2017/10/11 - 2017/11/03
merumoさん
- merumoさんTOP
さて2日目は足立美術館から出雲大社へ。まずは足立美術館に行きます。
お庭がきれいなんです。14年連続庭園日本一だそうな。2位は京都の桂離宮ですって。
雑草一本ありません!よく手入れされてるさすがです。
お庭は歩くことはできません。「ガラス越しに見る一服の絵のような」というのが庭園の謳い文句ですが、今日はお天気がいいし観光客が次々と入っていきます、で何処にも人が張り付いてます。したがって写真撮るのが大変です。そして生の掛け軸もなしです。
足立美術館に着きました。
入り口にはお道具が展示してあります。
ここは外に出られるみたい
こじんまりしてますが
苔庭です
ガラスに光が反射してますが…
池庭
お茶室の前から
お茶室の前から
茶室に入りました。寿楽庵です。最初私一人しかいなかった。
この器はどこで作ってるって言ってたっけな?
茶室
金の茶釜。これで点ててくれるそうです。
入り口の売店
お茶室を出たところ。白砂青松庭です。
横山大観の名作「白沙青松」をイメージして作られたそうです。 -
生の額縁
歓迎の庭に戻って2階の横山大観を見ます。
いいお天気…
駐車場に戻ってきました。新館とおみやげ物のお店です。
出雲大社のパーキングからガイドさんの説明を聞きます。
ここで柏手を打ちました。2礼4拍手1礼で、他と違っているんですね。
いい音の出る拍手の仕方を教えてくれました。 -
いろんなところで工事してるけどとりあえず
これは半分しか写っていないということを説明書見て初めて知りました。
本当は大国主のミコトもいるんだそうです。 -
銅鳥居から入り拝殿を回ったところです。
八足門。
ご本殿は囲われていて見えません。 -
これが昔心柱があったところ。結構大きいです。
離れると屋根が少し見えます。現在24mありと言っても1799年に再建、古代は48mあったそうです。心柱の発掘により証明されたんですって。
塀で囲まれてます。
神楽殿。
出雲大社っていうとこの写真が写されます。私はここが本殿だと思ってたの。
いかに勉強不足かわかってしまう! -
この国旗は雨以外掲揚されていて、国旗の大きさはたたみ8畳分、ポールの高さが
47mだそうです。古代の本殿はこれより1m高い!ってことです。 -
そばを流れる小川
小さな橋を渡りいったん集合場所に戻ります。
奥の境内を歩きます。彰古館は出雲大社十九社の奥で木立に守られるようにたたずむ宝物館。大小の大国様、恵比寿様がずらりと並び、建物は大正3年(1914)に出雲大社全体の宝物館として造られたものだそうです。
素鷲社
大国主大神の父神である素鵞鳴尊(スサノオノミコト)が祀られている。鎌倉時代から江戸時代初期までは出雲大社の祭神であったといわれ、1667年に本殿から奉遷されたそうだ。 -
ご本殿を後ろから見る感じ。苔むしていて人気が少なく気持ちいい!
この先に鳥居があるんです。勢溜の大鳥居でその先が神門通りです。
見えないし、時間がないので行くの止めよう。 -
神話の森を抜けていきます。
大山。今日は頭に雲がかかっています。同じ晴れなのにね。
途中でお菓子の壽城に立ち寄り。ツアーだし運転手さんの休憩もあるし。
砂丘と夕日。見晴らし台から見る夕日は格別です。
刻々と変わります。
大分暗くなってきました。
大分暗くなってきました。
砂を固めて彫刻するんですね。
今夜の食事
地ビールを頼んで。
おやすみなさい…
- oneonekukikoさん 2018/01/29 22:21:29
- 本殿はどこ?
- 出雲大社にお邪魔しています。
私もここが本殿とばかり思ってお参りしてきましたよ。
ガイドさんなしだったので。
次の画像が本殿かしら?
あまりに人が多すぎて、
サラーっと回って、お蕎麦食べに行った罰あたりです。
花嫁、花婿も多かったですよ!
砂丘の夕景素敵です。
なかなかそこまで足を伸ばせませんね。
行ってみたいです。
ツアーの強みです。
ゆっくり見せてもらいますね。
oneonekukiko
- merumoさん からの返信 2018/01/30 08:27:37
- RE: 本殿はどこ?
- oneonekukikoさん
おはようございます!
本殿は屋根しか見えないんです。私も本殿は後ろで、その前に一般の人がお参りする
ところがあるというのを神社等に行き初めて知りました。
そういわれるとそういう所が多いかもです。
最近はツアーに嵌ってます。
merumo
出雲市(島根) の旅行記