今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅のシーズン到来です。<br />関西で梅と言えば、北野天満宮です。<br />初めて行って来ました。<br /><br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2016 京都・京都市上京区編~

2016/02/23 - 2016/02/23

ろくお

ろくおさん

梅のシーズン到来です。
関西で梅と言えば、北野天満宮です。
初めて行って来ました。

京都まとめ旅行記

My Favorite 京都 VOL.2

My Favorite 京都 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR円町駅

今回はJR嵯峨野線の円町駅から。

円町駅

●鳥居@北野天満宮

JR円町駅から歩いてやって来ました。
    初めての北野天満宮です。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

●北野天満宮マップ@北野天満宮

関西に住んでおきながら、毎年、この時期になったら、ニュースで話題になる位なのに、何でか、なかなか来なかった北野天満宮。

●梅苑公開ポスター@北野天満宮

目的は、梅を見に来ました。
    超がつくほど、有名なスポットですよね。

●楼門@北野天満宮

ちょうど左の区域が梅苑です。
    境内をのぞいてから、入るかどうか検討ということで、素通りしました。

●梅紋@北野天満宮

梅紋です。
    かわいいですね。

●楼門@北野天満宮

楼門にて。
    “菅公”とは、菅原道真氏のこと。
    とあるHPより意味を抜粋
    “春の東風が吹くようになったら、花を咲かせて香りを届けておくれ、梅の花よ。 私(菅公)がいなくても、春を忘れないでいておくれ”
    何だか切ない…。でも、美しいな。

●北野天満宮

楼門をくぐりました。
    高い木が印象的です。

●三光門@北野天満宮

三光とは、日、月、星の事です。
    日と月は、梁に彫刻があるようです。
    星だけ彫刻がないのですが、それは、朝廷があった大極殿から望むとちょうどこの門の上に北極星が輝くことからなんだそうです。
    何だか。ロマンティックですね。
    次回行ったときには、日と月の彫刻をチェックしなければ…。

●梅@北野天満宮

境内の梅には種類が書いてないのが残念。

●梅@北野天満宮

淡くてかわいい梅の花。
    まだ蕾もあります。

●本殿@北野天満宮

言わずとしれた、菅原道真公をお祀りする“学問の神様”
    受験シーズンには沢山の学生さんが合格祈願にやって来ます。
    ちなみにこの本殿、国宝です!

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

●本殿と梅@北野天満宮

この木は、まだまだ蕾です!

●梅@北野天満宮

淡い白いような、黄色いような…。

●梅@北野天満宮

日本人は勿論、やはり海外の外国人が多い。
    でも、梅を写真に撮ったり、香ったり。
    とても楽しんでいる様子をみると、日本人として、嬉しく思います。

• ●梅@北野天満宮<br /><br />この枝のものは、良い感じに咲いています。

●梅@北野天満宮

この枝のものは、良い感じに咲いています。

●梅@北野天満宮

2色のコントラスト。

●梅@北野天満宮

何とな〜く、梅の香りがしてくるような…。

●梅@北野天満宮

梅苑に入らなくても、境内の梅で十分でした。

●梅@北野天満宮

とっても春色です!

• ●梅@北野天満宮<br /><br />今日は曇っていたのですが、ようやく青空が顔を出し始めました。<br />梅のピンクと空の薄い青。

●梅@北野天満宮

梅のピンクと空の薄い青。

• ●牛@北野天満宮<br /><br />北野天満宮では、牛は、菅原公の御使いと言われています。<br />目が赤いのが印象的です。<br />それにしても良い表情をしています。

●牛@北野天満宮

北野天満宮では、牛は、菅原公の御使いと言われています。
    目が赤いのが印象的です。
    それにしても良い表情をしています。

●メニュー@堀川家

行きたかったカレー屋さんの時間が合わず、駅近くのラーメン屋さんに入りました。

●京風ちゃんぽん@堀川家

京風ちゃんぽんにしました。
    野菜炒めががっつりラーメンにかかっている感じです。

●京風ちゃんぽん@堀川家

麺を出してみました。
    塩ベースのスープに野菜のうまみが染みている感じです。
    これはヘルシーだな。
    結構、がっつり頂きました!
    ごちそうさまでした!

●御朱印@北野天満宮

御朱印を頂きました。
    御朱印を頂いたとき、僕の御朱印帳を見て、何だろう???って不思議そうに見ていたアジア人が印象的でした。