ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機内でゆっくり休めたので、早朝着にもかかわらず、精力的にロンドン市内観光をすることが出来た。<br /><br />今回の旅行費用の5分の4は航空券代。<br />ロンドン滞在は節約の連続だった。ケチケチ<br />それもまた楽しい♪

テムズの流れ 滔々と < 錦秋のロンドン3泊7日の旅2017 2日目 その1>

2017/11/03 - 2017/11/03

ホーミンさん

今回の旅行費用の5分の4は航空券代。
ロンドン滞在は節約の連続だった。ケチケチ
それもまた楽しい♪

鉄道 徒歩
マレーシア航空

朝の5時半ごろに、ヒースロー空港の第四ターミナルに到着。
    入国審査を受けて荷物を受け取り、まずはキャッシング。
    日本語表示で楽々。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

これらのポンドは、去年北アイルランドを旅した時のもの。
    現在のイギリスは、従来の紙幣からポリマー紙幣(プラスティック紙幣)への移行期間中。
    旧10ポンド紙幣はまだ使用できたが、5ポンド紙幣は既に使用できなくなっていた。

旧紙幣は銀行でのみ、新紙幣への交換をしてもらえる。

これらが新紙幣。
    ツルツルしてきれいな紙幣で、水に濡れても大丈夫。

空港ターミナルから地下鉄に乗る。

第4ターミナル駅。
    オイスターカードで戸惑う外国人のために、お助けスタッフが常駐していた。
    助かる。

まず、オイスターカードを買う(借りる?)。
    そして10ポンドをチャージ。
    カードに5ポンドのデポジットを払ったと思うのだが、最終日に払い戻してもカードは返ってきた。
    よくわかんない・・・。

最近は各国の鉄道ICカードが、私のコレクションのひとつになりつつある。

さあ、ここからは二人が協力して、自分たちの力だけで動かねばならない。
    いつもながら、外海に放り出される気分だわ。

4日後に、無事にここまで戻って来られますように!

ロンドンの地下鉄はチューブと呼ばれるだけあって、天井が丸く、いかにもチューブっぽい。

電車とホームの間が、(゚д゚)!とするほど広い駅もある。
    電車からホームに降りるのに、10センチほどの段差を上るってこともあった。
    足もと非常に要注意!!

ヒースローから乗った電車は、途中から地上に出た。

アールズコート駅でウインブルドン行きに乗り換え、今回泊まるイビスホテルの最寄り駅であるウエストブロンプトン駅に到着。
    空港から1時間くらいかかった。
    ロンドンの地下鉄は、のんびりタイプ。

ウエストブロンプトン駅。

駅の隣に広大な墓地がある。
    そこを見学しなかったのが、今回の旅行の後悔のひとつになっている。
    時間はあったのになぁ。
    すぐ前を何度も通っていたのになぁ。
    下調べ不足だ。

ウエスト ブロンプトン

古き良き駅舎 by ホーミンさん

ロンドンの地下鉄の駅は、どこもステキだった。
    ここもレンガ積み。
    もちろんイギリス積み。
    階段は木で出来ており、アンティークな照明が、白い漆喰の天井からぶら下がっていた。
    一目でこの駅が好きになった。

左端にちょこっと写っているのは、エンプレスステートビル。
    イビスホテルの向いにある。
    これがホテルに戻るときの、ランドマークになった。

駅からホテルまでは、200メートルほど。
    朝早いのでチェックインが出来ないため、荷物だけを預かってもらった。
    フロントマンはゲストに、丁寧な英語を使う。
    子供に話すようにしゃべってくれる方がわかりやすいのに・・。

イビス ロンドン アールズ コート ホテル ホテル

ボックスティッシュ持参で by ホーミンさん

ホテルの向いのビル。
    ディズニーキャラの、誰かの顔に似てる。
    (*´艸`)

ウエストブロンプトン駅から地下鉄に乗って、Monument駅で降りる。
    9時過ぎだった。
    スカイガーデンを10時に予約しておいたが、10時までは予約なしでも入れると聞いていた気がしたので、ダメもとで入場しようとした。
    が、やはり予約がないと入れなかった。
    私たちの勘違いだった。
    「10時にもう一回来てね」と言われる。

