2017/11/01 - 2017/11/01
1916位(同エリア3848件中)
palisadesさん
- palisadesさんTOP
海外には今は年二回のペースで行っているものの、国内は出不精もはなはだしい。
ある事情で11/1~11/5を5連休とすることにし、短期で海外を模索したものの適当な行き先や便がなく、そこで目を向けたのは国内。一週間前に天気もよさそうだと分かったところで、初心者向けコースとして大阪・神戸旅行を決意したのだった。
大まかな予定は
1.東京ー大阪-神戸 <- 今回はこの前半
2.神戸を基点に周辺を
3.神戸ー大阪ー東京
結果的には天気にも恵まれ、たまには国内にも目を向けようじゃないかという気になった。
- 新幹線
- 利用旅行会社
- 日本旅行
旅行に行こうかと思ったのが3週間くらい前。旅行サイトをチェックして行き先や旅行会社を絞り、一週間前に天気予報で雨は降らなさそうとなって決断。日本旅行の「JR+宿泊セット」ってのをポチっとしたのが5日前。
グリーン車は早朝と夜なら片道+2100と割安だったのでアップグレード。通常なら+5000くらいだったか。普通に買えば東京<->新大阪のグリーン車往復の値段でさらに2泊できるって、こんなのがあるなんて知らなかった。
チケットは申し込んだ翌日に到着。さすが。 -
申し込んだ日に買ったガイドブックはこれ。意外と大阪・神戸がセットになっている本が少なかった気がする。
海外旅行は年二回行っているが、自分主導の国内旅行は初めて。主導でなくても前回がいつかはすぐに分からないくらいはるか昔。パスポートを探しては、「今回はいらんのだった」と思い直す。これは「海外は行くけど国内旅行あまりしない人あるある」か、あるいは自分だけか?
前日は遠足の前にした子供ののようでいつものように寝付けなかった(・・。)ゞ
ともかく当日は7:00の新幹線に乗るために6:00前に出発しなきゃ! -
一応目覚ましを用意したが、早起き体質なので鳴るより早く目が覚めた。やっぱり遠足の子供じゃないか(・・。)ゞ
余裕を持って発車の25分くらい前に東京駅到着。7時前だというのにかなり多くの通勤通学客がいて、どこのNewDaysも混雑している。皆さんお仕事頑張ってくださいと思いながら、サンドウィッチと缶コーヒーとペットボトルのお茶を確保。パン屋さんの焼きたてパンを食べたかったけどお店が見つからなかった。 -
人生初のグリーン車へ。乗車率低い。椅子も座りやすくて広い。
悪趣味だが指定席をのぞきにいったら半分以上席が埋まっている。一方グリーン車は2割くらい。品川・新横浜から指定席に並んでいる人多かったから、グリーン車にして正解だった
座席は左側。朝陽があたる。西に向かっているのだから陽はあたらないものと思っていたが、地図を見ると東京からしばらくは南東に向かっていた。そうだったのか(*゚ρ゚)
新富士を過ぎて富士山を見ようと右側の空いている席に移ってみたが富士山が見えない。今日はどこかに貸し出している???これも地図を見たら、新富士では遅いようだった。新幹線初心者まるだし(゚ρ゚*) -
新幹線の中では何か聴くか、ガイドブックで予習でもしようかと思っていたが、景色見てたらどんどん駅が過ぎていく。子供かっ!
名古屋着。仕事で最後に来たのが10年位前だったか? -
京都着。ココまできたのは高校の修学旅行以来!
平成になって初めて! -
とうとう新大阪へ。子供の頃、甲子園に連れてきてもらって以来!
もはや何年ぶりか計算も難しい。
ちょっと涼しいなぁ。 -
まずは大阪へ。このボードにしたがっていけばいいんですな。
ホームに下りたらちょうど電車が来ていて出発するところだった。
いつもならこの電車でいいのかと躊躇するのだが、決断よく乗った。
駅の案内や車内放送は東京と変わらないんだ。 -
午後、神戸に向かうので荷物はリュック一つだけだがそれを預けたい。案内板に出ていないので、台車で荷物をコロコロさせている駅員さんを捕まえて聞いたら丁寧に教えてくれた。
文字にしたら我々と同じだが、アクセントが違う。関西に来たんだなぁ~ -
身軽になって、大都会・大阪を歩く
堂島川を渡って中之島へ
中之島を西に向かって「なにわ筋」へ。ここを北上。
南北に走る道は「xx筋」というようで分かりやすい。 -
電車のガードを越えて向かったのは「関西将棋会館」。
指す方は弱いけど見るのは好き。 -
しかし売店が閉まってる(ノ_-。)
12:00からだって。。。
この日は対局も少なく、しばらくうろうろしたが警備のおじさんしかいなかった。 -
オレンジの電車、廃止になるってニュースでやってた車両かな?
