2017/10/05 - 2017/10/05
347位(同エリア1979件中)
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
ふとした事から今年5月にダムカード収集巡りを始めて
ついに今回で10回目です
第1回:神奈川編 2ダム訪問
第8回:群馬県&栃木県 7ダム訪問
第9回:栃木県北西部 8ダム訪問
※第9回の様子はこちら
第9回終了時点で、7都県の48施設を巡りました
今回の第10回は栃木県縦断編です。
と言うか、連休が取れたので、1泊2日でダム巡りを満喫
初日は第9回として栃木県北西部のダムを巡り、1日で8施設を訪問しました。
そして「道の駅 湯の香しおばら」にて車中泊し、そのまま今回のダム巡りに突入です。
2日目は当初は栃木県北部と中央部を巡る予定でしたが、勢い余って南東部まで進出
ダム巡り最多の1日で11施設を訪問しました
相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので、
前編・中編・後編に分けてお届けします
前編は栃木県北部の「沼原ダム」「板室ダム」「深山ダム」です
折角那須まで来たので家族へのお土産を買いに「チーズガーデン那須本店」にも立ち寄りました
対象ダム・・・・23
前編訪問数・・・ 3(13.0%)
累計訪問数・・・13(56.5%)
未訪問数・・・・10(43.5%)栃木県は半分以上集めたことになります♪
- 1万円未満
- 自家用車
昨日、栃木県北西部のダムカード配布施設を巡った後
「道の駅 湯の香しおばら」にて車中泊しました。道の駅 湯の香しおばら 道の駅
愛車はキャンピングカーでは無いですが
後席を倒し荷室をフラットにしてのんびりと休むことが出来ました
10月初旬の那須塩原は既に冷え込みが厳しかったですが
寝袋に包まり快適な車中泊でした
※シートをフルフラットにしても、どうしても凸凹は残るので
個人的には荷室をフラットにする方が快適です道の駅 湯の香しおばら 道の駅
トイレも綺麗だし、水場もあるし
道の駅での車中泊は快適です
今回もリタイヤなされた熟年夫婦の方を中心に多くの車中泊の方々がおりました
皆様の愛車はキャンピングカーから1BOXまで千差万別
それぞれに旅を楽しんでいる様です
ああいう風に素敵な年寄りになりたいものです♪道の駅 湯の香しおばら 道の駅
さあ本日もダム巡りのスタートです
まず目指すは「沼原ダム」という訳で
「道の駅 湯の香しおばら」から「沼原ダム」にやって来ました
「道の駅 湯の香しおばら」から「沼原ダム」は板室温泉経由で28km程の距離
ところが沼原ダムは関係者以外立入禁止
入口は施錠されていました -
ダム提体には立たずとも、最低でもその姿を望むことを信条としているダムカード収集の旅
ダムから少し上に在る「沼原駐車場展望台」に移動です
時刻は8:00
沼原駐車場展望台は沼原湿原散策のベースとなるため
平日の朝の山奥の駐車場とは思えない混雑ぶり
この後も続々と車がやって来ました沼原湿原散策のベース、人造湖沼原湖も望めます by kasakayu6149さん沼ッ原駐車場展望台 名所・史跡
展望台から何とかダムが見えました
沼原ダム
1974年(昭和49年)竣工の表面アスファルト遮水壁型フィルダム
堤 高 38.0m
堤頂長 1597.0m
ゲート 無し
写真にダムが写ってないって?
いえいえちゃんと写ってます
沼原ダムは提体が一周しているプール型ダムなので
ダム湖の周り全てがダム提体となります
その長さは約1.5km日本で第三位の提頂長を誇るダムです
プールダムの堤頂長をカウントするのはなんか違う気もしますが・・・
プール型のダムなので基本的に河川の流入はありません
ダム湖の水は、ほぼ全て深山ダムから汲み上げた物となります -
沼原ダムによって形成された湖は「沼原池」といます
沼原池を上池、深山湖を下池として揚水発電を行っています
なので夜間に余剰電力で深山湖の水を汲み上げ
日中の負荷に対応するため、夜のうちに水を汲み上げほぼ満水位
揚水発電のダムは数時間で十何メートルも水位変動する場合があるので
大抵のダムがダムサイトに近づくことが出来ません
とはいえここまで遠くから規制されるのは稀ですが(笑) -
揚水発電の上池である沼原ダムと下池である深山ダムは直線で約2kmほどしか離れていません。ちなみに高低差は約500m
登山道では繋がっている様ですが、とてもそんな体力はありません
距離はまだしも高低差500mは結構なものです
因みに車では一旦板室温泉まで下る必要があり約21kmの道のりとなります
尚、ダムカードは揚水発電所のある深山湖畔の「森の発電おはなし館」での配布となります -
という訳で沼原ダムを後にして深山ダム方面に向かうべく板室温泉まで下って来ました。
板室温泉には一般開放していないダムとして名高い?