スカイガーデン 建造物

無料で35階から、ロンドン市街を見下ろす by ホーミンさん

36年ぶりに見るロンドンは、ユニークな形のビルがいっぱいだった。
    スカイガーデンのある20フェンチャーチストリートビルも、グイ~ンと変形している。

20フェンチャーチ ストリート 現代・近代建築

遠くに、とんがったザ・シャードが見えた。
    ビッグベンの約3倍にあたる、高さ310メートルのザ・シャード。

スカイガーデンがある20フェンチャーチストリートビルでは、窓ふき作業中。
    こわそ~。

テムズ川沿いに出るべく、ザ・シャードの方向に歩く。
    古き良きロンドンの建物の間に、トレンディなビル。

滔々と流れるテムズ川に出た。

川沿いには近代的で変形したビルが、並んで建っていた。
    ずいぶんと変わってしまったロンドン。
    ちょっと寂しい。

36年前の初海外旅行では、「大英帝国だ~」と私に畏怖の念を抱かせたロンドン。
    今回は「いずこも同じ」感をぬぐえない。
    自分が海外に慣れてしまったこともあるのだろうが・・・。

東にタワーブリッジが見えた。
    スカイガーデンに入場できる10時まで、タワーブリッジを見に行くことにした。

片道600メートルほど。

ロンドン塔のそばを通る。
    36年前にはこの中に入ったっけ。
    530カラットのダイヤや、処刑用の斧が印象的だった。

ロンドン塔 建造物

タワーブリッジの下をくぐり、

イルカの噴水まで来た。

噴水前から見たタワーブリッジ。
    青空に映えている。

タワーブリッジ 建造物

渡ってみる。

1894年に完成した、跳開式の可動橋。

スカイガーデンが入っている、20フェンチャーチストリートビルが見える。
    上に行くほど膨らんで、バランスの悪そうな形のビル。

川岸にロンドン塔。
    かつてロンドン塔はテムズ川と直結していて、投獄される囚人たちは、船に乗せられ水門から中に入ったそうだ。

タワーブリッジの途中で折り返し、スカイガーデンのあるビルに戻る。

20フェンチャーチストリートビルの前には、スカイガーデンに上ろうとする数十人の行列が出来ていた。
    時刻は10時半ごろ。
    予約時間から一時間以内に、QRコードが印刷されたバウチャーを持って入場しないと、せっかく予約しておいてもアウトになる。
    個人的にゴタゴタした上に行列に並んでいたので、ゲートを通過したのは10時58分。
    ギリギリ。
    (;・∀・)

高速エレベーターに乗って35階へ。

ロンドン塔やタワーブリッジ、ベルファスト号などが見える。
    太陽の光を受けて輝くテムズ川が眩しい。

スカイガーデン 建造物

地上150メートルにあるスカイガーデン。
    ロンドンの景色を360度見渡すことができる。
    これが無料というのだからありがたい!
    310メートルのザシャードには負けるけど、目視ではそんなに高さが変わらない気がしてしまう。

• 35階に「Sky Pod Bar」、36階に「Darwin Brasserie」、37階に「Fenchurch Seafood Bar &amp; Grill」があり、きれいな景色を見ながら食事が楽しめる。<br />

35階に「Sky Pod Bar」、36階に「Darwin Brasserie」、37階に「Fenchurch Seafood Bar & Grill」があり、きれいな景色を見ながら食事が楽しめる。

晴れていて、本当に気持ちが良い。

夜に来たら、きれいな夜景を楽しめそうだ。

その後、ロンドンブリッジを渡って、バラ・マーケットに行った。
    最初バラマーケットと聞いて、花市場を想像してしまった。
    f(^^;
    バラはBorough。
    もちろんローズではない。
    煉瓦で出来た高架下から入った。

バラ マーケット 市場

ウェットティッシュを持って行こう by ホーミンさん

12世紀からあるという、ロンドン屈指の人気食材マーケット。
    食料品マーケットをちらりと見て、屋台街に行った。

給食の調理場かと思うような、大きなお鍋。
    こんなに売れるんだぁ~。(◎o◎)

いろんな香辛料の匂いが、あちこちからする。

世界各国の料理や、お菓子も売られていた。

お値段も手ごろで、屋台なのにクレジットカードも使える。

たこ焼き器みたいなのもあった。

ロンドンのレストランは高いので、ここでお昼ご飯を食べることにした。
    直径が15センチ以上ありそうなパイ。
    これにしよう!

