タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま手にしたバルト三国の写真集。<br />森の中で民族衣装のおばあちゃんたちが踊っている写真を見て、<br />バルト三国に行こう!と思い立ち、森・ファームステイ・島などなど心惹かれる場所を検討した結果、<br />今回はエストニアメイン・リガちょこっと立ち寄り旅となりました♪<br />へっぽこドライバーとしっかりナビのドライブ旅です。<br /><br /><日程><br />9/9(土)1日目:11:00成田発(AY便)⇒15:20ヘルシンキ着。16:20ヘルシンキ発(AY便)⇒16:55タリン着(タリン泊)<br />★9/10(日)2日目:タリン旧市街観光(タリン泊)<br />9/11(月)3日目:ムフ島・サーレマー島(ムフ島泊)・・ドライブ開始<br />9/12(火)4日目:ムフ島(ムナライド港近く泊)<br />9/13(水)5日目:キフヌ島・パルヌ(パルヌ泊)<br />9/14(木)6日目:ラトビア・リガ(リガ泊)<br />9/15(金)7日目:リガ・ラヘマー国立公園(ラヘマー泊)<br />9/16(土)8日目:ラヘマー国立公園・タリン(タリン泊)・・ドライブ終了<br />9/17(日)9日目:タリン旧市街観光<br />     タリン14:50発(AY便)⇒15:25ヘルシンキ着。16:45ヘルシンキ発(AY便)<br />9/18(月)10日目:8:05成田着。<br /><br /> <手配><br />・飛行機:エクスペディア 153,520円<br />・ホテル:ブッキングドットコム<br />・レンタカー:レンタカードットコム経由プライムレンタカー(EASY CARRENT)<br /><br />       基本レンタル料(フルプロティション込6日間)25,486円 ピックアップ料6,071円 <br />                     ナビ4,071円(その他謎の追加料金:64,763円⇒ぼられました(涙))<br />

2017秋 エストニアの森でリセット旅♪10日間ちょこっとリガも(2日目)タリン観光

2017/09/09 - 2017/09/18

サブレさん

たまたま手にしたバルト三国の写真集。
森の中で民族衣装のおばあちゃんたちが踊っている写真を見て、
へっぽこドライバーとしっかりナビのドライブ旅です。

<日程>
★9/10(日)2日目:タリン旧市街観光(タリン泊)
9/12(火)4日目:ムフ島(ムナライド港近く泊)
9/13(水)5日目:キフヌ島・パルヌ(パルヌ泊)
9/14(木)6日目:ラトビア・リガ(リガ泊)
9/15(金)7日目:リガ・ラヘマー国立公園(ラヘマー泊)
9/17(日)9日目:タリン旧市街観光
9/18(月)10日目:8:05成田着。

<手配>
・飛行機:エクスペディア 153,520円
・ホテル:ブッキングドットコム

徒歩
フィンランド航空
利用旅行会社
エクスペディア

エストニア2日目。
    エスティンアパートメントは民泊なので朝ごはんは当然ついてません。
    そんな訳で朝早くからやっているカフェRUKISさんにやってきました。
    8時の開店と同時に入店です♪
    ヴァナヴィルホテルの1階にあるカフェで奥の方は宿泊者の朝食エリアになっていました。

中もステキ~!
    女子にはたまりません。

注文してないのですが、黒パンが出てきました。
    注文したメニューについてたのかな。

ここの黒パンはハーブ?スパイス?が効いた複雑なお味でしたが、
    おいしかったです。

スフレオムレツ。
    見た目ももちろん、お味もおいしい!!

