倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷の美観地区を楽しみにしていたんです。でも今日が祭日だったなんて!<br />観光客がすごいです。ツアコンの人曰く「休日で人が多いからお店が開いているんで、いつもだと閑散としてる」そういう見方もあるんですね。<br />造られたセットみたいという意見もあるみたい。<br />

最終日は日本を縦断して倉敷へ

2017/10/01 - 2017/11/03

merumo

merumoさん

造られたセットみたいという意見もあるみたい。

朝の鳥取駅です。

ホテルの目の前に駅があります

少し散歩してみます。たくみ工芸店。

その並びにある童子地蔵堂です。これは無縁になった童子童女のお墓だそうで
    県内の11の寺から移動したお地蔵さんだそうです。

たくみ美術館。

マンホールの蓋もカラフル。

浦富海岸です。これから鳥取の松島と言われる千貫松島へのクルーズ。

向こうに小さく砂丘が見えてます。

船から。

釣りをする人がそれぞれの岩にいます。

船乗り場

ラッキョウが名産で4人くらいの各家庭で作ってるのを売っているそうです。

長靴に履き替えて砂丘に行きます。長靴は無料だけどそのロッカー代は100円かかります。
    結構遠い!右手が馬の背。でも頑張って歩こう。

馬の背から見る日本海。穏やかです。

馬の背の下は結構急

水が溜まってます。これもできる時とできないときがあるみたい。

観賞用のラッキョウの花が咲いてます。

バスで2時間以上かけて倉敷に来ました。日本縦断!
    大谷美術館。

美観地区一帯で見られる屋根では、丸瓦と平瓦を交互に重ねた本葺瓦が多く使用されています。 瓦葺屋根は古代の寺院や土蔵、城などに用いられていましたが、江戸時代中頃から防火の為、一般民家の屋根でも葺かれるようになりました。 現在、見ることの出来る瓦は明治後期~大正頃のものとされています。 よく目にするのは丸瓦に刻まれた三つ巴で、この周りに連珠文と呼ばれる円形の模様が並んでいます
    って説明にあった通りです。

人混みが途切れた瞬間
    確かに瓦紋があるわ。

備前焼の店先

運河沿いの町並み

船に乗ってる。倉敷らしい風景です。

運河沿いの町並み

ここは普通の人の住居?

今橋まで来ました。

• 欄干

欄干

写真でよく目にします。大原邸でしょうか?

ここも大原邸なの?

1928年(昭和3年)に 大原孫三郎が、病弱な妻を気遣い「家族の為に落ち着いた住まいを」と建設された有隣荘。 瓦屋根が特徴的で「緑御殿」とも呼ばれています。
    有隣荘の瓦は特殊な釉薬が使われており、泉州(現在の大阪府和泉市)で作られています。 丸瓦には大原家旧住宅と同じ「向かい松」が刻まれています
    って説明にありました。

橋の欄干から

大原美術館

美術館前から

最後に写します
    バスに乗り岡山空港を目指します。