どのパイにしようか迷っていると、お店の兄さんが「very famous」と言ってこれをすすめてくれた。
    5ポンドのパイの中身は、ポテトとマトンだった。
    ふむふむ、これがロンドンっ子が好む味かぁ~。
    外国の味がする。

飲み物はマレーシア航空機内でもらったミネラルウォーターですます。
    涼しいので、のどもかわかない。

治安はよさそうだったが、気を付けるに越したことがない場所。
    活気があって面白かった。

ロンドンブリッジを渡って次の目的地を目指した。
    このロンドン橋は、テムズ川に最初に架けられた橋だそうだ。

ヘリコプターが3機、テムズ川を遡上するように飛んで行った。

ロンドン橋 建造物

• ムロろ~んさん 2017/11/19 22:55:00
    晴れてて最高(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ロンドンへ行かれた旅行記を拝見しました。

私も初めてロンドンを旅した時は空港からチューブに乗って行きましたよ(^_-)-☆。
    そうそう1時間かかりました。
    地下鉄ってすごく便利ですよね。私も何度も利用してロンドン市内を散策しましたよ。

ロンドン塔には入ったことがありましたけれど、大して興味なく、逆にウェンストミンスター教会やセントポール教会の方がかえって印象深かったんです。
    セントポール教会の搭から眺めたロンドン市内の眺めが最高に良かったんです。

また行きたい教会なんですよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/11/20 21:51:58
    RE: 晴れてて最高(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん

こんばんは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ムロろ〜んさんの英国旅行記を拝見しました。
    「私もおくつろぎの様子(笑)。」は、今とはちょっと違う雰囲気。
    お若いですね〜〜。(^o^)
    2009年当時は、相方ちゃんは同行されていなかったんですね。
    でもムロショットはバッチリ。

現在のテムズ川沿いは、変な形のビルがいっぱい出来ていて、私にしてみれば「全然ロンドンらしくない」地帯でした。
    上品な街だったのになぁ・・・。

• のんき茂野さん 2017/11/16 12:13:02
    こんにちは~お寒う~ございます。
    今朝の予報温度は、1番の冷え込み6度でしたが・・・
    それほどでもなかったようですねぇ~

言葉の壁が低く旅なれているのは凄いパワ~です!
    1つ1つのワードを検索して・・・なるほど・・・と理解し
    知識が増えますが、直ぐに忘れちゃいます~

でも・・・デポジットやQRコードまで検索しないと解らない様では
    困りものですが・・・
    バーコードと同じように日本の特許なのかな?
    海外の税金が還付されるのと同じように保証金は返金されるのですね~
    税金の還付のことも手続きの方法も理解できていませんが・・・・

のんき茂野なんぞツアーでも心細いです!
    若い頃に行ったハワイとか中国香港などでは余り感じなかった
    のですが・・・若い頃の想いとは逆で、旅に限らず人生そのものも
    年齢とともに心配性になっています。

ところで、保安官事務所ってなんなのでしょうか?
    ロンドンヤード?はアガサさんである程度わかりますが・・・
    警察官以外にアメリカのようにセキュリティではない公安が
    イギリスにもあるのですか?・・・・のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/11/16 21:34:05
    RE: こんにちは?お寒う?ございます。
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日は寒かったです。
    灯油を入れてスタンバイさせていたファンヒーターに、初めてスイッチが入りました。

じゃあESBとは何ぞや?
    わからない・・・。f(^^;
    「新しい警察当局の候補者を評価するために・・」とかなんとか書かれてましたから、それかな?
    名探偵ポワロなどに出てくるスコットランドヤード(ロンドン警視庁)は、現在ビッグベン近くにあるので、それとは別物ですね。
    他のサイトを見ると、Empress State Buildingは、分譲マンションみたいなこともかかれています。
    結局何のビルかわからないので、エンプレスステートビルに書き替えときますね。