エッグベネディクト。
    2つ卵で頼めるので2人でわけわけするのにちょうどよい。

席もゆったりしてるし、雰囲気もいいし、ごはんもおいしい!
    (お値段は日本のカフェ飯価格)
    すっかり気に入っちゃいました。
    モーニングは12時まで。
    普通にパンとコーヒーの朝ごはんもあります。

ケーキとパンも売っていて、夜21時以降は半額になるので
    夜カフェや翌朝のパンのテイクアウトにもおすすめです♪

このお店は23時まで営業していて、ランチもディナーもあるみたいです。
    場所もヴィル門入ってすぐでわかりやすいですよ。

・Rukis
     住所:Viru Tn 11, Tallinn 10123, Estonia
     営業:午前8時~午後11時
     メニュー構成:サンドイッチ・エストニア風パンケーキ・エッグベネディクト・卵料理。エストニア料理的なものもありますが割と軽めかも。ケーキ・デニッシュもあり。
     お値段:高め

リュヒケヤルグ通りを通ってネツィルトンへ。
    工芸品のお店が多いということですが、朝早くてまだ開いてません。

ネイツィルトンの前で、僧侶の霊と一緒に。
    この幽霊さんの像はいくつもあって、なんだろと思って
    壁の説明を読んだのですが見た目通りちょっと怖い話らしい。
    この人たち夜になると出てくるらしいので、気を付けて。

奥に見えるキークインデキョクでは地下通路ツアーがあるので
    それを楽しみに来たのですが、日曜はお休み・・。地球の歩き方とるるぶには月曜休みとあったのに・・。
    9月に入ると夏とは違い、お休みが増えたり営業時間短縮してたりするので注意です。

デンマーク国王の庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

同じくネイツィルトン。
    奥にはタワーカフェ(城壁カフェ)があります。
    城壁の細い通路でお茶ができるというスペース。
    軽食はなく、飲み物オンリーらしい。
    旅サラダで紹介されていたところです♪

デンマーク国王の庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

アレクサンドル・ネフスキー聖堂。
    ロシア正教の教会らしい風貌。
    中も豪華でしたが撮影禁止。

アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会

アレクサンドル・ネフスキー聖堂の入口で
    信者のおばさまたちが手作りのパンを販売中。
    朝ごはん食べたばかりでおなかいっぱいでしたが、
    あまりに美味しそうなのでついつい買っちゃいました。
    1つ1ユーロ。リンゴのパンとにんじんのパン買って二人で半分こしました。
    素朴で美味しかった~♪

アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会

トームペア城ののっぽのヘルマンさん。
    内部見学不可です。

のっぽのヘルマン 建造物

大聖堂(トームキリク)
    こちらはエストニア最古の教会です。
    ロシア正教と違ってシンプル。

聖母マリア大聖堂 寺院・教会

Patkuli展望台。
    おとぎ話のようなオレンジ屋根の街並みが一望できます。

残念ながら曇りで写真写り微妙。
    青空だったらなあ・・。
    しかしエストニアは1日すっきり晴れることがほとんどなく
    ほぼ毎日どこかで雨が降っていました。
    イギリスでも雨に降られないスーパー晴れ女の友人も効果なく・・。

ラタスカエヴ通りのパンやさんの看板。
    この通りには、人気レストランのラタスカエヴ16やエストニア風パンケーキのお店コンプレッサーなどがあります。

修道女の塔と城壁。
    (微妙に塔が写ってないけど)

城壁入口 (修道女の塔) 建造物

ほんとは聖オレフ教会の塔に登って景色を見るのがスタンダードですが、
    パワーの足りない私たちはここで塔に登って終わりということに・・。
    でも、ここ大した塔じゃないのでおススメしません。
    (でも結構登ります。)

城壁入口 (修道女の塔) 建造物

キリスト変容教会。
    ここもロシア正教の教会。

キリスト変容教会 寺院・教会

ロシア正教の教会は内部が豪華絢爛。
    キラキラです。

キリスト変容教会 寺院・教会

ロシア正教の特徴である2本横棒の十字架。

キリスト変容教会 寺院・教会

修道女の塔・城壁の裏にある塔の広場。
    広々としたスペースですが、あまり人気がなくのんびりできます。

聖オレフ教会。
    教会内部は無料で見学可能。
    塔に登る体力が残ってなかったので、内部と外壁にある
    オレフの石像を見て終了。
    (塔入口は行列してました。)
    石像は意外に小さいし、フェンスがあって近くに寄れないのでちょっと残念。

聖オラフ教会の塔 建造物

三人姉妹。
    現在はスリーシスターズというホテルになっています。
    3人入れるのむずかしー。

三人姉妹 史跡・遺跡

ふとっちょマルガレータとスールランナ門。

監獄のまかないのおばさんの名前がマルガレータらしいのですが、
    ふとっちょって失礼な・・。

確かに塔はふとっちょだけど。

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

スールランナ門の外側でマラソンが!!

