厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイラーでもないしエアラインにさしてこだわりもない私だが、地味に貯まったマイルの失効期限が押し迫っていたので、近場に行ってみるか?と思い立った。<br />ホントはマニラ線を狙ったのだが、ここはリゾートを構えているせいか人気路線で満席。それに私の場合はリゾートじゃないので、辺鄙な行こうと思う場所への旅スケは2泊3日ではかなり難しいと判断して諦め。<br /><br />じゃあどうしよ?台湾は今年もう行ってるし、韓国って気分でもない...中国しかないじゃん(笑)2泊3日でそこそこ楽しめるとこはどこだ?北京だの上海は行った事があるので、マイルでもなきゃ行かないようなところにするか?ってことで、模索して辿り着いたのは福建省厦門(アモイ)。<br /><br />だいたい厦門ってどこよ?って感じではあったが、大陸から台湾海峡を挟んで向かいには台中ぐらいの位置だ。友達に言うと厦門って何て読むのよ?って聞かれる始末(笑)※アモイは厦門を地元ビンナン語読みにしたものだそうだ。<br /><br />そうよね、あんまり聞かないエリアよね。<br />でもまぁ11月は気候もいいようだし、厦門には租界時代を経て今もなお洋館の残る「コロンス島(鼓浪嶼)」という異国情緒たっぷりな場所があるとな。よし!これだ♪結局のところ欧州をどこかに感じていたい私(笑)<br />ってことで、おおよそ中国らしからぬコロンス島をメインに洋館ホテルに泊まり、厦門本土では中国様式の宿にも泊まってその風情を楽しんできた週末2泊3日の旅であった。<br /><br />それにしても個人旅の中国ってやつは、色んな意味でやっぱり疲れたよ( ;∀;)あぁぁ、いつもの欧州がとっても楽に感じた(苦笑)<br />まっ、今回も無事に行って帰ってこれたことに感謝して。<br /><br />11月3日(Fri)厦門・本土泊(厦門蘭琴古暦簡庭院酒店(Xiamen Lanqin Gucuo Mansion 1泊328元(約5570円)https://www.facebook.com/lanqinmansion/)<br />9:55成田→13:45厦門 by ANA<br /><br />11月4日(Sat)厦門・鼓浪嶼泊(MiryamBoutiqueHotel鼓浪?miryam老?墅旅? 1泊588元(約10000円)http://www.miryamhotel.com/<br /><br />11月5日(Sun)<br />14:40厦門→19:15成田 by ANA<br /><br />厦門本土編:https://4travel.jp/travelogue/11299749<br />コロンス島編:https://4travel.jp/travelogue/11302827<br /><br />※厦門と日本との時差はマイナス1時間

旅情中国ひとり旅(後編)ピンクの花影が揺れる洋館の島”コロンス島(鼓浪嶼)”

2017/11/03 - 2017/11/05

るなさん

そうよね、あんまり聞かないエリアよね。

まっ、今回も無事に行って帰ってこれたことに感謝して。

9:55成田→13:45厦門 by ANA

11月5日(Sun)
14:40厦門→19:15成田 by ANA

※厦門と日本との時差はマイナス1時間

徒歩

11月4日(Sat)
    厦門国際郵輪中心(東渡港)

おはようございます。
    昨夜は厦門の中国式お宿に泊まって、朝食も摂らずに6:30出発し早朝散歩をしながらこれから向かうコロンス島行きの船が出る東渡フェリー乗り場へやって来た。
    まるで空港のような大きいターミナルである。

厦門中山地区からはバス51番で。(1元約17円で来れるからいいねぇ)
    コロンスは中国の人達にとっても、すごく人気の場所なんで、昼頃に来たんでは何便か見送りになるくらい混雑するらしいので、とにかくなるべく早めにチケットをゲットした方が良い。中国のIDを持っていれば予約も可能なようだが、外国人の私には関係なし。

ついこないだまでは厦門中心部にある輪渡フェリー乗り場から往復8元10分で行き来していたらしいが、2014年からは厦門市民以外は街外れのこの東渡フェリーターミナルからのアクセスになったそうだ。観光客と生活者を分けないと大変なんだろうね。

厦門国際郵輪埠頭 船系

無事8時10分の船のチケットをゲット♪(往復35元)チケット購入時にパスポートを提示する。
    まだ時間があるな~と思うのだが、何せ既にこの人の多さ(''_'')げぇぇ
    しょうがないまだ前の船が行ってないけど、並んでおくか。
    コロンスは三丘田候船区と内暦澳候船区の乗り場が別なので、確認の上並ぼう。ちなみに三丘田の方がやや料金が安い。

コロンスはピアノの所有率が中国一とも言われていて、乗り場にはこんなピアノも展示されていた。まぁ実際はどこがピアノの島さというぐらい一切ピアノの音は聞こえなかったけれどね(爆)

※このターミナルにもトイレ前にATMあり。

厦門国際郵輪埠頭 船系

整列乗車という概念がない大陸文化(-_-メ)この人達と闘いながら乗り込むだけで疲れる.......バーゲン会場か???(爆)うぅそれよりやかましさMAXだった。
    こんなにいっぱい乗れるの?って思うほど人がいたよ。

水上からも写真撮りたいな~って思う人は別に座らなくてもいいと思う。座っちゃうと絶対その近くには人が立つから景色は撮りづらくて結局立つハメになる(-_-;)。2,30分程度の船旅なので立ってても問題なしかと。
    二階席の方が人気みたいね。途中で一階との行き来は出来ないので、二階希望なら最初に乗り込もうね~

フェリー (厦門~コロンス島間) 船系

15分ほどで三丘田埠頭到着。
    コロンス島は漢字では鼓浪嶼と書き「グランユ-」と読む。コロンスはこの地方の方言だそう。
    島の名前の由来は、西部にある岩礁が風雨にさらされ洞窟になり、満潮時になると波に叩かれ太鼓のような音を発したことからとのこと。
    「嶼」は小さな島のことで、コロンス島は面積は1.78平方キロメートル。徒歩でも半日も歩けば一周出来てしまうような島だ。

この島は車やバイクは一切乗り入れ禁止。しかも坂道が多いので荷物を運ぶのは大変よね。
    スーツケースはこんな方達がピックアップしてくれるようだ。私はトートバッグのみなんで問題なし。

観光客用に電動カートみたいなのが走っているようだが、私はいつものごとく歩きますわぁ~(笑)

フェリー (厦門~コロンス島間) 船系

うわぁ~港から坂道を上がっていくと、いきなりブーゲンビリアの花束が♪
    その下ではおばちゃまがおやつだか朝食らしき物を売っていた。

コロンス島 (鼓浪嶋) 海岸・海

何これ!!大木のアーチ???( ゚Д゚)ど~んと道を横切っているのがすごいな。コロンスにはいくつかこの看板が掲げられた大木があった。樹齢100年を超えるものが多く、保護・管理しているようだ。
    横たわっているものはどうやら昨年2016年9月に厦門地方を襲った台風により、なぎ倒されてしまった名木のようである。

坂道を緩やかに風が抜けていく。
    車やバイクの乗り入れが禁止とされ、自転車などもほぼ見かけないコロンス島には、荷物を運ぶのは台車だけのようである。生活者は大変だろうな。

わずかに行き交う観光客と生活者の路地には、本当にのどかな空気が流れている。ところどころで簡易式売店ってな感じで食べ物なんかを売ってたりするのが中国だね。

• そして...歩けば出るわ出るわ立派な洋館が次々に現れる♪素敵~(*&#39;▽&#39;)<br /><br />アヘン戦争の後、南京条約により厦門が開港させられると、すぐ沖にあるこのコロンス島は共同租界に定められ、列強13の各国が貿易の拠点として領事館などの建物を建てたということから、こんな立派な洋館が当時の面影を伝えているのである。<br />

そして...歩けば出るわ出るわ立派な洋館が次々に現れる♪素敵~(*'▽')

多国の影響で西洋と東洋の文化の融合した街並みはこうして造られていったのだ。コロンスは今年世界遺産に登録されたそうだ。その風格や納得出来る感じ♪

東方魚骨芸術館

建物見学してみようか?と思ったが、ここはギャラリーというか美術館チックなのでチケットが必要みたいなんで止めちゃった( ;∀;)

コロンス島には入場料を必要とする観光名所がいくつかあるけど、それらをカバーする5大観光名所共通チケット(100元)となるものがある。
    個別は結構するけど、全部は行かないだろうな~と思い購入しなかった。
    ちなみに今通った東方魚骨芸術館はこれには入らない。

お花があるとなしではその風情はまったく印象が変わるだろうと常々思ってはいるが、その表現として私は「ピンクの花影」が大好きである。
    まさにこの島にはこの花影が揺れている。

月餅を売っているお店もこんなに立派!
    月餅とかパイナップルケーキみたいなのは厦門の本島でもよく見かけたが、どこもパッケージが可愛くて購買意欲は湧くかも!

番婆楼

観光客はここで立ち止まってみて!なんて看板も出ていた洋館前(笑)ここはフィリピンの華僑が建てた別荘。それにしても素晴らしい出で立ちだ。

中国語で「外国のおばあさんの家」を意味する番婆楼。フィリピンの華僑の方がお母さんのために建てたものらしい。こんな豪華な家を建ててもらえるなんて幸せなお母さんだこと♪

旺来楼

欧州ミックスな感じのカフェレストラン。まだ営業前だったけど、いい雰囲気だったな。

小学校の前にも花影が揺れる。
    スカッとした青空ではないから、こんなピンク色は気持ちを明るくしてくれるよね。

さて、そろそろ我がホテルに到着する頃だと思うのだが...
    港から15分ぐらいは歩いた気がする。

ガジュマルが独特の形の根を張り、繊毛が垂れ下がる光景が南国らしいこんな坂道を下っていく。

Miryam Boutique Hotel

今宵お世話になるミリヤブティックホテルにやっと到着。でも、フロントなんてなくて、門をくぐるとそれらしき窓口があってそこで手続きするもよう。もちろんまだチェックインは出来ないだろうからトートバッグだけ預かっておくれ!!

予約してあることを確認してもらった。イケメンの若いお兄ちゃんスタッフだったが、一切英語が通じないときたもんだ( ;∀;)ほえぇ~こんな洋館ホテルでもやっぱりダメか???(苦笑)またまた翻訳アプリ登場!!まっ便利な世の中よね。

さぁ~身軽になったしどこから彷徨ってみようかな?

泉州路と永春路の角。壁に描かれた絵が可愛い。どっちへ行こうかな?とりあえずプリントしてきた地図を見ながら永春路へ。

• 優雅でセンスある雰囲気を漂わせているコロンスの街並み。

優雅でセンスある雰囲気を漂わせているコロンスの街並み。

租界地特有の豪華な洋館がその面影を遺している。

洋館を纏う栄華を伝える美しきレリーフはじっくり見ていても飽きないね。
    生活も営まれているんだろう、洗濯物がちらりと見えている。

ここが中国とは思えない街並みよね~

高層ビルは一切ない。厦門の本島中心地区と僅か1キロちょっとしか離れていないコロンスなのに、その風情はまったく別の土地だ。
    橋で結ばれていてもいいぐらいの距離感だが、船でしか往来出来ないってところがこの風情を保っているのかもしれない。

花之声度仮旅館

英語だとBlossom Resortなんだ?(笑)
    小さいながらもとても可愛らしい佇まいのホテルだったよ!

