神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月上旬 箱根の紅葉 (&amp; 温泉)に行きました。手段は車/ケーブルカー/ロープウェイ/海賊船です。11月上旬の見所は、`湯本`ではチョッと早めで、芦ノ湖に向かうロープウェイ(表紙に!)/芦ノ湖/仙石原が中心でした。<br />でも、ケーブルカーで見た箱根美術館/大涌谷の噴煙/帰りに寄った強羅のもみじ等でリフレッシュでした(^^)

11月上旬 箱根の紅葉 by 車/ケーブルカー/ロープウェイ/海賊船

2017/11/06 - 2017/11/08

UD&BF

UD&BFさん

11月上旬 箱根の紅葉 (& 温泉)に行きました。手段は車/ケーブルカー/ロープウェイ/海賊船です。11月上旬の見所は、`湯本`ではチョッと早めで、芦ノ湖に向かうロープウェイ(表紙に!)/芦ノ湖/仙石原が中心でした。

自家用車 徒歩

[小田急線のロマンスカー]を見ると「箱根」です(^^)
    ただ、紅葉は未だですね。

[早雲寺];`有名な紅葉`です。桜等が色づいていましたがもみじが緑でした。

[函嶺洞門]を通ると`箱根の登り坂`が始まります。紅葉は未だ、。

チョッと山田屋温泉(乳白色にごり湯)に浸かって、二泊三日の[B&Bパンシオン箱根]に着きました。

庭園を見ると もみじが色づいていました。流石`高低差`ですネ。

翌朝、近くの[早雲山駅]に着きました。駅では`ケーブルカー`と`ロープウェイ`が両方があります。
    先ず、`ケーブルカー`を利用します。

単線ですが、ここだけは複線で上り線下り線が行違う場所。紅葉は半分弱です。
    早雲山駅と強羅駅はどちらが上り線;強羅駅だとすれば、結構な下って`上り線`ですね(^^)

[箱根美術館] 館では紅葉は真っ盛り! 流石、有名で箱根紅葉のシンボル的な位置づけ。`紅葉を箱根で`…満足。

次には[ロープウェイ]です。

先ずは`大涌谷`に。色づいた雑草/樹木がロープウェイの下に。

登っての[富士山]が! 下は噴火でこげ茶色が、。

[大涌谷]です。まだ、噴煙がもくもくです。

黄色い硫黄が噴煙を立ちあがせています。

紅葉? それよりも[ススキ]が!

休憩。例によって[黒たまご] (たまご一個だけが求めなれないのは何故(?_?)

ここから乗り換えです;大涌谷駅⇔桃源台駅

やっぱり、箱根の山々が紅葉で!

ロープウェイで見た芦ノ湖側の[富士山]

[桃源台駅] 芦ノ湖には紅葉が! (芦ノ湖には桜も(^^),,)

[海賊船] ◇「11月上旬 芦ノ湖の紅葉 by 海賊船」の旅行記)

[芦ノ湖の紅葉!]

ロープウェイで早雲山駅で逆戻り。早雲山駅の駐車場で見た紅葉の[明星ヶ岳の大]です。では車で。

仙石原に行く途中にある[ポーラ美術館];紅葉は七分咲き(?)

[仙石原のススキ]  11月上旬に行くなら`フルのススキ`ですかネ。

小高い丘/山はススキの布で蓋われた様です。

紅葉は? 仙石原中学付近の街路樹、それぞれ一本のもみじが7割が紅葉、3割が色づいています。

仙石原からホテル(小涌園)に帰る途中に[箱根ビジターセンター]に立ち寄りました。もみじが全体に紅葉でした。

ホテル(B&Bパンシオン箱根)は[ユネッサン]の中にあります。温泉`森の湯`もこの敷地に! この温泉に浴びて、お土産を買ってホテルに戻りました。

3日には[箱根ホテル小涌園]に行って、温泉/ランチを利用します。
    フロントの模様/庭園も秋らしいですね。

温泉に浸かり(9:30-11:00)、ランチを食べて(11:30-13:00)で、庭園を見て周りました。ここでも、もみじが!

レストランから庭園を。

庭園の中に入るともみじが(^^)

紅葉が9割、色付きガ1割。
    庭園は「箱根で紅葉を!」でした。

帰宅途中で、強羅駅にも寄りました…箱根=強羅ですので(^^)

また見事な紅葉でした。やはり、箱根=強羅ですネ。