2017/07/26 - 2017/08/09
sikokiさん
- sikokiさんTOP
シニア夫婦の「おと」と「おか」がクロアチアとスロベニアを廻りました。
おとが企画・手配・添乗員・通訳(I speak poor english)でおかがお客様です。
クロアチア・スロベニアは治安が良い所でした。
天気にも恵まれ、素晴らしい景色堪能して、美味いものを食べてと良い旅行になりました。
四日目はエクスカーションツァーを利用してボスニアヘルツェゴビナに行きました。
□7/26 ヘルシンキ経由でドブロブニクへ ドブロブニク泊
□7/27 ドブロブニク市街散歩 ドブロブニク泊
□7/28 ツァーでモンテネグロへ日帰り小旅行 ドブロブニク泊
■7/29 ツァーでボスニアヘルツェゴビナへ小旅行 ドブロブニク泊
□7/30 コルチュラ島へ移動し街を歩く コルチュラ泊
□7/31 スプリトへ移動 スプリト泊
□8/1 スプリトの街を歩く スプリト泊
□8/2 トロギール、シベニクへ小旅行 スプリト泊
□8/3 プリトヴィッチェへ移動し下湖散歩 プリトヴィッチェ泊
□8/4 プリトヴィッチェ上湖散歩しザグレブへ移動 ザグレブ泊
□8/5 ザグレブの街歩き後リブリャーナへ移動 リブリャーナ泊
□8/6 リブリャーナからブレッド湖へ小旅行 リブリャーナ泊
□8/7 リブリャーナの街歩き後ヘルシンキへ移動 リブリャーナ泊
□8/8 ヘルシンキの街歩き後成田へ移動 機内泊
□8/9 成田へ到着
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
今日はエクスカーションツァー会社を利用してボスニアヘルツェゴビナへ行きます。
モスタルへ行ってスターリモストを見たいと思います。
催行会社は同じSuper・toursでピックアップ場所も同じくピレ門前。
今日は車を間違えないようにキチンと確認します。
車はミニバンです。
当初はバスを利用して個人で行こうと考えたが、ドブロブニク発が夕方しかなく帰りのモスタル発は朝しかないということで料金もバス代とそれほど変わらないエクスカーションツァーを利用してモスタルへ行くこととしました。ドブロブニーク観光案内所 (ピレ門前) 散歩・街歩き
ネウムでトイレ休憩をはさみ,メジュゴリエに着きました。
ネウムの休憩所はホテルですが、隣接するスーパーマーケットは値段がとても安くてびっくりしました。
聖ジェームス教会。
1981年6月24日午後6時に6人の子供たちの前にマリア様が降臨したといわれる。
今でも現れるということから多くの信者が訪れる教会となっている。メジュゴリエ 寺院・教会
中は熱心な信者が祈りをささげています。
中に入れる雰囲気ではありません。 -
ステンドガラスも新しく近代的なデザインです。
回りにはたくさんのお土産屋さんが並んでいます。
売っているのは、全部マリア様!
どの店も全部マリア様!
信仰心の薄い私共は横目で見ながらアイスクリームをなめました。 -
そしていよいよモスタル到着。
スタリ・モストです。
はぁ!ちっちゃいジャン?
と思ったらミニ版でした。
スタリ・モストを作る際に練習として作ったようです。 -
でも、それなりにかっこイイゾ。
石畳の道でそれなりに風情があるよ。
本物はこちら。
スターリ・モストとはスラブ語で古い橋のことです。 -
高さ21m。
橋からのダイビングも有名ですが、今日はやってません。スターリモスト橋 建造物
1566年の建造された橋。
しかし、1993年のボスニア紛争で砲撃されて落橋した。
2004年にユネスコの協力で再建された。 -
橋の上からネレトヴァ川。
上流方向。
後で行くコスキ・メフメド・パシャ・モスクが見えます。 -
橋の近くでボスニア紛争の解説ビデオを見ます。
ユーゴスラヴィアからの独立宣言後にユーゴからの攻撃を受ける。その後一緒に戦ったクロアチア人とも戦争となった。
真ん中の黄色いところがボスニアヘルツェゴビナ、右のピンクの所はユーゴスラビア、左の青いところがクロアチア。 -
フリータイムで昼食をとったシャドルヴァン。
トルコ風レストランです。
ガイドさんいち押しのお店です。
シャドルヴァンとは清めの泉という意味だそうです。レストラン シャドルヴァーン その他の料理
テラス席は満員です。
観光客で一杯だ!
