ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンの地下に地下鉄と下水道以外の坑道があることを、つい最近知った。<br /><br />その坑道の中を1927年から2003年にかけて、電動の無人地下郵便鉄道(メイルレイル)が走っていた。<br />全長は6.5マイル(10.5キロ)。<br />しばらく閉鎖されていたその坑道の一部を、今年の7月から一般観光客がトロッコに乗って見学できるようになった。<br /><br />料金は博物館とメイルレイルを合わせて、一人14.5ポンド。<br />事前予約が必要。<br /><br />☆パンフレットもなく説明も全て英語だったので、読み間違いや聞き間違いをしたまま、この旅行記にコメントを書いている可能性があります。予めご了承ください。<br /><br /><br />

ロンドンの地下郵便鉄道乗車と郵便博物館 < 錦秋のロンドン3泊7日の旅2017 2日目 その2>

2017/11/03 - 2017/11/03

ホーミンさん

全長は6.5マイル(10.5キロ)。

料金は博物館とメイルレイルを合わせて、一人14.5ポンド。
事前予約が必要。

鉄道 徒歩
マレーシア航空

• 地下鉄Chancery Lane駅で降り、Gray&#39;s Inn Roadを北上。<br />途中右折してMount Pleasant通りに入り、 マウントプレザント郵便局を目指す。<br />このあたりは入り組んでいて、ちょっとややこしい。<br />郵便局の西側にメイルレイル乗り場があり、そこから少し北上した所に、Phoenix Place通りを挟んで博物館がある。<br /><br />写真はMount Pleasant通りにあった、ツタがきれいだったビル。

地下鉄Chancery Lane駅で降り、Gray's Inn Roadを北上。
    このあたりは入り組んでいて、ちょっとややこしい。

予約しておいたメイルレイル乗車まで時間があるので、先に博物館を見学することに。

建物の中に入るとまずカフェテリアがあり、そのとなりにはスーベニアショップがあった。
    ご老人と子供の姿が多い。

バウチャーをチェックしてもらい入場。

まず出迎えてくれたのは、いかにも英国らしいポスト。

イギリスの郵便の歴史は、約500年前から始まる。
    大事なものを運んでいたので、襲われることも多かったそうだ。
    なので郵便運搬人は、武器を携帯。
    命がけの仕事だった。

初期はこれで運んでいた。

昔に使われていた道具類も展示。

電報を打つ疑似体験や、自分の顔をテレビモニターで切手にするコーナーもあった。
    本当に切手のように印刷できるのかまでは、確かめなかったけど。

個別配達には、これを使っていた。
    サドルが高くてバランスが悪い上に、前籠がやたら大きい。
    手紙は重いから、これに乗って石畳の上を走るのは大変だったと思われる。

昔に使われていた制服を、試着することが出来る。

この日はかわいい子どもたちの、社会見学の日。
    楽しそうに試着していた。

自動車が発明され、運搬も馬車から車に。

子どもたちも、かわいく記念撮影を楽しんでいた。
    ロンドンは移民が多い。
    子どもたちはアジア人の私たちを見ても、全然珍しくない様子。
    振り向きもしなかった。

実物展示の他、現代の郵便システムを映像で見ることも出来た。

ま、ここはお子様向けの博物館かな?

ひとつ、特に目をひいたのがコレ!
    靖国神社が印刷されている。

それの説明文。

博物館の見学を終えて、楽しみにしていたメイルレイルの乗車に向かう。
    この建物の一階はショップ。
    メイルレイルを予約していた人は、ショップを通り抜けて階下に降りる。

地下一階にあるメイルレイル乗り場。

建設が始まったのは1915年。
    かつてこの坑道内を、毎日400万通もの手紙が行き来した。

郵便物の仕分けを行っていたこのマウントプレザント郵便局から、西はパディントン、東はブリックレーンまでメイルレイルは走っていた。

当時は無人電気車両が往来していた。
    今は運転手が乗る。
    停電や事故になった時、無人運転だと避難誘導をしてくれる人がいないから。

メイルレイルは内部が狭い。
    そのためか、荷物を持ち込むことが出来ない。
    メイルレイルのプラットホームには、スタッフの目が届く、荷物入れの棚がある。
    そこでも不安な人は、ショップの片隅にある、無料のコインロッカーを使うことが出来る。

私たちの鞄に中にはパスポートはじめ、旅の全財産が入っており、簡素なコインロッカーでは不安だった。
    小さなポーチにそれらを詰め込み、コートの下に忍ばせて乗り込んだ。
    落としては大変と、常に握りしめながら。

