パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が一人旅をするというので、現地で落ち合うよう計画を立て前から興味のあったパリに行ってきました。ヨーロッパに行くのも14年ぶり2度目なので行く前から楽しみでした。<br /><br />この旅行記は初日の出発から到着後、街歩きをした思い出です。

初めてのパリ - 出発日

2016/11/19 - 2016/11/24

旅行記グループ 初めてのパリ、ベルギー

Kosten

Kostenさん

この旅行記は初日の出発から到着後、街歩きをした思い出です。

久しぶりのヨーロッパ、長距離フライトで出発前からドキドキです。

生憎の空模様ですが、今回の機材はボーイングB787-8型機です。
    乗ってみると半分程がビジネスクラスでプレミアムエコノミーが2~3列あって、エコノミークラスは3番目のドアの後ろ以降に少ししかありませんでした。

機内はほぼ満席、日本人、欧米人、韓国人が3割ずつ乗ってる感じでした。韓国人がたくさんいたのにびっくりしました。ソウル発だと安いのかな?

時間通りに出発して、水平飛行に入るとサービスの始まりです。まずペットボトルのお水とおしぼりが配られました。

続いてドリンクと一緒におかきが配られました。

離陸から1時間程して昼食のサービスです。和食を頂きました。

食後のデザートはハーゲンダッツ、2種類の味から選ぶことができました。嬉しいですね。

離陸後4時間、フライト時間の1/3程過ぎましたがまだロシアに入ったばかりです。

ロシア上空が長かったですが、映画を観たり、少し昼寝をしたりしているうちにヘルシンキの上空まで来ました。ヨーロッパだ!と思ったものの、さらにここから2時間半程あります・・・。

2回目の機内食(夕食?)も和食を頂きました。

定刻通りにシャルルドゴール空港に到着。

第1ターミナルだったので、本館まで地下道を通って移動します。

中学の時の何かの教科書で見たエスカレーターに乗ってテンションがあがります(笑)

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

完成から30年以上経った今でも近未来的な感じです。ただ建物内部は年季が入っていました。

入国審査場はそれほど混んでおらず、5分も並ばずに入国できました。
    17時ですがそとは暗くなっています。ホテルへは予めオンラインで購入していたエールフランスのリムジンバス(LINE2)で向かいます。なかなか来なくて20分ほど待ちましたが、印刷して持って行ってたチケットを運転手に見せて乗り込みました。

夕方の通勤ラッシュに巻き込まれましたが、約1時間強でパリ市内までやってきて、終点のひとつ前の凱旋門前のバス停で下車しました。初めて見る凱旋門を前にして思わず記念撮影。

出発前にGoogleマップとストリートビューで予習をしていたため、バス停からは歩いて10分程でホテルに到着しました。到着した頃は真っ暗だったので、翌朝に外観を撮影。

入口から2階に上がるとここがフロント?と思うくらい小さいスペースでしたがそこでチェックインをして、部屋に入りました。小さいですが、機能的な造りです。

ベッド側から入口を見たところ。

バスルーム。

バスタブはありませんが、シャワーが固定式じゃないのが嬉しいです。

シャンゼリゼ通りまでわずか1ブロックなので、時差で寝てしまわないように少し歩いてみます。

11月の下旬だったのでクリスマスマーケットをやっていました。

シャンゼリゼ通りをキョロキョロしながらゆっくり歩いて、コンコルド広場までやってくると、この時期になると設置されるという観覧車のライトアップされた姿を見ることができました。

コンコルド広場 広場・公園

夜のマキシム美術館も雰囲気があって素敵です。

空腹具合が良く分からないけど、夕食時なのでクリスマスマーケットの露店で何か買ってみます。

ピタとフライドポテトですが、ポテトに埋もれてパンが見えません(笑)

とりあえずポテトを食べると、パンとお肉が見えてきました。地中海料理のようですね。味がはっきりしていましたが美味しかったです。

てくてく凱旋門の方まで戻ってきて今日最後の1枚。
    ちゃんと寝て時差ボケになりませんように!