2016/10/25 - 2016/11/07
エウロペさん
毎年10月末-11月上旬に長期休みをとっているのですが、この年はやりくりして2週間取得できました。
そこで、2015年に訪れて気に入ったオランダと、以前ツアーで行って物足りなかったフィレンツェに行くことにしました。大好きな大航海時代に関する都市を巡り、美術館・博物館をはしご。前回もっとじっくり見たかったところや、行けなかったところを中心に楽しみました。
1年経ってますが、参考になれば幸いです。
10月25日 成田→アムステルダム ★
11月 6日 フィレンツェ→パリ
11月 7日 パリ→成田
- 鉄道 徒歩 飛行機
- KLMオランダ航空
成田からアムステルダムへ。
フライングブルーのマイルを貯めているのでもちろんKLMでアムステルダムに向かいます。ビジネスクラスに乗れるのは2年後かな。
ANAと併用で貯めてるのでなかなか時間がかかりますね。成田空港第1ターミナル 空港
機内食。おいしくいただきました♪
スキポール空港についてから8インチタブレット用のSIMを買いました。
電車内はWi-Fiが充実していますが、やはりとっさに調べものしますし、今回はポケモンGOでEU限定のバリヤードを取得することも目的だったので必須。
ライカモバイルはこちらのMVNOのようです。店員の女性は愛想がなかったけど(笑)、設定までやってくれました。3Gでしたけど、特に通信が遅いとは思いませんでした。 -
電車でアムステルダムセントラル駅へ。
ここからトラムでホテルに向かいます。2番乗り場からトラムで15-20分くらいだったかな。1時間券を買いました。 -
今回選んだホテルはHotel The Neighbour's Magnolia。
アムステルダム国立美術館に徒歩で行けるので立地がいい。到着時には飲み物を用意してくれて、丁寧にパンフレットを見ながらアムステルダムの街について説明してくれます。エレベーターがないので、狭い階段をトランク持って歩くのはかなり大変。ただし、手伝ってくれます。立地が最高。アムステルダムの街中に泊まる。 by エウロペさんホテル ザ ネイバーズ マグノリア ホテル
窓からの景色。アムステルダムの街に住む雰囲気が味わえます。
水回りが狭くて、シャワーしかないです(値段からすると納得ですが)。この時期はだいぶ寒かったから、あったまれなくてそこがつらかったかなー。ふとんも薄くて、夜若干寒いと思いながら寝てました。そして案の定この後、風邪ひきました(;^ω^) -
徒歩3分のところにフォンデル公園があり、ポケモンやりながら散歩しました。
自転車が真ん中をびゅんびゅん通ってます。かなり広い公園で、ポケモンがすごいでる!特にレストランが入っている建物にはスポットが集中していて、携帯持ってる子供がたむろしてた。同じことしてる絶対・・・wフォンデル公園 広場・公園
公園を抜けて街中へ。あまりお腹空いてないので、クロケットでも食べましょう。
お金入れて自分で開けるクロケット販売機。 -
表面カリカリ♪
この形のコロッケは日本ではあまり見かけないですね。 -
翌朝。今日から本格的に観光開始です。
最初に行く場所だけ決めていて、あとは適当に街歩きをしようかと。
ホテルの朝食はパンが何種類かと、チーズ、ハム、卵、ヨーグルトなどシンプルな食事を自分でとります。日本ではいつもパンにヨーグルトしか食べてないので、同じくらいでちょうどいい。東南アジアのホテルだと種類が豊富過ぎて食べすぎてしまうんですよね。
私が行くといつも誰もいなかったなぁ。時間が早すぎたのかな。ここのクロワッサンが絶品でした!毎日食べました。 -
フォンデル公園を通って最初の博物館に向かいます。緑が多くていい公園ですね。
アムステルダム博物館に来ました。
前回、閉館30分前にきたので、ちゃんと見れなかったんですよね。入口でミュージアムカードを購入。旅行者が購入した場合、1か月間有効の仮カード発行のみになっているようです。前より金額あがってたーwそれでもお得だけれど。アムステルダム博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここは日本語の音声ガイド(無料)がありますよ。
大好きな大航海時代の展示♪
東インド会社の皿(日本産)!
このレプリカが売っていましたが、いかにも安いプリントだったので、買う気になれず。その後、長崎でちゃんとした焼き物で購入できました♪ -
その後、何するか決めてなかったのですが、とりあえず海の方向に向かって歩く。
ダム広場。左が王宮、右が新教会。
王宮は前回行ったのでスルー。ダム広場 広場・公園
聖ニコラス教会
アムステルダムセントラル駅のすぐ近くにある海洋の守護聖人を祭ったカトリック教会です。中は静かでした。聖ニコラス教会 寺院・教会
その近くにある涙の塔へ。
ここも大事な大航海時代スポット。
航海に向かう男性を女性が涙しながら見送ったと言われる塔です。
外側にはヘンリー・ハドソンのプレートが。 -
中にはVOC cafeがあります。
内装が素敵♪涙の塔 建造物
前回も注文したVOCコーヒーで一休み。
ここでこの後の予定を考える。後日に行こうと思っていた海洋博物館行けそう。 -
オランダ国立海洋博物館
大航海時代に関する展示が盛りだくさん。
ミュージアムカード利用可能。
ここも二度目ですが、何度来ても楽しい!オランダ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
古い地球儀っていつまでも見ていられる。
同様に古い地図も。
帆船の模型も!
日本で作られた帆船と商人の伊万里焼!
帆船絵画は数えきれないくらいあります。
あー楽しかったぁ♪ -
今回もミュージアムショップで絵葉書を買いまくる。
その隣に併設しているカフェで一休み。
濃厚なチョコレートケーキ。
まともに昼ごはん食べてないw -
この後は行きとは違う道で歴史スポットを巡りながらホテル方向に戻る。
モンテルバーンスの塔
1512年に建てられたアムステルダム防衛施設の一部。モンテルバーンス塔 建造物
先ほど行ったアムステルダム博物館に同じアングルで描いた絵画がありました。
昔からあまり景色は変わってないですね。 -
そしてモンテルバーンス塔の上記の写真を撮っていた場所の左にはこの建物が。
前回は見つけなかったこの建物。この形は大航海時代っぽい。 -
上にGWCの文字が。
後で調べたら、西インド会社の建物でした。
今は何に使われてるんだろう。 -
軽量所
1488年に造られたアムステルダムの城壁のひとつニューマルクト広場と計量所 建造物
元、東インド会社本社!
現在はアムステルダム大学のキャンバスです。
中に入りたいなぁ・・・
この後はスーパーでお土産を物色。
夕飯なに食べたっけw
どうしても夢中になってしまうと朝食以外まともに取らず見ることを優先してしまうのだけれど、今思うとそれも風邪の原因だったのではないかなぁw
ポケモンはたくさん見つかりました。バリヤードはまだでない~
エウロペさんの関連旅行記