岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋から山陽新幹線で岡山へ。<br />晴天の岡山後楽園を散策♪<br /><br />藩主の静養の場であり賓客接待の場だったお庭は<br />当時から庶民にも開放されていたらしいです…。<br /><br />国の特別名勝指定の大名庭園であり<br />日本三大庭園の後楽園は流石に広い。<br />親子でのんびり歩いて楽しみます。<br /><br />福田茶屋で茶畑をみながらかき氷♪<br />井田を眺めてから<br />島茶屋でお抹茶をいただきます。<br /><br />お茶屋さんのはしご(^^?<br />

秋の倉敷へいってみる? のんびり親子の3泊4日♪ vol.2 後楽園散策☆島茶屋から流店まで(^^)r

2017/09/25 - 2017/09/25

旅空ーshinoさん

名古屋から山陽新幹線で岡山へ。
晴天の岡山後楽園を散策♪

藩主の静養の場であり賓客接待の場だったお庭は
当時から庶民にも開放されていたらしいです…。

国の特別名勝指定の大名庭園であり
日本三大庭園の後楽園は流石に広い。
親子でのんびり歩いて楽しみます。

福田茶屋で茶畑をみながらかき氷♪
井田を眺めてから
島茶屋でお抹茶をいただきます。

お茶屋さんのはしご(^^?

徒歩

• trat baldさん 2017/10/30 07:19:36
    この内容なら御着物でしょう、息子さんも!
    後楽園の落ち着き、日本美(自然美)の有り様を観ると外国とのギャップが良く判る、だからこそカルチャーショックを貰いに飛行機に乗るんだよね!

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/10/31 00:16:59
    RE: この内容なら御着物でしょう、息子さんも!
    こんばんは♪

後楽園では日本庭園の良さを満喫しました。
    広い庭園の木々の緑を映す水面と芝生の緑が綺麗でした。
    平日は餌を貰えないのか餌に群がる鯉の勢いにびっくり!!

ヨーロッパからの観光客も来ていましたが
    興味津々の人とベンチでぐったりしている人がいたのがちょっと気になりました。

> Ps.タイでも池の魚に餌をやる(タンブン)功徳が有りますが相手はナマズです(^o^)

タイはナマズなんですね、それに功徳があるなんて素晴らしいですね!(^^v

タイに鯉はいないのかな?なんて。。。

旅空ーshino
  • M-koku1さん 2017/10/29 11:45:52
    素敵なお庭 素敵なお茶碗 和ですねえ~
    Shinoさんには どうしても 海外のイメージが強いのですが
    時々 とっても素敵な 日本人感覚の旅行が混じっていて
    魅力的な旅行記になっていますね

以前は東京の後楽園と何らかの関係があるのかと思っていましたが
    岡山のComvaさんというトラベラーさんから
    前々別物と聞いて 驚いたものです

それにしても 鯉バトル すごいですねえ
    音が聞こえてきそう・・・

お着物は是非次のクルーズにお持ちになったら如何ですか?
    特にヨーロッパのクルーズの時には 映えると思います!
    アッ ちょっとかさばっちゃうかな?

島茶屋 いいところですね
    人間国宝の方のお茶碗で お茶をいただけるなんて とっても素敵!
    お茶の味も一段と増したかもしれませんね

今日もまた台風が近づいています
    先週は 伊勢でどんぴしゃり台風に遭遇
    人がいなくて とってもお得な旅行をしてきました
    でもてんやわんやで
    きっと一生記憶に残る旅行の一つになったような気がします

ではまた
    Mより

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2017/10/30 23:55:04
    RE: 素敵なお庭 素敵なお茶碗 和ですねえ?
    M-koku1さんこんばんは。

嬉しいお言葉を頂き本当に有難うございます<(_ _)>
    後楽園は2度目の訪問でしたが
    記憶が殆どなく時の流れを感じて歩きました。

平日で餌をやる人もいなかったためか
    鯉たちのバトルの迫力が凄く見応えがありました。

餌が沢山もらえる休日の鯉は見向きもしないとか(笑

海外クルーズに着物をと考えますが、
    着物一式となると嵩張るので断念しています。

風流な趣の島茶屋はおすすめです。
    沢の池の眺めも綺麗ですが
    店主さんのもてなしが絶妙でした。

M-koku1さんの伊勢の旅行記を楽しみにしています(^^)/

旅空〜shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