鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の倉敷へいってみる? と出かけた旅も最終日。<br /><br />和食レストラン岐備で美味しい朝食をいただいて<br />ちょっとのんびりして送迎バスで児島駅へ向かいます。<br /><br />岡山駅で買い物をして、新幹線で名古屋へ。<br />いつもの事ですが、旅の終わりはちょっと寂しい…。<br /><br />コロナ自粛と危険な暑さの熱中症厳重警戒<br />旅好きには過酷な現実の日々が続いています。<br /><br />暫くはまだ書けていなかった旅日記の投稿に専念します。<br /><br /><br />

秋の倉敷へ3泊4日で行ってみました!vol.11 のんびり親子の帰り道と優雅に咲く酔芙蓉の花♪

2017/09/27 - 2017/09/27

旅空ーshinoさん

この旅行記のスケジュール

秋の倉敷へいってみる? と出かけた旅も最終日。

和食レストラン岐備で美味しい朝食をいただいて
ちょっとのんびりして送迎バスで児島駅へ向かいます。

岡山駅で買い物をして、新幹線で名古屋へ。
いつもの事ですが、旅の終わりはちょっと寂しい…。

コロナ自粛と危険な暑さの熱中症厳重警戒
旅好きには過酷な現実の日々が続いています。

暫くはまだ書けていなかった旅日記の投稿に専念します。

新幹線 JRローカル 徒歩

9月27日
    今日も瀬戸内の海は晴れてはくれません。

倉敷せとうち児島ホテル 宿・ホテル

晴れ女のはずですが
    誰かが邪魔をしています(笑)

こんな天気でも親子旅は嬉しい☆(-_^)

瀬戸大橋と櫃石島。

今朝の朝食も”和食岐備”でいただきます。

”和食岐備”
    この時間は私達だけです。

和食 岐備 グルメ・レストラン

瀬戸大橋。

ランチョンマット。

地図をみながら瀬戸の島々をみます。

和食岐備の朝食。

ボリュームたっぷりの湯豆腐。

茶碗蒸し。

焼き魚とベーコン
    コブ巻きに明太子にキャラ蕗

海と山の幸のコラボです。

香の物とお味噌汁
    みかんも美味しそう♪

和食でコーヒーがいただけるのも嬉しい。

• しかも、ポット(&#39;▽&#39;v

しかも、ポット('▽'v

• サーフ&ターフのデイナーに<br />和食岐備の朝夕食も美味しかった!<br /><br />小食の私もほぼ完食でした(-_^)r

サーフ&ターフのデイナーに
    和食岐備の朝夕食も美味しかった!

小食の私もほぼ完食でした(-_^)r

お天気が残念よね~と言うと
    瀬戸内海はリベンジだね!と息子。

また来れるといいのですが…。

今日の予定はまだ未定。

ここからの瀬戸内の風景も綺麗です。

ホテルを紹介してくださった
    S先輩が年に一度ここに来る理由が判明。

息子が指差す本島に
    ご先祖様のお墓があり、お参りに来るそうです。

さて、どうしようか…。
    満腹で思考能力ゼロの親子(笑)

久しぶりに名古屋はどう?(笑)

名古屋の中高一貫の男子校だった息子。
    学び舎から徒歩数分の徳川美術館も行っていない(笑)

学び舎と徳川美術館に行ってみる?
    懐かしいなぁ~と乗り気のようです。
    名古屋駅近のノリタケの森もおすすめだけど…。

ホテルのテラスへ出て

瀬戸内の風に吹かれます。

チャペルにも降りてみましたが
    …写真がみつからない(>_<)

