狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/3の1日だけの開催ですが、故郷岐阜各務原の航空祭と同様にブルーインパルスの展示飛行が開催される埼玉の入間航空祭に行ってみることに…(=゚ω゚)ノ<br /><br />毎年物凄い人らしいですが、天気は朝から快晴?で予測通り会場はものすごい人・ヒト・ひと!<br />最寄駅の臨時改札口も設けられる物凄さ…<br />改札出てから入場門~滑走路まで、まるで隅田川の花火大会か現在開催中の東京モーターショーの会場内並の歩くことも困難なくらいの大混雑でした。<br />そして発表された来場者数は驚きの約21万人!<br />そんな物凄い大混雑の入間航空祭の旅行記を会場内の様子と快晴の青空の中、アクロバット飛行するブルーインパルスの見事な展示飛行編の2つに分けてアップします。<br /><br />ブルーインパルスは航空自衛隊の存在を知ってもらうために、華麗なアクロバット飛行を披露する専門のチームで宮城県松島基地第4航空団第11飛行隊です。<br />青と白にカラーリングされた6機の機体が、大空で展開する見事に統率された華麗なフォーメーションや空中での驚異的な演技を繰り広げるパフォーマンスは、実際見ると驚きの連続です。<br /><br />入間航空祭<br />http://www.mod.go.jp/asdf/iruma/<br /><br />ブルーインパルス<br />http://www.mod.go.jp/asdf/pr_report/blueimpulse/<br /><br />■旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11307942<br />【東京散策68-1】 できれば一生関わりたくない(^▽^;) 刑務所内部も見学出来た、第42回府中刑務所文化祭<br />https://4travel.jp/travelogue/11305820<br />【東京散策68-2番外編】人・ヒト・ひと!で大混雑 (^▽^;) 入間航空祭2017<br />https://4travel.jp/travelogue/11307942<br />【東京散策68-4】 ゲゲゲの鬼太郎のモニュメントが点在する天神通り商店街<br />https://4travel.jp/travelogue/11308234<br />【東京散策68-5】 懐かしの府中をここに再現した府中市郷土の森博物館<br />https://4travel.jp/travelogue/11308400

【東京散策68-3番外編】人・ヒト・ひと!で大混雑 (^▽^;) 入間航空祭2017でブルーインパルスの驚きのアクロバット飛行を見てきた

2017/11/03 - 2017/11/04

jh2fxv

jh2fxvさん

最寄駅の臨時改札口も設けられる物凄さ…
そして発表された来場者数は驚きの約21万人!

入間航空祭

ブルーインパルス

■旅行記

2.0
JRローカル 私鉄 徒歩

11/3文化の日、13:30からブルーインパルスがアクロバット飛行を行うと言うことで12:30くらいに会場に到着。

入間基地航空祭 祭り・イベント

ブルーインパルス目当ての人がこんなにもの凄いとは…

恐ろしや~関東パワー(^▽^;)

既に滑走路前は足の踏み場もないくらいに人で埋め尽くされていました。

飛行前のブルーインパルスが勢揃いしています。

駅からここまで来るのに物凄い人混みの中をやっとの思い…
    あ~これだけで疲れた(*''▽'')

ブルーインパルスは全長13m、幅9.9m、最大速度はマッハ0.9(1040km)と音速で飛行できます。

7機の機種はF3-IHI-30。

6機の機体には尾翼に1~6と数字が付いていましたが一番手前の機種だけは数字がありませんでした。

ちなみに6番機。

機種には729と記されています。

尾翼に番号無しは、これです。

機種には787とボーイングの最新鋭の787と番号だけ被ってます(^^ゞ

服装も名前の通りブルーのパイロットさん達が何やら集まってトーク中。

右側から給油ノズルを翼に持ってきて燃料給油をしています。

6機が滑走路端まで移動していよいよ離陸体制に入ります。

そして1機ずつ滑走路から離陸していき、真っ青な大空で4機が揃ってフォーメーション。

ダイヤモンド・テイクオフでの曲芸飛行が始まります。

かなり接近して飛んでますね。

本日は快晴!真っ青な青空にブルーインパルスの機体が映えます。

本日もデジカメ、一眼、スマホとカメラ3本建てて挑みますが、なにしろスピードが速いんで、主役は一眼。

ズームレンズ最大にして、シャッタースピードを秒速6コマで撮影します。

最初のアクロバット飛行はダイヤモンド・テイクオフでの4機の一糸乱れぬフォーメーション。

ブルーインパルスのアクロバット飛行にはそれぞれ名称があります。

4機のパイロットさんのヘルメットも見えます。

• とにかく音も凄いですが、速くてきれいなフォーメーションは美しい!

