2026/06/16 - 2026/06/24
55ふうたんさん
- 55ふうたんさんTOP
2026/06/21
ツェルマット→トロッケナーシュテーク→シュバルツゼー→ツェルマット
シュテリゼー、リッフェルゼーとハイキングして来たので今日はトロッケナーシュテークのテオドールグレッチャーゼーに行きます。 この湖から駅へ引き換えし、シュバルツゼーからハイキングを予定していたけど、、
でも予定通りにいかない旅もいいものかと思います。
トロッケナーシュテークからのハイキングはまるで他の惑星を歩いているようでした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
5時過ぎの部屋から。
今日もマッターホルンの朝焼けが見えます!
レストラン一番乗り。
ヨーグルト類も豊富。
もっとゆっくり食べていきたいけど、やはり時間に追われて、、
でもこの眺め!
こんな家に住みたいな、、
8時頃にクラインマッターホルンゴンドラ乗り場方面へ歩きます。
教会の横を通り、
リス発見!
教会前広場。 日中は人だらけだけどこの時間は少ないです。
マーモットの泉。
花屋さんにはエーデルワイスが沢山。
残念だけど日本には持ち帰れない。 -
このパト夕方にも止まってたから、この奥が駐在所なのかな? 少なくともここは凶悪犯罪は無いだろうな、
いつも食べに行くデュポンだけど、今回は行けず、、
教会からゴンドラ乗り場に向かう道もいいですね!
ゴンドラ乗り場はもう少し!
ゴンドラ乗り場に着くと既に100人はいる!
やはり日曜日だから余計に多いのかも。 -
いつもなら2人で貸切りで乗れるけど、今日は8人ビッシリ!
フーリからのハイキング途中にある教会。クリスチャンでは無いけどいつも寄ってます。
ぐんぐん登ります。
シュバルツゼーで周りの人は降りて、残ったのはカリフォルニアからのアメリカ人。 クラインマッターホルンでスキーを楽しむんだ!と笑い、家族の写真も見せてくれたけど、この人も奥さんは写ってないな、、
子供達2人はハイスクールが始まったから一人で来たんだ!と言ってましたが。 -
トロッケナーシュテークに到着。
おっ、アイベックス発見!
5~6頭はいたかな、、
あれはドム(4545メートル)かな?
ここはアルプ(草原)はなくガレ場が広がります。
テオドールグレッチャーゼーが見えて来た!
ここも逆さマッターホルンが見えるけど、シュテリゼーなどと比べるとハイカーは殆どいないですよ。まぁ、ここはアルプ(草原)が無いからかな、、
グレッチャーゼーをぐるっと対岸に回り、何人かのハイカーの後を歩きます。
何ヶ所も雪解けの池(湖?)が点在してます。
ここで休憩してたら近くにいたスイス人のおじさんが、「ここで泳いでもいいかな?」と聞いてきて素っ裸で水に入ったものの、1分持たずに水から出てきました^_^
実は自分らはここからトロッケナーシュテークのゴンドラ乗り場へ引き返し、シュバルツゼーからハイキングする予定だったけど、このスイス人は「スイスは初めてかい?ここからのハイキングは素晴らしいから歩いてごらん!」と言われたので、ここからシュバルツゼーへハイキングする事にしました。 -
だんだん荒涼とした大地に!
マッターホルンがどんどん迫って来ます。
途中には雪渓もあります。夏の白馬にも雪渓はあるけど、景色は段違いですね、
雪の中をズンズン歩く!
しかし、ハイカーは殆どいません、、
途中の案内板に「ここは他の惑星にいるような感じになります!」と書いてあったけどまさしくその通りかと。
またまた雪解けの池。
ヘルンリヒュッテが見えます。 嫁さんはいつか行きたい!と言ってるけど、あの足では無理だな( ; ; )
ホント、他の惑星みたい!
これ、悪天候だったらヤバい所かも、、
一応、コースの目印はありますが。
またまた雪渓が!
僅かな食料。
ここらでランチタイムです。
こんな岩場にも。 可憐だな!
この辺りからコースは右方向に変わります。
大きな岩も転がってます。
先程のスイス人夫婦と合流。 チューリッヒから来たとの事で「スイスに19回目はホントかい?、19年ぶりの間違いじゃないのかい?」聞かれ、「私らは日本には行った事ないのに。」とも言ってましたよ。
翌日、この夫婦とシュテリゼーで再会してお互いにビックリしました! -
この辺りから斜面を登るけど、酸素が薄いからか息が上りますね、、
マッターホルンの姿が変わっていきます。
あの正面の斜面を登らないと!