7階のお部屋へ。
    エレベーターから部屋までの
    廊下の窓に美しい瀬戸内の風景が続きます。

瀬戸の島々。

瀬戸大橋。

そして、児島の街。

すぐそこにみえる
    ブラジリアンパーク鷲羽山ハイランド(^^r

ブラジリアンパーク鷲羽山ハイランド テーマパーク

瀬戸内のパノラマをみせてくれるホテルです。

部屋に戻って、帰り支度。

☆2020年にリニューアルされたのは5階と6階
    シックで落ち着いた内装にで変わったようです。

ホテルの送迎バスで児島駅へ。

ホテルのジーンズショップ。

チェックアウトをすませて
    バスで児島駅に送って貰います

高台に立つホテル眺望がいいはずです。
    2泊3日の夕朝食のお料理も美味しかった。
    フロント対応はちょっと難ありでしたが
    また来ても良いかな~です。

倉敷せとうち児島ホテル 宿・ホテル

今日の送迎も私達だけでした。

ジーンズの街らしい児島駅です。

児島駅

吉備の国くまなく旅し隊の
    キャラクターはクマとネコです。

アートな列車で瀬戸内の海へのポスター。
    四国巡りの列車旅も良さそうですね。

児島駅のホームはエレベーターも
    自販機も全てジーンズ模様です。

土讃線のアンパンマン列車。
    2000年にデビューしたこの黄色の車両は
    “キラキラの輝き”がテーマだそうです。

キャラクター勢揃いの列車。

息子もアンパンマンの衣装を着ていたけど
    覚えていないらしい(笑)

ラッピング列車が到着。

先ほどのクマのキャラクターですが
    ネコはどこ?

ネコちゃんがいました。
    「吉備の国をくまなく旅し隊」のラッピング列車でした。

ネコちゃんがいました。
    「吉備の国をくまなく旅し隊」のラッピング列車でした。

瀬戸大橋線 快速マリンライナーで
    岡山駅まで約22分です。

先頭車両に乗車。

せっかくなので…。

ちょっぴり、撮り鉄気分で(笑)

木見駅を過ぎるとトンネル。

瀬戸大橋線の植松駅。

茶屋町へ。

岡山駅でおやつを買って
    新幹線ホームへ。

岡山駅

岡山駅の新幹線ホーム。
    高松のさぬきうどんが私的には残念だったから
    この倉敷うどんのぶっかけが気になる(笑)

リベンジで私だけ購入(^_-)-☆

岡山駅

岡山市を流れる旭川を渡ります。

息子が
    うどん早く食べほうがいいよ!
    ですね…。

梅と大根おろしのぶっかけうどん。
    これが、美味しかったのです(^_-)r

息子にあなたも買えばよかったのに!(笑)