そうそう、QRコードはデンソーが開発したって書いてました。
    しらんかったわ〜〜。
    すごいですよね。
    そんでもって、便利ですよね〜。

韓国では買ったものが食料品でもお金が返ってきますが、イギリスの食料品は元から課税されてないので、今回は還付なし。
    イギリスには殆どお金を落としてこなかった私たちです。

いつも芸術作品をありがとうございます。
    わ〜〜〜い!!(^o^)
    夜景だぁ〜〜。
    きっとこれくらいきれいなのだと思います。
    見たかったな〜。
    昼行燈のタワーブリッジもステキ♪(*´艸`)

お家賃、高〜〜っ!
    だからかな?
    空き家だらけでした。
    JINさんたち、これからあちこちに登場してくれそうで楽しみです。
    イエェ〜。
    ウエストブロンプトン駅が、便宜上裏返っています。
    そうしないとワープできないですからね。
    (*´艸`)

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/11/17 08:34:56
    RE: RE: こんにちは?お寒う?ございます。

> こんばんは。(o^v^o)

・・・おはようございます。

今朝はこの冬1番の冷え込みでした。
       現在8:23 外気は4度です!

宮殿では老ネコ&チビネコ&老人のために先月から
       既にヒータは稼動しております。
    > ホテルの近くの高いビルは、グーグルマップによると保安官事務所です。
    > で、そのまま書いたのですが、英語では「Empress State Building」。
    > ウィキィによればこの建物には、ESBと呼ばれる警察署の職員がいるそうです。
    > じゃあESBとは何ぞや?
    > わからない・・・。f(^^;

・・・お手間をとりました。

エンプレスステートビルに書き替えときますね。

> 6月の韓国旅行の時、ロッテマートで税金を還付してもらいました。

・・・手続きは日本で? その国の空港で?

・・・大英帝国もオーストラリアのように紙幣が紙ではなくなったのですね〜
       カナダは?

> いつも芸術作品をありがとうございます。
    > わ〜〜〜い!!(^o^)
    > 夜景だぁ〜〜。
    > きっとこれくらいきれいなのだと思います。
    > 見たかったな〜。
    > 昼行燈のタワーブリッジもステキ♪(*´艸`)

・・・やはり空も夜空にすべきでしたね〜

・・・もう1点の題名は『younger-wall?』と云います。

> 空き家だらけでした。

・・・そんなに看板があがっているのですか〜?

晩秋(初冬)の播州より

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/11/17 13:37:08
    RE: RE: RE: こんにちは?お寒う?ございます。
    のんきさま

こんにちは。(o^v^o)
    昨夜は寒くて、それでも我慢して寝ていたら、肩が凝ってしまいました。
    気温の上昇と共に肩こりも改善。
    今日は毛布を出しました。

> ・・・と言う事は、エンプレス007(女王陛下の007)と云うのでしょうか?

エンプレスて何かと思ったら、「皇后」なのですね!
    しらんかった〜〜。
    エンペラーは知ってたけど。

> ・・・手続きは日本で? その国の空港で?

数年前までは空港でしてました。
    買った商品を見せて。
    でも6月の時は、店内のサービスカウンターみたいな場所で手続きをして、その場でお金を返してもらいました。
    いつものように大したものは買ってなかったので、日本円で300円くらい返してもらったと思います。

>    カナダは?

東南アジアの何処だったか・・・ポリマー紙幣の国がありましたよ。
    カナダはどうかな・・・と調べてみたら・・・
    おおお〜〜、ムラカミキミコさんがカナダのお札に!!
    しらんかった〜〜。
    4トラしてると、いろんな知識が増えますね。
    で、カナダは既にポリマー紙幣みたいですね。
    日本はポリマーにする予定はあるのだろうか?

> ・・・そんなに看板があがっているのですか〜?

