タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま手にしたバルト三国の写真集。<br />森の中で民族衣装のおばあちゃんたちが踊っている写真を見て、<br />バルト三国に行こう!と思い立ち、森・ファームステイ・島などなど心惹かれる場所を検討した結果、<br />今回はエストニアメイン・リガちょこっと立ち寄り旅となりました♪<br />へっぽこドライバーとしっかりナビのドライブ旅です。<br /><br /><日程><br />9/9(土)1日目:11:00成田発(AY便)⇒15:20ヘルシンキ着。16:20ヘルシンキ発(AY便)⇒16:55タリン着(タリン泊)<br />9/10(日)2日目:タリン旧市街観光(タリン泊)<br />9/11(月)3日目:ムフ島・サーレマー島(ムフ島泊)・・ドライブ開始<br />9/12(火)4日目:ムフ島(ムナライド港近く泊)<br />9/13(水)5日目:キフヌ島・パルヌ(パルヌ泊)<br />9/14(木)6日目:ラトビア・リガ(リガ泊)<br />9/15(金)7日目:リガ・ラヘマー国立公園(ラヘマー泊)<br />9/16(土)8日目:ラヘマー国立公園・タリン(タリン泊)・・ドライブ終了<br />★9/17(日)9日目:タリン旧市街観光<br />     タリン14:50発(AY便)⇒15:25ヘルシンキ着。16:45ヘルシンキ発(AY便)<br />9/18(月)10日目:8:05成田着。<br /><br /> <手配><br />・飛行機:エクスペディア 153,520円<br />・ホテル:ブッキングドットコム<br />・レンタカー:レンタカードットコム経由プライムレンタカー(EASY CARRENT)<br /><br />       基本レンタル料(フルプロティション込6日間)25,486円 ピックアップ料6,071円 <br />ナビ4,071円(その他謎の追加料金:64,763円⇒ぼられました(涙))

2017秋 エストニアの森でリセット旅♪10日間ちょこっとリガも(9・10日目)タリン・日本帰国

2017/09/09 - 2017/09/18

サブレさん

たまたま手にしたバルト三国の写真集。
森の中で民族衣装のおばあちゃんたちが踊っている写真を見て、
へっぽこドライバーとしっかりナビのドライブ旅です。

<日程>
9/10(日)2日目:タリン旧市街観光(タリン泊)
9/12(火)4日目:ムフ島(ムナライド港近く泊)
9/13(水)5日目:キフヌ島・パルヌ(パルヌ泊)
9/14(木)6日目:ラトビア・リガ(リガ泊)
9/15(金)7日目:リガ・ラヘマー国立公園(ラヘマー泊)
★9/17(日)9日目:タリン旧市街観光
9/18(月)10日目:8:05成田着。

<手配>
・飛行機:エクスペディア 153,520円
・ホテル:ブッキングドットコム

高速・路線バス 徒歩 飛行機

エスティンアパートメントは朝食がついてないので、
    またまたカフェRUKISに朝食に来ました。
    そして、またスフレオムレツw
    だって美味しいんだもん。

チェックアウトは12時半でOKということなので、スーツケースを置いて出てきました。

パンケーキは日本のパンケーキみたいな感じでした。
    ジャムは手作りでおいしい。

今日は12時半には空港に向かわなくてはなので、あまり時間がなく野外博物館は諦めて旧市街周辺でショッピングを楽しむことにしました。(この日は日曜だったので、telliskiviエリアのお店も定休日が多かった。)

ソラリスのスーパーは、黒パン天国。

これもなんだかおいしそうな包装。

悩んだあげく、ムフベーカリーの黒パンとHaldjaLeibのハーブ黒パンを買って帰りました。

スーパー外のペットショップではロイヤルカナンが。
    ファーミネーターなんかも売ってて、猫用品は割と世界共通なんだなと実感。

昨晩来たかったけどちょっと疲れてて歩けなかったので断念したレストラン「LIDO」ラトビア料理のカフェテラスです。

カフェテラス形式ですが、料理もデザートも本格的で美味しいらしい。

かなりのオオバコなので、満席で入れないとかなさそうです。

ソラリス内のAPOLLO
    本屋とか音楽とか、雑貨が売っているお店。映画館も併設。

日本の蔦屋みたいな感じかしら。

おしゃれな雑貨。
    お値段はそれなり。

読書スペース?