「板室ダム」があります
県道から関係者専用の管理道路を通らなければダムに近づく事が出来ません
特に鎖とかで閉鎖している訳でないし
マーク的には車両進入禁止のマークなので徒歩ならば良いのか?
でも昨日の三河沢ダムは「車両の通行は禁止」と書いてあったけど
ここは関係者以外の通行は遠慮してと書いてあるし・・・
悩んだ挙句、無理はしないでここからの見学は潔く断念しました -
地図で確認すると、「ホテルフォレストヒルズ那須・板室別邸」横の
山道から板室ダムの姿が拝めそうです。
少しの間だけ車を停めさせて頂きました -
程なく山道は行き止まり、
でもダム湖越しに板室ダムを拝むことが出来ました -
板室ダム
1973年(昭和48年)竣工の重力式コンクリートダム
堤 高 16.8m
堤頂長 76.0m
放流用ローラーゲート 3門
取水用ローラーゲート 2門
上流にある板室発電所からの発電機利水を一旦貯め
河川への影響を抑える逆調整池のためのダムです -
板室ダムは那珂川を堰き止めていますが、そのダム湖は特に名前は無いようです
静かなダム湖で樹木が水面一杯にまで育っていて、とても神秘的です
殆ど見れないだろうとあきらめていた板室ダムとダム湖を、遠目ながらも見られたし、神秘的なダム湖も見れたし充分満足しました -
板室ダムを後にして深山ダムにやって来ました
写真の右端の山の上に、沼原ダムがあります。
その距離約2km、高低差は約500m
でも車なので板室温泉を経由して約21km(笑)表面アスファルト遮水壁型ロックフィルダム ダムカードは季節に合わせて4種類あります by kasakayu6149さん深山ダム 名所・史跡
深山ダム
1974年(昭和49年)竣工の表面アスファルト遮水壁型ロックフィルダム
堤 高 75.5m
堤頂長 333.8m
ラジアルゲート 3門
下流方面から望むと普通のロックフィルダムの見えますが・・・表面アスファルト遮水壁型ロックフィルダム ダムカードは季節に合わせて4種類あります by kasakayu6149さん深山ダム 名所・史跡
ダム湖側を望むと提体をアスファルトで遮水しているのが良く解ります
あくまで個人主観ですが・・・
コンクリートで遮蔽されたダムは違和感がないのですが
アスファルトで遮蔽されたダムは何故だか好きになれません
色々考えましたが個人の好みの問題なので仕方ないですね(笑)表面アスファルト遮水壁型ロックフィルダム ダムカードは季節に合わせて4種類あります by kasakayu6149さん深山ダム 名所・史跡
ロックフィル部の右岸側にラジアルゲートが3門
ラジアルゲートとは
ラジアル(放射状)ゲート(堰)となり
放射状の形をした堰となります
※実際には放射状の一部なので扇状の形表面アスファルト遮水壁型ロックフィルダム ダムカードは季節に合わせて4種類あります by kasakayu6149さん深山ダム 名所・史跡
ダム湖側から望むとゲートが放射状(扇状)なのが良く解ります
ダム天端は道路として開放されています
此の先には沼原発電所があります表面アスファルト遮水壁型ロックフィルダム ダムカードは季節に合わせて4種類あります by kasakayu6149さん深山ダム 名所・史跡
ダム天端よりダム湖方面を望む
深山ダムによって作られたダム湖は「深山湖」といいます
水位は低めに抑えられています
発電されて沼原ダムの水が一気に流入しても、これならへっちゃらなので
恐らくは先月までの洪水期対策で水位を下げていたのでしょう表面アスファルト遮水壁型ロックフィルダム ダムカードは季節に合わせて4種類あります by kasakayu6149さん深山ダム 名所・史跡
何時も写真が下手で雄大なスケール感をお伝え出来ないので
今回は裏技で勝負?
