京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪では紅葉が進んでおり<br />京都はどうかな?と思い行って来ました。<br />今季はイチョウの名所2か所と楓で有名な東福寺にいって来ました!<br />秋の京都観光の参考にしてください。<br />第①話です。<br /><br />第②話で今年の紅葉の見ごろがわかる動画があります!

2017年11月10日 京都紅葉だより 東福寺と京都市内①

2017/11/10 - 2017/11/10

dmnk

dmnkさん

大阪では紅葉が進んでおり
京都はどうかな?と思い行って来ました。
秋の京都観光の参考にしてください。
第①話です。

第②話で今年の紅葉の見ごろがわかる動画があります!

大阪の自宅を7時に出て1時間、京都市内に入ると
    すぐに平日なので通勤渋滞。
    先ずは5重の塔が迎えてくれます。
    銀杏が見えるので予定外の寄り道です。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

門を入ると銀杏がキレイ!

正面には金堂。
    朝、休んでいた鳩が一斉に飛んでいきました。

5重の塔。
    銀杏がまだ黄色になりきれていない
    緑とのグラデーション!

では東寺を出て目的の東福寺へ!

20分くらいで到着。
    案内板を見ながら歩いていると橋?

臥雲橋という屋根のついた木製の橋でした。
    皆さん集まって見ていたり、写真をとっています。

東福寺 寺・神社・教会

朝日で眩しい!

橋の手前は太陽が眩しく
    皆さんが集まっている場所が、太陽がかくれて見えました!
    よく写真で見る通天橋です。
    ここは誰でも見ることができますが
    住人や学生の生活路で迷惑を掛けないように
    朝からガードマンさんが立っていました。
    紅葉のピーク時は撮影に立ち止まるのは禁止になるそうです。

東福寺 寺・神社・教会

橋を渡り進みます。

門をくぐり東福寺へ
    (こちらは正面ではないようです。
     あとでまたでてきます。)

この季節は30分早い8時半から
    先ほどの通天橋に行くことができます。
    少し時間があり待っています。

月が見えます。

通天橋の出口。
    庭を歩き逆側から入り、
    此方に戻ってきます。

お坊さんが出口側から奥に
    歩いていきます。
    朝なので他の人も移りこまず
    いい写真が撮れました!

猿や猪も出るそう。

8時半になり拝観料を払う受付前にたまたま
    時間待ちをしていて長蛇の先頭にいました・・。
    400円を払い入ります!

庭を見ず、まずは通天橋を目指します。
    途中に先ほど渡ってきた臥雲橋が見えます。

通天橋の入り口。
    誰もいません。

お坊さんとすれ違います。
    誰もいません。

通天橋の中央にあります、
    展望できる場所。
    好きな人はこの写真を撮りたい様です。
    続々、みなさんやってきました。
    その中に一眼レフを持った
    いいお年のおばさんのマナーが悪いのが
    周辺のみんなの気分を害します。
    どこにでもいますね・・。

臥雲橋を中心に紅葉です。
    まだ3~4分です。
    ここが真っ赤になるそうですね。

すこし入口側に戻ると
    上る橋が伸びています。

上ると

門があり

閣山堂です。
    向かって右は手の入った庭園。

左は砂の庭園があり
    二つの景色が楽しめます。

閣山堂を下り
    先ほど通過しました庭に戻ります。
    赤い愛染堂。

東福寺の鬼瓦。

紅葉、これからです。

庭からの天通橋。

天通橋。

天通橋。
    多くの観光客。
    ここは日本人の方が多かったです。

後で行きます、方丈・書殿が見えます。

あちらにも展望があります。
    次回、出てきます覚えていてください。

ここもこれからです。

第①話、天通橋編でした。

第②話へつづく

※このあと大阪港開港150周年や大阪服部緑地でのコンサートの旅行記が
     作成中で近く発信いたします!
    ※あと今年の「お正月 ディズニー」の旅行記が皆さん下見で多くの人が見てくれてお り、ヤフーで検索するだけで個人ブログ内容でトップで出てきます。

一度dmnkの他の旅行記も見に来てください!