地図を見る

回転しながら1機が飛んでいます。

煙は燃料を空中に放出しているんだろうと思います。

このような急上昇も…

物凄い轟音をなびかせながらすっ飛んでいきます。

背景が青空で良かった!
    白い煙が映えますね。

空中で180度ロール回転して逆さま飛行。

煙も噴射!意識的に煙をコントロールされています。

たぶん、燃料を噴射すると霧状になって煙になるんかと…

こちらもロールして逆さまで飛んでます。

1機加わり5機でのアクロバット飛行。

横並び一直線。

楔(くさび)形に見事なフォーメンション組んでます。

3機目と4機目の間の向こう側奥に中継の小さいヘリコプターが飛んでいました。

• 迫力あるループを描きながら5機揃って煙を放出させます。

地図を見る

迫力あるループを描きながら5機揃って煙を放出させます。

再び楔形のフォーメーション。

• 180度反転ロールして逆さまアクロバット。<br /><br />これでもかっ!ってくらい次々とアクロバット歩行を披露します。

地図を見る

180度反転ロールして逆さまアクロバット。

ループを描いて戻ってきます。

ズームなしの肉眼だと機体は離れればこれくらいの小ささ。

秒速6コマでのシャッター連続で捉えます。

• 速いんでピントもうまく合わない画像もかなり撮れましたが、快晴おかげで青空に機体がくっきりと浮かび上がっていい写真撮れてます。

地図を見る

背景のブルースカイと機体が保護色のようになって見えます。

• 操縦席の人が見えますね。<br /><br />操縦室内は強烈な加速(G)なんでしょうね。

操縦席の人が見えますね。

操縦室内は強烈な加速(G)なんでしょうね。

後方機がだんだん迫っていきます。

超接近!スリップストリームだ!

重なってます。

2機が並んで追い抜いた途端に会場から大歓声が上がります。

• 追い抜きました。

追い抜きました。

どうみても数十メートルしか離れていない状態ですね。

• 失敗したら大惨事(◎_◎;)<br /><br />超驚きのニアミスのようなアクロバット飛行には会場から歓声が上がります。

失敗したら大惨事(◎_◎;)

パイロットさんも逆さまでGと頭に血が昇りそう(^▽^;)

フォー・シップ・インバートと言うアクロバット飛行です。

ダイヤモンド編隊で会場に進入し、4機全機が180度ロールして背面飛行で行う編隊飛行。
    背面飛行では操縦桿の操作が逆になるため、高度な操縦テクニックを必要とするものです。

• 逆さま+超接近でも一糸乱れぬフォーメンションに会場からは大歓声が上がります。

続いてのアクロバット飛行はバーティカルキューピッド。

2機のブルーインパルスが正面で垂直上昇を行い、ハートマークのくぼみの部分から煙を出し始め、左右に分かれてそれぞれハートの片側ずつ描きます。
    続いてもう1機が左下からハートマークの中央を抜けて煙の矢で射抜きます。

ハートの上部分ができてきた。

お尻じゃないですよ(^^ゞ

だんだんハートの形に…

これで2機で造ったハートが完成。

これで終わりかと思いきや…

そこに3機目が煙を出しながら突っ込んでいきます。

3機目は矢を表してますね。

これで完成かな?

ハートを矢がちゃんと射抜いて完成です。

これには会場から歓声が上がりました。

今度は5機が急上昇。

このまま宇宙空間まで飛ぶのか…って感じでどんどん上昇して行きます。

急上昇から急降下、レインフォールと言うアクロバット飛行です。

垂直に降下し、5機がそれぞれの方向に開花していき、煙の軌跡が5方向に広がるアクロバット飛行です。

続いてワイド・トゥー・デルタ・ループと言うアクロバット飛行です。

5機のブルーインパルスがループを描きながら、広めの隊形を密集隊形へと徐々に変化させていきます。

そこに1機加わり6機での飛行。

6機の素晴らしいフォーメンション飛行にただただ目を奪われるばかり(◎_◎)

• 1機が離れて、青空にホントに美しい5機のフォーメーションと煙の帯。<br /><br />ホント!感動しますね(≧▽≦)

ホント!感動しますね(≧▽≦)

再び5機揃って急上昇していきます。

アクロバット飛行、ワイド・トゥー・デルタ・ループです。

5機がそれぞれ放射状に広がっていきます。

花火大会で言えば大スターマインって言った感じ。

煙がだんだん崩れていきます。

そこに新たなアクロバット飛行技スタークロスが続きます。

直線が青空に引かれていきます。

5機のブルーインパルスが5方向に広がり『スター(星)』を描きます。

これはアクロバット飛行の中でも特に人気が高いらしい。

『スター(星)』になりました。

お・み・ご・と !!!

煙の先端部もきれいにくっ付いてますね。

まさに芸術的~(≧▽≦)

• これも両方からニアミス以上の衝突覚悟!?の接近度!<br /><br />思わず会場から歓声が上がります。

これも両方からニアミス以上の衝突覚悟!?の接近度!

思わず会場から歓声が上がります。

互いに煙を出しながらスルー。

失敗したらこっぱ微塵の大惨事ですね。

アクロバット飛行技のタッククロスです。

2機が背面飛行で進入し、ぶつかりそうなほど近距離で交差する飛行です。

ブルーインパルスの展示飛行は時間にしては30分程度ではありましたが、素晴らしく美しいアクロバット飛行を堪能できました。

大混雑の会場でしたが、この人混みの中を苦戦した来た甲斐がありました。

ブルーインパルスってホントに凄い!!!
    とにかく驚きの連続でした。

jh2fxvさんの関連旅行記

jh2fxvさんの旅行記一覧