水位が下がって地肌が露出している箇所は実は10メートル以上の高低差があります
地肌の一部がスロープになっていて、そこに90型プラドが写っているのが分かりますか?表面アスファルト遮水壁型ロックフィルダム ダムカードは季節に合わせて4種類あります by kasakayu6149さん深山ダム 名所・史跡
コンデジのズームで拡大するとこんな感じです
上の写真で見えてる地肌の大きさがお分かりいただけるでしょうか表面アスファルト遮水壁型ロックフィルダム ダムカードは季節に合わせて4種類あります by kasakayu6149さん深山ダム 名所・史跡
深山ダムの右岸は芝生広場として開放されており
四季折々に様々な景色を楽しませてくれるようです
それをアピールしたいからなのか・・・表面アスファルト遮水壁型ロックフィルダム ダムカードは季節に合わせて4種類あります by kasakayu6149さん深山ダム 名所・史跡
深山ダムのダムカードは4種類あり四季折々の風景に合わせ
季節ごとに違う種類を配布しています
10月5日の本日は当然ながら「秋」バージョン
配布場所はダム右岸の管理所です
尚、先程訪問した「板室ダム」のダムカードも頂けます表面アスファルト遮水壁型ロックフィルダム ダムカードは季節に合わせて4種類あります by kasakayu6149さん深山ダム 名所・史跡
全23ダム中第12号(本日の第2号)は
・板室ダム
右上の目的記号は「AWP」
■ A:かんがい用水
■ W:水道用水
■ P:発電
右下のダム形式は「G」
■ G :重力式コンクリートダム
板室ダムは「かんがい用水・水道用水・発電」目的の
「重力式コンクリートダム」という事になります
※どうでも良い話ですが
順番はダムカードゲット順では無くダム訪問順にしたいので
朝一番で訪問した沼原ダム用に栃木県第11号は跳び番表面アスファルト遮水壁型ロックフィルダム ダムカードは季節に合わせて4種類あります by kasakayu6149さん深山ダム 名所・史跡
全23ダム中第13号(本日の第3号)は
・深山ダム
右上の目的記号は「AWP」
■ A:かんがい用水
■ W:水道用水
■ P:発電
右下のダム形式は「FA」
□ G :重力式コンクリートダム
深山ダムは「かんがい用水・水道用水・発電」目的で
ダム形式はカード記号上は少々イレギュラーの
FA「フェイシングアスファルトダム」という事になります
前述しましたが今回は「秋バージョン」を頂きました
その他の季節「春」「夏」「冬」の各バージョンはその季節ごとに訪問する必要があります表面アスファルト遮水壁型ロックフィルダム ダムカードは季節に合わせて4種類あります by kasakayu6149さん深山ダム 名所・史跡
深山ダムから深山湖畔を1.5km程進むと
「森の発電おはなし館」があります施設は小規模ですが沼原発電所の揚水発電について分かり易く説明しています by kasakayu6149さん森の発電おはなし館 美術館・博物館
本日朝一で訪問した沼原湖を利用している揚水発電は東京電力では無く
電源開発株式会社(J-POWER)が運用しています
「森の発電おはなし館」はその電源開発のPR施設です施設は小規模ですが沼原発電所の揚水発電について分かり易く説明しています by kasakayu6149さん森の発電おはなし館 美術館・博物館
但し、写真でも判る通り敢えて対象年齢を小学生としている様で、子供でも分かる展示内容となっている反面、親子連れには良いとしても、大人だけだと少々気恥しいかもしれません
その様な(悪い意味では無く)子供向けの施設に、何故中年オヤジが一人で訪れたかと言うと、此処で沼原ダムのダムカードを頂けるからです
勿論、折角なので展示内容は見学させて頂きました♪
尚、ダムカード配布も含め森の発電おはなし館は冬季は休業してしまうのでご注意ください施設は小規模ですが沼原発電所の揚水発電について分かり易く説明しています by kasakayu6149さん森の発電おはなし館 美術館・博物館
という訳でダムカードをゲットしました
今日は朝早くから行動していたので、森の発電おはなし館の開館時間10:00を待ってられず、先に他のダムカードを頂いてはおりますが
ダム訪問の順番的にはこちらが本日のファーストカード
全23ダム中第11号(本日の第1号)は