歴史的建造物の異名はない場所にも、当時の面影が漂い優美な永春路。

上海などと同様に租界は中国の負の歴史ではあるが、それを今もこうして残して厦門で一番の観光資産にしているんだよね。

小さな島の花のある暮らしを垣間見ながら、のんびりこんとただただカメラを構えるだけ。

フェロー細工の美しい芸術品が目を奪う。当時の面影はただの遺跡でなく、今も生き生きとした生活空間のままなのがコロンス島の最大の魅力なのかな。

おっ!!中国式売店?(笑)でも、ドリンクは温いんだよねぇ???
    街歩きの途中でフレッシュマンゴージュースとか買ったんだけど、温いしまったく甘味もないのでほとんど飲めなかった( ;∀;)

• 取り立てて並ぶようなモニュメントはないし、地図を片手に歩いてはいるけれど、ホントに気ままな街歩きだ。南国らしい花々が迎えてくれる(*&#39;▽&#39;)

取り立てて並ぶようなモニュメントはないし、地図を片手に歩いてはいるけれど、ホントに気ままな街歩きだ。南国らしい花々が迎えてくれる(*'▽')

中華路25号

築200年の由緒あるお屋敷「大夫第」という歴史的建造物で中国式のお茶が嗜める「圓洲茶莊」。

圓洲茶莊

南国の厦門だけど、少しは秋色になってるんだね。

圓洲茶莊

敷地内にはこんな大好物の路地裏チックな空間もあり♪
    お茶しても良かったんだけど、中国茶よりどちらかというとコーヒーが飲みたいなぁと思って止めちゃった。

路地裏にもピンクの花影を落とし、ブーゲンビリアが洋館の隙間を埋めるように咲き誇っている。
    気温も暑くもなく寒くもなく、いい季節だね。

厦門鼓浪嶼李家荘旅館

素晴らしい洋館でお土産品とかもいっぱい売ってるためか、ツアー客が立ち寄るメッカのようだった。
    これまで静かだった散歩道だが、ここは大陸のおばちゃまパワーがすごかったよ(爆)

風格ある佇まいだねぇ~
    ここは李家荘のお隣なんだけど、繋がってはいない感じだった。

たくさんある歴史的建造物には、それぞれこんなプレートが掲げられている。

緑のアーチが素敵♪

ガジュマルの大木と壁はどういう仕組みになっているんだろう?(笑)

大陸マダムのパワーがあまりに凄いので、路地裏へ逃げ込む( ;∀;)

• 厦門鼓浪嶼楽雅?箜曲店(Conch Hotel)<br /><br />圧巻な装飾のホテル!!<br />ここも狙ってみた一つなんだけどちょいとお値段も高くてね( ;∀;)

厦門鼓浪嶼楽雅?箜曲店(Conch Hotel)

圧巻な装飾のホテル!!

厦門鼓浪嶼楽雅?箜曲店(Conch Hotel)

でも、せっかくならここにすれば良かったかなぁ?と思うほど、立派なレリーフが飾る門構えだよ@@;

厦門鼓浪嶼楽雅?箜曲店(Conch Hotel)

ベビーブルーのディテールが遠くからでも目立つわぁ。

Zhang Zhou Lu(サンズイに章州路)から Fu Xing Lu(漢字変換が出来ない --;)にかけてはホントに素晴らしい洋館がぎっしりだ。
    それぞれの道には名前がついてはいるが、1本だけではなく交差する何本もの道に同じ名前がついていたりするので、さっぱりわからない(*_*;

画廊旅館

この猫ちゃん、椅子の上に座ってたから可愛くて撮ろうと思って、手に持ってた地図とノートを置いてカメラを構えようとしたら側に寄ってきちゃったのだ(=^・^=)で、私の置いた地図とノートにじゃれるじゃれる(笑)何が面白いんだ?いやいや、そうじゃなくてよ...地図とかどかそうとすると「ダメ!」と言わんばかりに私の手を払うのよ(''ω'')

猫ちゃんとしばし遊んだらこんなフォトジェニックシーンを撮って立ち去ろう。

実はかなり靴ズレしている私...スニーカーなのになぁ(>_<。)

ブルーのファサードが目を引くお茶屋さん!!ポストも一役買ってなんとも可愛い街角だ。

こちらの街角はほっこりするようなタッチの壁画だね。でも、この厦門において雪景色なんて望めないんだろうなぁ~

あぁ、やっぱり静かなこんな島の雰囲気が好きだな。

レンガ色の建物も多く見かけた。

この厦門・コロンス島がある福建省は、赤レンガの産地としても有名なんだそう。
    建物の塀に使われていたりするちょっと変わったギザギザ模様のレンガ(写真左下)は、窯で焼くときにブロックを斜めにずらして交互に重ねるために出来た焼き目なんだとか。

洋館にシノワなディテールが混じってミックスカルチャーな街歩きが楽しめるなぁ。

パッと見だけでは個人宅なのかホテルなのか区別がつかないよ(苦笑)

いい雰囲気の階段に手招きされたけど、どうやら行き止まりのようだね。

こんな普通の暮らしももちろんあるってわけね。逆にこんな建物の方が珍しいくらいだ(笑)

復興堂

教会もこんな風貌はアジア的ミックスカルチャーだね。

八角楼

いかにも西洋風の建物は穀物の商売で財を成した林氏の住宅。
    角ばった形状から八角楼の名で呼ばれている。林氏はお金持ちの多く住んだコロンスにおいても群を抜いた大富豪だったとか。ホントに広大な敷地である@@;

許家園

豪華な装飾が当時の権力の表しだったのかしら?

許家園

門のレリーフも綺麗だけど、バルコニーとかもすごいな~

こういう路地は観光客もほとんどいなくて静かな時間が流れている。

海天堂構(共通チケット可)

5つの建物からなるフィリピン華僑の共同別荘群。

入館するのに88元(約1500円)も取られた( ;∀;)なんでぇ???
    チケット買う時に何やら説明を受けたがさっぱりわからない。英語を話す人は誰一人いないという現実に、やっぱ中国の個人旅はけったいやなぁ~

どうやらコンサートがあるとかないとかって感じだった。別にそれは必要ないのだが、入るにはこのチケットじゃないとダメってことだったの??高過ぎる....
    ここは共通チケット(100元)でも入れるところだが、この88元なんて値段はどっからきたんだ?共通チケットだったらすんなり入れたの?それなら他も入るとこあるんだし買っとけば良かった(-_-メ)

海天堂構

でも、ここまで来ておいて見学しないのも悔しい(ってか写真撮りたいわけよ)。なのでしょうがないから88元払ったけど、えらい高い撮影料になったな(爆)

空間に広がる床の石畳の文様が美しいね。

• 海天堂構<br /><br />こちら、正面に構える「中楼」。反り返った屋根や花・龍などの飾りが宮廷を彷彿させる。

海天堂構

中楼は「コロンス島国際建築博物館」になっているが、展示物にはさほど興味がない私である(;^ω^)
    建築ディテールと二階にある大きな観音像が印象的だった。

海天堂構

ファサードにさりげなくも美しいレリーフが風格を醸し出している。

洋館そのものも素晴らしいが、かつて共同租界が残したあちこちに散らばるヨーロッパ建築が異国情緒を漂わせている。

天主堂

午前中ミサが行われている時は解放されるらしいが、基本的には敷地内に入ることは出来ない。

コロンス島はハネムーンに大人気の場所って聞いていたけど、ほんまやね~と言うよりは撮影するに人気ってことなのかな?
    それはそれはもう花嫁だらけ(笑)これじゃあなんかちょっとロマンティックさも何もないわねってぐらいたくさんいた。

協和礼拝堂

この小さな広場だけでも10組近いカップルが撮影中(*_*;

旧日本領事館

コロンス島現存最も完全な外国領事館らしい。

ここにも横たわる大木が...いきなり街角にどかーんと鎮座しているんだよね。

読めないけどちょこんとついたハートマークが可愛い道標(笑)

厦門海底世界という水族館みたいなところが船着き場(厦門市民専用)のすぐ裏にあって、この辺りはちょっとしたモールになっていてたくさんの人で賑わっていたっけ。

コロニアルな洋風建築とお花が綺麗な街並みを造っている!右上の円形の建物の中にマクドナルドが入っていたな。

そしてかなりの客室数を要している娜娜旅館の海岸店(http://www.naya-hotel.com/2009/B-1.htm)の空間はまるで花嫁メイクルームと化していた( ゚Д゚)
    とにかく街中のカフェだのお土産屋さんでも、あちこちカップルの撮影場所になってるので、普通に写真撮ってる私は何度か邪魔だと怒られた。まったくいい迷惑よ(苦笑)

この猫のキャラクター、表情が可愛かったな(=^・^=)

• 圧巻のレリーフを纏う建物が道を彩っている。あんまり古さは感じられないけど、真新しい中にもこんなレリーフはやっぱり美しいわぁ。

ブーゲンビリアや素晴らしい装飾の洋館が美を競い合っているような、海上の楽園とも言われるコロンスだ。

Long Tou Lu辺りは飲食店も多く、ごちゃごちゃでさっぱり????だった。とにかく同じ名前の道が入り組んでいて位置関係が謎になる。

周辺は一日中人で溢れかえっていた。あかん、こういう場所は疲れるからダメだ。

晃岩路

ポップなイラストがいい感じの街角だった♪
    あぁぁそれにしても靴ズレが痛いよぉ(泣)いつもより歩いてないんだけどな~

人がわんさかは疲れるのでちょっと海岸線へ出て風に当たろう~
    11月だけど日中は半袖でいいくらい。朝晩や風が吹くと少し肌寒いのでカーディガンなどがあるとベストだね。

龍山洞

このトンネルをくぐって行くと、街中に続くんだとか???実際通っていないので、どこへ繋がるのかはわからない。

喜林閣珈琲旅館

靴ズレの痛みと闘いながらだいぶぶらぶらして、もう少しでチェックインタイムではあるが、まだ15時前なので近くのここでちょっと休憩してよっかな?

喜林閣珈琲旅館

洋館はホテルだったりカフェにもなっているところが多いので、見学がてらに立ち寄ることが出来る。
    この喜林閣はクリームイエローの素敵な洋館で、中庭はカフェになっていて滞在者じゃなくても利用可能だった。

ブーゲンビリアに囲まれながらしばしのんびり。かかっている音楽もセンスよし♪
    でも、アイスオレ(45元 約760円高っ!)を頼んだらドデカイのがやってきて手こずる私(笑)

Miryam Boutique Hotel

15時になったので我がホテルへ来たけど、まだお掃除が終わってないとか。えぇ~( ゚Д゚)
    わかりましたよ、じゃあ待ってます。その間にもう支払いも済ませておこうと思ったが、クレカ使用可とあったのにまるで使えない。4枚ものカードを出したけどどれも弾かれてしまった(-_-メ)

スタッフは「外国のカードはダメなのかもしれません。どうすればいいか考えておきますので、また後程お手続きお願いします。」と翻訳アプリで回答(笑)

Miryam Boutique Hotel

やれやれしょうがない。街歩きの途中でATM探すしかないか。ってかあるのかぁ?(かなり不安がよぎった)

コロンスでは洋館stayしてみたくて色々迷ったけど、このホテルの雰囲気がいいかな?とチョイスした。

Miryam Boutique Hotel

とても綺麗なガラスランプの飾りがいっぱいの天井シーン♪でも、これ灯りは点かないもよう(爆)だって電球入ってないもん。せっかくこんな綺麗なのに勿体ないよねぇ?全体的にでもいいから灯りで照らせばもっと綺麗なのにって思うけど、夜は真っ暗でなんにも良さがなかった(-_-)

Miryam Boutique Hotel

二階へのアプローチはタイルの階段。廊下にはフォトプレートがいっぱいで素敵ね。こちらはハイクラスタイプのお部屋が揃ってるんでしょう。
    当初はシーヴューのお部屋を予約していたんだけど、2万近くもしたんで何だかもったいない気がしてきてベーシックのお部屋に変更しちゃったのだ。

Miryam Boutique Hotel

ということで本日の私のお部屋はベーシックなダブル(笑)広さは十分だけど、これで1万だからこの中国においては結構なお値段よね。でも、数ある洋館ホテルはどこもいいお値段だったわ。

Miryam Boutique Hotel

広いバスルームで猫脚バスにテンション上がる~まぁバスタブ不要な私だけど、これはいっちょ入ってみるか?(笑)

期待したほどの洋館でもなかったかなぁ?と思いつつもまぁそこは我慢我慢。何しろ情報の少ないコロンス(ってか厦門)なのでね。

高台にあるホテルから海の方へ下りてみよう。

おぉ~こんなところでも撮影タイムの花嫁さん。

うわぁ~意外にもちゃんとしたビーチが広がっていてびっくりした(笑)

菽荘花園(共通チケット可)

海沿いにあるここは、もともと地方の名士である林尓嘉の個人的な別荘。

菽荘花園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• 菽庄花園<br /><br />自然にできた巧妙な構造を利用して、蔵海園と補山園の二つの部分に分けられている。四十四の橋と十二の洞穴などの名所があり、一番の見所は“四十四橋”なんだとか。

地図を見る

菽庄花園

高台から見るとまるで海の上に浮かぶかのように造られた菽庄花園が見渡せる。

菽庄花園

庭園の中に中国で唯一というピアノ博物館がある。
    当時から音楽に力を入れていたのと、一家にピアノがあることが上流階級の証でもあったようだ。

菽庄花園

中国らしい屋根が連なる風景。

菽庄花園

コロンス島は海水の浸食によって複雑な海岸線を有していて、きめの細かい砂で有名な砂浜が周囲を囲んでいる。
    満潮時に四十四橋を歩くと、まるで波の上を歩くかのように見えるらしい。

