チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏はやっぱりヨーロッパに行きたい。でも最近のヨーロッパは治安に不安が、、、その中行ったことがなくて安全そうな国スイスに行ってみることに。旅行の予定を立ててから出発までの数ヶ月の間にも世界では色々なことが起きて、今までにはない緊張感を持って出発した旅でした。<br />観光の最後にチューリッヒを歩きました。<br /><br />**********************************************************<br />[8/11]<br /><br />TG677<br />NRT 17:25<br />BKK 21:55<br /><br /><br />[8/12]<br /><br />TG970<br />BKK 1:05<br />ZRH 7:50<br /><br />リヒテンシュタイン観光<br /><br />マイエンフェルト観光<br /><br />チューリッヒ泊<br /><br /><br />[8/13]<br /><br />ツェルマット観光<br /><br />チューリッヒ泊<br /><br /><br />[8/14]<br /><br />ベルン観光<br /><br />ルツェルン観光<br /><br />チューリッヒ泊<br /><br /><br />[8/15]<br /><br />シャウハウゼン(ラインの滝)観光<br /><br />チューリッヒ観光<br /><br />チューリッヒ泊<br /><br /><br />[8/16]<br /><br />TG971<br />ZRH 13:30<br /><br /><br />[8/17]<br /><br />BKK 5:30<br /><br />TG676<br />BKK 7:35<br />NRT 15:45<br />**********************************************************<br />

スイス旅行⑧チューリッヒを歩く

2016/08/11 - 2016/08/17

pirupiru

pirupiruさん

観光の最後にチューリッヒを歩きました。

[8/11]

BKK 5:30

TG676
BKK 7:35
NRT 15:45

ラインの滝からチューリッヒに戻ってきて駅からはガイドブック通りの散歩コースで、まずは湖を目指します。繁華街を通って川沿いを歩きます。暑い日だったから気持ちよかったな。

川の中にカエルの置き物が。

川沿いから1本中の道に入ると石畳のヨーロッパらしい街並。

街の全体を見渡せるリンデンホフの丘を目指します。この坂道がキツイ…

丘から見える風景。チューリッヒの街並が見渡せて風が気持ち良くて、坂道頑張って良かったよ!
    川沿いを走る路面電車がかわいい。

大きい時計台を目指して聖ペーター教会へ。
    時計台は近くで見ると思ったよりかなり大きい。

スイスには泉が多いな。
    この泉と聖ペーター教会の周りは細い道が入り組んでて何回も泉の前を通ることに。。。

やっと目指してた道に出れた~細い道から突然広い道。お店がいっぱい並んでてこの道も素敵。

聖母聖堂の前の広場の泉。今まで見たのとは違ってモダンな感じ。オシャレすぎる!

聖母聖堂。

中にも入れます。派手さはなくて厳かな感じ。

聖母聖堂の前の橋からは大聖堂。

やっとチューリッヒ湖に到着!かなり歩いたよ…凄く景色が良くて気持ち良いけど休む所がない;

暑くて喉がカラカラだったからスタバへ。ヨーロッパらしいカフェとかに入れば良いんだろうけど、安定のスタバへ。どこの国でもフラペチーノの発音は聞き返されて苦労するけど、Wi-Fiも使えるし落ち着く~

さて、再出発。今度は駅に戻ります。遠い道のりだなぁ;
    行きと反対の川岸を歩いてるので見所もないと思ったけど、さっき見た聖母聖堂と聖ペーター教会が川を挟んで見えて、こっちの道も良かった。大きい建物だから対岸から見る方が綺麗かも。

唯一帰り道方面にあった大聖堂。近くから見たらかなり大きい。他の建物と並んで建っていたのが印象的。

毎日お世話になったCOOPさん。物価の高いスイスでは偉大です!観光客だらけだった。

チューリヒ駅。ここも毎日通ったな。治安は悪くはないけど、スイスのイメージが良すぎたから思ったよりは警戒した方が良い感じだった。

翌日、帰国日。空港へ向かいます。
    ZONEごとに値段が違う片道切符を買わないといけなくて、空港までなぜ3ZONEか分からなかったけど、ホテルのインフォメーションに書いてあったので購入。
    しかも空港って駅が2つあってどっちか分からなかったけど、ラッキーなことに行きのタイ航空のタグを付けた人が乗ってたので同じ所で降りることに。そんなこんなで無事到着。

チェックインしたけど、アップグレードはなし。ま、行きも帰りもそんな上手くはいかないよね。

ラウンジへ。このラウンジ凄く綺麗で居心地良かったけど、スタッフの対応はイマイチだったな。空港ってその国の最後に立ち寄る場所だから、旅の印象を左右しちゃうのにな、残念。

これからタイ航空に乗るのに、メインがタイカレーwこれしかなかったからね…

お菓子も色々あって品揃えは良かったのになぁ

この椅子も最高。背が低い私にはちょっと不安定だったけど;

トイレもこんなに綺麗!誰もいなくて思わず写真撮ったゃった。

機内はガラガラ。席がたくさん空いてるから好きな席にどうぞって言われて、最前列の席だったから断ったけど、後から見たら3席並びで空いてる席が結構あったみたいで移動すれば良かったな。。。
    最初の機内食。

2回目の機内食。機内食はあんまり好きじゃなかったな。

タイについてラウンジへ。このラウンジ遠すぎだった。30分くらい歩いたんじゃないかな?しかもラウンジ混みすぎてて座る席も全然ない。写真も撮れない状態だった。なんとか席を見つけて座ったけど全然落ち着かなかった。

出発する頃にはぐったり。良かった今回も最前列でゆっくり寝て行こう。前に見えるビジネスクラスに乗りたいよ~

窓側の席の荷物入れいいな。全部あの形になれば良いのにな、荷物上に入れると撮るの大変だし、足下に置くの嫌だしね。(でも気にするのは日本人だけなのかな?国内線に乗ると手荷物膝の上の人が多くて結構驚く。)

ラウンジであんまり食べられなかったからお腹空いてたけど、機内食もあんまりで食べられず。
    やっぱり分かってたけど、タイ周りのヨーロッパは遠かった!今回はマイル稼ぎで仕方なかったからだけど、もう次回はないな。

スイスは良かったけど、やっぱり私は遺跡が好きと実感した旅だったな。でも、驚きの再会があって一生忘れられない旅になったよ。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る