ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマットに到着し、まずは本日の宿へ。部屋は狭めですが小ぎれいにまとまっているし、テラスもあってまずは満足です。昼食は街中をブラブラし吟味した後に決めたスイス料理のレストランへ。<br />「スイスに来たからにはチーズフォンデュを食べる!」と張り切る嫁はんに対し、私はチーズが苦手。<br />チーズフォンデュは、大概二人向けから。一人向けで対応する店が少ないとのこと。<br />したがい、今回の私の旅のミッションの一つは「嫁はんのために、一人向けのチーズフォンデュを探すこと」でした。見事ミッションコンプリートです。<br /><br />□ 4/27 羽田→ミュンヘン→チューリッヒ    チューリッヒ泊<br />□ 4/28 ザンクトガレン            チューリッヒ泊<br />□ 4/29 リギ山、ルツェルン          チューリッヒ泊<br />□ 4/30 ユングフラウヨッホ、ミューレン  グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 1 ベルン、トゥーン         グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 2 ラウターブルンネン、マイリンゲン グリンデルワルト泊<br />■ 5/ 3 ツェルマット             ツェルマット泊<br />□ 5/ 4 ローザンヌ、エビアン         ツェルマット泊<br />□ 5/ 5 ゴルナーグラート、クール          クール泊<br />□ 5/ 6 マイエンフェルト、バーゼル      チューリッヒ泊<br />□ 5/ 7 チューリッヒ→ミュンヘン→(機中泊)      機中泊<br />□ 5/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11241208<br />

2017GW スイス25:ツェルマット 本日の宿「Adonis」と昼食のチーズフォンデュ

2017/05/03 - 2017/05/03

170位(同エリア1979件中)

はんけん

はんけんさん

□ 5/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ツェルマットの駅前からの道を進みます
    マクドナルドもこの様にロッジ風

バーンホフ通りを南に進みます

由緒あるホテル、モンテローザ

路面には、有名な登山家でしょうか?ネームプレートがところどころに埋め込まれています

教会の手前を左に入ります

墓地、有名なアルピニストも大勢ここに眠っているらしいです

マッターフィスプ川、これは北向き

南向き、マッターホルンが見えましたっ!

更に歩いて、

駅から約15分歩き、本日の宿、Adonisに到着

レセプション

部屋はこんな感じで小ぢんまりとキレイにまとまっています
    WIFIもサクサク繋がりました

バスルームも清潔感あり

テラスあり

鍵はこの様に、欧州ならではの伝統的な感じ
    一泊約15,000円

早速、でかけます

昼食を求めて駅方面へ戻ります
    既に12:50

マッターホルン

ツェルマットはガソリン車が禁止されており、電動車のみが走っています

電動バスの停留所

マッターホルン博物館、後ほど訪問します

マーモットの泉

由緒あるホテル、モンテローザ

モンセルヴァンパラスホテル
    このホテルは、馬車での送迎があるそうです

昼食候補を探しながら、駅方面へ進みます

和食レストラン「妙高」

このお店、昼食候補です

更に駅方面へ
    グリンデルワルトと同様に、夏シーズンが始まる前なので営業しているレストランが、非常に少ない

駅前の観光案内所は昼休み中なので、お薦めのお店を聞くこともできない

まずは天気を確認

夏用のトレイルは積雪でクローズ

ゴルナーグラート鉄道の乗り場へ

始発などの時間を確認

30分で、標高3089mのゴルナグラートへ
    本日、やや曇りなので晴れの予報の明後日に乗ることにします

駅を過ぎて、北側をぶらっとしたが、これと言った昼食候補はなく、戻ります

駅前を走る電動車

再度、バーンホフ通りを南へ

2006年の旅行時に宿泊したホテルSimi

先ほど候補としていたこのお店、チーズフォンデュ一人前からオーダ可能です
    本日の昼食はここ、ヴァリサーカンネに決定

店の中はこんな感じ

窓の外はこんな感じ

まずはビール
    地元のWalliserというブランド
    500ccで6.3スイスフラン

• ザンクトガレン産仔牛のソーセージとレシュティ、25スイスフラン

• この店は、トマト入りのチーズフォンデュが有名らしいですが、嫁はんはプレーンのチーズフォンデュをオーダ、24.5スイスフラン<br />最初、パンしか運ばれなかったので、イモは?と聞いたら、たっぷりのポテトを持ってきてくれました

嫁はん、完食しました
    店員から"Perfect!"の掛け声あり!
    そうだと思います
    だって、隣のテーブルの韓国人と思われるカップルは半分以上残していました
    アジア人のフツーの胃袋だとそうなると思います
    締めて62.1スイスフラン、お腹いっぱいです

スイスはアナログ時計が目立ちます

駅前のモンベルへ
    スイスには、先日訪れたグリンデルワルト店とこのツェルマット店の2店舗だそうです

• モンベル創業者の辰野勇さんは、21歳の時にアイガーとマッターホルンの北壁を制しました<br />アイガー北壁の登頂は当時最年少記録、そして21時間での制覇は当時の最短時間記録とのことです

店内はこんな感じ

駅前の案内板

ツェルマット駅

駅の構内にノースフェースのお店

地下のコインロッカーをチェック
    明後日は、チェックアウト後にゴルナグラートに行くので、このコインロッカーを使用予定

なるほど、スキー板を入れられる細長いロッカーも多いです

2017GW スイス26:ツェルマット 意外?に充実しているマッターホルン博物館
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 520円/日~

スイスの料金プランを見る