菽荘花園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

菽庄花園から海岸線を少し歩いてみようか。
    浜辺にもいるわいるわ、花嫁さんだらけよ(;^ω^)
    そんな花嫁を横目におやじ達の海の家って感じで、シャワーを浴びたり水着姿のおっちゃん達がいたっけな。

皓月園(共通チケット可)

海岸線を歩いたのはいいけど、途中で上の道へ上がることがほぼ出来ずにこんなところまで来てしまったという(汗)靴ズレ痛いのに(-_-;)

このドデカイ像は1600年代の福建省の英雄で、母親は日本人という「鄭成功」。
    コロンスが知られるようになったのは、オランダに支配されていた台湾を解放したことで知られる鄭成功が、島を根拠地にして兵を駐屯させ訓練を行った明末期とのことだ。

海岸からZhang Zhou Luへ上がろ。
    ここにも大木のアーチ!なぎ倒されても撤去するわけじゃなく、こうして自然のままに残しているところがすごいよね。

旧英国領事館跡

団体ツアーの人達は、目印にみんな同じスカーフを巻くというのが中国式らしかった。いろんなところでこの光景を目にしたが、どの団体さんもみんな派手なカラーのスカーフだったから、いっぱいいると強烈だったよ(爆)

• 画廊旅館<br />Fu Xing Lu 96<br />http://www.gallery-inn.com/96.html<br /><br />さっきも画廊旅館ってあったけど、姉妹店みたい。<br />いずれもアーティスティックな佇まいで素敵だけど、私的にこっちがかなり気に入ったな。いつかコロンスへ再訪することがあればここに泊まってみたい。

Fu Xing Lu 96

さっきも画廊旅館ってあったけど、姉妹店みたい。

画廊旅館

カフェ利用も出来たもよう。

画廊旅館

ブーゲンビリアの咲く季節に来られて良かったな。やっぱり風景の魅力3割増し♪

豪華な洋館でありながらも、洗濯物が翻り炒め物の匂いがしてくる生活臭がいかにも中国的だ(笑)

生活としての大きい屋敷は数世帯で分け合って住んでいる様子である。

保存状態が良く、今でもお金持ちの人が住む美しく整備された洋館から、パジャマ姿でウロウロする住人さんがいたりと面白い。

レンガ建ての洋館のベランダから洗濯物がにょきにょき出ている光景はやっぱり中国的で、今でも不便な洋館で暮らす人々の逞しさをも感じさせる。

そんな中にもハイソでノスタルジーな空間が見え隠れしているよ。

とにかくあちこちウェディングの撮影が行われている。
    のんきに建物写真なんて撮ってると邪魔だから”どいて!”的に怒られちゃう(爆)はいはいすみませんね"(-""-)"
    純白ドレスの多い中、このお二人はすごく目立ってたな~似合っていたしとても素敵だった。

どことなくオリエンタルな風情のコロンス島の街並みは、やっぱり上海にも似ている気がする。同じ租界地だったからかな。

ドレス姿の花嫁さん、移動する時はスニーカーやサンダルなのが可笑しかった(≧▽≦)

ウロウロしてまたこの賑わいの通りへ来てしまった。そろそろちょっと小腹が空いたなぁ~

お店に入らなくても、コロンス島は食べ歩きの島って感じで、みんな何かしら食べ物を片手に持って歩いていたように思う(笑)
    私もメロンパンのような風貌のパンに、クリームとマンゴーを挟んでもらった物を買い食いしたけど、これがまためちゃめちゃ美味しかった♪

忙しない買い食いをしてゆったりレストランの食事じゃなくてもこんな優美な建物が目に入ると嬉しくなる。

お洒落な洋館カフェもいいけど、道端に無造作に並べられたプラスチックの椅子、中国らしさはやっぱりこんな光景かな?

洋館に漂うあの日のノスタルジー....

楊桃院子旅館(鼓浪嶼中華紅墨店)

さっきの画廊旅館も良かったけど、こちらの楊桃院子旅館もまた引けを取らないぐらいフォトジェニックな佇まいだった。

• 楊桃院子旅館(鼓浪嶼中華紅墨店)<br /><br />どっちも甲乙つけがたいけど、中庭のある画廊旅館がいいかなぁ?でも、こちらの風情もたまらなくそそられるなぁ♪

楊桃院子旅館(鼓浪嶼中華紅墨店)

まっ、とりあえずこちらで一休みさせてもらおう。

楊桃院子旅館(鼓浪嶼中華紅墨店)

落ち着いたカフェ空間だね。時折猫ちゃんがウロウロしていたっけ。

楊桃院子旅館(鼓浪嶼中華紅墨店)

メニューは中国語のみ。カプチーノ飲みたかったんだけど、どれかわからん(''_'')カプチーノなんて言っても通じないし...普通にブラックコーヒーで(笑)

楊桃院子旅館(鼓浪嶼中華紅墨店)

スタイリッシュなホテルになってたな~

また路地裏徘徊をしながら夕暮れを待とう。

少しずつ街に灯りが灯っていい時間になってきた。

悠庭小築

ここも可愛いホテルだったな。

寧遠楼

泉州路辺りもまた洋館がぎっしりだ。

芳傅築版(東南門)
    泉州路72

• 金瓜楼<br /><br />見た目は金色のカボチャのような造形で別名「金瓜楼」と呼ばれているそうだが、カボチャに見えるかぁ?(笑)

金瓜楼

金瓜楼

フィリピン華僑の黄氏が購入したらしい。
    松の実や鹿や鷹や花々のレリーフが美しい。

そう言えばホテルでクレカが全て弾かれたからキャッシュ用意しないとな~と銀行を探しながらまたお店の多いエリアにやって来た。
    この延平路と福州路に囲まれた広場(マックが入ってる大きな円形の建物)周辺には中国銀行や建設銀行など3つほど銀行があって、なんと24HのATMがあったので助かった!!

が、画面は中国語のみだった@@;えぇ~どうするべ?
    しばらく考えたが、イチかバチかまずはカードを入れてみよう、そうすれば英語も出て来るかも?なんて信じて投入。中国語の下に申し訳ない程度の小さな英文表記が出て一安心。何とかキャッシュをゲットした♪あぁお金持ちになった気分(笑)クレカはほとんど使用不可なコロンスだった...

うへぇ~Long Tou Lu辺りは、飲食店が多いせいかホントにすごい人なんだよなぁ(-_-メ)撮影もまだまだ終わりそうにないね。

スマホ撮りしかしてなかった夕飯だのランチの写真がない。スマホを新しくしてしまいクローム保存されてなかったようだ(苦笑)あちゃー
    まぁ大した物食べてないからいいんだが、記録として残しておきたかったような気も無きにしも非ず。

猪家園珈琲館

ホテルに戻る前にちょっと洋館カフェに立ち寄ってみよう。
    このティラミス、美味しかったんだけどめちゃ高くてびっくり( ゚Д゚)量も多いし半分でいいから値段も半分にしてくれ!って思っちゃった(笑)
    でも、ホントにのんびりとさせてもらい、カプチーノも美味しかったのでまぁ良しとしよう。
    カプチーノ(38元約650円)、ティラミス(60元約1000円)なり。
    ※ここのメニューには英語表記があった!すごい(笑)

店内、センスのいい音楽がかかっている。
    お洒落なお店にも共通するのが、音楽センス♪セレクトがナイスだった。

店内も素敵だったが、ここは明るいうちにお庭利用が良さそうだったな。外からは想像も出来ないようなイングリッシュガーデンが広がっていたよ。

では、ホテルに戻ってゆっくりと猫脚バスに浸かって、おやすみなさいZzzzz...
    でもね、靴ズレして思いきりかかとの皮が剥けて痛いのなんのって( ノД`)履き慣れたスニーカーなのに、素足だったから擦れちゃったのね。
    足を上げて湯舟浸かったわよ(苦笑)

11月5日(Sun)
    Miryam Boutique Hotel

おはようございます。
    ホテルの朝食は8:30~とやや遅めなので、その前にひと歩きしてこよう。

日光岩(共通チケット可)

そうです!!コロンスに来たらここは必須訪問先ではなかろうか?という日光岩へやって来た。
    昨日来ようかとも思ったのだが、人がすごそうなので早朝にしようと思っていた。

共通チケットに含まれるが、個別ならオープンから7:30までは半額(60元→30元)なのでお得よ。

日光岩

ブーゲンビリアに励まされながら、坂道と階段を上がっていく。
    でも、かなり靴ズレが痛くてかかとを踏んづけて歩いているという(泣)絆創膏を貼ってもすれてすぐ取れちゃうんだもん(-_-)

日光岩

日光岩は俗に「晃岩」と呼ばれ、1647年に鄭成功がここを訪れた時、ここの景色を見て日本の"日光山"より美しいと思って、"晃"を崩して"日光岩"と改称したという伝えがあるそうな。

日光岩

人が小さく見えているところが頂上だな。あとひと踏ん張り!!と言ってもさほどキツイとは感じないから健脚者なら楽勝よ。

日光岩

一方通行な場所も設けられてはいるが何せ階段も頂上も狭い。こりゃ人がいっぱいの時間帯は避けたいところだ。

日光岩

中央に岩山があり標高93mのコロンス島の最高峰、直径40mを越える巨石なのだ。
    頂上は風も強くて、早朝のせいか寒かったぁ(''ω'')

日光岩 自然・景勝地

• 日光岩<br /><br />「不登日光岩、不算到厦門(日光岩に登らなければ厦門に行ったとは言えない)」と言われているほど、ここは厦門の名所として不動の人気を誇っているらしい。

地図を見る

日光岩

確かに素晴らしい対比を見られる眺めだよね。

日光岩

この対比が厦門の魅力なんだろうか?
    まったく高層ビルなどはなく車の侵入も禁止というコロンスと、その向こうには近代的な街並みが広がる厦門の街。同じ厦門市でありながらも、別の街のようだね。

日光岩

中央に見えるのは金瓜楼のドームだね。

では、下山。

日光岩

この日光岩の人気は眺めだけではなく、鄭成功が要塞を築き兵士の訓練を行った場所としても有名なんだとか。

日光岩

そんな様子を伝えるモニュメントが残っている。
    左上のモニュメントは、月餅を食べながらどんぶりのような器の中にサイコロを振っている様子なんだとか。

馬のモニュメントにはきっと人がいっぱい乗ったんだろうね、ここだけ色が変わっていたっけ(笑)

日光岩 自然・景勝地

日光岩“古避暑洞”

昔、暑さをしのいだ岩という意味らしいが、確かにあののしかかるような巨岩の下は涼しさを感じたよ。

日光岩”傘亭”

日光岩

ところどころに現れる朱の書が印象的。

日光岩

岩を這うガジュマルの根や、食い込む大木に自然の驚異を垣間見る感じだ。

早朝は人も比較的少なくて見学しやすいかと思う。
    また、頂上までの途中にいくつか展望広場になっていたり景色が見え隠れするので、キツイと思われる方は何も頂上まで行かなくてもいいと思う。頂上の景色とさして変わりないので。
    だいたい頂上までは徒歩で15分ぐらいだろうか?

日光岩 自然・景勝地

ホテルに戻る前にもう少し散歩しよう。

まだ商品も並べられていないけど、中国式カフェテラスなんだろうかね?(笑)
    同じ建物には洗濯物が翻っていたりもするけどね。でも、ここも歴史的建造物プレートが掲げてあったっけな。

公共の路上も物干し場と化しているところが中国だね(;^ω^)ランジェリー類も堂々と干してある。

ピンクの花影が多い中、あまり目立たぬ白い花影が新鮮だった。

まるで鳥籠のような窓辺の住宅(笑)

ブルーのディテールが素敵な洋館だった!!

