倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は人生のイベントが多くて旅行に行く機会を後回しにしていたので、久しぶりに新幹線に乗って岡山県に行ってきました。<br />倉敷に宿を取り、姪っ子が好きな藤井風の故郷までローカル線に乗って散策。<br />私は東京駅で新幹線に乗り、一度下車して名古屋駅で姉親子と合流し、再び新幹線に乗り込みます。<br /><br />

久しぶりの遠出、遠足気分で岡山県

2025/03/19 - 2025/03/23

旅行記グループ 山陽地方

monk

monkさん

2025/03/20

新幹線 JRローカル 徒歩

名古屋で合流した姉親子が、最近自分の中でブームの梅干し入りおにぎりと大好きな手焼きのオートミールクッキーをもってきてくれました。

しっかり計画してフランスパンのサンドイッチを作ったのですが、台所に忘れてきたので、東京駅でカンパーニュとかヴィーガン対応のデーニッシュとかここぞとばかりに購入していく気でいたところ、朝の7時から長蛇の列で、まあ、東京なんで客捌くの早いと思いますが、並んでいる間に予定の新幹線を逃したくなく、ホームへ急ぎました。
    自作のサンドイッチにはインド漬物アチャールが入ったちょっとスパイシーなものにしていただけに残念。
    実家に電話して家族にもらってもらいます。

姉親子とは銀時計の広場で待ち合わせし、薬局のアマノでお守り代わりのキレートレモンとお茶を買ってから新幹線に乗りました。

朝ごはんが早かったので、早いお昼というかブランチというか、おやつのおにぎりタイム。
    新幹線の車内で撮影したのですが、位置情報から兵庫県あたりで食べたのがわかって、ちょっと感動。

岡山駅で山陽新幹線に乗り換えて新倉敷駅まで行きました。
    ここでローカル線に乗り換えて、里庄駅へと向かいます。

名古屋からは岐阜あたりを通過するのですが、トンネル抜けたら3月下旬だというのに雪が積もっていて驚き!少しの期間、日本昔ばなしみたいな冬の風景が見られてお得でした。
    おにぎりを食べたり、持参のナッツを食べたりしていると移動時間は短く感じ、お昼ご飯の心配をする暇もなく岡山駅に到着。

新倉敷駅

新倉敷駅からは広島方面行の電車に乗るようです。
    新幹線が停まる駅なのに利用客は少なくて、駅の規模も小さくて便利でした。
    新幹線から在来線に乗り換える際、改札があり、そこで切符の券売機があったのでSuicaが使えなかったときのとめ、購入しておきました。

黄色いかわいい電車に乗り込みます。
    こちらの方は結構な人が乗っていて、立ったまま里庄まで行きました、2、3駅くらいだったかな?
    千葉の総武線にもこんな感じの黄色い電車があったのでちょっと懐かしい。
    車窓からお遍路さんみたいな方々を見かけたり、卒業式か修了式に当たったのか、制服姿の人たちが大量に乗り込む駅に停車したりと、ちょっとした一コマがとても微笑ましく感じられました。

里庄駅に着いて驚き!
    なんと無人駅でした。
    切符は改札のポストに入れるようです。
    駅員さんがいない駅ではありますが、ICカードは使えるようで、念のため切符買っておきましたが、Suicaも使えたかもしれないです。

里庄駅

大阪から西方面には初めて行くので、駅のあらゆるものが珍しくて、駅看板の色合いやJRの青字もなんだか文化の違う国に来たような気分です。

里庄にはテレビチャンピオンで優勝したパン屋さんがあるとのことなので、お昼ご飯を調達しに向かいます。

歩道橋を越えて線路を跨ぎ、いざパン屋さんへ。

・・・その日は臨時休業だったので、近くのコンビニでコーヒーを買って、私はもらったおにぎりの残りを、二人は名古屋で買っておいた味噌カツをベンチがあるところで食べようと思います。
    味噌カツって名古屋過ぎるW

パン屋さんに向かう途中、郵便局に寄ると、藤井風コーナーが出来ていて、ファン担当の職員さんが出てきて話をしてくれました。
    ファンだったらうれしい話だったと思います、その敷地内にある自販機にいろはすCMの藤井さんがいて、局員さんが外に出てきてまで案内してくれました。
    なんか親切じゃないですか?

紅白に出るくらいだからファンが押し寄せるだろうに、それでも適当にあしらわずに対応してくれるのは素敵な人だよね。

私はJA直売所に寄りたかったけど、到着したときにはちょうどシャッターを下ろしているところでした。
    おじいさんが出てきた今年で86歳だと言っていました。

郵便局の局員さんがとても親切だったので、リスペクトを込めて定形外のはがき買いました。
    里庄郵便局という表記が郵便マニアにはたまらないレア度でしょう。

坂を上ったところにつばきの丘運動公園という広い公園があったので、そこでお昼にします。
    駅からこの公園まで徒歩で集落や町の中心部(市役所とJAと図書館とコンビニがあるところ)を見てきたのですが、狭い旧市街的な集落と道が開けて遠くが見渡せる場所があり、ちょっと千葉の田舎に似ています。
    こっちは本物の山がありますが、千葉には山に見える丘があります。

つばきの丘運動公園 公園・植物園

この公園、里庄出身の音楽家押しみたいで、音楽を流すだけでなく、トランペット奏者と女性ボーカリストの写真が花壇にありました。
    椿の種が置いてあり、持ち帰っていいようでした。

