黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は勢い余ってノープランで行ってしまった別府…。今回は前回よりも少しだけ計画をして行ってきました!<br />一人旅なので途中のプラン変更は当たり前!前回と変わらないところは「勢いがあれば何でもできる!!」という事で、今回も温泉+極上の癒しを求めて旅をしてきました。そして、今回は2回目の一人旅なので、タイトルから&quot;初&quot;を抜きました。<br />※旅のルール…前回利用した施設のリピートは3回まで利用可とします(笑)<br />Vol.1 北九州空港へランディング編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11300953/<br />Vol.2 プラン変更して良かったな編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11301258/<br />Vol.3 鍋ケ滝でマイナスイオンを浴びる編←今ココ<br />Vol.4 初・AMX!編<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11301613/<br />Vol.5 やはり福岡はノープラン編(作成中)

第2回!温泉に入りまくる!旅人(たびんちゅ)たけのこの男一人旅\(^^)/ Vol.3 鍋ケ滝でマイナスイオンを浴びる編

2017/11/07 - 2017/11/07

旅人たけのこ

旅人たけのこさん

一人旅なので途中のプラン変更は当たり前!前回と変わらないところは「勢いがあれば何でもできる!!」という事で、今回も温泉+極上の癒しを求めて旅をしてきました。そして、今回は2回目の一人旅なので、タイトルから"初"を抜きました。
Vol.1 北九州空港へランディング編
Vol.2 プラン変更して良かったな編
Vol.3 鍋ケ滝でマイナスイオンを浴びる編←今ココ
Vol.4 初・AMX!編
Vol.5 やはり福岡はノープラン編(作成中)

レンタカー
トッパントラベルサービス

おはようございます(^^)/
    本日は杖立川のせせらぎの音で起きました。
    またまたエレガンスな朝を迎える事ができました(笑)

杖立温泉 四季の宿 わかのや 宿・ホテル

宿泊したわかのやさんは、女将さんの手作りの調度品が多い宿です(^^)/

心がほんとに癒される宿です。
    今回の旅で"一番良かった"と思える宿でした。
    次回のリピート確定です(笑)

少し早く起きたので、周辺を散歩してみる事にしました。

蒸してます(笑)

杖立温泉は山間にある昔ながらの小さな温泉街ですが、忘れかけた日本人の心を思い出させてくれる温泉街です!(^^)!

散歩をしているとバスターミナルを発見しました。
    ローカル路線バス乗り継ぎの旅で、田川さん・蛭子さん・うたのお姉さん(あいだしょうこ)が立ち寄ったバス停です。
    朝からテンションが上がってしまいました(笑)

ここから黒川温泉や福岡空港まで行けます。

蛭子さんが確認していたバスの時刻表。
    自宅に帰って、録画していたローカル路線バス乗り継ぎの旅を見直したのは言うまでもありません(笑)

散歩をしていたらお腹も空いてきたので、宿へ戻ります。

朝食です。これぞ日本人の朝食!というような朝食です(^^♪
    そしてまたもや宿からのサービスが…
    最初の一杯目だけですが、白米にサツマイモを混ぜてくれました。
    旅人たけのこは、白米もサツマイモも大好きなので、大満足!!

このお味噌汁も最高に美味しかったです(^^♪

締めのコーヒー。
    旅人たけのこのエレガンスな朝は一体何日続くのでしょうか…(笑)

さて、チェックアウトの時間が近づいてきました。
    女将さんとプランについて検討します。
    ◎当初の予定
    ①鍋ヶ滝→②黒川温泉で手形を買って3つ位湯めぐり→③豊礼の湯→
    ④別府駅→⑤本日の宿

★プラン変更後
    ①下城の大イチョウ→②鍋ヶ滝→③河津酒造でお土産購入→④瓦せんべい→⑤山川温泉→⑥豊礼の湯→⑦本日の宿

かなり大幅な変更ですが、旅人たけのこは地元の人の言う事は素直に聞きます(笑)

女将さん手作りのマップです。

名残惜しいですが、宿をあとにします。
    さらに女将さんからプレゼントが…

湯めぐりをすることを伝えたら、フェイスタオルをくれました。
    ラベンダーの香りがする良いタオルです!(^^)!
    そして、更に次回から使える割引券ももらっちゃいました…
    「また、来たくなっちゃうからやめてよー(笑)」と、言いたくなる非常に良い宿でした。
    杖立温泉恐るべし…(>_<)

宿から10分位で下城の大イチョウに到着しました。

鍋ヶ滝を撮影する前に試し撮りしましたが、うまくいかない…

またもや駐車場にヴィッツくんを置き去りにして大イチョウを見に行きます。

下城の大イチョウ 自然・景勝地

下城の大イチョウ…
    大きさに圧倒されました(*^^)v

紅葉もイイ感じです(^^♪
    旅の目的でもある鍋ヶ滝へ向かいます。

下城の大イチョウから車で10分位で到着します。
    平日にもかかわらず駐車場は満車です(>_<)

鍋ヶ滝は生茶のCMで使われたロケ地で、「水のカーテン」とも言われているそうです。

滝の音が聞こえてきました。
    既にマイナスイオンを感じておりますが、"マムシ注意"の看板が…
    別の意味でのマイナスイオンも感じます(笑)

この階段を降りると…

コメント不要です…

• &quot;水のカーテン&quot;を撮りたくて鍋ヶ滝にやってきました。<br />普通のデジカメでどこまでやれるか下城の大イチョウにあった滝で、モード変更とか設定をたくさん変更して撮影しましたが、全くうまくいかず諦めました…(&gt;_&lt;)<br />が、この後に今回の旅での最大の奇跡が起こるのでした…!

