奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正倉院展を見に、秋の奈良に行ってきました。が、あまりの混雑に夕方まで待って入場することに。それまで、秋の奈良をぶらぶら散歩。どっちがメインかわからなくなりました。

正倉院展と秋の奈良。

2017/11/03 - 2017/11/03

ケイティ

ケイティさん

近鉄奈良駅前です。

このお店、前に「せやねん」に出てたとこ。

かまいたちがお店で売れ残ったええもんををメルカリで売るというコーナー(笑)

11月というのに結構暑いので、この先にある「ほうせき箱」でかき氷食べようとしたけど、すでに売り切れでした。残念。

身代わり松ぼっくり??

興福寺が見えてきましたよ。

ちょっと、南円堂に行ってみよう。

南円堂。

それにしても、どこも凄い人です。
    近頃の奈良はいつも人が多いけど、今日は今まで来たなかで一番人多いかも…
    御朱印授与所にも行列が。

そういえば、有名な高速餅つきのお店も前の道路まで人があふれかえってて、餅つきの様子は全く見えなかったな。

長らく再建工事中の中金堂。
    平成30年ってまだまだ先って思っていたけど、もう来年なんですね。
    楽しみです。

しまった、几帳で作った朱印帳、チェックし忘れた!(たぶん、もうないんだろうけど)
    以前無地のものがあった時に買っておけばよかったと悔やまれる。

春日大社の鳥居前もこのとおり人だらけ。

本日の目的地、奈良国立博物館に到着しました。

いや~、すごい人です。先月行った国宝展より混んでるな。

入るまで30分待ち。三連休を甘く見すぎてました。今日は夜8時まで開いてるみたいなので夕方また来ることにします。

あれ?みんな、何をみてるのかな?

美味しそうに飲んでます。

東大寺。

鹿も人もすごい数です。
    せんべいをもらいすぎたのか、せんべい拒否の鹿もチラホラ。

阿形の足です。

こちらは吽形。

紅葉はもうちょい先かな。

でも、景色は確実に秋。

東大寺中門の几帳。

木の根元でくつろぐ鹿。

優しい表情でかわいいな。

この辺りは人も少なめなので、鹿ものんびりしてるみたい。

子鹿はねむたいモード。

奈良らしい風景。

こちらもおねむかな。

オス鹿はちょっとご機嫌ななめ?

大好きな二月堂に来ました。

ここからの眺めは最高です!

あそこにも鹿がいる。

夕焼けを見たかったけど、まだちょっと早かったかな。

華の仏さま展。

優しいお顔の仏さま。

長楽寺の吉田真譽住職による仏画展。

ご本人様らしき方がいらっしゃいました。

奈良の空。いい天気です。

お水取りの時には、このお堂の中にある井戸からお水をくむんですね。

中性院の鬼瓦。

溝にカニがいました~♪

この辺りは風情があって、何度歩いても飽きません。

二月堂供田。
    収穫されたもち米でお供え用のお餅を作るそうです。

誰にも会わない時もありますが

今日はさすがに、ここにも結構人がいました。

少しづつ日が暮れてきましたよ。

今日も歩きまくってます。
    まだまだ歩きますよ~。

東大寺戒壇堂。

この辺りが一番人が少なかったような。

戒壇堂に続く階段。

入江泰吉旧居。以前見学させていただきました。

「ジュエヌ」鹿をモチーフにした雑貨がいっぱい。靴を脱いで入ります。

「天極堂」で少し早い晩御飯を食べようと思ったけど、ここも行列ができてたのでやめました。お昼は家で食べてきたのでお腹はそこまですいてませんが。。

フードフェスティバル。ここも人でいっぱい。特に食べたいものもなかったのでスルーします。

どれどれ、どんな感じかな?

うぉ~、お昼に来た時よりはマシだけど、やっぱり混んでる(-_-;)
    これ以上遅いと今度はオータムレイトチケットの人たちでさらに込みそうなので、もう入ります。

10分待ちとありましたが中にはすぐ入れました。が、中はもの凄い人で、あまりゆっくりと見ることができませんでした。
    それでも、やっぱり見ごたえのある品々を見て、ガラスのさかづきにウサギみっけ♪とか、刀子ちぃっちゃ!などとそれなりに楽しんでいたところ、どこからともなく「のけよ、オラ~!!」と男性の声。
    え?もしかして私に言いましたかね~?と周りを見るも姿は見えず。
    てか、素晴らしい品々を前に、こんなことをおっしゃるようなイラチな方は最初からこういうところには来ない方がいいと思うのですが。

天平時代の人たちに思いを馳せつつ、一時間ほど鑑賞して博物館を後にしました。

ぜいたく豆本舗跡地のローソン。うまく撮れなかったけど、町屋ローソンです。

気軽に来れる奈良。次回からは、やっぱり平日に来ることにします。