30分ほど並んで、やっと私たちが乗る番がやって来た。

これは狭い!
    それでも大柄なイギリス人が、乗り込むことは出来る。
    お相撲さんは多分無理。

狭くて体が動かせない。
    首を左右に動かせるだけ。

自転車並みの速さで、メイルレイルは走り出した。
    元々貨物用なので、ゴトゴト揺れて乗り心地は良くない。
    輸送される手紙になった気分。

途中、線路は二手に分かれた。
    右側のトンネルに入る。

時々止まって、数分の映像を楽しむことが出来る。
    英国郵便の歴史や戦時中の事、郵便の仕組みなどが説明されていた。
    この地下坑道は戦時中、ロゼッタストーンなどの貴重な美術品を隠すことにも使われた。

終盤にメイルレイルが突然止まり、ほとんどの電気が一度に消えた。
    「わ!停電か?故障か?」と、閉所恐怖症気味の私は焦ったが、どうやらそれも演出だったようだ。

乗っていたのは15分ほど。

降りて、次のメイルレイルを見送る。

行ってらっしゃ~い。

この絵は服装からして、多分開通当初の様子だと思われる。

e-mailが普及して手紙の数も激減し、メイルレイルも役割を終えていくことに。

e-mailは便利だが、手書きの手紙を受け取ると、今でも嬉しくてワクワクする。

これは車中郵便仕分けゲーム。
    床が動く部屋の中で、住所と共に動物や建物が描かれた木片を、同じ絵が描かれたスペースに入れていく。

制限時間あり。

メイルレイルの貴重な経験をした後は、歩いてキングスクロス駅まで移動した。

キングスクロス駅

お目当てはこれ。

ハリーポッターの、9と4分の3プラットホーム。

キングス クロス駅 9と4分の3番線 観光名所

ハリーポッターの聖地には行列が出来ていた by ホーミンさん

ここで記念撮影をしたかったが、有料で撮影してもらう人が30人ほど並んでいて、とても自由に撮れる状態ではなかった。
    写真の値段は1500円くらいだったかなぁ?
    忘れたけど、とても高いと思った覚えがある。
    無料で撮りたい人は、深夜か早朝に行くべきかな。

9と4分の3プラットホームの隣に、ハリーポッターのショップがあった。
    ここもまあ結構なお値段でして、いい感じと思ったマジックハンド(魔法の杖)が5000円くらいした。
    たかが「棒」ですよぉ。
    もちろんピンからキリまである。

早朝の5時半に空港に着いてから、ずっと遊びまわっていた。
    今日は早めにホテルに入ろうと、イビスロンドンアールズコートに、17時過ぎにチェックインした。

イビス ロンドン アールズ コート ホテル ホテル

ボックスティッシュ持参で by ホーミンさん

泊まったのは5階の409号室。
    イギリスでは日本の1階がグランドフロアで、日本の2階がイギリスの1階にあたる。

WiFiは無料で、パスワードが必要。

まずは避難路を確かめる。

古いけど清潔な室内。
    時計はなし。
    枕も一個。

一度もスイッチを入れなかったテレビ。

金庫も冷蔵庫も聖書もチェーンロックもない。
    飲み物などは窓際に置いてカーテンを閉めると、ある程度は冷えた。

一番困ったのがティッシュペーパーだった。
    ない!

もしここに泊まるのであれば、箱ティッシュを持って来た方がいい。
    私たちは幸いスーツケースの隙間詰めように、ポケットティッシュをたくさん持ってきていたので、さほど問題はなかった。
    そうでなかったら買いに走るか、トイレにあるスペアのトイレットペーパーを使っただろう。

南側の窓からは、ずっと続く住宅街が見えた。

それにしても、となりの話声がよく聞こえる。
    韓国語だという事までわかる。
    多分彼らは隣の部屋まで、自分たちの声が聞こえているのがわからないのだろう。
    そこで私たちはわざと、1分ほど大声で話しをしてみた。
    すると、となりの話声がぴたりとやんだ。

壁に備え付けられているのはハンドソープ。
    それ以外のアメニティはない。
    そういうこともあろうかとスーツケースの中にはいつも、未使用の歯ブラシなどを入れっぱなしにしてある。

お風呂にはシャンプー兼ボディソープがある。
    これで頭を洗うとパサパサになり、身体を洗うと洗い上りがねっとり。
    (よく言えば、しっとり)
    固形石鹸の持ち合わせがなかったので、洗顔フォームで身体を洗った。
    さっぱりした♪

ウォッシュレットがない国に行くときは、これが役に立つ。
    赤ちゃんお出かけ用シート。

部屋に入って取りあえず交互にシャワーを浴び、ケトルでお湯を沸かし、日本から持ち込んだものと、機内で食べきれなくて持ち出したものと、そのへんで買ったものでお腹を満たした。

キムールさんは18時頃にベッドに横になったかと思うと、そのまま即撃沈。
    私は22時まで頑張ろうとしたが、これまた19時ごろからの記憶がない。
    「あ~、よく寝た」と感じ目を覚ましたら、まだ23時だった。
    ( ̄▽ ̄;)
    それからまた寝たけど、二人とも2時ごろからもう寝ることが出来ず、それから電気を点けて遊んだり食べたり調べ物をしたりした。

