ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シニア夫婦の「おと」と「おか」がクロアチアとスロベニアを廻りました。<br />おとが企画・手配・添乗員・通訳(I speak poor english)でおかがお客様です。<br />クロアチア・スロベニアは治安が良い所でした。<br />天気にも恵まれ、素晴らしい景色堪能して、美味いものを食べてと良い旅行になりました。<br /><br />11日目はブレッド湖へ小旅行です。<br />ブレッド島へ渡り聖母被昇天教会を訪ねブレッド城へも行ってみたいと思います。<br />その後、湖の周辺をサイクリングしてキャンプ場の方の絶景スポットへ登りたいなと思います。<br />リブリャーナに帰ったら市街を散策したいと思います。<br /><br />□7/26 ヘルシンキ経由でドブロブニクへ      ドブロブニク泊<br />□7/27 ドブロブニク市街散歩           ドブロブニク泊<br />□7/28 ツァーでモンテネグロへ日帰り小旅行    ドブロブニク泊<br />□7/29 ツァーでボスニアヘルツェゴビナへ小旅行  ドブロブニク泊<br />□7/30 コルチュラ島へ移動し街を歩く       コルチュラ泊<br />□7/31 コルチュラ島を歩いた後スプリトへ移動   スプリト泊<br />□8/1   スプリトの街を歩く            スプリト泊<br />□8/2   トロギール、シベニクへ小旅行       スプリト泊<br />□8/3   プリトヴィッチェへ移動し下湖散歩     プリトヴィッチェ泊<br />□8/4   プリトヴィッチェ上湖散歩しザグレブへ移動 ザグレブ泊<br />□8/5   ザグレブの街歩き後リブリャーナへ移動   リブリャーナ泊<br />■8/6  リブリャーナからブレッド湖へ小旅行    リブリャーナ泊<br />□8/7   リブリャーナの街歩き後ヘルシンキへ移動  ヘルシンキ泊 <br />□8/8   ヘルシンキの街歩き後成田へ移動      機内泊<br />□8/9   成田へ到着

クロアチア・スロベニアを廻る夫婦旅15日間 【11】 ブレッド湖に小旅行し、リブリャーナ市街を散歩

2017/07/26 - 2017/08/09

sikoki

sikokiさん

クロアチア・スロベニアは治安が良い所でした。

11日目はブレッド湖へ小旅行です。
リブリャーナに帰ったら市街を散策したいと思います。

□8/1  スプリトの街を歩く            スプリト泊
□8/2  トロギール、シベニクへ小旅行       スプリト泊
□8/3  プリトヴィッチェへ移動し下湖散歩     プリトヴィッチェ泊
□8/4  プリトヴィッチェ上湖散歩しザグレブへ移動 ザグレブ泊
□8/5  ザグレブの街歩き後リブリャーナへ移動   リブリャーナ泊
□8/7  リブリャーナの街歩き後ヘルシンキへ移動  ヘルシンキ泊
□8/8  ヘルシンキの街歩き後成田へ移動      機内泊
□8/9  成田へ到着

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

シティホテルの朝食会場
    かなりの大きさです。

シティ ホテル リブジャナ ホテル

食べ過ぎ~!

食後は2階のテラスでお茶タイム。

今日はブレッド湖へ小旅行。
    10時のバスで出発です。
    1時間10分、12.84ユーロでした。
    そうです、スロベニアはユーロ圏なのです。

スロベニアのバス時刻表はここから

ブレッド湖のバスターミナル

ツーリストインフォメーションや貸自転車もありました。

長距離バスターミナル (ブレッド湖) バス系

バスターミナルから5分で湖岸です。

大きなハートが有りました。

早速ブレッド島へ渡ります。
    プレトナと呼ばれる手漕ぎボートで渡ります。
    乗客が一杯になると出発です。
    往復14ユーロ。

途中プレトナとすれ違います。
    奥にはリブリャーナ城と聖マルティヌス教会が見えます。

そよ風が気持ち良い!

ブレッド島 自然・景勝地

リブリャーナ城はすごい崖の上に建ってます。
    後で行ってみたいけどどうやって行くのでしょうか?

聖マルティヌス教会のモザイク屋根も見えます。

向かうブレッド島には聖母被昇天教会が見えます。

段々近づいて来たゾ

30分で着きますが、漕ぎ手の方は汗びっしょり!
    それでも15人くらい乗るので1往復200ユーロを越えます。
    いい商売じゃぁないか!!

30分後にここで待っている同じボートに乗ります。
    支払いは帰りの乗船時です。

島に着くと99段の階段

ここで結婚式を挙げる際は花婿が花嫁をお姫様抱っこして登り切らなければいけないという話は有名ですね。
    花嫁はダイエットに励み、花婿は筋トレに励むそうです。

結婚するのも大変だネ!
    結婚してからはもっと大変だゾ!

なかなかいい姿です。

聖母被昇天教会 (聖マリア教会) 寺院・教会

• 鐘楼<br />1534年に建築されたバロック様式。<br />

鐘楼
    1534年に建築されたバロック様式。

聖母被昇天教会は8世紀頃にすでにあったそうですが、今の姿になったのは17世紀の改築によるそうです。
    祭壇には聖母マリア。
    両サイドは11世紀のブレッド領主ヘンリック2世と奥様のクニグンダです。

真ん中にある鐘を鳴らすロープに大勢の観光客がが並びます。
    鐘を鳴らせれば願いが叶うそうです。

ロープを引いてもほとんど鐘の音は聞こえません。
    ロープを通す小さな穴しか開いていないので音が遮断されるためです。

説教台

上品なパイプオルガン。

オルガンの前にはエンジェル。

紋章は何を表しているのでしょうか?

かわいらしい出入り口。

木製のドアがステキです。

教会には裏階段もありました。

帰りは自分のボートを覚えておかないといけません。

戻ったらブレッド城へ登ります。

マルティヌス教会
    モザイク屋根がいいですね!

レストランパークで昼食し、ブレッド城に向かいます。
    インフォメーションで聞いたら城に向かうバスがあるそうですが、出たばかりでした。
    マルティヌス教会の後ろから歩いて城に向かう道があるそうです。

St. Martin's Parish Church 寺院・教会

まずはマルティヌス教会へ、中に入ってみるとすごく立派な教会でした。

ドームが美しいです。
    日曜日なので地元の方が沢山礼拝に来ていました。

近くの民家

立派な家です。
    クロアチアでもスロベニアでも今まであまり花を飾ってある家を見ませんでしたが、やはり花があるといいですね。

裏手の道を昇って行きます。

後半はこんなつづら折りの道。
    15分程で城に到着です。

意外と早かったし、思ったほど急ではありませんでした。

ブレッド城
    入場料は10ユーロ。

ブレッド城 城・宮殿

100mの高台にあるので景色が良い。

テラスからはブレッド島がきれいに見えます。

ブレッド湖に浮かぶブレッド島。

今日は天気があまりよくありません。
    太陽が出るともっときれいなんだろうネ!

夕方は雷雨の予報も出ています。

でも、キレイだ!

何枚も撮ってしまいます。

反対側

これもステキだね!

広場にはカフェもある。
    建物の中には博物館やレストランもある。

アイアンワークの作品。

ドラゴンかっこいいけどえらく重かった。
    土産には無理だ!