"水のカーテン"を撮りたくて鍋ヶ滝にやってきました。
    普通のデジカメでどこまでやれるか下城の大イチョウにあった滝で、モード変更とか設定をたくさん変更して撮影しましたが、全くうまくいかず諦めました…(>_<)
    が、この後に今回の旅での最大の奇跡が起こるのでした…!

奇跡が起こってしまいました(笑)
    テキトーにデジカメのモードを変更していたら"水のカーテン"の撮影に成功しちゃいました(*^^)v

かなりテンションが上がってしまったので、しばし写真にお付き合いください。

生茶のCM~

滝の裏側が通れるようになっているので潜入開始です。

逆サイドに来てみました。
    生茶のCMの撮影はこちら側からおこなったようです。

この写真は上の写真と同じカメラ、同じ角度で撮影しています。
    嘘ではありませんよ(笑)普通のデジカメでもここまでできるのです!(^^)!
    持って行った三脚が活躍してくれました。
    大満足です!!

戻るときも滝の裏側を通ります。

女将さんに教えてもらった河津酒造。
    昨日サービスで頂いたお酒が美味しかったので購入しました。
    その他、普段お世話になっている社長にワイロ…ではなく感謝の印をゆうパックで発送します(笑)

• 次にやってきたのが&quot;樋口かわらせんべい店&quot;。<br />全国でここ一店のみ、本しょうがをつかったせんべいを作っているそうです。<br />在庫が少ししかなかったので、危なかった~(&#39;_&#39;)<br />

次にやってきたのが"樋口かわらせんべい店"。
    在庫が少ししかなかったので、危なかった~('_')

• おそくなりましたが、本日の1湯目の山川温泉&quot;小杉庵&quot;さんです。<br />当初、この宿に泊まろうと思ったのですが、一人旅では宿泊不可だったので諦めたのですが、立ち寄り湯で来ることができました。<br />実はここに辿り着くまで、当初この宿を計画に入れていた事を忘れて、到着した瞬間、「ここかー!」と叫んでしまいました(笑)<br />女将さんファインプレー(*^^)v

おそくなりましたが、本日の1湯目の山川温泉"小杉庵"さんです。
    女将さんファインプレー(*^^)v

この宿の温泉は5つにあります。
    入口のドアが"入浴中"になっていると他のお客さんが入っているので入れません(←あたりまえだ)

入浴中にして、まずは露天風呂にいきます。

露天風呂の隣に小さな川が流れていて、川のせせらぎと共に時を過ごします…

時間の関係で、5つある温泉の内2つに入る事にしました。
    2つ目は檜風呂を選択しました。
    もちろん"入浴中"にひっくり返します(笑)

檜風呂です

内風呂のようですが、半露天風呂のような感じで素敵な温泉でした!
    次回は宿泊したいなー(^O^)/

本日の2湯目の豊礼の湯です。
    ここでショッキングな出来事が…(>_<)

豊礼の宿 宿・ホテル

色はコバルトブルーのような色でした。
    が…、旅人たけのこの後にきた数名の男性グループが恐いお兄さん達のようでして…
    5分位で上がっちゃいました(>_<)

豊礼の湯を5分足らずで上がってしまい、時間調整の為九重夢大つり橋にやってきました。
    やはり外国人観光客が多い!!

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

そろそとヴィッツくんとのお別れの時間が迫ってまいりました…
    ガソリンスタンドで給油し、別府駅でお別れします…( ^^) _U~~

今回の旅2回目のリピートを使用します。
    "眺望の宿・しおり"さんに宿泊です。
    今回は和室ではなく洋室になりました。
    駅から無料送迎をしてくれるので、嬉しい(^^♪

別府温泉 眺望の宿 しおり 宿・ホテル

本日の宿は、夕食無しプランの為別府駅付近でディナーです。
    リーズナブルな価格で豊後牛が食べられる"焼肉一力"さんにやってきました(^^♪
    もちろん宿を出る前に予約の電話をしておきました。

焼肉 一力 グルメ・レストラン

焼肉・一力はこの最新鋭のマッシーンで焼きます(笑)

自家製のワインを使ったタレにつけながら焼きます。
    焼か方が分からなかったので、店員さんが焼いてくれました(^^♪

極上ロース!
    これはホントに美味しかった!!

こんな感じで焼いていきます。

ロース用のタレも自家製だそうです。
    こちらも大満足でした(^o^)/

• 焼肉の締めで冷麺が食べたくなって、冷麺を求めて&quot;六盛&quot;さんにやってきました。<br />冷麺は別府名物でもあるのです。

焼肉の締めで冷麺が食べたくなって、冷麺を求めて"六盛"さんにやってきました。
    冷麺は別府名物でもあるのです。

手のべ冷麺専門店 六盛 松原本店 グルメ・レストラン

メニューはたくさんありますが、もちろん冷麺を注文します(笑)

六盛さんの冷麺は、麺にそば粉をしているので、一瞬「そば?」と思っちゃいます(笑)
    店主が盛り付けしている時にビビりました。
    盛岡冷麺と違ってスープは若干甘めですが、シコシコしていてまいう~でした(^^♪

これから宿に戻ってお風呂に入って寝ます(^^♪
    ところで別府の飲食店は赤提灯のお店が多いのでしょうか?(笑)
    それではおやすみなさーい(^^)/