那須烏山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダムカード<br />近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。<br /><br />ふとした事から今年5月にダムカード収集巡りを始めて<br />ついに今回で10回目です<br /><br />第1回:神奈川編 2ダム訪問<br />第2回:神奈川編 5ダム訪問<br />第3回:埼玉県&山梨県 7ダム訪問<br />第4回:山梨県&長野県 6ダム訪問<br />第5回:東京都&山梨県 3ダム訪問<br />第6回:神奈川丹沢周辺 3ダム訪問<br />第7回:群馬県北部周辺 7ダム訪問<br />第8回:群馬県&栃木県 7ダム訪問<br />第9回:栃木県北西部 8ダム訪問<br /><br />※第9回の様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue/11295486<br /><br />第9回終了時点で、7都県の48施設を巡りました<br /><br />今回の第10回は栃木県縦断編です。<br />と言うか、連休が取れたので、1泊2日でダム巡りを満喫<br />初日は第9回として栃木県北西部のダムを巡り、1日で8施設を訪問しました。<br />そして「道の駅 湯の香しおばら」にて車中泊し、そのまま今回のダム巡りに突入です。<br /><br />2日目は当初は栃木県北部と中央部を巡る予定でしたが、勢い余って南東部まで進出<br />ダム巡り最多の1日で11施設を訪問しました<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、<br />前編・中編・後編に分けてお届けします<br /><br />後編は栃木県南東部の「塩田調整池」「森田頭首工」「菅又調整池」です<br />何処もダムと言う名は着いていませんがダムカード配布対象施設となっています<br /><br />「栃木県」ダムカード収集の旅<br />対象ダム・・・・23<br />後編訪問数・・・ 3(13.0%)<br />累計訪問数・・・21(91.3%)<br />未訪問数・・・・ 2( 8.7%)栃木県は残すところ後2施設です♪<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2017年10月5日:第10回ダムカード収集の旅 栃木縦断編(後編) 塩田調整池・森田頭首工・菅又調整池 の3ダム訪問

2017/10/05 - 2017/10/05

kasakayu6149

kasakayu6149さん

ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。

ふとした事から今年5月にダムカード収集巡りを始めて
ついに今回で10回目です

第1回:神奈川編 2ダム訪問
第8回:群馬県&栃木県 7ダム訪問
第9回:栃木県北西部 8ダム訪問

※第9回の様子はこちら

第9回終了時点で、7都県の48施設を巡りました

今回の第10回は栃木県縦断編です。
と言うか、連休が取れたので、1泊2日でダム巡りを満喫

ダム巡り最多の1日で11施設を訪問しました

相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、
前編・中編・後編に分けてお届けします

対象ダム・・・・23
後編訪問数・・・ 3(13.0%)
累計訪問数・・・21(91.3%)

1万円未満

前編にて
    栃木県北部に在る沼原揚水発電所の上池ダムである「沼原ダム」を訪問後
    関係者専用道路に阻まれダム提体を見る事すら困難と言われている「板室ダム」を何とか遠方で視察
    その後「深山ダム」を訪問後、沼原発電所のPR館「森の発電おはなし館」
    ガラッと変わって土産購入のため那須高原の「チーズガーデン那須本館」を訪れました。

※前編の様子はこちら

中編にて栃木県を南下しつつ、那須塩原にある「塩原ダム」
    更に南下し栃木県民の森周辺のダム
    「寺山ダム」「東荒川ダム」「西荒川ダム」と巡り
    東荒川ダム側の親水園地の食堂にてダムカレーにも初挑戦し
    佐貫頭首工まで南下しました

※中編の様子はこちら

※写真は中編の最終地「佐貫頭首工」

「佐貫頭首工」を後にして「塩田調整池」にやって来ました
    「佐貫頭首工」から「塩田調整池」は宇都宮市街を抜け46km程の距離

駐車場から見た塩田調整池
    ダムと言うよりただの池の様に見えます

塩田調整池
    1999年(平成11年)竣工の傾斜遮水ゾーン型フィルダム
    堤 高  29.0m
    堤頂長 460.0m
    自然越流      2門
    高圧スライドゲート 5門

提体が一周しているプール型の調整池(ダム)です

プール型と言っても敢えて言うならば
    東側は大きく盛土して建設されているのでフィルダムらしい景観です

自然越流型の洪水吐もありました
    ほぼ満水位ですね

提体はしっかりとロックフィルダム然しています

此処の水は近くの低地を流れる荒川の水をポンプで汲み上げ貯水し
    農業用水として利用しています

塩田調整池は芳賀大地別名「芳那の水晶湖」と呼ばれています
    これは調整池の水を供給する
    芳賀郡と那須郡から一文字づつ貰い、調整池の形が八角形で水晶の様だからとか

成程、夕闇迫っているせいもありますが確かに美しい所です

塩田調整池のダムカードは
    塩田調整池横に在る芳賀大地土地改良区事務所で頂く事が出来ます

併せて
    ・森田頭首工
    ・菅又調整池 のダムカードも配布しています

全23ダム中第19号(本日の第9号)は

・塩田調整池

□ P:発電

右下のダム形式は「R」
    □ G :重力式コンクリートダム
    ■ R :ロックフィルダム
    □ MB:可動堰

なので
    塩田調整池は「かんがい用水」目的の
    「ロックフィルダム」という事になります

「塩田調整池」を後にして「森田頭首工」にやって来ました
    「塩田調整池」から「森田頭首工」はかなり狭い道も使い最短道のりで7km程の距離

頭首工(とうしゅこう)とは
    用水の取水に係わる一連の施設全般を指す言葉で、用水路の取水用の堰と用水の取入口が用水の「頭首」にあるのでそう呼ばれています

森田頭首工
    1999年(平成1139年)フローティングタイプ堰
    堤頂長 63.1m
    洪水吐 シェル構造ローラーゲート       2門
    土砂吐 起伏ゲート付シェル構造ローラーゲート 1門
    取水口 スライドゲート            2門

