2017/09/09 - 2017/09/18
サブレさん
たまたま手にしたバルト三国の写真集。
森の中で民族衣装のおばあちゃんたちが踊っている写真を見て、
バルト三国に行こう!と思い立ち、森・ファームステイ・島などなど心惹かれる場所を検討した結果、
今回はエストニアメイン・リガちょこっと立ち寄り旅となりました♪
へっぽこドライバーとしっかりナビのドライブ旅です。
<日程>
9/9(土)1日目:11:00成田発(AY便)⇒15:20ヘルシンキ着。16:20ヘルシンキ発(AY便)⇒16:55タリン着(タリン泊)
9/10(日)2日目:タリン旧市街観光(タリン泊)
9/11(月)3日目:ムフ島・サーレマー島(ムフ島泊)・・ドライブ開始
★9/12(火)4日目:ムフ島(ムナライド港近く泊)
9/13(水)5日目:キフヌ島・パルヌ(パルヌ泊)
9/14(木)6日目:ラトビア・リガ(リガ泊)
9/15(金)7日目:リガ・ラヘマー国立公園(ラヘマー泊)
9/16(土)8日目:ラヘマー国立公園・タリン(タリン泊)・・ドライブ終了
9/17(日)9日目:タリン旧市街観光
タリン14:50発(AY便)⇒15:25ヘルシンキ着。16:45ヘルシンキ発(AY便)
9/18(月)10日目:8:05成田着。
<手配>
・飛行機:エクスペディア 153,520円
・ホテル:ブッキングドットコム
・レンタカー:レンタカードットコム経由プライムレンタカー(EASY CARRENT)
基本レンタル料(フルプロティション込6日間)25,486円 ピックアップ料6,071円
ナビ4,071円(その他謎の追加料金:64,763円⇒ぼられました(涙))
- 友人
- レンタカー
朝ごはんの前に朝散歩。
でも小雨が降っていて、道はぬかるんでいて馬舎まで行って戻るだけで断念。
今日は朝ごはんの後に乗馬の予定。
(宿泊にセットになっている馬車散歩を追加料金払って乗馬に変更)
小雨でもできるのかなー。 -
朝ごはん会場。宿泊した建物の1階がレストランになってます。
外は小雨が降ってて寒いけど中はあったかい。 -
かわいい木馬。
ペンション風でいいわ~。 -
朝ごはんも素朴だけど、素材がいいのでおいしい。
手作りジャムやムフ島のチーズに黒パン。 -
大満足!
朝ごはんの後は乗馬。
小雨降ってるけど、レインコート(上下ある)貸してくれるって言うので安心。 -
スタッフの若い女の子が乗せてくれる。
雨だけどちゃんと鞍にビニールがかけてあるのでお尻が濡れる心配もなし。 -
森の中をお散歩。
誘導のお姉さんの後ろを付いて行くかしこいお馬さん。
仔馬ちゃんも一緒についてきた♪
道がぬかるんでても乗馬なら平気です。
(ちょっと泥はねるけど)
途中でギャロップなんかもやらせてくれて楽しい乗馬でした。
私は2回目、友達は初めての乗馬体験♪ -
お散歩してる間にすっきり晴れてきたー!
たっぷり1時間、楽しい乗馬でした♪
本当は酪農牧場にファームステイしたかったのですが、
馬牧場も楽しかったし、お部屋も快適でした。
大満足! -
TihuseHorseFarmの前の道。
車はドロドロになります! -
HellamaaChurch
ムフ島にある伝統的な教会。 -
たまたま電気修理の業者が来ていて開いていたので中も見ることができました。
通常9月はあいてません。 -
HellamaaCemetery
森の中の墓地っていいなあ。
怖い雰囲気はもちろんゼロ。 -
St.Catherine's Church
Liivaにあるエストニアで一番古い教会の一つだそう。
開いてなかったので外観のみ。 -
教会前の広場にムフ刺繍柄がほどこされた木靴。
フォトスポットですね♪ -
ムフ野外博物館へ。
晴れてよかったー!ムフ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入場券売り場も野外。
ムフ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー
古い建物の中。昔の暮らしが垣間見える。
かやぶき屋根のおうちに井戸。
民族衣装を展示する建物は敷地内の別の建物。
ムフ織物のタペストリーと民族衣装。
オレンジがきれい。 -
ムフ島名物のりんご。
洗って食べていいよー、ってくれました。
甘酸っぱくておいしかったですよ! -
敷地内のあちこちにりんごの木があります。
ムフ博物館を出てサーレマー島・クレッサーレへ。
ランチを食べに風車レストラン「VESKI」へ。 -
観光客向けのオオバコレストラン。
もう15時頃だったので、お客さんゼロ。 -
Sakuska plate for 2 11ユーロ
サーレマー島の特産のハムやピクルス、揚げ物など
正直、観光客向けのお店だからあまり期待してなかったけど、このプレートおいしい~!揚げ物もさっくさく。
しかもボリュームすごぎてこれだけでおなかいっぱいに・・。 -
今日の魚料理。ハーブヨーグルトソース。
エストニアではヨーグルトソースが多い。
これもボリュームたっぷり。 -
ランチを終えて、アングラ風車へ。
またまた風車w
駐車場横の建物でチケットを購入します。
20時までと思ったら、9/1~4/30は17時まで。
ランチでゆっくりしてたら、17時ギリギリでかろうじて入れてもらいました(汗) -
ヤギやアヒルなどが飼われています。
風車群。
中に入れる風車もあり展示なんかされてます。 -
夕陽が美しい。
カーリークレーター。
今から4000年程前に隕石の激突によってできたといわれているクレーターです。隣に隕石に関する博物館がありますが、クレーターを見るだけなら無料です。お土産屋さんやレストランもありましたが、営業してませんでした。
なんか水量が少ないのか、ただの水たまりにしか見えない・・。 -
港へ向かう途中、Liiva(レストランKoostと同じところ)にあるスーパーcoopへ。
9時~21時までの営業 -
このスーパーには、サーレマー島特産品が置いてあります。
ジャム・はちみつとかピクルス、きのこの漬物とか。 -
りんごジュースも!
旅の途中で荷物が重くなるのも、と買うのを控えましたが買いたかった♪
ほかにちょっとした刺繍のお土産物なんかも置いてあります。
お土産物屋さんが意外とないので(9月だから休みだった?)
このスーパーもおすすめです。(でも安くはないかな) -
魔除けのドア。(しましまの)
18時台のフェリーで本島へ。
夕陽がきれい。
サーレマー島は広いので、回り切れないところもありました。
また夏にゆっくり来れたらいいな・・。 -
この後、翌日のキフヌ島行のフェリーが早朝だったので、
ムナライド港近くのゲストハウスに宿泊することにしていました。
(この季節パルヌからのフェリーは週1回のため、ムナライド港から乗るしかなく)
フェリーを降りて、宿泊先のMariaTaluにナビを設定して出発。
どこかで夕飯食べたいなーとか言ってたのに全くお店なんてなくて見る見る間にまっくらに。
もう少しかな、というところで森に入る道に導かれて、言われるがままにナビについてったところ、だんだん轍だけの獣道のような道になってきて、本当にあと数分で着くの?という不安は的中。ものすごい山の中で案内終了。
どうやら設定がきちんとできてなかったらしい。
ここで遭難しても助けを呼べない!(ここどこだかわかんないし)どうしよー!とパニックになりそうな気持をおさえて、再度ナビを設定しなおしたところ、何とかバックせずに大通りに出て宿に向かうルートを案内してくれました。(まっくらな森の獣道でバックして進むなんて無理だから・・)
でもこの辺、というところに来ても看板もなくてわからず。。
Mariaというバス停を見つけて、宿と同じ名前だしこの辺かも、と思ったけど民家ぽい家しかない。窓からのぞいてみるけど、老夫婦が食事してて、どう見ても一般のお宅・・。
でも、ここで道を聞くしかない!(ほかに家がなかった)と思って窓をコンコンしたら、やはりここがMariaTaluだったらしく、宿のお母さんが温かく迎えてくれました。 -
思いがけない大冒険で、もう21時過ぎ。
宿泊するコテージに案内してもらって、おやすみー、となるところを
何か食べるものはないか、とお母さんにすがったところ
メインの建物でサンドイッチと紅茶を出してくれました。(追加料金なし!)
散々迷って泣きそうでしたが、最後に宿のお母さんの優しさに触れ、すっかり癒されました。 -
コテージの中は優しい色のインテリアで居心地が良い。
バスルーム。
ちょっとお湯の出が悪いです。 -
ミニキッチンも。
パンフレットではヤギやうさぎ、猫などの動物たちに触れ合えるファームステイができるみたい。
港に近いだけで選んだけど中々素敵な宿でした。
・Maria Talu Guesthouse
宿代 1泊1室(2名)5,796円(朝食付き)
住所 Kopu kula Tostamaa vaid,Parnumaa,88109,Pootsi
サブレさんの関連旅行記