいいなぁと思って購入しました。
    カードの前にあるのは和紙のお懐紙と和柄の切手型シールです。
    手帳のデコに使いたいな、と思って購入しました。
    Sっちもお懐紙を2種類買ったので半分こずつトレードして二人でニコニコでした。

今回の京都旅はよくにた趣味の二人だったのでとても楽しかったです。
    それに計画通りだったのでバスではなくて電車での移動だったのが大きかったかな。
    のんびり遊べたと思ったけどiPhoneの万歩計を見ると23000歩13kmも歩いていたので結構頑張ったなってw
    日帰り京都、今回も楽しかったです!