• 実にフォトジェニックと言えよう階段風景だわ(*&#39;▽&#39;)

実にフォトジェニックと言えよう階段風景だわ(*'▽')

安海路

何せストリートヴューが全滅なため、帰国して写真を見返してみてもどこなんだか思い返すのも一苦労という(爆)

コロンスの印象はこんな木々。なぎ倒された古木もだけど、立派な根をはるガジュマルや龍のような細い枝もまた印象的だった。

• そしてもちろんブーゲンビリアもね♪

そしてもちろんブーゲンビリアもね♪

こんな素朴な飲食店がある建物も実は歴史的建造物だったりするのだ。

日光岩

あら、こっちが正門だったのかしら?(苦笑)
    まぁいいんだけど...
    ここは中国の国家5A級旅遊景区に指定されている、いわゆる中国景観スポットの最高ランクというわけね。

日光岩 自然・景勝地

• ホテルで朝食を頂いたんだけど、まったくもって残念な朝食でがっかり(&gt;_&lt;)贅沢は言えないけど、いいお値段のホテルなんだからもう少し工夫が欲しいなぁ~などと思いつつ港へ向かう。<br /><br />たくさんの荷物を運ぶ船が行き交うコロンス島、橋もなく船だけが頼りなんだもんね。<br /><br />帰りは行のチケット代に含まれるのでそのまま乗船すればよし。行きのチケットは失くさないようにね!

ホテルで朝食を頂いたんだけど、まったくもって残念な朝食でがっかり(>_<)贅沢は言えないけど、いいお値段のホテルなんだからもう少し工夫が欲しいなぁ~などと思いつつ港へ向かう。

コロンスから船で厦門本島に戻った。港から空港まではまたバスにて。
    バス乗り場で高崎空港T3と書いたメモを見せ、感じのいいおじちゃんからチケットを購入しバスを待つ。
    バスが次々と来るがどれに乗るんだ?と思ってると、あのバスに乗るんだよと教えてくれたおじちゃんに従い乗車。チケットをちぎるお姉ちゃんにももう一度メモを見せると、頷いた。

ところが!!!T3には停まらずT4に連れていかれてしまった私(*_*;
    T3ってメモ見せたじゃんかぁ!!と言ってもしょうがない、バスのドライバーに再びメモを見せると「☆*...△~+"ほにゃらら~」何言ってるのかさっぱりわからん(苦笑)
    ジェスチャーでついておいでって。とぼとぼ一緒に行くと、ちっこいバンの前でそこにいたおじちゃんに何やら説明してくれ「これに乗りな(もちろんジェスチャーね)」って。

そこからめっちゃ乗り心地の悪いバンでT3へ無事連れていってくれた(;^ω^)不愛想なおじちゃんだったけど、ここだよってジェスチャーで教えてくれ、連れてきてくれて助かったよ。
    謝謝♪ありがとう!!
    何とか空港到着。早めに出発しておいて良かったぁ~

ところがまた難題?にぶち当たる。
    ANA東京・成田行きのカウンターはDとなっているが、Cで終わってしまい見当たらない。何でやねん?ウロウロして空港スタッフに訊くが英語が聞き取れない((+_+))「4four」だけ聞き取れる。えっ???T4じゃないよね?んなわけない。

何人かに訊いてやっと謎が解けた。Gate(ドア)4の前に別エリア入り口があって(まるでセキュリティーチェックエリアみたい)、そこを通り抜けるとDカウンターが現れる。あぁぁぁもうほんまに疲れたわ(*´Д`)

朝ご飯が美味しくほとんど食べてなかったから、ご飯食べよっと。中国元も使わないとね。
    海南鶏飯を注文。シンガポールかって?(笑)
    その後はラウンジでまったりさせてもらい、ANAにて3時間半の空路を経て成田着。

とにかく英語が通じないと思った方がいいので、ペンとメモ用紙は持参すべし!!コミュニケーションが上手く取れないのが難ではあるが、まぁこんな旅もまた楽し♪
    2泊3日の週末厦門旅行も無事終了~
    枚数多い旅行記にお付き合いありがとうございました!
    2017年の旅行記はたぶんこれがラストです。また来年新たな旅で刺激をもらいつつ楽しい一年が待っていてくれると信じている私です(笑)
    ちょっと早いですが、皆様もよいお年をお迎えください。トラベラーの皆様にまたお会いできること楽しみにしています♪

るな

• ateruiさん 2017/12/26 11:19:25
    すばらしい
    コロンス 素晴らしいですね
    コロンスに山迄あるなんて知らなかったです
    路地の雰囲気も 建物の雰囲気も素晴らしいです
    行ってみたいです aterui

るな

るなさん からの返信 2017/12/27 11:36:40
    RE: すばらしい
    ateruiさん、こんにちは。
    いつもご訪問頂きありがとうございます。

> コロンス 素晴らしいですね
    > コロンスに山迄あるなんて知らなかったです

☆山と言っても大袈裟なほど低いですよ(笑)岩山ですね。上るのもそんなに苦痛ではないし、高いところからの眺めはやっぱりいいものです!厦門本島の高層ビルとの対比が面白いですよ。

> 路地の雰囲気も 建物の雰囲気も素晴らしいです
    > 行ってみたいです

☆厦門までは直行便で4時間程ですから、台湾とさほど変わらずに気軽に行けるところがいいですね。
    空港からコロンスへの船乗り場までバスが出ているので、コロンスだけでもいいかと思います。おおよそ中国らしからぬ風情ではありますが、カルチャーミックスな感じがとても良かったです。ateruiさんも是非お出かけ下さい!!

来年もどうぞよろしくお願いします。
    良いお年をお迎えください♪

aterui

ateruiさん からの返信 2017/12/27 23:58:35
    RE: RE: すばらしい
    るなさんこんばんは

ご丁寧にありがとうございました

是非挑戦してみたいですね
    るなさんも いい年をお迎えください

aterui
  • すずかさん 2017/12/20 19:16:33
    ふぉとじぇにっくー
    るなさん、こんばんはー。
    12月は忙しくてなかなかお邪魔できずにすんません。

おくればせながらコロンス島拝見。コロンス島すんげーフォトジェニック~。
    なので、島中結婚写真撮影の嵐だったのね(^^;
    写真撮ってて「じゃまだからのけ」はきっついよねぇ。
    でも心折れずにたくさん撮ってるるなさんすごいっすわ~。

とっても中国とは思えず、中と洋が混ざったとても素敵な都市でした~。

年末年始はハバナなんですねーーー。
    うわーめっちゃうらやましい。
    私いままで行った中で最も再訪したいのがキューバなんです。
    キューバの旅行記楽しみにしてまーす。

すずか

るな

るなさん からの返信 2017/12/22 12:20:07
    RE: ふぉとじぇにっくー
    すずかちゃま、こんにちは。
    風邪っぴきからようやっと復活したでやんす。
    先週、久々に仕事休んで(あっ、旅以外でね 笑)死ぬほど寝てました。

> おくればせながらコロンス島拝見。コロンス島すんげーフォトジェニック?。
    > なので、島中結婚写真撮影の嵐だったのね(^^;
    > 写真撮ってて「じゃまだからのけ」はきっついよねぇ。
    > でも心折れずにたくさん撮ってるるなさんすごいっすわ?。

☆忙しいところ来てくれてありがとうぉ!!
    まったくびっくりする花嫁軍団でした( ゚Д゚)
    邪魔だからどけって言うのはカメラマンね。あれだけの撮影隊がいるから、カメラマンとしても少しでも他のカメラマンよりいい写真撮らなくちゃって思ってるんでしょうけど...まぁあちらは一生に一度のイベントなんで致し方無いが。

> るなさんがシャーメンってなんだかイメージなかったけど、ここでもるなさんワールド全開。
    > とっても中国とは思えず、中と洋が混ざったとても素敵な都市でした?。

☆あはは(笑)大陸文化はキッツい〜けど、結構中国行ってる私です。これに懲りずにまた行くかな?
    シャーメンはなかなかいいとこでしたよ。コロンス、お薦めです♪近いしねぇ〜

> 年末年始はハバナなんですねーーー。
    > うわーめっちゃうらやましい。
    > 私いままで行った中で最も再訪したいのがキューバなんです。
    > キューバの旅行記楽しみにしてまーす。

☆はぁいそうです♪すずかちゃん、プールで大はしゃぎしてたよね?(笑)私はオールインクルーシブなところへは行かないし、ハバナも3泊しかしなくてメヒコへ移動なんだけど。
    ラテンアメリカをたっぷり楽しんで来ますわ♪
    すずかちゃんも良いお年をね。そう言えばすずかちゃん、ホイアン行くのね?私も娘と3月に行きます( *´艸`)

来年もよろしくねぇ〜

るな
  • nekonekoやんさん 2017/12/15 14:54:18
    不思議な場所
    るなさん、こんにちは。お久しぶりです。
    何かとバタバタしていて、ようやく拝見することが出来ました。

2泊~3泊で旅行できる場所ということで、 厦門には興味津々。

洋館も多く、フォトジェニックな場所ばかり。
    結婚アルバムを撮影する人も多く、中国でも人気のフォトスポットなのかしら。(私も夢中で写真撮っていそう…怒られちゃうなんて、ちょっと怖いです~)

それにしてもほとんど英語が通じず、カードもダメとは。
    あらかじめお金の準備は必要ですね。
    最近、海外旅行していないので、いろいろポカしそう~といっても、まだ予定はありませんが。
    来年こそは!と狙っていますが、まずは沖縄に行ってきます~

nekonekoやん

るな

るなさん からの返信 2017/12/17 21:23:24
    RE: 不思議な場所
    nekoやんさん、こんばんは☆
    お忙しいところありがとうございます!!
    気が付くともう今年もあと2週間をきりましたね。

> 2泊?3泊で旅行できる場所ということで、 厦門には興味津々。
    > 特にコロンス島は中国とは思えないような…古い時代の中国のような不思議な場所ですね。

☆そうですね。台湾の感覚とほぼ同じかと思われます。
    台湾海峡を隔てて向かいぐらいの位置ですし、食文化や気候も似ています。
    ANAの直行便もあるので、気軽に週末旅にはいいと思いますよ♪

> 洋館も多く、フォトジェニックな場所ばかり。
    > 結婚アルバムを撮影する人も多く、中国でも人気のフォトスポットなのかしら。(私も夢中で写真撮っていそう…怒られちゃうなんて、ちょっと怖いです?)

☆そうなんです。中国の新婚さんのハネムーン先、学生の卒業旅行先などに人気らしいです。それにしてもここまで街中で堂々と写真撮影されてるのにはびっくりでした。

> それにしてもほとんど英語が通じず、カードもダメとは。
    > あらかじめお金の準備は必要ですね。

☆ですねぇ〜手持ちの元だけで足りるかな?なぁんて思ってたら、物価も意外と高くて...コロンス島は特にね。街中ほとんどカード使えませんでした。
    慌ててAATMを探してキャッシュをゲットしましたよ。

> 最近、海外旅行していないので、いろいろポカしそう?といっても、まだ予定はありませんが。
    > 来年こそは!と狙っていますが、まずは沖縄に行ってきます?

☆沖縄ですかぁ〜♪年末に行かれるの?
    猫ちゃんを置いて行かれるようになったのかしら?(=^・^=)
    私はキューバ&メキシコへ行ってきます♪
    来年もまたよろしくお願いしますね。

るな
  • durianさん 2017/12/13 22:57:42
    つかれるわ~~
    るなさん
    こんばんは~~

コロンス島って世界遺産に登録されているだけあって素敵な佇まいが沢山ありますね。ブーゲンビリやの素敵なお庭。洋館の洗濯物ホトジェニックです。それにしても海天堂構のチケット高~い。いい加減だなぁ中国語わかっていたらこんなに払わなくても良かったかも。あの彼らの強さにやられる事が有るからね。

るなさん泊るホテルは笑えた~ガラスランプに電球無しなんて、このいいかげんな所がさすが中国だわ。見た目だけかぁ

問題ありの空港の出来事。無事のご帰還よかったです。

Happy holidays!!
    durian

るな

るなさん からの返信 2017/12/15 14:14:38
    RE: つかれるわ??
    durianさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます!

> このチャイニーズとのやり取り読んでいても疲れた感が伝わるわ。ますます中国の旅は出来なくなる。。。そうか。。いざと言う時には通訳アプリって便利もんがあったのね。漢字でもやり取り出来そうだけど私なんか漢字も書けやしない。

☆でしょ?ほんまに諸々疲れる国でやんす(苦笑)まぁそこも面白いと言えば面白いんですが。
    翻訳アプリ、英語です。と言っても私が使ったわけじゃなくあちらが使ってくるのです。答えは英語になってますよ(笑)どうせなら日本語にしてくれって感じですが。

> コロンス島って世界遺産に登録されているだけあって素敵な佇まいが沢山ありますね。ブーゲンビリやの素敵なお庭。洋館の洗濯物ホトジェニックです。それにしても海天堂構のチケット高?い。いい加減だなぁ中国語わかっていたらこんなに払わなくても良かったかも。あの彼らの強さにやられる事が有るからね。

☆いい雰囲気の街並みでしたね。高い建物が一切ないところがまたいい。対岸の厦門本島はすごいのにね。この対比が面白い厦門です。
    あのチケットはたぶんコンサート料が入ってたんでしょうね。話せたら省けたのに...