この後、ゴール付近のトームペア城あたりはマラソンを終えた人々で大変な人混み。あちこちで通行止めもあったりして思うように進めなかったりもありました。

ランチのために再度ヴィル門方向へ。
    途中でレストランLeibを発見。
    FIGAROに載っていたお店で行ってみたかったけど
    要予約で少しお高めなお店なので今回は見送り。
    外観もステキ!

リーレストラン 地元の料理

私たちがランチで訪れたのは、カフェAUGUSTさん。

かわいい店内!

北欧系のインテリア♪

お料理はちょっとエスニックテイスト。
    ターメリック風味のスープ。

メインのお肉もちょっとスパイシー。
    カトラリー置きのお皿がかわいい♪

ちょっと見つけづらい場所にありますが、ヴィル門入って、マックの次の角を左に曲がった通りをまっすぐ行ったところです。
    Kohvik August カフェオーガスト
    住所:Vaike-Karja 5
    営業:月~木9時~23時、金9時~26時、土11時~26時、日11時~21時
    メニュー構成:オールデイブレックファスト、前菜、サラダ、メイン、スープ、デザート、サンドイッチと、朝ごはんから、ティータイム、コースで夕ごはんを食べる時にも対応可能なラインナップ。カプチーノ等のドリンク系、デザートも充実しているそう。

食後、ラエコヤ広場へ。

市議会薬局の看板。
    お薬鉢に蛇が巻き付いてる感じ?
    おしゃれです。

こちらは市議会薬局。
    残念ながら日曜はお休みなので、入口で撮影。
    これも旅サラダに出てました。
    失恋に効くお薬があるらしいですよ!

聖霊教会。

聖霊教会 寺院・教会

ステンドグラスが美しい。
    教会に行くたびに聖書を勉強したいと思うけど、
    未だかなわず。(英会話も同じw)

聖霊教会 寺院・教会

ブラックヘッドの会館。
    見学不可。

ブラックヘッドの会館 史跡・遺跡

旧KGB本部
    入場料が高いので外観だけで。

外部に音が漏れないよう地下の窓はレンガで埋められています。(写真下部)
    壁にある黒いプレートには、「この建物は、ソビエトの労働力の抑止組織の本部であり、ここは何千ものエストニア人の苦しみの始まりとなった場所だ」と書かれているそう。ソ連支配の恐ろしさをかいま見た気がします。

三人兄弟。このカラフルな建物3連ちゃんを姉妹だの兄弟だの言うのがバルト流?(ラトビアにもある)

三人兄弟 史跡・遺跡

ドミニコ修道院。
    入口を見つけるのに苦心しましたが
    セーターの壁のある通りから入れます。

書斎?
    中はガランとしており、すぐに見終わる。

ドミニコ修道院 博物館・美術館・ギャラリー

修道院ぽい回廊。

ドミニコ修道院 博物館・美術館・ギャラリー

ドミニコ修道院の窓から見える教会。
    修道院とは関係ないそうだけど、美しい教会でした。
    (修道院入口と反対側:西側の道から入ります)

職人の中庭。
    ショコラティエがあるのでチョコの香り。
    みんなチョコレートケーキを食べてる。
    お店は職人こだわりの工芸品なので、それなりのお値段。
    いいものとは思いますが、気軽に買えるものはありませんでした。。

セーターの壁。

セーターの壁 専門店

結構屋台とかマーケットとかで掘り出し物探すの好きなので
    セーターの壁も期待してたんですが、意外にお店少なく、掘り出し物もなく・・。

セーターの壁 専門店

聖ニコラス教会。

聖ニコラス教会 寺院・教会

ここは、「死のダンス」というリューベックの絵画が有名。
    結構近くで見れます。
    横にながーいので写真撮りづらい。

聖ニコラス教会 寺院・教会

見終わって出ようとしたところで、パイプオルガンのコンサートが始まりました。毎週土日の16時から30分間。追加料金なしで聞けるのでお得。
    ちょうど歩き疲れて腰が限界だったので、教会の椅子に座ってオルガンの音色に癒されながら素敵な休憩をさせてもらいました♪

