2017/08/01 - 2017/08/31
目黒警部さん
様々な国そしてタイの街を旅したが、海外で暮らすとなるとタイのチェンマイ以外は考えられなかった。
理由は色々あるが、一口で言えばチェンマイという街の魅力だった。
古都チェンマイには、ランナータイ王朝の寺院や、ナイトマーケット、おしゃれなカフェにショップそしてレストランに象キャンプなどの魅力あるスポットがたくさんあります。
そしてチェンマイには、街のいたるところにオシャレなカフェがあります。
外人観光客が多いこともあり、どのカフェもドリンク、フード、デザートなどが美味しいカフェがあり、又ほとんどのカフェでフリーWiFiが使えます。
まさしくチェンマイはカフェ天国といってもいい。 -
では、チェンマイの魅力の一つである、オシャレなカフェを2軒ご紹介しましょう。
1件目のお洒落なカフェは、緑に覆われた前庭が美しい Fern Forest Cafe。
54/1 Singharat Rd., Sriphum, Mueang, Chiang Mai, Thailand
電話 +66 53 416 204
営業時間 8:30 - 20:30
定休日 なし -
場所は旧市街地内の北西。
旧市街地の北門チャーンプアック門から西に真っ直ぐ数百mすすみ、Singharat Rd., の北からを左折して旧市街地に入り、数十m歩いた左手にあります。。 -
広い緑に囲まれた前庭を通り過ぎると、白い建物のカフェがあります。
鯉が泳いでいる池を超えて建物に入りましょう。
カフェの建物内も白色で統一されています。
お洒落なカフェです。
カフェの建物内より、前庭のテーブル席に座られている客がほとんどでした。
8月のチェンマイの午前は、日本の8月のようにじっとしていても汗ばむような気温ではないですが、カフェの庭には大きな扇風機が数台回され、そして木の上からは霧状のシャワーが降り注いでいました。
テーブル席に降り注いでくる頃には、霧状のシャワーは気化されていますので、濡れることはありません。
テーブル席に座っていますと、かなり涼く感じました。 -
旧市街地内のカフェとしては、広い敷地にあるカフェです。
特に前庭が広く、緑の中にてゆったりとすごせました。 -
この日のブランチ
会計合計 165バーツ -
2件目のお洒落なカフェは、ViengJoomOnTeahouse
ヴィアンジュムオン・ティーハウス。
営業時間 9:00~21:00
定休日 なし
電話 0-5330-3113 -
ピン川沿い東側に位置するカフェです。
「リバー・サイド」や「グッド・ビュー」などが並ぶピン川沿いの飲食店界隈から少しリンピン・コンドミニアム方面に向かうと、同じ並びにピンク色の店が見えてきます。
鮮やかなピンクの建物ですので、すぐに分かります。
店の外装のピンクは、オーナーがインド旅行で気に入ったジャイプル(通称ピンクシティ)の町の色を取り入れたものだそうです。 -
店内に入るとたくさんの紅茶やティーグッズが並んでいます。
50種類以上ある茶葉は研究を重ね、様々な国から集めたものだそうです。
チェンマイで生まれ育ち眼科医であったオーナーがこの店を構えようと思ったのは、中華系の家系で、茶に触れることが多かったことから、いつかは「ティー・ハウス」を持つことが夢であったそうだ。
その夢をかなえるため、医師を辞めてから方々を旅して茶の研究をして開店しました。 -
店内は、インドやモロッコから取り寄せたというこだわりの家具が並んでいます。
室内席もオシャレでいいのですが、ピン川を見ながらお茶できる、リバーサイドのテーブル席に座りました。
すぐ目の前にピン川が広がっています。
この日のブランチは、アールグレイティーとクラブサンドイッチ。
室内席もいいですが、客がいないテラス席がゆっくりとお茶できました。
会計合計 360バーツ
目黒警部さんの関連旅行記