> るなさん泊るホテルは笑えた?ガラスランプに電球無しなんて、このいいかげんな所がさすが中国だわ。見た目だけかぁ

☆あはは(笑)これもかなりの手抜きだよねぇ〜電球入れてたら夜もさぞや綺麗だろうに。

> るなさんのこの旅行記を見てコロンス島のホテル情報も満載だからこれから此処に行く方のお役立ちですね。

☆いやぁどうですかね?ストリートヴューも全滅なのでほぼ覚えてないという私ですし。
    でも、今度のキューバはdurianさんのためにも頑張ってレポしますよ(笑)
    出発前からこちらもややこしい国です(爆)

> 日本のクレカが使えないってことは海外からの観光客も使えないってことですよね。これも中国だから?恐るべし

☆中国本土からの人がほとんどなんでは?
    日本人も西洋人も見かけませんでしたしね。

> 問題ありの空港の出来事。無事のご帰還よかったです。

☆これまた笑かせてもらいました。あっぱれぇ!!

年内、durianさんの旅行記で楽しませて頂きます♪

• めておら☆さん 2017/12/13 14:33:36
    異次元的コロンス島
    るなさん、こんにちは~

師走真っ只中、なにかとバタバタしていてようやく後編をゆっくり拝見することができました。
    そんな中がんばって歩いたんですね。お疲れさんでしたっ!

”洋館”って言ってもアジアンテイストはしっかり入っていたり、ブーゲンビリアは南国の雰囲気を感じさせたり、日本の大正ロマンを思わせる一画もあるね。異次元な感じすらしてきちゃって、面白いわぁ~♪まさに”ミックスカルチャー”だね!

↑コレ、超ウケたぁ~☆イタリアオヤジ同様、オバチャン鈴なり状態だね(笑)

言葉もままならないのに気合で旅しちゃったるなさんに拍手~!
    未知の世界をまた一つ教えてくれて、ありがとうございました♪

めておら☆

るな

るなさん からの返信 2017/12/15 14:06:04
    RE: 異次元的コロンス島
    めておら☆さん、ぼんじょるの♪
    お忙しい中、ありがとう!!!
    私は風邪っぴきで仕事休んでるでやんす。久しぶりにこんなにゆっくり家にいるわさ。

> なになに、靴ズレが痛む中の散策だったの?いや、スニーカーでも歩き過ぎると靴ズレする時あるよ。私なんてスニーカーの中で足の爪死んで黒くなってたもん。
    > そんな中がんばって歩いたんですね。お疲れさんでしたっ!

☆痛かった(>_<)あんなに皮が剥けたの初めてやった...絆創膏3枚貼ってようやっと隠れた感じ。でも、靴履くとすぐにズレちゃうからもうかかと踏んづけて履いてた。
    いつもより歩いてないんだけどな〜
    かつて南仏で歩き倒した後に、ペディキュアしにサロンに行ったら「アスリートのようですね」と言われたほど爪がヤラれたことがあったよ(笑)同じく黒くなってた。

> コロンス島はまさに西洋と東洋が融合して独特の文化が花開いてる感じ、”無国籍”な雰囲気すらします。そんな不思議なムードに、見ていてすごく引き込まれました。

☆不思議な島でしたね。
    高い建物が一切なくて、立派な洋館が立ち並びお花も咲いてて素晴らしい家並みでしたよ。
    まぁどこかにヨーロッパを感じていたい私には大好物な感じでした(笑)

> ”洋館”って言ってもアジアンテイストはしっかり入っていたり、ブーゲンビリアは南国の雰囲気を感じさせたり、日本の大正ロマンを思わせる一画もあるね。異次元な感じすらしてきちゃって、面白いわぁ?♪まさに”ミックスカルチャー”だね!
    > フェロー細工が多いのも、るなさんのハートをがっちり掴んじゃったことでしょうね。

☆整ってる綺麗さだけじゃないのも良かったかな?中国にしてはかなり整ってるとは思うけど(笑)
    フェロー細工、萌えるよねぇ♪

> >同じようなカラーの服を着たおばちゃま達が綺麗に並んで座っている様が何だか可笑しかった(≧▽≦)
    > ↑コレ、超ウケたぁ?☆イタリアオヤジ同様、オバチャン鈴なり状態だね(笑)

☆ウケた?(笑)何だか可愛かったよ。
    鳥ちゃんが並んでるようだった。

> ツアー参加者は目印にみんな同じスカーフを巻くのか中国式なんだね。ビビッドカラーのスカーフ・・・ま、わかりやすいっちゃわかりやすいけど、もう少しなんかなかったのかなぁ・・・

☆これはかなり凄かった!!みんなが揃いも揃ってド派手なスカーフでね。ほんま、他に色ないの?って感じ(爆)まっ、迷子になりようがないだろう。

> それにしてもコロンス島は素敵な邸宅が多くて、それ見て回るだけでも充実してそう。私にとっては見たことの無い建物ばっかりで、行ったらきっと時を忘れて歩き回ってるだろうな。そして同じく靴ズレになってるだろう(^^;)

☆コンパクトな島なんですが、路地裏だらけなんで迷子になる。しかも同じ名前の道が何本も交差してるときたもんだ!

> あ、私はね靴ズレになりそうなところにはあらかじめ絆創膏かテーピングを巻いてから散策してるよ。足が痛いとせっかくの街歩きも楽しさ半減しちゃうもんね。

☆実は私もそうしてたのよ。でも、見事にズレちゃいました。

> そしてそして、ほんっとにハンパなく新婚カップルの多い島だったんだね!

☆でしょ〜??これにもかなり驚いた。
    人気の島とは聞いていたけど、ここまで撮影しとるとは。

> あっちに花嫁、こっちに花嫁って・・・新婚さんいらっしゃい海外ロケか?!
    > でも、建物の写真撮ってるのを邪魔よばわりするのってどうなの??新婚てどんだけエライの?!と私は言いたい(←半ば独身のひがみ汗)

☆エライんです(笑)彼らにしてみれば一生に一度の大イベント!そりゃもう輪かけて自分ワールドですから。
    私だって遥々日本から来とるんだぞ(-_-メ)と言いたい。

> 言葉もままならないのに気合で旅しちゃったるなさんに拍手?!
    > 未知の世界をまた一つ教えてくれて、ありがとうございました♪

☆結構笑えるよこれ。必死で訴えると何とかなるもんです。皆さん優しいしね(新婚さん以外 爆)
    未知なる世界、めておら☆さんにとってはイタリア以外は全部でしょ?(笑)来年は決まったかな?さぁそろそろめておら☆さんのプーリア編に予習しに行かなくちゃだ。質問出てきたらよろしくね。

• ガブリエラさん 2017/12/12 15:08:44
    ゆっくり拝見いたしました~ヽ(^o^)丿
    るなさん☆

こんにちは♪
    いつも、さっそく見にきて下さるのに、遅くなってしまってごめんなさい!
    るなさんの大作は、ゆっくり時間がとれる時に、と思っていたら、こんなに遅くなってしまいました(^_^;)

中国は、実は去年、ちょこっとむちゃ安いツアーを見つけて、行こうかなって思ったのですが(上海とかですけどね)、1人参加だと倍の料金\(゜ロ\)
    ということで、やはり行く機会はありませんでした(笑)。

でも、欧州と中国文化がミックスした、美しい建物の数々は、さすがるなさんセレクトな場所だな~って、お写真見ながらワクワクしましたヽ(^o^)丿

場所代なのかな・・・。
    美味しかった、というのが救いですね(*^_^*)

大陸の方たちと一緒のフェリー、頭痛しませんでした?(笑)
    最近、奈良にも大勢来られてて、病院帰りのバスが東大寺のあたりを通るので、乗り込んできて騒ぐため、たまに頭痛が・・・\(◎o◎)/!

そろそろ、ちゃんとポーランドの続きを作らなくっちゃ!!!

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2017/12/15 13:54:02
    RE: ゆっくり拝見いたしました?ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんにちは♪
    いつもありがとう!!気にしないでいいのよ。私だって出遅れる時は多々あるんだから。
    今日は風邪ひいて久しぶりに仕事も休んでます(あっ、旅以外でね 笑)
    ガブちゃんもその後体調はどう?いつもガンガンUPするけど、今回のポーランドはゆっくり気味だからちょっと心配(余計なお世話?^^;)

> 中国は、実は去年、ちょこっとむちゃ安いツアーを見つけて、行こうかなって思ったのですが(上海とかですけどね)、1人参加だと倍の料金?(゜ロ?)
    > ということで、やはり行く機会はありませんでした(笑)。

☆そうだねぇ〜ツアーの一人参加は割高になるよね。それなら全部個別の方が安いよね。

> るなさんでも、コミュニケーションが大変だったなんて、私だったら絶対迷子になって、野宿になりそうです(^_^;)

☆あはは(笑)だって英語が一切通じないんだもん。でもね、みんな親切だから何とかなるさ!!通じないと思いつつも「I'm Japanese!!I don't understand Chinese('◇')ゞ」と訴える私であった。

> でも、欧州と中国文化がミックスした、美しい建物の数々は、さすがるなさんセレクトな場所だな?って、お写真見ながらワクワクしましたヽ(^o^)丿

☆私の好きそうな場所でしょ?(笑)
    やっぱりどこかに欧州を感じていたい私である。

> 中国のカフェで、1000円のティラミスって、まさに「ぼったくり価格」ですね・・・。
    > 場所代なのかな・・・。
    > 美味しかった、というのが救いですね(*^_^*)

☆まったくびっくらこんでした( ゚Д゚)最も量もかなり多かったのでね。半分でいいから値段も半分にしておくれって思ったわ。

> 大陸の方たちと一緒のフェリー、頭痛しませんでした?(笑)
    > 最近、奈良にも大勢来られてて、病院帰りのバスが東大寺のあたりを通るので、乗り込んできて騒ぐため、たまに頭痛が・・・?(◎o◎)/!

☆頭痛しそうになった(爆)かなり眉間にしわが寄ってた私だと思われる。

> そろそろ、ちゃんとポーランドの続きを作らなくっちゃ!!!
    > 今年も、いっぱい素敵なお写真を見せていただいて、本当にありがとうございましたヽ(^o^)丿

☆無理せずガブちゃんらしい旅行記を作ってね。
    来年はキューバ編から登場する予定の私です!!!またよろしくね♪

• こあひるさん 2017/12/11 16:23:08
    なるほど~~こんなところ!
    るなっちょ、こんちは~~!

もう年末の挨拶までして・・・心はすっかり年末年始旅に向かってるね~~!!

コロンス島って世界遺産になんだ~ぁ。そりゃあ、ますます人が押し寄せるわね~。

豪邸揃いの家並みは、写真撮りながら歩くのがすごく楽しいだろうな~。どこもかもフォトジェニック・・・でも、ウェディングフォトが多すぎだよね・・・邪魔だわ~。そこのけ!って感じなのも気に入らない。

日光岩からの眺めはなかなか良いね~。眼下のコロンスの街並みと、対岸の高層ビルが立ち並ぶ街並みとの違いが面白すぎる~~!

帰りはハプニング続出で大変だったね~。なんとか乗り切れてよかった・・・。これも、笑っちゃう思い出になるね。

翻訳アプリって何を使ってるの~~?

こあひる

るな

るなさん からの返信 2017/12/13 11:53:14
    RE: なるほど??こんなところ!
    あひる様、こんにちは♪

> もう年末の挨拶までして・・・心はすっかり年末年始旅に向かってるね??!!