そういえば、歩いていて庭先に咲いている椿が多かったのですが、この街の花だったみたいです。

お昼を食べた後、管理事務所でまったりしようと入りますが、靴を脱いで入るタイプでした。
    そしてそこにも藤井さんのサインがあって、3時ごろから曲が流れるようです。
    ファンの人が騒がしくしたのか、”静かに”って張り紙がありました。
    まあ、ファンは盛り上がるよな。
    公園には時間で里庄出身アーティストの曲を流しているようですが、近隣住民に対する配慮からかな?音響システムを上手に使っているのか、スピーカーの下に行かないとあまり聞こえない程度の音量で聞こえてきます。

管理事務所内には福祉作業所で作ったクッキーやコーヒーの無人販売があり、私はクッキー一枚とコーヒーのセットを購入、500円でした。
    こんなかわいいクッキーの型、買って帰りたい。
    パッケージのリボンを止めているマスキングテープも買っておけばよかったかも・・・でも使い道がない。

クッキーは母に食べてもらいましたが、おいしかったとのことです。
    多分、トラディショナルで均等の取れた味なんだと思います。

結構大掛かりな遊具がありましたが、年齢制限12歳までという表記に姪っ子が遊びたいのを我慢していたところ、近所の中学生がジャージ姿で遊んでいました。
    憧れで中学校のジャージ着て遊びに来た小学生だったのか?

姪っ子がこんなところで生まれたかったと言ったのが印象的に残っています。
    静かな環境を求めるなんてストレスたまってませんか?

この公園は地元の人たちが散歩を日課にしているようで、犬を連れた人やスポーティなルックの方々を見かけました。

公園で”なんなんW”と聞いたあと、駅に向かいながら、市役所に用事があるとかで寄ってみると、やはり藤井さん関連でした。
    お兄さんのサインもありました。
    この街はいたるところに藤井さんの足跡があって、ファンにはたまらないでしょうね。
    私は写真の建物が気になったので写真に収めます。
    ここは民俗資料館みたいで貴重な開館日に予定を合わせないと中は見えなさそうです、ここに行くためにもまた再訪してもいいな。

里庄町歴史民俗資料館 美術館・博物館

駅に向かっていくとタクシーが停まっています。
    姪っ子ちゃんが隣町の近くにある藤井さんの実家に行きたいというので、運転手さんに値段を確認したうえで連れて行ってもらいました。
    3キロくらいあるみたいです。
    私だったら歩いて行きますが、二人は私ほど体力がないので、旅行初日から体力消耗するのはかわいそうすぎます。

この街でMV撮ったみたいで、運転手さんは撮影場所で何度か停まってくれました。
    到着したのは藤井さんの両親がやっていた80年代に見られるような喫茶店で、閉店しているので中には入れませんが、人が住んでいないとは思えないほどきれいにされていました。
    その近くに私が子供の頃にあった個人経営のスーパーみたいな店があり、そこでおやつを調達しようと名古屋の個人商店に慣れている二人が言い出します。

中に入ってびっくり!
    藤井さんの写真や直筆メッセージがたくさん、そしてグッツもたくさんあって、普段使いできそうなデザインで私も欲しくなりました。
    この店で焼き芋とカレーコロッケ、いちごを買って、あとで食べました。
    焼き芋はレジのおばさまが勧めてくれたので買ってみましたが、小ぶりなお芋が4つくらい入っていておいしかったです。
    お芋の産地は千葉県でした。
    岡山の千葉がちょっと嬉しい。

里庄駅から倉敷駅まで戻り、宿泊するホテルに向かいます。
    駅に近いセンチュリオンホテル&スパという施設で、大浴場は外来も利用可能らしいです。
    入り口にアメニティーバーがあり、コーヒーやお茶もここでもらっていきます。
    3人利用の部屋ですが、セミダブルにソファーベッドという、ちょっと狭い部屋。
    シングルルームくらいの狭さと大人3人がベッドを取り合うのは結構きつい・・・。
    大浴場があるなら利用したかったですが、泉質があまり好みでないので部屋のお風呂にしました。

あまりよいことを書いていませんが、ホテル自体の雰囲気はよく、狭くてもくつろげて、スタッフの皆様も感じよかったので、また泊まりたいと思いました。

センチュリオンホテル&スパ 倉敷 宿・ホテル

ホテルで一休みしたら、夕食を食べに行くことにします。
    岡山県はうどんもおいしいらしいので、セルフうどんの店を探しますが、昼営業のみのところや早めに閉店するので、同じ小麦を使った料理のピザを食べることにします。
    美観地区のすぐそばにあるPizzaドコロNOLAというナポリピザのお店です。
    姉も私もナポリ在住経験があるので、ピザには厳しい視点をもっているのですが、この店、ナポリにあるようなピザのメニューが満載で懐かしい気分にさせてくれました。
    どの店で修行した方なのか、とってもおいしかった!

私はトマトとオレガノ、ニンニクのマリナーラピザを、姉はマルゲリータ、姪っ子はハムとコーンのクリームピザを注文、イタリア語のラジオを聴きながらよい夕食をとることが出来ました。
    この店もまた行きたいお店です。

ホテルに戻る前、近くにあるマルナカというイオン系?のスーパーで翌朝の朝食と夜のおやつを調達します。
    朝食には豆乳とパスコの窯焼きフランスパン、夜のおやつにはわらび餅を買いました。
    あとは必要なもの、水とか野菜とか・・・。
    このスーパーが大好きになって、翌日も行きました。

ややこしいのですが、写真のいちごは里庄で買ってきました。
    私には今年初めてのいちごです。

本日は移動と里庄散歩をしたので、翌日は倉敷を楽しみます。
    姉と予定をざっくり話し合ってから寝ました。