途中には雪解け水の川が流れていて橋がありました。
地味にキツいです。
ヘルンリヒュッテとの分岐点に着きました。
ヒュッテに向かっている人も見えました。 -
ここからはツェルマット方向が見え、楽な下り坂になります。
シュバルツゼーの乗り場が見えて来た!
ツェルマットも見えます。
リッフェルベルクの駅も見えます。
ベンチに座ってたら、おじさんが座ってもいいかい?とサンドイッチを食べ始めました。
イングランドからの人でキャンピングカーでヨーロッパ大陸を30日で回ってるよ、明日はアイガーの麓さ!と言ってました。 陸続きはいいなぁ、、 -
ブライトホルンだな!
あれはモンテローザですね!ゴルナーグラートからの眺めとは少し違いますね。
再び降ります。
シュバルツゼーまで以外と時間掛かりますね、、
スミレかな?
ヨーロッパの高山に咲くボテンティラ.クランジーという植物。
やっとシュバルツゼーが見えて来ました!
トロッケナーシュテークから4時間以上経過してます。
途中、ランチタイムにしたり休憩を多めに取ったからこんなもんかと。 -
いつのまにかこんなモニュメントが!
湖畔に降りるとマッターホルンが見えないので、ここで暫く眺めてました。
本来ならここからハイキングする予定だったけど、次回に持ち越しです。
ゴンドラでツェルマットに戻ります。
この辺り、ハイキングしたかったな!
どんどん下ります。
フーリからのハイキングコース上の教会!
ツェルマットが朝から雨の時はフーリからツェルマットへのハイキングをしてます。 -
間もなく終点。
ここの自動改札もこんな形式になってたけど、キセルが多かったのかな?
今回の旅で初めてアルプスキャットと遭遇!
街中まではひなびた感じの通りを歩きます。
やっと教会前まで来ました。
コープに向かって歩きます。
この辺りでクレープを買って立ち食い!
ちと甘すぎかも、、でも疲れた身体にはいいかな! -
コープはすぐ!
コープで買い物終えて、ホテルに向かう途中のフークスでアイスクリームを食べます。 お隣りのジェラート屋は美味しい!とインスタに載ってたけど。
これで1400円か~
フィスパ川沿いを歩きホテルへ。
夕食はサラダにバラしたチキンを乗せてパンといただきます。
2026年 アルプスハイキング
2026年 6月のスイスハイキングとトランジットのシンガポール 1
シンガポール
2026年 6月のスイスアルプスハイキング 5
2026年 6月のスイスアルプスハイキング 6
2026年 6月のスイスアルプスハイキング 7
ツェルマット
旅行記グループをもっと見る
- ANDYさん 2026/07/05 12:23:17
- トロッケナーシュテークでお会いしました!
- トロッケナーシュテークからシュバルツゼーのハイク、行きたかったなぁと、改めて思いました。初めてのスイス旅で色々調べていたつもりですが、まだまだ奥が深いですね。翌日に行ったスネガへのハイクもとても印象深かったです。
偶然たどり着いた旅行記楽しませて貰いました。素敵な出会いに感謝。ありがとうございました。これからのスイス旅も楽しみにしています。
- 55ふうたんさん からの返信 2026/07/05 14:25:51
- Re: トロッケナーシュテークでお会いしました!
- andyさんこんにちは。トロッケナーシュテークで一緒にアイベックスを見た方だったんですね、懐かしいな。自分らは当初トロッケナーシュテークは湖畔を散策だけにする予定だったけど、出会ったスイス人夫妻のお勧めで行く事にしました。自分らは出会った人たちには大体お勧めの場所を聞く事にしてます。トロッケナーシュテークからのハイキングについてのブログがあまり見つからなかったので、ハイキングは考えてなかったけど、やはり地元スイス人のお勧めに従いました。 スイスはあと数回は行く予定ですが、また新たなハイキングコースを歩いてみたいと思います。
andyさん、またどこかでお会いできるかも。 ありがとうございました。
ツェルマット(スイス) の旅行記
旅行記グループ 2026年 アルプスハイキング