この方の作品です。

4代目の鍛冶職人だそうです。
    日本語も上手でした。

礼拝堂

マリア様が祀られています。

壁はだまし絵です。

近代的なマリア様。

裏側もいい雰囲気です。

城の出口

来た道を戻り、リブリャーナへバスで戻ります。
    サイクリングでの絶景スポットは時間の都合で諦めました。

リブリャーナ駅

バスターミナルはこのすぐ左手です。

リュブリャナ駅

バスターミナル前にあった銅像。

RUDOLF MAISTERとあります。

長距離バスターミナル (リュブリャナ) バス系

グランドホテル

フランシスコ教会の裏手です。
    趣なある建物なので撮ってしましました。

グランド ホテル ユニオン ホテル

フランシスコ会教会

プレシェーノフ広場に面して立つリブリャーナの代表的な教会。
    1646~60年に建てられた。

聖フランシスコ教会 寺院・教会

入口は木製のドア。

内部はバロック様式です。
    祭壇はフランチェスコ・ロッバが1736年に造られた。

天井のアーチにはマテイ・ラングスによる彩色画が施されている。

1日に8回もミサが行われるそうです。

説教台

パイプオルガン

プレシェーノフ広場の真ん中だけ何故か濡れている。

雨が降って来たと思って傘を差したらここだけみたいです。
    我々だけ傘をさしている?!
    なんだ?
    どうしたんだ?

雨の標識まである!

不思議だと思って地元の人に聞いたら、上にある電線みたいなものから噴水のように雨が落ちてきているそうです。
    ビックリした~!

プレシェーレノフ広場 広場・公園

広場の片隅にはフランツェ・プレシェーレンの銅像。

詩人で国歌も彼の詩だそうです。

広場を取り囲む建物。

ステキな建物です。

リブリャーナにはステキな建物が多いです。

建築家ヨジェ・プレチェニクが住んでいた街なのでその影響でしょうか。

ヨジェ・プレチェニクはゼツェツション派の建築家でウィーンなどで活躍した。
    リブリャーナ市内には多くの建築物が残っている。

ウィーンの金色の玉ねぎを思い出します。

これも広場に面した建つステキな建物。

入口はアールヌーボーです。

この建物もいいですね!

フランシスコ会教会から見た三本橋。
    これもヨジェ・プレチェニクの作です。

三本橋トロモストヴイエ 建造物

三本橋から見たフランシスコ会教会。

なかなか三本橋をうまく撮れない。

リュブリャニツャ川沿いのアーケード。

翌日は店がたくさん並んでいた。

アーケードからの三本橋。

どうしても三本とは見えない。

肉屋の橋

ブッチャーズ橋 建造物

竜の橋

ドラゴンかっこいい!

竜の橋 建造物

男前なドラゴンだね!

ケツもカッコイイよ!

橋の上の街頭の下にもミニドラゴンが居る。

ライトアップの竜の橋。

肉屋の橋もライトアップされてきた。

フランシスコ会教会のライトアップ。

川沿いのレストランで夕食。

トリュフパスタ。
    香りがすごかった。うまい!

手長海老のパスタ。
    沿岸のレストランに負けてません。
    うまい!

明日はリブリャーナ市街を散歩し夕方の便でヘルシンキへ向かいます。

• ねもさん 2019/05/16 08:38:44
    初めまして
    sikokiさん ご投票ありがとうございます。
    ほぼ半月のスロベニア・クロアチア旅行、素晴らしいと思います。わが家もsikokiさんの2年前に両国を歩きました。
    まずシティホテルが懐かしいです。bookingで適当に選んだ宿でしたが、安くて良いホテルでした。https://4travel.jp/os_hotel_tips_each-12636609.html
    この日は充実の一日でしたね。わが家の2日分が凝縮されています(笑)
    お互い晴天に恵まれたブレッド湖ですが、聖マルティヌス教会の内部がアップされいるのもうれしいです。
    結婚後はもっと大変って…… 爆笑です。これはご自身の経験!?
    リュブリャーナはのんびり歩ける好印象の街ですが、わが家は曇→雨で、ちょっと残念でした。

それにしても驚きの幅広い足跡! 他の旅行記も読ませてください。

sikokiさんのトラベラーページ

sikokiさんの関連旅行記