倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷へいってみる?<br />なんて出かけてきた親子旅。<br />岡山後楽園を訪ねてから<br />倉敷ロイヤルアートホテルに到着。<br /><br />ホテルで一息入れたら 倉敷美観地区へ行ってみます。<br />夕刻から歩き始めて夜、朝、昼の街を観ようというわけですが、<br />のんびり親子の風まかせの旅、どんな風に吹かれるのやら&lt;(`^´)&gt;<br /><br />母親は2度目の倉敷ですが、アイビースクエアがホテルになった頃の事<br />約30年も昔の事、倉敷に来た事だけが記憶にあるだけです(&gt;_&lt;)<br />

秋の倉敷へいってみる? のんびり親子の3泊4日♪vol.4 美観地区の夜景と多幸半の夕食(*'▽')

2017/09/25 - 2017/09/25

旅空ーshinoさん

倉敷へいってみる?
なんて出かけてきた親子旅。
岡山後楽園を訪ねてから
倉敷ロイヤルアートホテルに到着。

ホテルで一息入れたら 倉敷美観地区へ行ってみます。
夕刻から歩き始めて夜、朝、昼の街を観ようというわけですが、
のんびり親子の風まかせの旅、どんな風に吹かれるのやら<(`^´)>

約30年も昔の事、倉敷に来た事だけが記憶にあるだけです(>_<)

徒歩

• TAKABONさん 2017/11/20 21:58:43
    こんばんは!
    倉敷は月曜日が商店街の店ほとんどが休むので、美観地区も静かだったんでしょう。私は小学校が近くの倉敷東小学校に通っていましたので、美観地区は遊び場でした。魚の煮つけは「メバル」ですね。皮が赤かったらカサゴですが。色からすると「メバル(眼張)」のようです。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/11/20 23:51:32
    RE: こんばんは!
    TAKABONさん こんばんは。

倉敷の情報をいただきまして有難うございます。
    美観地区が静かだったのは商店がお休みだったすね。
    近頃は早じまいをしてしまう商店街も多くあるので気が付きませんでした。
    でも、そのおかげで静かな夜の美観地区を堪能出来てたので良かった事にします。

TAKABONさんは倉敷に今もお住まいですか?
    素敵な街が遊び場だったとは羨ましいですね。

多幸半さんのお料理も美味しくて満足でしたが、お魚の煮つけはメバルでしたか?
    お品書きは無かったのですが、丁寧にお料理の説明をしていただいたのに
    いただくのに一生懸命だったのか、忘れてしまいました…。
    久しぶりに訪れた倉敷の旅日記をご覧いただきまして有難うございました<(_ _)>

旅空ーshino

• trat baldさん 2017/11/20 06:59:36
    温故知新の町、倉敷
    映画(時代劇)のワンシーンそのもの!ホテルの格式といい食事や街の佇まいに上質を感じるけど仕事で国道を駆け抜けた頃には全く気付かなかった、惜しい事をした、、、、

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/11/20 07:54:52
    Re: 温故知新の町、倉敷
    おはようございます♪

久しぶりの倉敷でしたが、前回は三朝温泉1泊、玉造温泉2泊、倉敷は夕方にホテル入りしてあくる日の10時頃には岡山の後楽園へ。そして神戸に1泊して帰宅。車での旅で走ってばかりだった記憶が残っています。したがって、倉敷もさらっとみただけでした^_^;
    今回は前回のぶんまで見た気がします(笑 長距離は新幹線が便利ですね(^.^v

旅空ーshino
  • M-koku1さん 2017/11/19 14:57:15
    まるでドキュメンタリーみたい (^0^)
    夜のためでしょうね 黒白のフィルムで撮ったみたいで
    品のある旅行記に なっていると 思いました
    素敵ですね

Mも30年以上前に アイビースクエア―に泊まりましたよ
    大人気のホテルでしたね
    倉敷は和風の街なのに アイビースクエア―が洋風で
    不思議な感じでしたね
    今じゃ6000円でも泊まれるなんて・・・
    隔世の感があります

こういう街並みは いつまでも大切にしたいですね

ではまた
    Mより

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/11/19 17:19:08
    RE: まるでドキュメンタリーみたい (^0^)
    M-koku1さん メッセージ有難うございます。

M-koku1さんも30年前にアイビースクエア―に泊まられたんですね。
    当時は雑誌の影響があったのでしょうが、
    凄い人気で夜の美観地区も人であふれていました。

今回はとても静かな美観地区の白壁の街並みを
    親子でのんびり歩いて楽しむ事ができました。

倉敷川に写り込む家並がとても綺麗で写真が増えてしまい
    長い旅日記になってしまいました(*_*;

昔訪れた懐かしい街を再び訪ねてみるのもいいものですね。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