☆ぎゃはは(笑)だってもう旅行記作るような予定がないのでね。
    まっ、皆様のところへは訪問させて頂くのでそこですればいいのだが...忙しない年末に向かうので時間もタイトだしなと。

> コロンス島って世界遺産になんだ?ぁ。そりゃあ、ますます人が押し寄せるわね?。

☆今年認定されたみたいだよ!
    世界遺産の定義ってのがあんまりよくわからないけど、このコロンスは納得出来る感じ。

> 表通りだと、人が多すぎて(たぶん声もうるさくて)・・・落ち着かない感じだけれど、一歩裏道に入れば、静かな美しい住宅街がいい雰囲気。ブラブラ歩くのにピッタリな感じ。

☆お店の多いところはそりゃもうすごいよ(爆)
    でも、路地裏は打って変わって静か!!ブーゲンビリアと洋館のコラボが最高です♪

> ブーゲンビリアやガジュマルが南国チックな色を添えていて・・・夏のリゾート地の風情もあって・・・。

☆リゾートのようでリゾートじゃない感じ(笑)
    私のような旅スタイルの人にはぴったりだったよ。ただ、同じ名前の道があちこちにあってこれにはまいったけどね。

> 豪邸揃いの家並みは、写真撮りながら歩くのがすごく楽しいだろうな?。どこもかもフォトジェニック・・・でも、ウェディングフォトが多すぎだよね・・・邪魔だわ?。そこのけ!って感じなのも気に入らない。

☆あちらはもう自分ワールド全開なのでとにかく写真撮影に必死よね。私だって同じなのに...(笑)

> 豪奢なお屋敷も素晴らしいけれど、ゴージャスな装飾の大きな門構えが印象的だね。

☆そうなのよ!こあひるさんならそりゃもう前に進まないんじゃ?(爆)

> すっかりヨーロッパ・・・とはいかず、どうしても中国チック(上海チック)になっちゃうところ・・・わたしとしてはけっこう好きだけれど・・・。

☆そりゃやっぱ本家本元とは違うけど、こんなカルチャーミックスもいいよね。上海よりずっと規模は小さいので歩きやすいかと。

> 日光岩からの眺めはなかなか良いね?。眼下のコロンスの街並みと、対岸の高層ビルが立ち並ぶ街並みとの違いが面白すぎる??!

☆でしょ?同じ厦門とは思えないよねぇ〜
    日中は絶対大混雑なんであの狭い階段はキツイと思うけど、人の少ない早朝ならきっとこあひる家でも上がれるよ。いつか行ってみて!(笑)

> スニーカーで靴擦れ・・・?って、裸足に履いてたのか・・・それにもめげず、よく歩いたよ・・・。

☆これにはまいった〜初めて履くスニーカーでもないのにさ。めっちゃ皮が剥けて絆創膏3枚広げてやっと隠れるぐらいだった。でも、すぐズレちゃうからかかとを踏んづけて履いてたよ。

> 町なかで、英語が通じない・・・ってのは仕方ないにしても・・・ホテルくらいでは通じてくれないとちょっと困ることもあるよね。

☆これもねぇ〜さすが中国ですわ(爆)若い人も簡単な英語さえ通じないときたもんだ!
    まぁ欧米人はあんまり来ないのかな?そういやほとんど見かけなかったし。本土の人が多いんでしょうね。

> 帰りはハプニング続出で大変だったね?。なんとか乗り切れてよかった・・・。これも、笑っちゃう思い出になるね。

☆まったくびっくりだったわ。でも何となく想定内だったりもする(*_*;あはは。中国、何があるかわからんさ!とね。
    時間に余裕があって良かったわ〜

> 翻訳アプリって何を使ってるの???

☆いや、これ私が使ったんじゃなくて、向こうの人が使ってきたのよ。ちゃっちゃと手慣れた様子で使ってたわ。
    私も一応Google翻訳アプリ入れてるけど。

ストリートヴューも一切入れないし難儀な国や。
    って年末のキューバはそれ以上かもぉぉ(''_'')英語も通じなさそうだが中国語よりはスペイン語の方がまだまし。
    同じくストリートヴュー全滅。Wifiルーターもこの4トラ経由で借りようとしたけど、在庫切れだと(苦笑)
    現地でカード買うしかないな。とほほ

るなっちょ
  • milkさん 2017/12/10 23:10:25
    まるでヨーロッパな中国
    るなさん、こんばんは☆
    昨日はありがとうございました(^o^)

ブーゲンビリアの咲く誇る洋館や路地。
    ヨーロッパ要素がぎゅっと詰まった島なのですね。
    素敵なホテルも沢山ありそう!

それにしても、花嫁さんの多さにはほんとビックリ!
    よくまあ、これだけ集まりますね(笑)

日光岩からの景色は素敵ですね~。
    でも、靴ズレしてしまっては歩くのが大変でしたよね(>_<)

中国って、そんなに英語が通じないのですか??

るなさん、スマホの写真、上手く同期出来なかったのですね。
    まあ、256MBあるので問題ないですが...。

milk

るな

るなさん からの返信 2017/12/13 11:33:47
    RE: まるでヨーロッパな中国
    milkちゃん、こんにちは〜
    先日はお疲れ様でした!楽しかったね♪

> コロンス島の建物は本当にヨーロッパみたいで、街歩きが楽しそうですね。
    > ブーゲンビリアの咲く誇る洋館や路地。
    > 何処に続いているのか分からない階段や小路に、窓から覗く素敵なシャンデリアたち。
    > ヨーロッパ要素がぎゅっと詰まった島なのですね。
    > 素敵なホテルも沢山ありそう!

☆ヨーロッパ風景を求めるなら本家本元へ行けよぉぉぉ!と思うけど、厦門は近いのでサクッとそれに触れることが出来ましたよ(笑)
    最も本家ヨーロッパとはやっぱりどこか違いますが、洋館と路地の風景は素敵でした。季節的にもブーゲンビリアが迎えてくれるいい時期だったしね。

> それにしても、花嫁さんの多さにはほんとビックリ!
    > まあ、これだけ素敵な街並みなら人気なのも分かりますが...。
    > よくまあ、これだけ集まりますね(笑)

☆ここまでいるとは思わなかったよ〜
    特に週末だったからかな?

> ただ、写真を撮っているだけで怒られるなんて、同業者同士では喧嘩にならないのですかね?(笑)

☆私も思いました。カメラマンたちも他の人より素敵に撮ろうときっと必死なんだろうなって。でも、同じようにシーンかぶらないようにしようと思っても、絶対かぶっちゃうだろうな(爆)

> 日光岩からの景色は素敵ですね?。
    > でも、靴ズレしてしまっては歩くのが大変でしたよね(>_<)

☆痛かった(>_<)ほんまに痛かったよ(泣)あんなに広範囲に皮が剥けたのは初めてかも...

> 中国って、そんなに英語が通じないのですか??
    > まあ、日本に観光に来る中国人も一切英語は通じず、母国語で押し切る困ったさんが多いですけど(^_^;)

☆通じません。どんだけぇ???って程通じません(笑)前に行った時も感じましたけど、厦門は都会的なんで少しは通じるかと...間違いでした。
    上海ぐらいですかね?多少通じるのは。上海以外の中国で個人旅はキツイなと前も思ったんですわよ(;^ω^)

> るなさん、スマホの写真、上手く同期出来なかったのですね。

☆そうなの...息子に訊いてやれば良かったんだが。まぁ大したことないのでいいです。

> 私の場合、前のスマホに入っていた写真が多過ぎるので、後から整理して入れようと思っていたのに同期したら全部入っちゃいました(^_^;)
    > まあ、256MBあるので問題ないですが...。

☆スマホの写真ってそこまで保存しなくてもいいようにも思うのだが、でも、やっぱりねぇ(笑)

> 念の為、PCの別フォルダにもバックアップ取るようにしています(^_-)

☆こういうメンテナンスがめちゃ苦手なるなより
  • 川岸 町子さん 2017/12/09 22:08:58
    ブーゲンビリアが咲き誇る島
    るなさん、おばんでした☆

ずっと気になりながらも、すっかり遅くなり、ごめんなさい。
    表紙からブーゲンビリアが風景を彩るお写真、素敵ぃ~!(^^)!
    主役でないけど、他を引き立てつつ、存在感があるのよね~(^^♪

きゃぁ~、可愛い(*^▽^*)

相手間違ったら、えらいこっちゃね(爆)
    写真を大きく引き伸ばし、家に飾るんだろうね。

2,30年前とは大違いで、本当に豊かになったのでしょうね。
    だからこそ、あちこち大挙して出かけるわけか(笑)

るなさん、靴擦れしたのに、よく頑張って歩いたね!
    手ごわいな中国人は…。
    こんな素敵な中国人がいるなんて~~と思うほど。
    いつかシルクロードや敦煌、雲南省へ行ってみたいな。

その前に、さて次回の旅、どこへ行こうかと迷うべさ(笑)
    るなさん、どうぞ気をつけて行ってらっしゃい!

町子

るな

るなさん からの返信 2017/12/13 11:25:36
    RE: ブーゲンビリアが咲き誇る島
    町子さま、お帰りなさい♪
    ご無事で何よりです...(汗)
    やっぱり移動が大変そうですねぇ〜

> ずっと気になりながらも、すっかり遅くなり、ごめんなさい。

☆いえいえ、とんでもない。いつもありがとうございます。

> 表紙からブーゲンビリアが風景を彩るお写真、素敵ぃ?!(^^)!
    > ブーゲンビリアって華やかなお花じゃないのに、きれいで明るくて、好きだな。
    > 主役でないけど、他を引き立てつつ、存在感があるのよね?(^^♪

☆お花は小花より大輪が好きですが、いっぱいあるとそれはそれで素晴らしいですよね♪ブーゲンビリアとか薔薇は風景にあると嬉しくなりますね。
    やっぱり華やかさが違う。

> 「ブルーの咲くの隙間から顔を出すピンクの花とのマリアージュが可愛い♪」
    > きゃぁ?、可愛い(*^▽^*)
    > こんな組み合わせ、もっとあったらいいのにと思うほど、シンプルなのに目を惹きますね。

☆こんなマリアージュは中国的じゃないですよね(笑)フランスチックかなぁ?

> 「どの花嫁さんとどのお婿さんがカップルなんだぁ???って感じ(笑)」
    > 相手間違ったら、えらいこっちゃね(爆)
    > 写真を大きく引き伸ばし、家に飾るんだろうね。

☆いやぁ〜ここまで花嫁さんがいるとはびっくりでした( ゚Д゚)
    本人も何だか嫌だろうなと思いますよ。関係ないのか?(爆)

> 今回の旅のホテルやカフェのお値段を拝見し、中国人の経済的なゆとりを感じます。
    > 2,30年前とは大違いで、本当に豊かになったのでしょうね。
    > だからこそ、あちこち大挙して出かけるわけか(笑)

☆まだまだ奥地へ行けばこんな贅沢なエリアとは程遠い村もたくさんあると思いますが、厦門は何しろ近代的な大都市でしたね。
    コロンスは観光で成り立ってるんでしょうから、あの値段も納得してしまいました。
    私も北京行ったのはかれこれ30年も前なんで、今はすっかり様変わりしてるだろうな〜そもそも覚えてないけど( ;∀;)

> るなさん、靴擦れしたのに、よく頑張って歩いたね!

☆こんなに靴ズレしたの初めてかも!!ってぐらい皮が剥けました。お風呂に入った時はしみたよぉ(泣)

> しかも普通に写真撮っているのに、カップルに邪魔にされちゃうなんて、おかしいのはどっちよ(-_-メ)
    > 手ごわいな中国人は…。

☆あちらは完全なる自分ワールドですから致し方ないです。

> でもね、私が今回の旅でお世話になった上海人達は、私が描くタイプの中国人的ではなかったの。
    > こんな素敵な中国人がいるなんて??と思うほど。

☆そうですか...それは心に残りますね。
    いつも旅先でたくさん助けてもらってる町子さんだもんね。
    何だかんだと私もだけど!

> 私はチベット、成都、西寧しか中国へ行ったことないので、行きたい所はあちこちあります。
    > いつかシルクロードや敦煌、雲南省へ行ってみたいな。

☆私は元陽の棚田と真っ赤な紅海灘風景区が見たいです。でも遠いぃぃ
    羅平の菜の花もいいな。
    上海圏から行ける嵊泗列島 (じょうしれっとう) も魅力だけど...。いつ順番回ってくるか???ですね(爆)

> その前に、さて次回の旅、どこへ行こうかと迷うべさ(笑)
    > ラホールは最近ツアーが出ているので、行けそうな気もするけどな?
    > るなさん、どうぞ気をつけて行ってらっしゃい!

