宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を使って福岡・大分一人旅!<br /><br />名古屋から博多まで新幹線で3時間20分と、飛行機で行かなくても意外に近いことが判明。<br />九州は観光列車が充実しているので、ソニック、ゆふいんの森を乗り継いで大分も行くことにしました。<br /><br />●一日目<br />*6:20 名古屋→ 9:40博多 (EX予約早特で14,000円)<br /><br />*福岡市博物館<br />*福岡城<br />*柳川<br /><br /><br />●二日目<br />*大野城 <br />*太宰府天満宮 <br />*スタバ太宰府天満宮表参道店<br /><br /><白いソニック号とゆふいんの森を乗り継いで大分へ><br />※久大本線の光岡駅~日田駅間の橋梁の流出により、通常経路とは異なる小倉駅・大分駅経由で博多駅~由布院駅間を臨時運行されています。<br />10:19博多→12:36大分<br />12:45大分→13:35由布院<br /><br />*由布院<br /><br />●三日目<br />*大分府内城 <br />*別府地獄めぐり(5か所) <br />*宇佐神宮<br /><br /><青いソニック号で小倉へ><br /><br /><br />*16:07 小倉→ 19:29名古屋 (EX予約16,300円)<br /><br />◆福岡・大分一人旅 その1 ~福岡市博物館、福岡城、柳川~<br />https://4travel.jp/travelogue/11292917<br /><br />◆福岡・大分一人旅 その2 ~大野城、太宰府~<br />https://4travel.jp/travelogue/11293006<br /><br />◆福岡・大分一人旅 その3 ~特急ソニック・ゆふいんの森・由布院~<br />https://4travel.jp/travelogue/11294715

福岡・大分一人旅 その5 ~宇佐神宮・特急ソニック~

2017/10/07 - 2017/10/09

tomo

tomoさん

3連休を使って福岡・大分一人旅!

●一日目

*福岡市博物館
*福岡城
*柳川

●二日目
*大野城
*太宰府天満宮
*スタバ太宰府天満宮表参道店

<白いソニック号とゆふいんの森を乗り継いで大分へ>
10:19博多→12:36大分
12:45大分→13:35由布院

*由布院

●三日目
*大分府内城
*別府地獄めぐり(5か所)
*宇佐神宮

<青いソニック号で小倉へ>

◆福岡・大分一人旅 その1 ~福岡市博物館、福岡城、柳川~

◆福岡・大分一人旅 その2 ~大野城、太宰府~

JR特急 JRローカル

在来線で別府駅から宇佐駅に到着。
    10:56→11:45

宇佐駅といえばアルファベット表記で「USA」=アメリカ!?という駅です。
    駅の看板のイラストも遠くから見るとアメリカの国旗のように見えます。
    宇佐神宮のイラストなんですが、色やイラストのバランスに遊び心がいっぱいで良いですね^^

宇佐駅

宇佐駅の観光スポットというと宇佐神宮なのですが、駅からは少し離れており車での移動が必要になります。
    しかし、バスは1時間に1本も出てるか出ていないかという感じで駅前にはご覧の通りタクシーがスタンバイしています。
    ですが、4トラの旅日記に「電動自転車で行った」という日記を発見!
    電動自転車なら帰りのバスの時間を気にしなくても良いし、便利かも!と思い電動自転車で行くことにしました。

宇佐駅

宇佐駅を出ると電動自転車の案内の看板があり、念のため予約なしでも大丈夫か電話してみると「予約なしでも大丈夫」とのこと。
    早速お店に向かいます。駅を出てすぐの道路をまっすぐ歩き、右手の茶色屋根のお店です。

簡単な申込書の記入、身分証明書の提示、レンタル料300円を支払い出発です!
    ちなみに荷物も預かってもらえないか相談したら預かっていただきました。湯布院で買ったジャムが重たかったので助かりました^^;