一ブロックに一枚くらいかな?
    夜になっても真っ暗な家が多かったし、家の前がゴミだらけでいかにも空き家っぽいのも入れたらもっとありました。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/11/17 13:52:15

カナダは既にポリマー紙幣みたいですね。
    > 日本はポリマーにする予定はあるのだろうか?

・・・・・成れば便利なのですが〜?
         消費立国『日本』ですから無理かも?

> > ・・・そんなに看板があがっているのですか〜?
    > 一ブロックに一枚くらいかな?
    > 夜になっても真っ暗な家が多かったし、家の前がゴミだらけでいかにも
     空き家っぽいのも入れたらもっとありました。

・・・・・EC 脱退の理由の1つかなぁ〜?
         移民が多すぎます。

どこかの国のように、爆買いに走る人もいれば、
         日本に移住して『保護申請』して国の家族に送金している
         人もいる国と同じで、
         2極化してますよねぇ〜 日本も同じですが・・・・
         『武士は食わねど・・・』もつらい!

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/11/17 14:09:52
    > これで夜景に見えます? やはり日差しと月明かりは違うのかなぁ〜?
    > https://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/51/40/32/src_51403297.jpg?1510893907

おお〜、スバラ〜〜♪
    素早いですね。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/11/17 14:42:16
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: こんにちは?お寒う?ございます。

> おお〜、スバラ〜〜♪
    > 素早いですね。

・・・またまたページを独占してしまいました!
       のんき茂野個人は楽しいですが、御迷惑なので
       ひとまず・・・The End
  • bettyさん 2017/11/16 09:59:25
    未知の世界

きょうは寒いです!

今回はイギリスだけなので両替は1回で大丈夫ですね(●^o^●)
    ポンドって私が銀行に勤めていた頃は620円ぐらいだったと記憶して
    おりますが、今は148円70銭ぐらいなんですね。
    そりゃあ~20歳の頃ですもん、ドルだって298円ぐらいだったし。
    お札は水に濡れても大丈夫だなんて凄い!日本は真似しないなかな?

ホテルの向かいのビルのディズニーキャラクターはドナルドダック?
    スカイガーデンは10時ぴったりじゃじゃんと入れてくれないんだね!
    でも、ウロウロしている間に10時58分入場になってしまったのは
    何故なのかな?

タワーブリッジは素敵です綺麗(*^_^*)
    ブタペストのセーチェーニ鎖橋だったかな?似ている気もするけど、
    ヨーロッパはみなこんな感じの橋かも。すごく歴史を感じる。
    マーケットも同じ雰囲気♪
    でも、屋台のほうも凄いね!
    何でもあるし、楽しくなる♪ポテトとマトンのパイはどんな味?

ロンドン橋ってあの「ロンドン橋が落ちた落ちた」の歌の橋なのかな?
    全部興味津々♪

ヽ(〃´∀`〃)ノ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/11/16 21:25:01
    RE: 未知の世界
    bettyさん

こんばんは。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

スカイガーデンには11時までには入ればいいからと、ゆっくりタワーブリッジを見物し、スカイガーデンの前に戻ってきたときは10時半ごろでした。
    いったん列に並び、日本の改札みたいな所まで来て気が付きました。
    私たちのは「ピッ」が出来ない状態。
    いったん列から離れて、スマホでスカイガーデンから受け取ったメールを探し、バーコードをスクリーンショットして再度並び直し。
    そしたら今度は、このコードが「ピッ」に反応しなくて、係員に直接見てもらい入れてもらうことが出来ました。
    なんかよくわかんないけど、言葉の壁で質問もうまくできなかったから焦った。
    何とか入場出来て良かったです。

パイは何かの香辛料の味が強かったです。
    馴染みのない香り。
    なんだろう?
    味は薄味でした。
    不味くはなかったですが、もう一度食べようという気にはなれないです。

そうです、あの歌のロンドン橋。
    人柱伝説もあって、おどろおどろしい橋ですが、霊感が弱い(というか無い)私には普通の橋でした。
    日本でも昔は処刑場だった鴨川が、今じゃ憩いの場所。
    時の流れですね。

ホーミンさんのトラベラーページ