☆ラホールだけなら行けそうだけど...諸々考えちゃうエリアですよね。あぁぁイランへ行きたい♪
    町子さん、まだお次は決めてないのね?
    私、7月まではパンパンです(笑)諭吉さんがついていくかめっちゃ不安。

るな
  • zunzunさん 2017/12/09 14:13:21
    厦門
    るなさん、こんにちは~☆

るなさん、厦門へ行ってたの~って!!
    るなさんは目の付け所が違うのであるよ。

厦門って名前は知っていてもどこ?なんだよね。
    台中の向かいくらいなのね。

コロンス島はブーゲンビリアが咲き誇っていますね(^^♪
    そして立派な洋館に心惹かれますよ。
    本当に中国と思えないよ。とっても素敵だもの!!
    門もとっても素敵だね~、ホントに中国?だよ。

コロンス島はハネムーンに人気なのね。花嫁さんがいっぱいだ。
    暖かくて異国情緒があるとなれば人気になるよね。

お泊りのホテル4枚もカードがダメなの@@
    それは困りものだわ~~
    でも、街中で現金ゲット出来て良かったよ~

お部屋はとっても素敵よ。
    猫足はテンションがアップするよね~って私はそんなになかったが・・・

そして海岸線はハネムーナーでいっぱいだね。
    こんなにいるとは@@

帰りもちょっと大変そうだったね。
    英語が通じない国は大変だなぁ。

メモを持っていつかコロンス島へ行くよ~って思っています^^

コロンス島を紹介してくれてありがとー^^

zun

るな

るなさん からの返信 2017/12/13 11:11:46
    RE: 厦門
    zunちゃま、こんにちは〜
    先日はどうもでした!!楽しかったね♪

> るなさん、厦門へ行ってたの?って!!
    > るなさんは目の付け所が違うのであるよ。

☆あはは(笑)マイル期限切れになっちゃうんでもったいないからねぇ〜近い厦門へサクッと行ってきました!

> 厦門って名前は知っていてもどこ?なんだよね。
    > 台中の向かいくらいなのね。

☆そうそう、台湾とさして変わらない距離感だし、気候も似てますね。
    英語・日本語の通じ具合はまったく違いますけど(笑)

> コロンス島はブーゲンビリアが咲き誇っていますね(^^♪
    > そして立派な洋館に心惹かれますよ。
    > 本当に中国と思えないよ。とっても素敵だもの!!
    > 花があって洋館があるとなれば写真の枚数が増える事間違いなしです。
    > 門もとっても素敵だね?、ホントに中国?だよ。

☆そうでしょ〜???らしからぬ厦門・コロンスでした。
    コンパクトな島だし洋館ホテルもたくさんあって、なかなか風情があるので是非行かれてみてぇ!!

> コロンス島はハネムーンに人気なのね。花嫁さんがいっぱいだ。
    > 暖かくて異国情緒があるとなれば人気になるよね。

☆大陸の方にしてみれば、こういう風景はあんまり経験ないかもだから人気なんでしょうね。確かに撮影には向いてる風情だもん。

> お泊りのホテル4枚もカードがダメなの@@
    > それは困りものだわ??
    > でも、街中で現金ゲット出来て良かったよ?

☆外国で出したものはダメみたいね。けったいな国だ〜
    ATMがあって良かったよぉ。でもまぁホテルサイトにデポジットしてあったので、そこでそのまま相殺してもらっても良かったんだよなと後で思いました(笑)

> お部屋はとっても素敵よ。
    > 猫足はテンションがアップするよね?って私はそんなになかったが・・・

☆私も日頃はバスタブとか入らないのだが、猫脚バスにはやっぱそそられたわ♪
    でも、靴ズレが痛くて痛くて(泣)

> そして海岸線はハネムーナーでいっぱいだね。
    > こんなにいるとは@@

☆い過ぎでしょ?@@

> 帰りもちょっと大変そうだったね。
    > 英語が通じない国は大変だなぁ。

☆あんまり情報もなくて出たとこ勝負的な厦門だったのでね。
    漢字も日本のとやっぱ違うしね〜
    諸々といつものヨーロッパが楽だと感じたよ(笑)

> メモを持っていつかコロンス島へ行くよ?って思っています^^
    > コロンス島を紹介してくれてありがとー^^

☆絶対持って行った方がいいです!!
    メモとペン持参で是非コロンスへ〜(笑)

るな
  • aoitomoさん 2017/12/08 12:26:57
    Googleが入れない『コロンス島』よく分かりました~
    るなさん こんばんは~

『コロンス島』
    所々に中国特有の大変さを感じながらも、
    靴擦れしながらも、
    世界遺産に登録された魅力あるコロンス島の旅、
    流石です。
    立派な洋館がある家々や路地を見ているといったい何処という錯覚に落ち入りますが、
    無造作に干された洗濯物やウエディングドレス撮影集団を見ると、
    中国であることが分かります。

日本でも私の小さい頃はピアノを習い家にピアノがあるのがステイタスでした。1冊目のバイエルで辞めたかなぁ~(爆)
    この不思議な空間、そしてウエディングドレスの女性たち。
    一度は足を踏み入れてみたいです。(笑)
    カラフルおばちゃんもいい被写体な気が。

『Miryam Boutique Hotel』
    色々ホテル選びも考えてますね。
    『画廊旅館』『楊桃院子旅館』も面白そう。
    中国でこんな洋館ホテルに泊まれるなんて貴重な体験です。
    でも、ここは中国一物価が高そうですね~~

『海天堂構』
    ボッタクられた?
    なんかのコンサート代が込みか?
    とりあえずコロンス島観光では共通チケットを購入しておいた方がいいという結論ですね。

『猪家園珈琲館』
    カプチーノ注文できたんですね~
    スマホで翻訳すると中国語で出てきますね。
    ティラミスも、日本の高級ホテル並み。
    雰囲気良さ気でホッと一息。

『日光岩』
    コロンス島の最高峰、レンガ色の家々もよく見えます。
    厦門の街も遠くに見えて絶景ですね。
    ここは確かに朝早めに行かないと混むでしょうね。
    階段で列作ってそう。というか中国だけに押し合いへし合いかも。

帰りも色々あって旅行記見ていてハラハラ。
    るなさんが苦労した分面白かったです!

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2017/12/10 12:52:56
    RE: Googleが入れない『コロンス島』よく分かりました?
    aoitomoさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます!

> 『コロンス島』
    靴ズレしながら歩いたかいはありましたが、あの花嫁軍団にはいささかげんなりでした。
    洋館の風情など、中国らしからぬ街並みですがやっぱり諸々細かいところは中国でありました(当たり前か?笑)

> 日本でも私の小さい頃はピアノを習い家にピアノがあるのがステイタスでした。1冊目のバイエルで辞めたかなぁ?(爆)

☆あぁ〜私も幼少の頃は女の子がやるであろう習い事は一通りやりましたよ。
    ピアノ・バレエ・日本舞踊...お習字にそろばんとどんだけぇぇぇぇ(古っ!)
    ピアノの上はフランス人形とペットのトイプードルの寝床でしたが(爆)

> 赤レンガの産地だけに、レンガ色の建築物が多いのが欧風の素敵な雰囲気を醸し出しています。

☆飲食店が多いエリアは人もえらいこっちゃでしたが、私が歩くような路地裏は人がいなくてホントに静かで風情あるいい街並みが感じられました。

> この不思議な空間、そしてウエディングドレスの女性たち。
    > 一度は足を踏み入れてみたいです。(笑)
    > カラフルおばちゃんもいい被写体な気が。

☆街中のカフェとかでも普通にポージングしてるんでこれにはまいりましたね。もうちょっと場所を考えて欲しいなぁ〜って。

> 『Miryam Boutique Hotel』
    どうせ泊まるんだからって考えに考えましたが、悪くはありませんでしたが特筆すべきところもそんなになかったかも??(爆)
    > 『画廊旅館』『楊桃院子旅館』の佇まいはとても素敵でした。
    そうですね、全体的に洋館物価が高かったように感じます。

> 『海天堂構』
    たぶんコンサート代混みってことだったんだと思いますが、何言ってるかわからないし私の要求も理解はしてもらえずでしたので(´Д`)
    コロンス島観光では共通チケットの全部行かないだろうし、日光岩には割引時間帯に行こうと思ってたので、購入しなかったんですよ。

> 『猪家園珈琲館』
    > カプチーノ注文できたんですね?

☆このaoitomoさんのコメントを拝見して、あっ!!ここだけは英語表記があったんだと思い出してキャプションも変更しました(笑)
    洋館カフェで唯一英語も多少ですが通じました。
    えらい高いお茶代でしたが、ティラミスも絶品だったしのんびりさせてもらったので良しとします。

> 『日光岩』
    はい、料金も半額だし人もさほどいないので絶対早朝がお薦めです。
    狭い階段なので人がいっぱいだと危ないわぁ〜譲り合いの精神とかなさそうだし(爆)

> 帰りも色々あって旅行記見ていてハラハラ。
    > るなさんが苦労した分面白かったです!

☆あはは(笑)今思うと笑えますが本人必死でしたよ( ;∀;)時間に余裕があったので最悪はタクシー使うしかないと思ってましたけど、何せ中国語しか通じないので困ったもんです。
    最後に喜んで頂けて良かったです(爆)

それにしてもストリートヴューが入れないってイライラしますね。
    年末旅もまさしくそれ。

• ムロろ~んさん 2017/12/07 21:44:19
    やっぱムリ(◎_◎;)(爆)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    厦門へ行かれた旅行記を拝見しました。

独身が来るところじゃない(◎_◎;)(笑)???
    ちょっと勘弁して欲しいよって思うくらいでした。

ちょっと気遣っちゃいます(;^_^A。

ムロろ~ん(-人-;)

るな

るなさん からの返信 2017/12/10 12:37:12
    RE: やっぱムリ(◎_◎;)(爆)
    ムロさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

> コロンスエリア界隈、ヨーロッパの街並みが漂って街歩きするの楽しそうって最初は思ったのですが、あっちこっち花嫁さんが…。
    > 独身が来るところじゃない(◎_◎;)(笑)???

☆ここまで花嫁さんがいるとはびっくりでした。最も週末だったからかな?

> 私もおそらく写真撮って散策していると思うので、怒られそうな気が…。
    > ちょっと勘弁して欲しいよって思うくらいでした。

☆洋館前とかならまだわかるんですが、普通に街中のカフェとかでもカップ持ってポージングしてたりするんでこれはちょっと困ったもんです。

> 私も中国で英語が話せる方と出会えた時は本当に涙ものでしたよ(^_^;)。
    > 空港のスタッフさんが無理でしたし、空港なのに英語が通じないし…。

☆空港スタッフの英語もあんまり...でしたよ。皆さんが話せる感じでもありませんでした。これにもびっくり。まぁ私も人のこと言えませんが(爆)

> 上級クラス利用者に対しても中国語で冷たい対応してくるわで(◎_◎;)(笑)。
    > 英語が達者なビジネスマンさんとかに何度か助けてもらったりしましたよ。

☆あはは。我が道をいく...ですかね。

> 花嫁さんには幸せになって欲しいなぁと願いつつも、でも多いと…。
    > ちょっと気遣っちゃいます(;^_^A。

☆一生に一度のこと(二度もあるか?爆)なんで致し方ないのかもしれませんがね。でも、もうちょっと回りのことも考えて〜でした。

• たらよろさん 2017/12/07 21:25:25
    ブーゲンビリアが咲き誇る中国
    こんばんは、るなっち。

中国って言ってもらわないと、
    ここが中国とは到底思わないねー

最初の舟での煩さ、、
    整列という概念のない中での大勢の乗り込み。
    何となく、情景が目に浮かぶわー(笑)

本当に綺麗だね。
    カフェや邸宅やホテルや、、、
    本当に何にでもなれそうな素敵な建物が目白押しで、
    日本でいう異人館みたいなものなのかな??

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2017/12/10 12:32:57
    RE: ブーゲンビリアが咲き誇る中国
    たらよろちゃん、こんにちは。

そうでしょ、中国っぽくない街並みだよね。
    でも諸々細かいとこはやっぱ中国だよ(爆)

> 最初の舟での煩さ、、
    > 整列という概念のない中での大勢の乗り込み。
    > 何となく、情景が目に浮かぶわー(笑)

☆これはもうもろに中国感を味わう瞬間よ(-_-)
    まだ門が開く前も係の人の出入りで少しでも開くと、張り付いてたおばちゃんが入ろうとして怒られてた(爆)

> 街中はブーゲンビリアや、色とりどりのお花がたくさん咲き誇ってて、
    > 本当に綺麗だね。

☆そうねぇ〜これはいい季節だったな。ちょっと枯れ気味な感じも無きにしも非ずだったけど、ブーゲンビリアって一体いつがオンシーズンよ?って思ったりもする。だって3月の台湾も満開だったしさぁ。

> カフェや邸宅やホテルや、、、
    > 本当に何にでもなれそうな素敵な建物が目白押しで、
    > 日本でいう異人館みたいなものなのかな??