聖ニコラス教会 寺院・教会

食事が19時からだというのに、この時間(16時半)にカフェへ。
    絶対行きたいと思っていたエストニア風パンケーキのお店、コンプレッサーです。開店少し前に通ったときは行列ができてましたが、微妙な時間帯だったため、すぐに入れました^^(予約できるらしいのでランチに行きたい方はネットか電話で予約を)席を確保して、カウンターで注文して席で待つというスタイル。出来上がりまで結構待つので急ぐ方はやめておいた方がよさそう。

・パンケーキカフェ「Kompressor(コンプレッサー)」
     住所:rataskaevu 3
     営業:毎日11時から22時

コンプレッサー カフェ

エストニアでいうパンケーキは、モチモチ分厚いクレープ。日本のクレープとは異なり1枚でものすごいボリュームなので、1人で1つ食べるとおなかいっぱいになる、というか飽きてくる。。私たちは一つをシェアして正解でした。(隣のテーブルの欧米女子たちは1人1枚頼んで残してました。)半分でも結構満腹です。
    食事系もチャレンジしてみたいなー。

コンプレッサー カフェ

夕食までまだ時間に余裕があったので、翌日の朝ごはんを買いにバーベーカリーNikolayへ。(翌日は朝早かったので部屋で食べることにしてました)

・Nikolay
     営業:月~土9時~22時、日10時~22時
     住所:Gonsiori 10

お店に入るとカウンターには、見た目にもかわいいペストリーたちが並んでます。
    お店の人に説明を聞いて、お惣菜系2つ、甘いのを1つ注文。(3つで2人分)
    注文するとその場でカットして丁寧に包装して渡してくれます。

たくさんあって悩む~。
    具がたっぷりです。

店内もおしゃれ。
    イートインもありですね♪

とはいえ、旧市街からは少し距離があるので、ヴィルクスケスに来たついでとかじゃないとわざわざ行くのは大変。私たちは宿泊先が近かったのでちょうどよかった♪

本日の夕飯は、Rataskaevu 16。
    2か月前くらいから色々な方のブログや旅行記を読んだりしてる中で、
    味・接客・雰囲気すべてにおいて非常に評判のよかったこのお店。(地球の歩き方にも載ってますけど)
    要予約ということなので、日本から英語メールで予約を入れてきました。(メールのレスも早くノーストレス)

期待が高まります!!

まずは黒パン。
    スパイスなどの癖はなく、素朴な味でしたが
    とっても美味しい黒パン。

fresh aspalagus salad 6.30ユーロ

スライスされたアスパラ、ズッキーニなどが美しく盛り付けられたサラダ。

ラタスカエヴ 16 その他の料理

beet soup with elk meat.
    ヘラジカ肉の入ったレンズマメのスープ。4.70ユーロ

ビーツのスープと勘違いして注文したものの、コクがあって美味しかった。

ラタスカエヴ 16 その他の料理

grilled pork tendeloin 10.90ユーロ
    ポテトケーキとブロッコリー添えマスタードソース
    とても柔らかくておいしいお肉でした♪

さっきパンケーキ食べたところだったので3品にしておいたのですが、意外に上品な量だったのでもう少し食べられたかも。とはいえ、ここでデザート食べるのはやりすぎな気がしたのでやめておきました。

いずれにせよこのお店は前評判通り、とてもスタッフさんの感じもよく、
    お店の中の雰囲気もよく、お食事もおいしいという最高のお店でした。
    しかもお値段もそんなに高くないという!
    人気があるのがわかります。
    同じ一食なら、予約してでもこのお店に行く価値があると思いました。
    次にタリンに行くことがあれば、絶対再訪します。
    (ちなみに最後の晩・土曜夜に予約なしで行ったら当然満席でした。)
    幸せな気持ちでお店を後にしました。

サブレさんの関連旅行記

サブレさんの旅行記一覧