ムフ刺繍の本が売ってます。

行きたかったカフェの一つ。朝ごはん食べたばかりだし開店前なので見るだけ。

※KohvikKomeet カフェコメート るるぶフィガロ掲載
     月-土 11-23 日曜 11-21 (ソラリス最上階)
     ガラス張りの窓から旧市街と国立劇場 を望めるかわいいケーキが充実したカフェレストランで、よく旅ブロガーやインスタグラマーが写真をアップしているフォトジェニックな場所です。晴れた日に是非。食事メニューもある。エストニア名物ルバーブケーキが人気

ソラリスを後にしてタリン駅近くのマーケットへ。
    リニューアルしたてのきれいな、いまどきマーケットです。

屋外のマーケットスペースもあるけど、こぎれいな感じ。

マーケットで売られているのはやはりキノコ。

もちろんベリー類も。

バルトでは、あちこちで見かける「ウメモドキの実」
    スイーツに使われているようです。

屋外スペースに小さいプレハブでお店がいくつか設置されています。

なんと先ほどソラリスで買ったムフベーカリーが。
    ここで買った方が新しかったはず。。

HaldjaLeibも!
    ちょうど買った2種類のパンやだけがここに出店してました。
    なんて偶然・・。

HaldjaLeibの店内。
    並んでます!

カレブのチョコショップもあります。
    写真はマジパン。

ものすごい大行列でした。スーパーで買っておいてよかった。
    (マジパンはスーパーで売ってないけど)

マーケットの建物屋内のスペース。

ここは、巣鴨みたいなおばちゃん向けショップ、センスゼロの微妙なショップ、ハイセンスな雑貨や・おみやげ物やさん、がミックスされた不思議な空間。

地下には食料品のコーナーもあります。
    隣はスーパー

旧市街にもあるお土産物屋さんの支店がありました。
    ムフ刺繍のミトンがあります。

かわいい雑貨♪

おしゃれなカフェテラスもあります。

あまりマーケットで買うものはなく、ぶらぶらして終了しました。
    エスティンアパートメントに戻って、スーツケースに買い物したものを詰めて、トラムで空港に向かいました。

雨降らなくてよかった。
    あっという間に空港です。

今更ですが、エストニア語でタクシーは「TAKSO」というらしい。

1回も乗りませんでした。

毎日日記代わりに絵葉書を書いて送っているので、
    最終日のはがきを送るべく空港でポストの場所を聞いたら中々見つからず。
    と思ったらごみ箱のような地味なボックス。。

あと、今回foorum百貨店でうっかり洋服を買ってしまったので珍しく免税手続きもしました。到着ロビー入ってすぐにある税関窓口で手続きをして、出国審査後、搭乗口横の免税カウンターで返金手続きをしてもらいました。
    シェンゲン協定国なので正しくはヘルシンキで行うべきだったかもしれませんが、ヘルシンキの税関窓口は人気観光国だけあって、大行列。乗り継ぎ時間も少なかったのでタリンで済ませておいて大正解でした。

お昼を食べてなかったので空港内で物色。
    ここはTOKUMARUというお寿司屋さんですが、お寿司ではなくスムージーを購入。

プロペラ機でヘルシンキへ!

ヘルシンキ乗り継ぎ。
    いよいよ東京へ向かいます。

あっという間の9日間でした。
    情報が少なくて事前調査は大変でしたが、来てよかった。
    次回は7月のオンシーズンに来たいな、と思いつつ。
    エストニアの自然にすっかり癒されました~♪

おまけ
    リガの中央市場で購入したライマのチョコ。
    完全パケ買いですw

そのほかスーパーで購入したライマのチョコ。
    いずれも1~2ユーロ程度でした。

撮影忘れましたが、カレフのチョコも買いました。
    同じく1~2ユーロ程度。
    今回はお土産代が安くてよかった♪

サブレさんの関連旅行記

サブレさんの旅行記一覧

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る