☆そうだね〜横浜とか神戸みたいな感じもするかもね。でも、高層な建物は一切ないし、もっとコンパクト!!

> 靴擦れしてても、それでも尚、こんなに歩いちゃうるなっち、尊敬するよー(笑)

☆相当剥けたよ(泣)絆創膏3枚広げてやっと隠れるぐらい皮が剥けた。最後はもうかかと踏んづけて歩いてたわ。痛かった(>_<)。

るなっち
  • ひとぴちゃんさん 2017/12/07 13:26:20
    花嫁の街(笑)
    るなさん、こんにちは~♪

洋館が沢山あって中国とは思えないコロンス島☆彡
    るなさんが大好きそうな街でしたね(笑)
    しかしウェディングの写真を撮ってる人が多すぎ!
    なんだあれ?
    しかも邪魔扱いされるとか、意味分からんし(怒)
    あんたらがどき~やって思ってしまいますね^^;

沢山歩いて靴ヅレまでしちゃいましたが、
    翌日は大丈夫だったんですか?
    昔は格好重視で頑張ってヒール履いて出かけたりしてましたが、
    今は楽さをとってムートン履いて出掛けたら、
    姪っ子にダメだしされました(笑)

もう12月でお正月までもう少しですね!
    私の正月旅行、、、
    未だにはっきりせずです(涙)
    あ~、なるようにしかなりませんね・・・

るなさんはもう行くのみですね(笑)
    気を付けて楽しんで来て下さいね☆

またるなさんの旅行記拝見出来るの楽しみにしています☆

ひとぴちゃん

るな

るなさん からの返信 2017/12/10 12:27:33
    RE: 花嫁の街(笑)
    ひとぴー、こんにちは。
    寒い週末です。

> 洋館が沢山あって中国とは思えないコロンス島☆彡
    > るなさんが大好きそうな街でしたね(笑)

☆ふふ...そうでしょ?
    色々けったいなこともあったけど、私好みの厦門でした。

> しかしウェディングの写真を撮ってる人が多すぎ!
    > なんだあれ?
    > しかも邪魔扱いされるとか、意味分からんし(怒)
    > あんたらがどき?やって思ってしまいますね^^;

☆ほんまにどっちが邪魔なんやねん?って感じだったよ(苦笑)でもまぁ一生に一度のこと(二度の人もおるか?爆)自分達のワールドなんでしょうね。
    それにしても花嫁の数が多くてびっくりでしたよ。

> 沢山歩いて靴ヅレまでしちゃいましたが、
    > 翌日は大丈夫だったんですか?

☆翌日はかかとを踏んづけて歩いてました(泣)
    絆創膏3枚広げて貼ってやっと隠れるくらいまで皮が剥けちゃったの。

> 昔は格好重視で頑張ってヒール履いて出かけたりしてましたが、
    > 今は楽さをとってムートン履いて出掛けたら、
    > 姪っ子にダメだしされました(笑)

☆見た目も大事だけどアジア圏ではさほど気にしなくてもいいかもね(;^ω^)やっぱ欧州とかだと多少は気にします。特にフランスは見た目重視なんでね(苦笑)
    いずれにせよ私のあの歩く距離は何履いても痛くなりそうだが...

> もう12月でお正月までもう少しですね!
    > 私の正月旅行、、、
    > 未だにはっきりせずです(涙)
    > あ?、なるようにしかなりませんね・・・

☆えぇぇ???まだ未確定なの?それは落ち着かないね。
    私が行く前にまたレポして欲しいんだけどなぁ〜

> るなさんはもう行くのみですね(笑)
    > 気を付けて楽しんで来て下さいね☆
    > またるなさんの旅行記拝見出来るの楽しみにしています☆

☆ありがとう。あと半月嫌な日常乗り越えて頑張りますわ。
    それまでひとぴーの食べ歩き旅行記で楽しませてもらいます(笑)

• おかつんさん 2017/12/07 11:57:50
    欧州の香り漂う、コロンス島♪
    るなさん、こんにちは!
    いつも楽しく旅行記拝見しております。

私も10年近く前に厦門のコロンス島へ行きました。
    懐かしいな~と思うと同時に、こんなに素敵な風景がたくさんあったんだ!と驚きもあります。
    さすがるなさんの素敵アンテナによって、写真も可愛すぎます~~♪
    暑くも寒くもない気候も良かったですね!
    私が行ったときは確か、2月で初日は暑く2日目は極寒という、過ごしにくい気候だったのを覚えています…。

またお邪魔させてください。

おかつん

るな

るなさん からの返信 2017/12/09 12:44:11
    RE: 欧州の香り漂う、コロンス島♪
    おかつんさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます♪

へぇ〜おかつんさんもコロンス島へ行かれたことがあるんですね?
    行かれた方をなかなか聞かないですよ(笑)
    台湾と向かい合ってる位置のせいか、11月は気候もいいようでした。

行く時期によっても、その土地のイメージって変わってきたりしますからね。夏場は行きたくないかもって感じです( ;∀;)
    でも、台湾なら暑くても私のアイドルフルーツ「マンゴー」があるので行っちゃいますけど(笑)そう言えば厦門でも数々マンゴーを見かけたんですが、あんまり美味しくなかったの...

これからもよろしくお願いしまぁす♪

• お黙り!さん 2017/12/07 07:42:53
    お帰りなさい
    るなちゃん、こんにちは。日本は寒くなってきましたね。中国って?聞いていたからきっと洋館好きのるなちゃんはアモイ(コロンス島)だろうなと思ってましたよ。あそこは友達が15年くらい住んでいて今年帰国したのよ。必ず行くと言いながらとうとう行けず仕舞い。残念です。今回誘ってほしかったな。
    スニーカー?・・・・るなちゃんぽっくないけど?(笑)だって、いつも、パンプスのイメージがある。靴づれ、あるある、私なんかしょっちゅうよ。あれ、痛いからね。最近は外反母趾で痛いし、歩くの嫌になります。夜はバスタブでゆっくり、マッサージです。
    マリー

るな

るなさん からの返信 2017/12/09 12:40:58
    RE: お帰りなさい
    マリーちゃん、こんにちは。いつもありがとう〜

へぇコロンスに住んでたお友達がいるなんてマリーちゃん、さすがだわ(笑)
    遊びに行けばよかったのに!!なぁんて私もハワイ在住の友人がなぜか3人もいて、おいでと言われて十数年...ハワイって場所に足が向きません。

あら、厦門なんて誘ってついて来てくれたの???やっぱヨーロッパや中南米がいいでしょ?(笑)

> しかし、花嫁の撮影隊・・・・多いね、ホンマ、貴方達のほうが邪魔よ。スタジオで撮りなさい(笑)・・・・まあ、こんな風に言いたくもなるわ。

☆でしょ〜???
    ホント、こっちは普通に歩いてるだけなんだから、そっちがどいてよって感じだったわ。

> スニーカー?・・・・るなちゃんぽっくないけど?(笑)だって、いつも、パンプスのイメージがある。靴づれ、あるある、私なんかしょっちゅうよ。

☆あっ、そうね。滅多に履かない( ;∀;)
    ぺったんこってのが逆に疲れちゃうのよね。ある程度ヒールがあった方が楽なの。だいたいが靴下嫌いだし...あはは。素足で履いて長距離歩けるサンダルが欲しいわ。

>あれ、痛いからね。最近は外反母趾で痛いし、歩くの嫌になります。夜はバスタブでゆっくり、マッサージです。

☆バスタブも苦手なんですよぉ(;^ω^)まったくどんだけ暑がりなんだ?でしょ?
    でも、一応血行のため日曜ぐらいは入るようにしていますけどね。

> コロンス島はアジアと西洋が融合していて、予想以上に素敵な町ですね。るなちゃんのアングルがいいから。また、来年も宜しくお願いします(笑)マルタ、まだ書けない私、ベガスも近づいているし、焦るわ(笑)

☆いい街でしたよ。物価は高めだったけど...
    マリーちゃんの旅のペースに旅行記がついていけないわね(爆)羨ましいです。
    でも、来年は私も飛ばそうかと思ってます。ついてくる???

• kayoさん 2017/12/07 00:20:18
    中国でコーヒーも飲めないわ!
    るなちん、ニーハオ(笑)

私にはあの行列見るだけで、中国しんどいかも?

コロンス島がこんな感じだったとは知らんかったわ~。
    中国って追及したら奥深いんだよね。
    るなちんの写真ではあまり人混みが見受けられないけど、
    でも写真の邪魔ってズケズケ言うか?

中国のおしゃれなカフェや観光地の入場料、馬鹿高!
    ホテルも高いね~。それなりに見合うのであれば納得するけど。
    返って中国からくる観光客、日本のビジネスホテルや牛丼屋、
    安~いってあちらのブログで発信してたりして。

絆創膏張ったけど、やっぱり擦れるんだよね。
    に変えたら、30000万歩歩いても大丈夫に。
    履きなれてると思っていても、やっぱり海外、
    思っている以上に歩いてるんだよ。

kayo

るな

るなさん からの返信 2017/12/09 12:34:26
    RE: 中国でコーヒーも飲めないわ!
    kayoちん、ニーハオ(笑)
    いつもありがとね♪

> コロンス島へ渡るフェリーターミナルでの行列、これが中国なんだよね。
    > 私にはあの行列見るだけで、中国しんどいかも?

☆そうなんだよぉ〜どうしたって人口数が多いんで致し方ないよね。でも、コロンス島自体は観光客が多いと言えども、メイン場所を外れたらほとんど人がいないぐらい静かな感じだった。

> コロンス島がこんな感じだったとは知らんかったわ?。
    > 世界遺産の数が確かイタリアに次いで中国は世界第二位だったとか。
    > 中国って追及したら奥深いんだよね。

☆そりゃあの広大な土地だもん、世界遺産も所有数あるわね(笑)
    そう思うとイタリアはすごいな。

> るなちんの写真ではあまり人混みが見受けられないけど、
    > 中国人にとっての有名観光地であって、結婚写真の撮影所なんだ。
    > でも写真の邪魔ってズケズケ言うか?

☆人混みは避けましたわ( ;∀;)商店街風なところを除けばほとんどいなかったもん。ほれ、私は路地裏好きだしね。
    でも、あそこまで花嫁が多いことにはびっくりした。

> 中国のおしゃれなカフェや観光地の入場料、馬鹿高!
    > ホテルも高いね?。それなりに見合うのであれば納得するけど。

☆観光の島だからしょうがないのか?厦門本島よりやっぱコロンスの方が高かったよ。特に洋館仕様はね。

> 返って中国からくる観光客、日本のビジネスホテルや牛丼屋、
    > 安?いってあちらのブログで発信してたりして。

☆いやぁ〜日本はある意味安いと思うわ。だって欧州行っても1000円でお腹いっぱい食べられるランチなんてあんまりなくない?東欧はわりと安いけど、イタリアとかフランスじゃあり得ないでしょ。

> 靴ヅレ、痛そう。私も4年前のパリで痛くて痛くて、よく分かる。
    > 絆創膏張ったけど、やっぱり擦れるんだよね。

☆相当痛かった(>_<)。
    思いきり皮が剥けちゃって、絆創膏3枚貼ってようやっと隠れるぐらいまで剥けた。そのまま靴履いちゃうとすぐズレちゃって剥がれてしまうので、そんなに絆創膏持って行ってないしさ〜
    最後はかかとふんずけて履いてたよ。

> その後、見た目は気にせずアウトドア、登山メーカーの靴(スニーカー)
    > に変えたら、30000万歩歩いても大丈夫に。
    > 履きなれてると思っていても、やっぱり海外、
    > 思っている以上に歩いてるんだよ。

☆せやね。でも基本、私は暑がりだしサンダル派なんだよ。靴下履きたくない人。
    だから素足で履いて長距離歩いても痛くならないサンダルってのを探すのが大変(笑)でも、私のあの歩く距離じゃ何履いても足は痛くなるよね(笑)
    アウトドア用のスニーカーか...重そうね。

るな

るなさんのトラベラーページ