2017/11/07 - 2017/11/07
杏仁豆腐さん
光明寺から長勝寺まで寺巡りをし、梵蔵で蕎麦を食べた後、鎌倉文学館まで歩きました。天気もよく、上着も要らない気候です。鎌倉文学館を出て、カフェで一服。天気の良い鎌倉は気持ちいいです。
晩秋の鎌倉①光明寺から長勝寺☆梵蔵☆2017/11/07
- JRローカル 私鉄
鎌倉文学館を目指して歩き続けます。滑川を通過。
篠田邸(旧村田邸)を通過。
昭和8年、横浜興信銀行(現横浜銀行)の常務取締役であった村田繁太氏邸増築部として建築され、昭和36年、国文学者の篠田太郎氏の所有となりました。 -
由比ヶ浜駅を通過。
鎌倉文学館に着きました。
風情のある景色です。招鶴洞を抜けると鎌倉文学館の建物が見えます。
1890年頃に侯爵 前田利嗣の鎌倉別邸として建てられましたが、1910年(明治43年)に火事により消失しました。現在の建物は侯爵 前田利為が1936年(昭和11年)に洋風に全面改築した建築物でです。
内部には、1930年代に流行したと思われるアールデコの様式が随所に見られます。また、当時としてはなかなか手に入りにくかった大理石を使用した玄関や暖炉、床のモザイク模様の寄木貼り、飾り窓の装飾とステンドグラス等を見ることができます。
鎌倉ゆかりの文学者の直筆原稿・手紙・愛用品などが展示されています。
建物の前は広々とした庭園が広がっています。
庭園にはバラ園があります。
秋のバラが咲いていました。
「希望」 -
「カトリーヌドヌーブ」
「荒城の月」
「うらら」
約200種類、250株のバラがあります。
「長楽寺跡」の石碑が鎌倉文学館受付前にありました。
源頼朝の菩提を弔うために北条政子が建立しました。 -
歩き疲れたので、ベルグフェルドで休憩です。
本店は八幡宮の先にありますが、こちらは長谷店です。 -
とても落ち着いた店内です。
アイスコーヒーで一服。喉も渇きました。
通りを眺めながらゆっくりできるのはいいですね。 -
ケーキもいただきました。栗が入っていました。
長谷から江ノ電で鎌倉駅へ。駅でこ寿々のわらびもちを購入しました。
とても粘り気のあるわらび餅です。おいしくいただきました。
鎌倉(神奈川) の旅行記