ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのパリ旅行の後、せっかくなので友人が住んでいる隣国のベルギーにも立ち寄ってみました。行く前はあまりイメージの無い国でしたが、行ってみて再度訪れてみたい国になりました。<br /><br />この旅行記はパリから移動~ベルギー初日の思い出です。

ベルギーへ - パリからの移動日

2016/11/24 - 2016/11/27

旅行記グループ 初めてのパリ、ベルギー

Kosten

Kostenさん

この旅行記はパリから移動~ベルギー初日の思い出です。

起きてシャンゼリゼ通りのポールまでパンを買いに行き、クロワッサンとコーヒーで朝食を済ませました。

日本に帰る友人を凱旋門の前のバス停で見送ります。寂しいな~

一度ホテルへ戻り荷物を受け取り、ブリュッセルへ向け出発です。

シャルル・ド・ゴール=エトワール駅からRERでタリスの出発するパリ北駅へ。
    初めて使う路線で、色んな話も聞くので結構ドキドキ。

なんとか無事にパリ北駅に到着しました。
    スーツケースが改札に挟まってしまい、通り抜ける前に切符が回収されてしまいました・・・係員に事情を話すと車いす用の出口のロックを解除して通してくれました。

タリスは赤い色の車体が目印です。ブリュッセルを経由してアムステルダムや、デュッセルドルフまで運行されています。

ホームを確認して、自分の乗る号車へ。途中に手荷物検査がありました。テロを警戒してるのでしょうか。隣りはユーロスターのホームでしたが、パスポートコントロールがあるせいか、しっかり壁で覆われてました。

結構前の方の車両です。

昼時だし食事が付いている1等車にしようと考えたのですが、購入する時期が遅くなってしまったため値段が上がってしまい結局2等車に・・・

出発20分前だと殆ど人が乗っていません。乗車券はインターネットで購入後、自分で印刷した紙をそのまま使います。バーコードが印刷されていてそれをスキャンしていました。荷物は入口近くの棚に収納、1個(2個だったかな?)は無料で預けられるようです。

シートはこんな感じ。

シートピッチはかなり狭いです。飛行機のエコノミークラスよりも狭いかも。

発車後しばらくするとドゴール空港に着陸する飛行機が見えました。

パリ市街を離れるとすぐにのどかな景色に。

喉がカラカラだったので売店へ。ちょうど昼時で店員が一人でゆっくり対応していたので、15分程並びました・・・

売店車両の窓

朝買ったパンと、さっき買ったオレンジジュースで簡単に昼食をすませます。

車窓からは所々家が見えましたが、ほとんどが畑か草原でした。

パリから1時半程でブリュッセル南駅に到着しました。中央駅まで移動しようとしたところデモをやっている影響で電車の運行が中断していたため、地下鉄で行くように案内されたのですが、かなり遠回りになるためどうしようか考えていたところ、電車が動くことになり、ホームに戻って飛び乗りました。

ブリュッセル南駅

地下駅の中央駅から地上に上がって、3分程歩いたところのホテルに到着です。建物自体は歴史がありそうですが、中は改装されていてお洒落です。

9ホテル セントラル ホテル

最上階の部屋でした。

窓が3つあるので明るくて気持ち良いです。

デスクはこじんまりですが、かえってかわいい。

バスタブはありませんが、シャワーは2種類。

洗面所、アメニティはふたを開けたものは追加してくれました。

クローゼットはカーテンタイプで、セーフティーボックスも完備。

一息ついて街歩きを始めます。中央駅の前を通り

ブリュッセル中央駅

ブリュッセルの観光の目玉、市庁舎へ。友人とはここで落ち合いました。

ブリュッセル市庁舎 建造物

グランプラスもライトアップの前はこのように暗かったのですが。。。

グランプラス 広場・公園

光が灯ると美しい!

様々な色でライトアップされていました。

食事の前にベルギービールで乾杯!

平日の18時台だったので、夕食前のお客さんたちで混んでいましたが、立ち飲みもできるのでこちらでビールを2杯頂きました。

夕食はブリュッセル定番のムール貝!飲み物はもちろんビールで。

ムール貝とフライドポテトが定番のセットのようです。こんなバケツ1人で食べられないよ~と思っていたのですが、1人1バケツ美味しく頂けました(笑)

明日からどんな滞在になるのか楽しみです。