京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都 東福寺の紅葉・見どころ中心で楽しんできました。<br />今回で最終話 第③話になります。<br />東福寺の庭園・周辺の寺院・イチョウの名所と続きます。<br />第①話<br />https://4travel.jp/travelogue/11301157<br />第②話<br />https://4travel.jp/travelogue/11301948

2017年11月10日 京都紅葉だより 東福寺と京都市内③

2017/11/10 - 2017/11/10

dmnk

dmnkさん

京都 東福寺の紅葉・見どころ中心で楽しんできました。
今回で最終話 第③話になります。
東福寺の庭園・周辺の寺院・イチョウの名所と続きます。
第①話
第②話

前話の期間限定公開中の
    龍吟庵から移動して

万丈へ入ります。

建物を抜けると
    先ずこの右には

小さな東庭。
    北斗七星だそうです。

祇園祭の長刀鉾の天井にも
    北斗七星があるんですよ。
    (よければ祇園祭り宵山編。貴重な体験動画が最後にあるので見に来てください!)

南庭は、仙人の住む中国の険しい山々が石で表現されています.

南庭 左

南庭 中央
    外人さんだけでなく
    ココで皆さんくつろいでいます。

南庭 左

西庭へ

西庭はさつきの形が市松模様になっています。

更に奥に行くと
    第②話の展望があります。

万丈は入口で靴を脱ぎ周るのですが
    ここの床(板)が擦れて凸凹なのですが
    他の方も口にしていましたが
    優しく刺激して?気持ちいがいいのです。

展望から先に行くと

こちらも良く旅行本などで見る北庭。
    苔と正方形の石が市松模様で配置されているモダンな雰囲気です。

皆さん写真を撮っています。

歩いていくと
    先に扉が開いていて
    見えるのは

第②話の龍吟庵に行く時に渡りました
    偃月橋が見えます。
    そろそろ東福寺を後にします。

それでは朝に入って来ました
    日下門をくぐり境内から出ます。

臥雲橋が再び見えて来ました。

東福寺 寺・神社・教会

朝に逆光で眩しく上手く撮れませんでした
    天通橋がはっきり見えます。

東福寺 寺・神社・教会

少し移動し万丈も一緒にパチリ!

橋を渡るときに突然
    綺麗な景色が見えるので
    皆さん立ち止まってしまいます。

駅までにいくつかの寺院があります。

中に入ります。

此方も紅葉が。

これから真っ赤になるんでしょうね。

此方は中には入れませんが

覗くとお地蔵様。

こちらも奥には行けませんが

門をくぐり直ぐに
    きれいな紅葉がありました。

下から見るととてもきれいでした。

すこしそれ住宅の中に
    階段が出てきます。

勝林寺

毘沙門堂 勝林寺 寺・神社・教会

1キロくらい?だけ移動します(地図で探して下さい)

紅葉が見頃の様です。

少し歩くと橋があり
    紅葉は青々としています・・。

奥に行くと紅葉がありました!
    子護大師像。

今熊野観音寺。

今熊野観音寺 寺・神社・教会

紅葉ありました。

赤が映えますね。
    京都駅から見えますね。

紅葉を写し込んで撮りました。
    そのあとオジサンもなるほど・・ってマネしてました。

次に歩いて泉涌寺です。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

奥に見えますが
    そろそろ時間なのでここまでです。

帰りにココに行きたかったのです。
    西本願寺です。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

大銀杏です。でもまだ色づいてませんでした。

近くには満開の花。

阿弥陀堂。

御影堂。

西本願寺(お西さん) 寺・神社・教会

別のイチョウは少し黄色に
    本願寺献菊展を行っていました。
    これも秋ですね。

沢山の菊。

沢山の菊。

鐘の周りは綺麗でした!

まるで根っこを天に広げたような「逆さ銀杏」
    樹齢約400年の大銀杏は、京都市の天然記念物に指定されています。
    本願寺に火災があった時、この銀杏から水が噴き出して消し止めたという伝説から、「水吹き銀杏」とも呼ばれています。
    (本願寺HPより)
    春の本願寺の旅行記はこちらでどうぞ。

ではでは
    今回の東福寺編3話終了です。
    最後までありがとうございました。

あと1、2回紅葉編を予定しています。
    お楽しみに!