シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2000年にJALパック利用で一度シンガポールへ来ました。それから17年大きく変わった街を見たく旅行を計画しました。<br /><br />航空券は貯めたANAマイルを活用し、ホテルは迷いましたが結局前回泊まったリッツにしました。<br /><br />七つに分け思い出をまとめました。<br /><br />今回は旅行では無く、ホテルリッツの食堂の御紹介です。旅行記を期待される方はスルーしてください。<br />料理の写真は撮ってきたのですが後で見ると食事名が解りません。「あれでは無いか、こちらかも」と言っている間に一年近くの時間が経ちました。とりあえず今回載せましたが食事名は不確かな点が有ることをご容赦ください。<br /><br />NO.1/7 :時系列旅行記①<br />NO.2/7 :時系列旅行記②<br />NO.3/7 :チャイナタウン<br />NO.4/7 :リトルインディア・ファラーパーク <br />NO.5/7 :夜景、主にガーデン・バイ・ザ・デイとリバー・クルーズ<br />NO.6/7 :ホテル リッツカールトンについて<br />NO.7/7 :リッツ内のコロニーのビュフェ(朝食と夕食)について

17年ぶりのシンガポール【7】 ホテル リッツカールトン内のコロニーのビュフェ(朝食と夕食)について

2017/04/04 - 2017/04/09

旅行記グループ 2017年シンガポール

ジジンシ

ジジンシさん

七つに分け思い出をまとめました。

NO.1/7 :時系列旅行記①
NO.2/7 :時系列旅行記②
NO.3/7 :チャイナタウン
NO.4/7 :リトルインディア・ファラーパーク
NO.6/7 :ホテル リッツカールトンについて

鉄道 徒歩

コロニーはビュフェ形式の食堂で朝食で利用しました。また、夕食も一回ですが利用しています。
    コロニーはリッツの三階にあります。ホテル前のなだらかなスロープを上ると玄関へ

コロニーは独立店では無く店構え、看板もありません。ホテルの一部、玄関のそばにある食堂です。

料理名を記した立て札の一番上にコロニーと小さく表示されています。

店は広く100名は軽く、150名ぐらいも可能では?

リッツは鏡の多い装飾が好きなようで、ここでも鏡だらけです。

これも風水でしょうか、風水は円が好きなようです。

至る所に掛けられている写真は何かの歴史を示しているようでした。

このコロニーの欠点は眺めが良くないこと。もし、眺望が良ければもっと繁盛したでしょう。
    写真は、20F客室より見た眺め。

御興味がある方は「NO.6/7 :ホテル リッツカールトンについて」をご覧ください。

料理の種類は多く、ここに紹介する写真はその一部です。

野菜類サラダもあります。
    海外旅行では植物繊維不足になりがち、積極的に食べました。

ここがあまり旨くなかった中華料理の鳥専門コーナーです。鳥肉は食べられましたが。

ここの中華粥を期待して食べましたがダメ。
    以前、リッツに泊まると朝食は中華粥とほぼ決めていました。それくらい以前はおいしかった。

残念な中華粥、ほとんど残しました。

ジュース類のコーナー、これは夕食ビュフェの写真で、朝食時の方が良かったです。

パン類

これもパン類、様々なパンが並んでいます。

ここは菓子パン的なコーナーです。

旨かったクロワッサン

パンに付けるジャム類が並びます。

カヤジャムもあります。売店にも土産用に売っていましたが、量が多く諦めました。

ウインナー類があります。

おいしく、毎食食べた巣ごとハチミツです。
    偶然、帰った時に成城石井で販売されている映像がテレビに放映されました。
    340グラムで1,934円

何グラム食べたかな?

他の人も旨く思うのか遅く行くとこのような状態です。

これでいくらかな?

ここも中華料理ですが、食べませんでした。食べたのはラクサと点心類が主でした。
    チャーハンを少し食べましたが、やはりダメ。
    海外では必ず?と言う味、米が違う事が原因でしょうか?

右からベーコン、ポークウインナー、チキンウインアー、ポテトフライ、トマトのチーズが載った物、豆のスープです。

シンガポール郷土料理と記憶しています。

インド料理コーナーです。

チーズとクッキー ?

ここはハムのコーナーです。ただ、これは夕食で朝食にはなかったと思います。

チーズ類のコーナー、これも夕食のみのはず。

大好きなラクサのコーナーです。4種類の麺から好きな麺を選び、ラクサを作って貰います。麺も毎日変わります。

大好きなラクサのコーナーです。

手前にあるのは薬味(トッピング)です。

他の料理と同じようにこのラクサも日々変わります。

こちらは黄色い太麺のラクサ。

こちらも太麺です。フォーのように細麺もありました。

このコーナーから点心類です。
    ここもおいしくて毎回食べていました。

何か草が混じっているのか?

これは普通の肉まんです。

これはスチーム餃子。

こちらはエビ餃子、有るときには必ず食べました。

食べたものです。右の白い物があんまんです。左下がゴマ団子、右下がエビ餃子です。

これも違う日に食べた料理ですが点心類が多いです。

この日も点心類を中心にエビ固焼きそば。

このエビ堅焼き蕎麦が旨かった。

毎回、かなり食べました。

上の中央にあるのは鶏の唐揚げです。

パン類もよく食べました。

こちらはチョコレートケーキとソーセージ料理など。

たまには、このような物も食べました。
    とにかく、料理が多いので全て食べるのは不可能です。

キャラメル類?

ケーキ類です。

こちらもケーキ類。

これは果物コーナー。

カレーコーナー。
    味が強く残るのでいつか食べようと思っているうちにチェックアウト、次回の楽しみです。

ビーフンにチリクラブです。これは夕食しか有りません。
    チリクラブは初めて食べましたが正直、嫌いです。カニ本来の味が殺されています。

このチリクラブを食べた後、夕食時の写真は手が汚れて撮れずほとんど有りません。

これも郷土料理コーナーかな? 夕食です。

こちらは夕食時に一番食べたロブスターです。料理され次第争うように取られていきます。

一番期待した鮮魚コーナ(夕食のみ)、ウニ、ホタテも無くあるのはタラバガニ、エビ(いずれも茹でられています)と生牡蠣です。

皆、生牡蠣を競って取っていましたが、日本人にはね。

立派なタラバガニが飾られていましたが、その太い足を食用ばさみで細切れにして並べています。ガッカリ。

こちらは夕食時に私が取った食事です。左が鳥の手羽焼き、その他タラバガニ(細切れにされていて旨さが感じられません)、エビです。

こちらも夕食時、サーモンの刺身があります。
    寿司は見ただけで食欲減退、ご飯はスチームライスと表記されていました。

写真を見るともう一度食べたくなります。(これも夕食です)

ロブスターと鶏の手羽。(夕食)

ロブスターです。(夕食)

デザートのチョコレートです。(夕食)

こちらもチョコレート類。(夕食)

ホワイトチョコレートは油濃くてお勧めしません。もっとも、こんなに多量食べたことがありませんでしたが。(-_-;)(夕食)

こちらはアイスクリーム類、これもおいしかった。(夕食)

おいしいことは良いことです。

羅列になってしまいましたが料理の紹介です。もっとも、その日により料理が異なります。
    どんな料理が食べられるかは運次第、私はこの4トラに載って居た生ウニが食べたく夕食を予約したのですがありませんでした。

いろいろな料理があるので、時間が無いがいろいろな料理を食べたいと思われる方にはお勧めの場所です。

以上、ご参考まで。

2017年シンガポール

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る