まだ11:00頃だがお昼へ。将棋会館でもう少し時間を費やす予定だったんだが早くなった。
村山八段(現役当時)がよく行っていたというガード下の食堂へ。映画「聖の青春」のロケにも使われたようで、主役二人のサインも壁に飾られていた。本は昔読んだんだけど。。。
この時間から2組のおじさんグループがビール飲んでる。その間のテーブル席が空いていたのでそこへ。 -
注文は塩サバ定食。自分も好きだが村山さんが好きだったということで。普段は食べない大根おろしまで食べてしまった。でもちょっとサバ小さいなぁ。。。
厨房に近い方のテーブルは準備用に使われていた。お昼時になったら空けるのかな?
ごちそうさまでした -
次は通天閣を見たい。ここからだと地下鉄四つ橋線というのがよさそうで、西梅田駅へ。
駅まで迷うかと思ったが地下道を見つけた。やれやれと思うも、ここからが長い。一駅以上歩いた感じする。
小学生の遠足と一緒になってしまった。先生に統率されてたけど、もう少しがやがやしてもいいよ。
大国町ってとこで降りて何度も地図で確認してようやく「通天閣」の文字が見えてきて・・・ -
通天閣も見えた。「通天閣」を初めて知ったのはドカベン・・・という世代。
通天閣に向かう商店街、シャッターが下りている店が多い。大丈夫か?
阪田三吉(ドカベンの方は坂田三吉、将棋はやってなかった気がするが。。。)を記念する碑。これは吹いても飛ばないくらいしっかりしている。
通天閣の地下にあった派出所のボード
「ホンマでっか」の少なさ、どうツッコむヾ(・・;)のが正解なんでしょうか?
通天閣より南側は飲食店がいっぱいでにぎやか。観光地はこうでなくちゃ。
有名人がいっぱい来ているようで、サインがいっぱい! -
超大盛りのから揚げ、フレンチフライ、焼きそば。
焼きそば5人前って書いてあるけど、5人でこの焼きそば一つだけ頼むってのもアリ?一人当たり200円! -
呉越同舟を絵に描いたような
数人のグループで観光している修学旅行らしき中学生も多かった。このあたりで女子グループの一人がこっちに寄ってきた。「道聞かれるのか?俺だって観光客だから分からんよ」とびびったが、写真撮って欲しいってことだった。ドキッとして損した。
キンチョールの看板、まだあったのか。
両取りヘップバーン、、、
将棋会館行ってきたから仕方ない -
通天閣はこの辺にして、堺筋って道を北上。ちょっとHなビデオ店もあったりしたが、旅行中はストイックに見向きもせずに歩き続けると、今や東京では見なくなった「東京チカラめし」
次に向かったのは「なんばパークス」。別にショッピングしたかったわけではなく、、、
武豊の手形が見たかったわけではなく、、、
これ!
ここは大阪球場の跡地で南海ホークスの記念品がある。若い将棋ファンの皆さん、「難解ホークス」の語源はコレ。
杉浦監督のユニフォームが見えてきた。 -
大阪球場と言っていたと思うが、「大阪スタヂアム」が正式名称だったのか。
ここで行われた試合で一番覚えているのは南海関係ない「江夏の21球」。南海の黄金時代を知らない世代。 -
杉浦監督のユニフォームを前から。福岡移転が決まったシーズンの最後の挨拶「行ってまいります」、南海ファンだったら泣いてただろうな。
野村の「の」の字もない展示だったが、あぶさんはいる。
二階の広場にピッチャープレート。この位置にあったのかな?
(上半身は振りかぶっているが恥ずかしくて誰にも「撮ってください」と言えない) -
野村捕手の視線で。工事中でピッチャーが見えない代わりに、その前に警備員が立っている(ご苦労さま)。
そう、関西はエスカレータ右側に寄るのだった。
どのあたりで左右が変わるんだろう? -
さらに北上して道頓堀川へ。
確かここにグリコの看板があるはず、と思ったが。。。 -
右を向いても左を見ても見つからない。。。
なくなっちゃったのか? -
いや、後にあった(゚-゚;)
関西はカールおじさん健在!
この旅行ではカールの確保も目的のひとつだったんだが、コンビニでは見つからなかった -
カーネルサンダースがバースなら食い倒れ人形は亀山と言われたこともあったような。。。
旅行客がいっぱいいると楽しい
予定では御堂筋を北上する予定だったが、この心斎橋筋って方が観光地っぽくて歩いていて楽しい
心斎橋筋も徐々に人が減ってきて、アーケードがなくなったところで御堂筋に移動
小ぬか雨降らない御堂筋
杉浦四連投のときは優勝パレートも行われた御堂筋
(さすがにそれは見ていない)
片側6~7車線って運転するの怖そう~(ノ゚ρ゚)ノ -
とうとう通天閣から大阪駅まで歩いてきてしまった。
大阪駅の地下街、広い!そして食べ物屋さんだらけ。
まさに食い倒れの街という印象が残った。
地下に入ってからもかなり歩いてロッカーへ。
荷物を取り出して次の目的地へGO
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記