国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/3は祝日文化の日、巷ではイベントラッシュ。<br />2年に一度の東京モーターショーやラーメンショーなども開催されている中、1泊2日で都内西部の府中と調布、埼玉入間の航空祭に出陣しました(^o^)/<br /><br />府中って言えば、昭和時代に白バイ警官に扮した犯人が3億円を奪って逃走した未解決事件があった街。<br />府中刑務所って言えば、芸能人だった田代まさしが服役していたことでも有名になった規模日本一の刑務所です。<br /><br />今回は普通の生活をおくる人間にとって縁がなく、できれば一生関わりたくない場所(笑)の年1回1日のみ開催の府中刑務所文化祭に行ってきました。<br />内容としては、全国の刑務所で制作された製品の展示即売、プリズンアドベンチャーツアーと呼ばれる刑務所内の見学やステージイベント、模擬店や体験コーナーなど、普段は入れない塀の中でのイベントです。<br /><br />■第42回 府中刑務所文化祭2017<br />   日程:2017年11月3日(金) <br /> 時間:10:00~15:00<br /><br />■日程<br />11/3(金)府中刑務所⇒入間航空祭⇒府中市ビジネスホテルサンライト(泊)<br />11/4(土)ホテル⇒調布市天神通り商店街⇒府中市郷土の森博物館<br /><br />【東京散策68-2番外編】人・ヒト・ひと!で大混雑 (^▽^;) 入間航空祭2017<br />https://4travel.jp/travelogue/11307942<br />【東京散策68-3番外編】人・ヒト・ひと!で大混雑 (^▽^;) 入間航空祭2017でブルーインパルスの驚きのアクロバット飛行を見てきた<br />【東京散策68-4】 ゲゲゲの鬼太郎のモニュメントが点在する天神通り商店街<br />https://4travel.jp/travelogue/11308234<br />【東京散策68-5】 懐かしの府中をここに再現した府中市郷土の森博物館<br />https://4travel.jp/travelogue/11308400<br />

【東京散策68-1】 できれば一生関わりたくない(^▽^;) 刑務所内部も見学出来た、第42回府中刑務所文化祭

2017/11/03 - 2017/11/04

jh2fxv

jh2fxvさん

11/3は祝日文化の日、巷ではイベントラッシュ。

■第42回 府中刑務所文化祭2017
日程:2017年11月3日(金)
 時間:10:00~15:00

■日程

JRローカル 私鉄 徒歩

自宅から約2時間かけて府中刑務所最寄駅の北府中駅に到着。

北府中駅

駅前の横断歩道を渡ると府中刑務所の広大な敷地。

看板発見!やってますね。

府中駅

でも、ショートカットで入れず、ぐるっと遠回りして正門から入場させられます。

入場後、刑務官宿舎の前を抜けて会場へ…

画像は刑務所の敷地内です。

正門には第42回府中刑務所文化祭のアーチがお出迎え。

右側は収監される刑務所内への門。

普段は閉ざされている門が本日は開放されていました。

会場MAPもちゃんとありました。

最初に見るのは刑務所作業製品即売コーナー。

名古屋刑務所?

そう!この文化祭には全国の刑務所が製品を持ち寄って出展しています。

メモ帳ですね。

これはお土産にも買って帰りました。

通常販売されている価格の半額くらいとお買い得です。
    しかも府中刑務所のロゴ、イラスト入り。

なぜか?くまもんも…

前橋刑務所も出てますね。

お盆も…

革靴も販売されていました。

地元の千葉刑務所はロゴ入りストラップも…

体育館では家具類など大物製品の販売も…

なぜかいきなり御神輿?

しかもお値段は100万円 ( ゚Д゚)

これでも普通に買うより安いんでしょうね。

広い体育館の中は家具類でいっぱい。

ソファーは幾らくらいかな?

10万円ですね。

でも普通に買ったら倍くらいするんでしょうね。

テーブルセットも…

と言うことですが、結構繁盛していました。

模擬店あり…

府中刑務所職員によるバンドステージパフォーマンスもやってました。

パトカーや白バイに乗って、記念撮影も…

警視庁のマスコットキャラのピーポ君も登場していました。

そして一番見たかったプリズンアドベンチャーツアーと呼ばれる刑務所内の見学ツアーに向かいます。

塀の外をぐるっと周っていかないといけません。

プリズンアドベンチャーツアーは普段は入れない塀の中に入れます。

早くも、すごい行列ができていました。

テントの下で荷物検査が行われます。

そして刑務所内へ…

残念ながら撮影禁止なので写真はありません<(_ _)>
    しかし、汚れていると受刑者の気持ちが荒れるということもあり、意外に内部は清潔そのもので、入浴施設も銭湯並みと意外に普通で思ったよりきれいでした。

見終えて出所(笑)するころには行列が更に延びていました。

50人程度の人数単位で入所します。

そのたびに入口の門が一時開きます。

この後は東京散策から外れて、埼玉入間基地の航空祭に向かいます。

北府中駅

jh2fxvさんの関連旅行記