現地ガイドさんと昨日もコトルで一緒だった美人女性一人旅の方と一緒にいただきます。
現地ガイドさんはちょっとサッカー選手の三浦知良に似ています。
本人に言ってみると「よく言われる」との事でした。
カズはクロアチアでもプレーしたので知名度高いみたいです。
婚約中だということでモデルのフィアンセの写真を照れながら見せてくれました。 -
チュバブチチなどのセット料理。
チュバブチチはスパイスのきいたひき肉をスティック状にしたもの。
これで2人前。
とってもうまかった。
日本人の舌にも合う料理です。 -
チキンのクリーム煮。
これもおいしかった。
この二つを4人でも食べきれなかった。 -
ビールを追加してのんびりしていたら集合時間まであと30分になってしまいました。
急いで本日のメーンイベントであるコスキ・メフメド・パシャ・モスクへ走ります。
オールドバザールを冷やかす時間もありません。
橋の上もバザールもつるつるの石畳で走りにくい!オールドバザール クユンジュルク 市場
オールドバザール当たりからのスターリモスト。
人をかき分けかき分けコスキ・メフメド・パシャ・モスクに到着です。
清めの泉。
信者は手足を清めてからお参りする。
急いでいるのでパスします。ごめんなさい! -
塔の細い階段を駆け上がります。
そして、この景色!コスキ メフメド パシャ モスク 寺院・教会
美しい!
これが見たくてモスタルへ来たようなものですから。
何枚も撮ってしまします。
スターリモストを少しアップで。
そういえば、入場料を払い忘れた!
お気に入りの写真。
上流方向、川の水がとってもきれいです。
東岸(右側)はイスラム教の街。
西岸(左側)はキリスト教の街。
今でも交流はほとんどないそうです。 -
東岸にはモスクの塔が目立ちます。
西岸のキリスト教の教会。
聖ペーター教会。聖ペーター教会 寺院・教会
モスクの中。
絨毯が敷き詰められています。 -
イスラム模様がきれいです。
ミフラブ。
こっちがメッカ。 -
それほど大きなモスクではありません。
天井にかけてきれいなイスラム模様が続きます。
モスクによくあるシャンデリア。
天井の模様もなかなかいいです。
スターリモストの近くには戦争で壊された廃墟が残ってます。
メインストリートにあるのですが、戦争を風化させないようにわざと残してあるようです。
近くにあった民家。
良く見ると銃弾の痕跡がある。 -
このような銃弾の痕跡が残っている民家を何軒も見ました。
この家にいた人は無事だったのでしょうか? -
帰路途中にポテチリに寄ります。
山の上に見張り塔が見えます。 -
塔の下に石造りの家が残っています。
人口900人ほどの小さな村です。
明日は船でコルチュラ島へ渡ります。
- はすのはなさん 2017/12/21 18:44:10
- 4トラフォトコンテストで素敵な写真に…
- sikokiさん♪
はじめまして、はすのはなと申します。
この度は私の拙い旅行記に多くのいいね!を頂きまして、誠にありがとうございました。
sikokiさんのフォトコンテストに出品された写真に惚れ惚れしてしまいました。
本当に美しい風景を見に足を伸ばして、おととおかの息の合った素敵な旅をされていらっしゃるのだなぁと感動致しました。
その土地にまつわる歴史も簡潔にわかりやすく、すいすい吸い込まれるように旅行記を拝見させて頂いています♪
ますます素敵なヨーロッパの旅を
- fuzzさん 2017/12/15 11:32:27
- ボスニアヘルツェゴビナ・・・舌噛みそっ!
- こんにちは sikokiさん
ご夫婦での旅、イイですね。
私も主人といつまでも健康で仲良く旅をしたいと思っています。
sikokiさんとこは、奥さまがお客様の旅で羨ましいです。
わが家はお金こそ私は出しませんが、他は私が主導です。
表紙のお写真があまりにも素敵なので、書込みしています。
フォートラのフォトコンテストに出されたら良いのに~と思いました。
fuzz(^-^)
- sikokiさん からの返信 2017/12/15 20:47:12
- RE: ボスニアヘルツェゴビナ・・・舌噛みそっ!
- fuzzさんこんばんは!
いつも訪問と投票をありがとうございます。
fuzzさんご家族はしょっちゅう出かけられるので、いつもうらやましく拝見させていただいております。
仲よしご家族の旅行記を笑いながら楽しく読まさせていただいてます。
企画・添乗員も大変ですが、計画するのも旅の内と楽しんでやっております。
お薦めにより、フォトコンテストにも参加してみます。
今後もよろしくお願いします。
sikoki
> こんにちは sikokiさん
> ご夫婦での旅、イイですね。
> 私も主人といつまでも健康で仲良く旅をしたいと思っています。
> sikokiさんとこは、奥さまがお客様の旅で羨ましいです。
> わが家はお金こそ私は出しませんが、他は私が主導です。
> 今は主人が現役なので長い日数の旅は出来ませんが、ヨーロッパへ二人で行ってみたいです。
> ボスニアヘルツェゴビナ、こりゃまたあまりフォートラでは見かけない所へも行かれたのですね。
> 表紙のお写真があまりにも素敵なので、書込みしています。
> フォートラのフォトコンテストに出されたら良いのに?と思いました。
> fuzz(^-^)
sikokiさんの関連旅行記