ここで取水された水は塩田調整池に送水されますが
    標高が森田頭首工の方が遥かに低いため
    取水後、すぐ横の揚水機場にてポンプアップして送水されます

ダムと違い取水堰なので天端も狭く、関係者以外立入禁止

魚の遡上を妨げない様に、魚道が設けられていました
    効果の程はなんとも・・・

全23ダム中第20号(本日の第10号)は

・森田頭首工

□ P:発電

右下のダム形式は「MB」
    □ G :重力式コンクリートダム
    □ R :ロックフィルダム
    ■ MB:可動堰

なので
    森田頭首工は「かんがい用水」目的の
    「可動堰」という事になります

「森田頭首工」を後にして「菅又調整池」にやって来ました
    「森田頭首工」から「菅又調整池」は県道で20km程の距離

だいぶ日が暮れてきてしまいましたが
    何とか薄暮の内に到着出来ました

菅又調整池
    2002年(平成14年)竣工の直線重力式コンクリートダム
    堤 高  28.4m
    堤頂長 105.0m
    自然越流    2門
    スライドゲート 4門

菅又調整池は塩田調整池下部に在る揚水機場よりポンプアップされた水が送水されてきます

ダム天端は道路として開放中

ダム天端より貯水池方面を望む

菅又調整池は愛称はありません

時間も時間なので当然かもしれませんが
    とても静かな所でした

ダム天端よりダム下端を望む

前述した通り菅又調整池は塩田調整池から揚水された水を貯水していて
    河川流入はありません。
    ポンプ流入をやめればダム湖に水は入らなくなるので、余程の豪雨にならない限り非常用洪水吐からの放流はありません。

という訳で非常用洪水吐からの排水路はダムを下った後、地下埋設配管となっていました

しっかりと水位調整している様で、ダム湖の水位は洪水吐の少し下をキープされていました

夕闇が刻々と迫り、ダム周辺やダム湖周辺の散策は、やや短時間となってしまいましたが、なんとか周辺散策も出来ました。周辺は公園として整備されている様です

本日のラストカードです

全23ダム中第21号(本日の第11号)は

・菅又調整池

□ P:発電

右下のダム形式は「G」
    ■ G :重力式コンクリートダム
    □ R :ロックフィルダム
    □ MB:可動堰

なので
    菅又調整池は「かんがい用水」目的の
    「重力式コンクリートダム」という事になります

さて帰宅の途に着きましょう

菅又調整池から東京の多摩地区までは
    ・西進して宇都宮方面に出て東北道経由
    ・東進して友部方面に出て常磐道経由
    ・南進して北関東道に出て東北道or常磐道

色々ありますが、結局高速代をケチり、西進して国道4号バイパスに入り
    草加までは一般道で帰って来ました

国道4号線バイパスは高速程ではないにせよ平均速度も高く、信号も少ないので非常に便利です

節約と言っても草加から大泉までは、つい外環道を使ってしまいます

※写真は大泉IC付近
     現在、東名高速までの延伸工事の真っ最中これが完成すれば
     多摩地区周辺の交通事情は激変すると思います
    ※少なくとも私は東北方面・常磐方面へは大泉ICは利用しなくなり、
     東八ICを利用すると思います(勿論値段にもよりますが)

無事に帰宅しました
    10月4日・5日の一泊二日のダムカード収集の旅でした

出発前の愛車のODメーターの値は125,121km
    帰宅後の愛車のODメーターの値は125,913km

2日間合わせて792kmのドライブとなりました

2日目は栃木県北部から南東部へ縦断するようにダムを巡り、
    これまでのダム巡り最多の1日で11施設を訪問する事が出来ました

1日目に日本有数のダムが多い鬼怒川上流4ダムをはじめ
    大規模ダムを巡ったため、2日目はやや迫力不足ではありましたが
    前編・中編・後編を通して
    個人的に今回最も印象に残ったダムは

深山ダム(深山湖)でした

アスファルトフェンシングという工法自体はさておき、
    規模・自然環境は本日巡った中では最大級ですし
    他にはない季節ごとのダムカード作成も新しい試みです。

見所たっぷりなダムが多かった初日に比べると、2日目は比較的小ぶりなダムが多かったですが、こればかりは致し方ない所

それでもダム巡りは、それぞれのダムに歴史があり、建造物としても面白く、自然豊かな場所も訪問できて、とっても楽しいです(笑)

ダムカード収集状況
    栃木県 総施設数:23 今回訪問数:11 累計訪問数:21(91.3%)
    群馬県 総施設数:26 今回訪問数: 0 累計訪問数:12( 46.2%)
    埼玉県 総施設数:10 今回訪問数: 0 累計訪問数: 5( 50.0%)
    東京都 総施設数: 2 今回訪問数: 0 累計訪問数: 2(100.0%)
    神奈川 総施設数:10 今回訪問数: 0 累計訪問数:10(100.0%)
    山梨県 総施設数: 7 今回訪問数: 0 累計訪問数: 6( 85.7%)
    長野県 総施設数:30 今回訪問数: 0 累計訪問数: 3( 10.0%)

※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました