神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外には今は年二回のペースで行っているものの、国内は出不精もはなはだしい。<br /><br />ある事情で11/1~11/5を5連休とすることにし、短期で海外を模索したものの適当な行き先や便がなく、そこで目を向けたのは国内。一週間前に天気もよさそうだと分かったところで、初心者向けコースとして大阪・神戸旅行を決意したのだった。<br /><br />大まかな予定は<br />1.東京ー大阪-神戸   &lt;- 今回はこの後半<br />2.神戸を基点に周辺を<br />3.神戸ー大阪ー東京<br /><br />結果的には天気にも恵まれ、たまには国内にも目を向けようじゃないかという気になった。

人生初の一人国内旅行(2.最西到達地を更新)

2017/11/01 - 2017/11/01

3.神戸ー大阪ー東京

新幹線
利用旅行会社
日本旅行

大阪から神戸へ。神戸に行く電車はJR・阪神・阪急とあって、JRは100円くらい高い。泊まるホテルは阪急の駅からの方が近そうなので阪急の乗り場へ。地下ではつながっていないのかな?「梅田駅」っていうんですか。

子供のときに来て初めて自動改札を体験して驚いたものだった。当時、東京に自動改札はなかった。

電車に乗って発車を待っていると、スーツ着て少し貫禄のある白髪の人が乗ってきて一人分くらい空けた横に座った。見たことある。将棋の淡路九段じゃないか?

スマホでメール見てる。覗き見して確認したいが(スミマセン)、ちょっと遠い。「体勢を変えるフリをしてちょっとずつ寄っていこう作戦」を敢行するも間に人が来て座ってしまった。まさに「まに淡路」。こういうときに使うんですね、豊川七段。「光速の寄せ」で行くべきだった。

「淡路九段」は西宮で降りていった。正面からは少ししか見てないけど、ご本人じゃないかなぁ。。。

子供のころの甲子園が人生で国内最西到達点なので、それをどこかで更新!

ホテルの最寄駅の三宮駅にて下車。

少しホテルの反対側へ。SOGOってまだあったのか?

花時計を見に来たのだ。確かラトビアのリガに、神戸にちなんだ時計があったような気がするが。。。

ホテルは分かりやすい場所にある。生田神社の横。

生田神社が見えたら着いたも同然

チェックインのときに「Hello I have a reservation」と言いそうになってしまったのは、「海外はよく行くけど国内旅行しない人あるある」か、自分だけか(その2)?

泊まったのは「ホテル モンテ エルマーナ神戸 アマリー 」

1泊500円くらいで生田神社側の部屋にできると言われたが、絶景というわけではないだろうからなぁ。。。却下

一人で泊まるには十分な広さと設備!

この日の夕食はこちらの知人と。

駅で待ち合わせてこのお店へ。2Fの「神戸三宮ヘルス」、、、ではなく、1Fの「神戸産直マルシェ」へ。

(翌日撮影)

まずパンが出てきて

最初に頼んだ「キャベツのなんとか」

他にももっとおいしいもの食べたのにこれしか写真撮ってない。
    「きのこのアヒージョ」や、「じゃがいものなんとか」「なんとか肉」もおいしかった。

「なんとか」ばかりじゃないか

その後は当然ケーキを。紅茶用のカップが印象深い。

お腹いっぱい、満足して本日は終了/~~