電動自転車初体験でしたが、上り坂が苦にならないのが本当に良かったです。
    宇佐駅から宇佐神宮までは自転車で20分ほど、ひたすらまっすぐの道なので迷う心配もありません。
    宇佐神宮の大きな看板や駐車場もありますので間違えて通り過ぎてしまうこともありません。
    自転車は観光案内所に置かせていただきました。(レンタサイクルの貸し出しの際に教えていただけます)

宇佐駅

宇佐神宮に着くとちょうどお昼ご飯の時間だったので、神宮までにあるお土産屋さん兼食事処でお昼御飯。
    だんご汁ととり天のセットメニューを頼みました。

お昼を済ませていざ参拝です。
    お土産屋さんを通り過ぎると大鳥居が現れます。

宇佐神宮 寺・神社・教会

神橋を渡ります。

宇佐神宮 寺・神社・教会

再び大鳥居が現れます。表参道がまっすぐに伸びています。
    青空がとても気持ち良いです^^

宇佐神宮 寺・神社・教会

表参道を少し歩くと総合案内所、御朱印所があります。
    御朱印を受けられる方は参拝前に御朱印帳を預けるように案内書きがあります。
    参拝の間にいただけるのでありがたいです。
    預けていらっしゃる方も結構いらっしゃいました。

宇佐神宮 寺・神社・教会

本殿までの階段は工事中でした。

宇佐神宮 寺・神社・教会

階段を上り切ると、本殿に到着です。

宇佐神宮 寺・神社・教会

写真には大きくて入りきっていませんが、一之御殿、二之御殿、三之御殿と、三つの御殿が連なっています。
    左から順番にすべてお参りします。

宇佐神宮 寺・神社・教会

三之御殿には御神木のクスの木があります。推定樹齢800年だそうです。

宇佐神宮 寺・神社・教会

ひょうたんがたくさん。小さくてかわいいです。

宇佐神宮 寺・神社・教会

さて、元来た階段を下っていくと下宮への案内があります。

宇佐神宮 寺・神社・教会

下宮への参拝も必須です。片方しか参拝しないのは「片参り」と称されていたそうです。

宇佐神宮 寺・神社・教会

下宮も一~三之御殿があり、すべてにお参り。本殿と合わせると6ヵ所お賽銭を入れることになるので小銭の用意が必要です^^;
    (小銭を切らせてしまったときどうするのだろうか…)

宇佐神宮 寺・神社・教会

表参道まで戻ってきました。ちなみに宇佐神宮はバリアフリー構造になっていて、本殿まで階段をのぼらずに行けるミニモノレールがあるそうです。

いただいた御朱印です。宇佐神宮は全国の八幡社の総本宮です。

これくらいの参拝で所要時間1時間ほどです。

少し早いですが、自転車で宇佐駅に戻ります。

宇佐神宮 寺・神社・教会

14:10には自転車を返却しました。
    到着予定を14:30にしていたのでおばちゃんに「早かったわね~」と言われ、荷物を預かってもらったお礼をして駅に向かいました。

のんびり宇佐駅で待っているとソニック号がやってきました。
    何色かな~と思っていたらなんと青色がやってきました^^

宇佐駅

行きが白だったので青で良かった!…が、やたらカラフルだなと思ったらジャニーズとのコラボ列車ではないですか!!!!
    大分復興キャンペーンの一環で、ラッピング電車がやってきました笑

14:49宇佐→15:37小倉

青いソニックのシートは布製です。頭の部分の形がかわいい!
    肩のあたりにある手すりは木製の丸い形です。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

床は木目なのですが…

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

デッキの壁はグリーンメタリック!大きなスーツケースを置く場所があります。
    この木目とメタリックの組み合わせが面白いです。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

1時間もしない間に小倉駅到着です。さよならソニック!

小倉駅 (福岡県)

帰りに小倉駅で博多通りもんを購入して旅は終わりです。博多通りもんは小倉駅には売っていない情報をネット上で見つけましたが、ソニックを降りたら在来線の改札内・改札外に売っていて安心しました。

小倉駅 (福岡県)