岡山駅で買ったおやつ♪

モグモグしていたら京都駅です。

息子が取り出した川舟乗船券。

こちらは大原美術館の入館券。

岡山の後楽園と倉敷は天気が良かったのにね!
    あれこれと話はつきません…。

米原です。
    地図をみていた息子が
    米原にも金比羅山神社があるね。

雨模様で金毘羅さんも行けなかったね…。

米原を過ぎた辺りで少し晴れてきました。

稲刈りを待つ田んぼと彼岸花。

大垣を通過
    これから揖斐川を渡ります。

徳川美術館と息子の母校訪問は
    私の疲れた~の一言で次の機会になった。

名古屋駅高島屋ビル
    7階のパパスカフェへ。

パパスカフェ グルメ・レストラン

ここは学校帰りの息子と
    待ち合わせに使っていましが

二人で来たのは久しぶりです。

息子はハッシュドビーフとコーヒーのケーキセット。

私は美味しい讃岐うどんをいただいたので
    コーヒーとブルベリーのケーキセットです。

落ち着いた雰囲気
    おすすめのカフェです。

我が家に帰宅したら
    早速、庭の花の水遣りです。

繊細で美しい八重の酔芙蓉♪
    選定しないと高さも幅も4m以上になる花木です。

休遊地活用の駐車場の
    目隠しフェンスから酔芙蓉が覗いています。

朝の酔芙蓉は真っ白です。

昼頃になるとピンク色に変化。

夕暮れ時には赤色になる事から
    酔芙蓉と呼ばれています。

花言葉は
    繊細な美と幸せの再来。

開花期間が長くハイビスカスと木槿もお仲間です。

青空に映えてとても綺麗!
    風にゆれる姿も優雅です。

そして、百日紅も満開です。

へリオトロープと白の百日紅。

華やかに咲くピンク♪

私はこちらの白が好みですが…。

ここからは投稿日の朝の写真です。

• 咲き始めた百日紅♪

咲き始めた百日紅♪

ピンクの百日紅♪

ピンクも頑張っていますが

涼しげな白とブルーのコラボが涼しげです。

ライラックと桜の木の枝につるを伸ばして
    元気なパラソルの花とはうらはらに
    今年の家庭菜園の夏野菜は日照不足で超不作。
    収穫量は例年の3割ほど、店頭の野菜が高い訳です。

先日、新しく植えた、秋取りのナスとキュウリに期待です。

きりがない芝生の水遣り。

1日3回水遣りをすれば
    辛うじて緑を保ってくれますが…。

• 最後は、我が家のコロナ対策。<br />宅配ボックスの上にハンドジェルを置いています。<br />訪問者の方もどうぞお使いください。<br /><br />最後までご覧いただきまして<br />ありがとうございました&lt;(_ _)&gt;<br />

最後は、我が家のコロナ対策。
    宅配ボックスの上にハンドジェルを置いています。
    訪問者の方もどうぞお使いください。

最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>

• olive kenjiさん 2020/08/21 07:37:59
    百花繚乱
    shinoさん お久しぶりです。ハンドジェル使わせて頂き訪問します。

3年前に私の地、高松へお越し下さっていたのですね。
    雨の栗林公園に、天気のすぐれない瀬戸内海に、もうひとつだった駅前のさぬきうどん、これは全て私の不徳の致すところ申し訳ございません。
    あの、うどん屋は、とりあえず腹ごしらえに食べるうどん屋で、美味を追及する所ではないと思っています。でも、あそこだけ食べてさぬきうどんと思われる観光客の方も多いのでしょうね。残念無念です。まー私も時々利用していますがね。
    折角、その近くに居ながらサンポートの最上階レストランへ寄らなかったこと惜しいことをしました。そこは瀬戸内海を一望できる私の大好きな所でしたのに。
    まーいいか。見落としを残しておくことが次の再訪の楽しみになりますからね。

これからが本題。
    まー素晴らしいお花の数々。これってshinoさん宅の庭の花ですか。
    これぞ百花繚乱の言葉に相応しいお庭かと思います。
    でも、そこまでの地道なお手入れも大変かと想像します。
    我が家も芝生庭があり、連日の暑さで毎夕方水やりをしていますが、毎日3回は放水しなくてはならないと今知り、反省しています。
    芝生にシャワーをかけている写真が真夏のひと時を表現していて好きです。

コロナ防止に熱中症対策に水やりに、この夏は大変ですね。お体に気をつけて下さい。

もう私は暑さでダウン olive kenji

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2020/08/22 12:08:44
    RE: 百花繚乱
     olive kenjiさん ご訪問いただきいただきありがとうございます。

3年前の旅日記ですが、ようやく帰宅できました(笑)
    天候に恵まれずに楽しみにしていた瀬戸内海の風景も残念でしたが
    再訪をして島巡りもしてみたいです。

晴れていたらサンポートに登ったかもしれませんが、次回は外せませんね。
    讃岐うどんの美味しいお店も是非教えてください。

梅雨明けから晴れ続きで水遣りに苦労しています。
    一雨くれば、芝生も緑によみがえりますが、雑草も元気になります(≧▽≦)

大変だ〜と言いながらも毎日頑張れるのは、元気を貰っているからでしょうね。
    今年も百日紅に酔芙蓉が咲き始めてとても綺麗です。

コロナに熱中症に台風も加わってこれからが心配ですね。
    olive kenjiさんはGoTuキャンペーンで何処かにお出かけになりますか?
    私は行くべきか、やめるべきかと思案中です。

コロナにも、夏の暑さにも負けずにも頑張りましょう('▽'/
    コメントありがとうございました。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