・沼原ダム
右上の目的記号は「P」
□ A:かんがい用水
□ W:水道用水
■ P:発電
右下のダム形式は「FA」
□ G :重力式コンクリートダム
沼原ダムは「発電」目的で
ダム形式は先程の深山ダム同様、カード記号上は少々イレギュラーの
FA「フェイシングアスファルトダム」という事になります
ダムカードの航空写真でみると沼原ダムがプールダム(周りが全てダム提体)で
河川の流入が無いダムという事が一目瞭然です施設は小規模ですが沼原発電所の揚水発電について分かり易く説明しています by kasakayu6149さん森の発電おはなし館 美術館・博物館
「森の発電おはなし館」を後にして「チーズガーデン那須本店」にやって来ました
「森の発電おはなし館」から「チーズガーデン那須本店」再び板室温泉を抜け那須の中心地区を目指し24km程の距離那須高原ザ・チーズガーデン五峰館 美術館・博物館
昨年の道の駅スタンプラリー時に立ち寄り、お土産に御用邸チーズケーキを買って帰ったら家族に大好評だったので今回もお土産を買いに立ち寄りました
※前回訪問時の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11196980那須高原ザ・チーズガーデン五峰館 美術館・博物館
館内は物販エリアとカフェエリアに大別できます
平日の午前中だというのに結構な賑わいです那須高原ザ・チーズガーデン五峰館 美術館・博物館
前回同様、人気№1の御用邸チーズケーキを買うつもりでしたが
期間限定という言葉に弱い私は、あっさりと方向転換して
今回は「栗チーズケーキ」を購入
案内によると
「御用邸チーズケーキ」に秋味が登場!
しっとり濃厚な御用邸チーズケーキの生地に、なめらかな栗餡を入れ、丁寧に焼き上げました。栗の豊かな風味をお楽しみいただける秋限定の上品な味わいです
帰宅後試食したら栗好きにはたまらない美味しさでした那須高原ザ・チーズガーデン五峰館 美術館・博物館
そして試食してとても美味だったので
今回は御用邸ラスクも購入
案内によると
御用邸チーズケーキをそのままラスクにしました。
商品と同じチーズケーキを一口サイズに切り、独自の方法で水分を抜いたら、2種類の砂糖をまぶしてさらに2時間焼きあげます。
手焼窯を使い低温でじっくりと時間をかけて焼くことで、チーズケーキの風味はそのままに、カリカリとした食感が楽しいラスクに仕上がりました。
今回は栗チーズケーキも好評でしたがラスクはそれを超える大好評でした
是非お試しください♪
さてこの後は、那須塩原方面に戻り「塩原ダム」を、その後更南下して「寺山ダム」等を目指します
とは言え長くなってきたので、後は「中編」に続きます
引き続き「中編」もご覧頂くと幸いです那須高原ザ・チーズガーデン五峰館 美術館・博物館
2017年10月:第10回ダムカード収集の旅 栃木縦断編
- しぶちゃんさん 2017/11/14 12:56:37
- 御用邸チーズケーキ
- kasakayu6149さん
こんにちは、しぶちゃんです。
都度都度拝見させて頂いています。
いつも精力的にドライブされているようで羨ましいです。
私は、北海道以来ほとんど遠出が出来ておらず、オドメーターは余り進んでいません。。。
御用邸チーズケーキ、私も好きです。
スカイツリータウンに店舗があり、実家への土産によく買っていきます。
- kasakayu6149さん からの返信 2017/11/14 17:09:40
- RE: 御用邸チーズケーキ
- しぶちゃん 様
書き込みありがとうございます
一昨年に平日休みの職場に転勤になり
平日に仕事が休みだと、子供達にやや煙たがられるので
それを出かける口実にせっせと出かけています(笑)
とは言え地方のお土産を毎回楽しみにしてくれているので
表向きの煙たがりは、それはそれで嬉しいものです
但し、これだけのペースだと、とてもとても宿泊費が捻出できないので
車中泊がメインで高速道路も深夜割引を最大限に活用させて頂いています
旅行記も道の駅やダムなどテーマが偏っている中
いつも拝見して頂き本当にありがとうございます
私の旅行記は備忘録の様な物で、面白みに欠けるとは思いますが
時間があるときに拝見して頂けると嬉しく思います
ありがとうございました。
これからも宜しくお願いします
kasakayu6149