朝に空港に着く旅行は、時差ボケになる・・・。

• たらよろさん 2017/11/23 20:27:05
    人のふり見て我がふり直せ
    こんばんは、ホーミンさん

さすが、お手紙の国!!
    こんなレールが敷いてあって、配達されて居たんですね。
    英国紳士は、この時代から格好良かったんだなぁ。
    衣装もとても素敵だもんね。
    バランスの悪そうな自転車に乗って居ても、
    相当格好良く見えるよ、きっと。

ホテルにトイレットペーパーがないのは参ったねー
    我が家なら、どうなっていただろう。
    ウェットティッシュは絶対に持って行くけれど、ティッシュはほとんど持っていかないもんなぁ。
    ホテルの公共トイレに行くかもしれないわ(笑)

歯ブラシもない国やホテルも多いから、歯ブラシは必須よね。

ところで、お隣のお部屋の韓国人さんは、賢くて良かったねー
    人のふり見て我がふり直せがしっかりできる人たちで。

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/11/23 22:12:42
    RE: 人のふり見て我がふり直せ
    たらよろさん

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

韓国はじめ、歯ブラシがない国はありますよね。
    だから歯ブラシはいつも、スーツケースの網の所にいれっぱなしです。
    それとT字のカミソリ。
    ダンナ用ね。
    それと割りばしにナイフ。
    ビニールひもに爪切りに毛抜きに裁縫セットに・・・・入れっぱなしの物って、けっこう多いわ。

隣の大声の韓国人は、あんなに壁が薄くて丸聞こえってわかってなかったんでしょうね。
    私たちが試しに大声を出したものだから、ちょっと驚いたかもしれません。
    「となりは大声のイルボンのアジュマか〜〜」
    そんなことを言ってたのかもしれませんね。

• のんき茂野さん 2017/11/22 16:13:58
    記念

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/11/22 16:33:37
    RE: 記念
    > https://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/51/48/71/src_51487164.jpg?1511334647

あ〜〜〜、今気が付きました!!
    この腕時計、今でも現役です。
    これつけて仕事に行ってます。
    へ〜、8年前も使ってたのかぁ〜、長持ちするなぁ。
    もう8年使おうっと。

あれからずいぶん老化しましたわ〜。
    最近ロングヘアのヴィッグを買いました。
    ヴィッグをかぶってさらに帽子をかぶったら、マジ、40代に見えます。
    恐るべしヴィッグ。
    でも暑苦しいので、夏は無理。

「記念」をありがとうございます!!
    これで私もハリコ・ポッター。

• bettyさん 2017/11/21 14:07:15
    メイルレイル
    ホーミンさま、こんにちは♪

ダウンジャケットに手袋、マフラーの季節になってしまいましたね(^_^;)
    ロンドンも同じぐらい寒かったかな?

メイルレイルって珍しい乗り物ですね。
    元々人間が乗るものではなかったようですが、観光用に整備されているのですね!
    私も閉所恐怖症気味なので、こういう乗り物は最初から最後まで恐怖だろうな(-_-;)

ハリーポッターの有名な場所も行ったのですね(●^o^●)
    世界中からやってくるからやはり混雑していたみたいで・・・
    そして魔法の棒が5000円ですか~~小学生の息子がどうしてもって言わない限り。。。
    イヤ、言っても買わないかな(^_^;)

それからヨーロッパのホテルってもちろんウォシュレットじゃないし。。。
    赤ちゃんお出かけ用シートは便利かも。
    トイレットペーパーも座っている場所から遠かったりしませんでした?
    普通のティッシュも置いてない(-_-;)
    日本のホテルってありがたいですよね!
    どこも紙には不自由しないしね。

それより時差ボケは辛い!!
    帰国後はすぐに元にもどりましたか?

(*^_^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/11/21 21:30:23
    RE: メイルレイル
    bettyさん

こんばんは。
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

ロンドンはものすごくいい気候でした。
    朝晩は涼しいものの、日中はこれ以上ないくらいのよい陽気で、とても幸せな気分を味わうことが出来ました。

それに黄葉の美しい事!
    (紅葉はあまりなかったです)
    まあ、見事でした。

ただ日が短いです。
    17時には暗くなります。

マレーシア航空のビジネスクラスは180度のフラット。
    機体が大きくて揺れも少なく、食事は好きなときに食べられるし、ストレスなし。
    おかげで元気いっぱいで帰ってくることが出来ました。
    早朝に関空に着きましたが、それから出勤できそうな勢いです。

トイレットペーパーの位置が遠いのは、きっと座る前に紙をちぎる習慣なのだと思います。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2017/11/26 12:33:34
    RE: RE: メイルレイル
    > 半日だけ雨が降りましたが、それを除けば100円満点の気候でした。

↓

> 半日だけ雨が降りましたが、それを除けば100点満点の気候でした。

失礼いたしました。f(^^;

ホーミンさんのトラベラーページ