丹波(兵庫)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜美術館は展覧会好きの私にとって、40年近い大事な番組。<br />再放送で見ることもあるので、大河ドラマは基本的に見ません。<br />5月に放送された色鍋島の展覧会が、近畿では兵庫陶芸美術館に巡回するというので、心待ちにしていました。ペア券を信じられない安さで手に入れることが出来たので、友達を誘って行きました。<br />すごく不便な場所です…バスは、2時間に1本くらい。バス時間に合わせて行って、早めに帰ろうと思いました。お昼は、館内レストランで。ところが、しっかり見ていたら、レストランがすっかり混んでしまい、待ち時間が長くなってしまいました。それでも、十分見ることはできましたけどね。<br />素晴らしい鍋島を見てきました。<br />遠足に行ったような1日でした。期待通りの美しさは、心に沁みました~<br />

上から見るか、横からか下からか、じっと見るか動きながらか…やっと見えた!今右衛門の色鍋島 雪花墨はじき梅文鉢。

2017/11/07 - 2017/11/07

パリ好きおば

パリ好きおばさん

日曜美術館は展覧会好きの私にとって、40年近い大事な番組。
再放送で見ることもあるので、大河ドラマは基本的に見ません。
素晴らしい鍋島を見てきました。

雪花墨色墨はじき梅文鉢 という作品には、白い地色の中に模様が見えるというので、いろいろな角度からじっと見たり目を動かしながら見たり…なかなか雪花模様が見えないのです。じーっと観ていたら、突然見えました!図録ではちゃんと撮ってありました。ほかにも、模様が見えるはずなのに見えず、大分時間が経ってから見えた作品もありました。いやあ、こんなに見るのが難しい展覧会も珍しい。

金箔でなくプラチナ箔を使った作品が多かったです。きれいで上品でした。
    墨はじきは、ろうけつ染めのような技法らしいです。
    他にも色鍋島らしい模様のものもあって、充実していました。
    丹波焼も別室に展示してあって、備前焼みたいな焼き物が好きな私は大満足です。

美術館の前

バスが少ないから、一度に割合たくさんの人が入っていきます

庭には焼き物があります

館内レストランでランチです。
    友達はデザート付きのランチです。
    これは、友達のランチの前菜。

友達のメーンのパスタ。キノコと鶏だったかな?

デザート。美味しそうです。
    でも、たいてい私はデザートをパス~

私はバジル入り鶏とキノコのパスタ。
    奥にあるのは、2人共同じ、明太子トースト。

コーヒーカップも一点物。
    でも、座りがちょっと悪くて、中心からずらさないと安定しません…
    ランチの味はよかったのですが、おかずが足りないと思ったので、晩はしっかりおかずを食べました。

展示品の最後に、テーブルコーディネートがありました。
    撮影OKです。
    唐津物のお雛様は姉の家にあるけれど、こんなお雛様は初めて見ました。
    面白い!

七夕祭り

クリスマス。色が統一されていて、とってもきれいです。

いかにも、お正月らしいですね~

さすが、家元の家は三幅対が飾ってあります。

秋はススキ。
    秋を探しに出かけましょう。そして、旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。